第二十五个十天:97
未完成
《死体の汁を啜れ》,四星半,猎奇但不鬼畜,甚至故事基调是略带温情的。虽然但是秋叶确实是一直在传递正能量啊(
每篇前面的梗很有趣。人棍尸体、折叠尸体、尸中尸、活尸这四篇不错。另外四篇中屋顶溺死最差劲。
折叠尸体的反转难免让人想到某书某梗,虽然是劣化再利用但观感依旧不错。活尸的某动机有趣,真相有串联。
人棍尸体诡计最离谱生草大胆,总之怪且值得一看。尸中尸的尸体最猎奇,母尸里有孩尸,孩尸里有母亲内脏。真相居然让咱感受到了残忍,白井你进化了。
人类就是会作出不合理之事的生物。想见见地狱。没有我想看到的恋爱情节,但也还不错。
熟悉白井智之的推理作家袋小路宇立(38岁)就这本书说:“神月步波可爱。”

还有三个月,还有五十三本推理小说待读,不知道能不能完成呢,随便吧)
第二十六个十天:99
未完成
名字就是猫猫完全是犯规操作啊…唯二的不满在于偶尔分不清说话的角色,以及猫猫的设定太完美了。推理大体靠猜,虽然不是重点,不过最后事件的小反转还蛮有力度的,让完全当作是女频小说,就云吸个猫的我有一丝惊喜。愉悦)

《药师少女的独语2》,四星,猫猫你在干什么啊猫猫.jpg(复读)
煽情戏码有点用力了不如第一卷,叙述也是有点怪怪的,回忆的某些场景三分感人七分尬吧。多了些壬氏和猫猫的可爱日常。推理方面更一拍脑袋了,下棋部分算智斗吧,小有趣。依然看得很开心)
第二十七个十天:100
未完成
100好耶(

《冰冷的转学生》,久违的北山。同名作、晃晃妖、玫瑰花三篇比较好看,另外三篇略无聊。晃晃妖最佳,清淡而浪漫的情感,虽然并不炽烈,甚至方方面面都很单调简约,但还是会觉得,写的真好,多写点)
第二十八个十天:102
未完成
《杭州搁浅》,三星半。

《气球人》,四星,久违的陈浩基,开篇让人耳目一新,往后发展还是能感受到陈浩基内味。
设定系的反转短篇集,常规的视角诡计都有用上,前几篇的情节和线索太生硬导致反转意料之中,不太能兴奋起来,靠一丢丢猎奇死法提着兴趣。最后一篇的突兀托盘超能力来源,以及结尾才出现的女主让人有点疑惑,感觉略微搅乱了前文的社会命题探讨。傅科摆最好看,若有若无的中二味。
“惩戒?你对我做了什么?”
“甜心巧克力在洛氏的飞机上。”
第二十九个十天:103
未完成
《僕が答える君の谜解き2》,五星,是比第一本好,在轻小说和推理的融合上做得比本作好的感觉不多了。
不得不说咱很喜欢伊吕波与和花暮的关系,坚定不移毫不含糊的反对对方,另一种意义上的两情相悦。
推理部分,最后的连环推理绵长且魄力十足,支线的反论也逐步击破,笔直贯穿的架构着实令人舒适,甚至让我想到体育馆。想提醒每个读到这里的人这是一本日常推理,能做到这个地步可以说是很哇塞了。
而看到这部分时也就能体会到作者前面那些让人毫无兴趣记住的群体划分的好处。
更想赞叹的是推理与人设的结合,推理明神其推理的性质使得伏线设置必须慎之又慎,多视角线索带来的支线增加了解答的设计难度。反过来也与剧情结合,也让最后明神独自推理的桥段更为动人。唯一的正直者,明神凛音没有说谎。只能说不愧是纸城,能够让我喜欢上轻小说的家伙。
最后,就还是想说,红峰真的很难不让人想到可怜的东头)
第三十个十天:104
未完成
《变调二人羽织》,四星半,略逊桔梗花和宵待草。
《变调》,三星,似乎是处女作?挺无聊的。
《东京的某扇门​》,四星半,没见过连城其他这样风格的作品,但下笔依旧信手拈来毫无刻意之感,趣作啊。
《六花之印​》,三星半,有趣的架构,但后半部分反倒不如其他作,不够顺。
《莫比乌斯之环​》,四星,难说啊,因为有点一眼看穿了。但就互不相爱的夫妻这个题材而言写得蛮好看的,这种环形真相放在现在想让人惊艳有点难。
《依子的日记​》,五星,病态情感的拿捏是连城永远不会让人失望的地方,谁爱着我而我又爱着谁,谁想上我而我又想上谁(?就是这么个带感的背德故事。不管是妙笔还是作为锦上花的诡计都没有令人失望)
第三十个十天:105
未完成

《心理罪之画像》,四星,叙述节奏流畅,读了不亏,不过要说喜欢还是算不上吧。
整个故事给我的感觉就是很国产刑侦(?很标准,一点悬疑,一点惊心动魄,一点结尾动作戏(
之前无意中看到过且让我对这个系列提不起兴趣的【强奸城市】部分原来就出自这本。看完这本好像前作也被剧透干净了,意外的是到了结尾的系列预告才知道,军刀什么的并不是因为漏看前作才看不懂,而是单纯谜语人。
涨了一些姿势,可惜的是最后真凶和动机没压住,有点辜负这个还算是有魄力的连环模仿杀人设定)
第三十一个十天:106
未完成
《麦卡托狩猎恶人》,???, 断断续续看了几天…大体还是比较糊弄的吧…还算喜欢三篇,讨厌周三和周五,用炫学堆砌出氛围后搬出了这样不合时宜的解答,令人无言的小小玩心。低语,麻了一点,但因为很显眼所以没觉得很有意思,反而因为某个喜欢的点终究是线索而有点不开心(。麦式推理,结尾也很麦式,飘了一点但没有完全飘,劲还是小,总觉得点子莫名眼熟……至于这个打星…乱打的)
书单又多了
第三十一个十天:107
未完成

《全员嫌疑人》,三星半,前天看完的,补个短评:单调本格,姑且看看,直白明快,一般大山。有趣也不算很有趣,水准也不算很有水准。第七篇最佳,其余六篇都很无聊。多重解答频出凑数,无聊。主线一条伏线解决,无聊。冷知识和微变老梗,无聊。所以只推荐无聊的人看(。 )
尚未登录