第三个十天:49
超额完成
《文豪野犬外传》,四星。
阅读体验佳,回想起来自己当初因为文豪野犬怒补十几本日系文学的日子。
开篇没撑起来,作为引子的案件太无趣,引发能力的证据也是很好笑,某些论述更是颇为稚气。
直到后半段工程师被捕之后才好看起来,010与京极的对决,密室诡计简洁有力,真相明晃晃摆在面前,但包装得相当好。公平性也就不纠结了,010坠崖为止的结构很漂亮,真相揭露也有点意外。但之后的反转太频繁了很疲惫,而且多是些一拍脑子就逆转的类型,异能含糊不清的地方还真好发挥。
《自私的基因​》衍生出的想法有趣但挺微妙的。京极的动机够好笑的。这cp我磕不来尤其某逆转那么随便…)
第三个十天:50了,真快。
超额完成
《2018年中国悬疑小说精选》,整体三星,真是平庸啊。就希望20年被吹爆的几篇不是这种水准吧…
姐姐的不动点十倍速重读,果然成熟度还是拉开其他篇目一大截。光密室诡计最佳,其他方面糊烂。猫的牺牲本格度最佳,好像之前读过一遍后忘了。我的弟弟是名侦探最有趣。
其中猫牲矮中拔高,算是集子里除姐姐以外最好的一篇,但真的也很难说有什么太大亮点,切入点不巧,逻辑链不乏心证,只能说相较之下没那么多瑕疵,也有注意故事的感觉。猎凶更是无法欣赏,不太喜欢。
而最想苦笑的是河狸老师的作品。之前读过时间的灰烬集子里河狸老师的一篇,大概是咱读过最烂的本土推理短篇。这篇同样让人深感无力,叙述水平粗浅得不忍直视。把长篇啃完也不行的话可能就不会再碰了。
最后,开篇惊悚乐园吓一跳,明明只是三年前读的网文,原本还想吐槽这篇和推理有啥关系,全读完想想算了)
第四个十天:51
未完成
《匿身》,勉强给个两星半。
我发四,这篇幅咱在读之前绝对没想过要两倍速搞定,给这个分数的理由也不是什么坑爹的梗。而是这个叙述,居然,竟然,能比溯洄还差劲……咱真是撞破头也想不到。
不奢求推理小说里没有白痴角色,但如果能至少有一个智商在线的,那就很好,这就是所谓的槽点太多无处下口的感觉吧?
看了下评价,很受诟病的第三案反而是咱觉得还算有意思的,为此加了半星。凶手身份的隐藏也耿直得没话说。不过动机出来的时候我有点破涕为笑了。
怎么说呢。顺着情绪说句相当不妥的话吧,就有的时候,先来后到,真是比什么都重要啊hhh)
第四个十天:52
未完成
《耶诞节的四人》,三星。
八十五周,三星,好想笑(不是)
真的很啰嗦,读台版又累,想开二倍速都做不到,而且最后1/5的解释可谓又老用得又差,这是什么离谱巧合我破涕为笑。读完才知道作者是冈岛二人之一,推理和科幻明明都是四星还行,二者相加就成三星了。每次的十年久违都要搭反复确认+隔了再多年也不变的谜题脑+唠叨的探讨,而且这些对于故事推进基本零影响,而且大段对话的风格也没有随时间改变。这架构压缩成短篇说不定还值得一读,和森博嗣是一挂的。【我忽然想到,十年前我们也在讲这个话题。不,二十年也是。】是啊原来你是有意识的。
其实二十年事件发生就轻易想到了大致谜底,结局不管是不被xx还是被被xx,其实都无所谓吧。就,这种梗,也算在老梗里,大概也是最没意思的那种)
第四个十天:53
未完成
《名侦探木更津悠也》,香月木更津好久不见啊。
2>3>4>1,每篇的侧重点都不同,解释分散的矛盾、揭示表象下的深意、攻克主要的谜团、单纯的逻辑切入。第二篇的几个组合的盲点和第三篇的梗都相当不戳。白幽灵之谜连可供推理的线索都几乎没有呀,就没法当作是神的游戏那样的设定了。
最大的看点无疑是香月和木更津奇妙的侦助关系,知道与不知道之间的沟壑,会在暗中形成地位上的区别,简直是扭曲了的别姬与英子。【不愧是木更津呢,真是帅死我了。名侦探果然就该这样啊。我还是一如既往地迷恋着他】好棒好扭曲好好磕w)
第四个十天:54
完成
《2020中国悬疑小说精选》,不戳!很喜欢的有《埋下硬币​​》、之前读过的《鲠​​》。《零的奇迹​​》《死者ai​​》挺喜欢。其余四篇除了永晴老师的咱不太能get,也都觉得还可以。
子彦读之前期待挺大的,结果有点失望,圆法于接龙体裁而言感觉有点省事了,为了圆回来而不断拓展设定,也导致脉络变得有点怪。叙述风格也没分割开。
死者ai读之前没抱任何期待,于是非常惊喜,感觉可以尝试青稞别的短篇。
零的奇迹各方面都趋近成熟,而且有点被打动到了suki。然后随口一说,希望作者能注意一下省略号的使用频率(?
鲠和埋下硬币都是杰作,前者有口皆碑,完成度最高,就不多言了。后者更是各方面合口味,日常感其实差了点,推理部分并不够严密,但满载的(或许其实是)伏线(流吧)和关于书籍有醍醐味的切入还是心满意足,就不挑别的刺了。结尾侦探竟是我自己也,好赞哦)
第四个十天:55
超额完成
《时空旅人的沙漏》,四星,所谓踏踏实实的设定系恐怕就是这样的吧,读了很多天的一本书,可能大部分原因在于咱总是三心二意读别的,但作品本身的平淡也是真的。作为出道作来说还是给个及格分,毕竟结尾不坏。
大段的回忆对话和角色谜题脑行为,不好读也不难读,氛围=0。(可能是下意识地)不断堆砌一些无必要的细节,叙事乱乱的,揭露身份和解答部分真的尤其尴尬,只能遮掩过去。
推理设计也没啥好说的,大动干戈的设定并没有绽放光彩(不得不说一些点整挺中二),而是平平淡淡的解谜。用到的一些伏线、不严谨的逻辑链、给凶手的设伏,都非常强行。感觉就是硬拼凑出来的,没有一条线串起来,诡计什么的和设定的结合并无亮点。读得时候非常宁静,零情绪波动(
果然这种朴实刚健(?类的不能连着读,还是来点奇怪的作品才是正道。另外听说这个家族故事还有续作,好厉害(
第四个十天:56
超额完成
《本格ミステリの本流》,暂读一半,历年本格大赏作品评论集。除了虚构推理和嫌疑人x没啥兴趣外,读过的作品的评论都看了一下。其余待补。
最失望的莫过于独眼和水魑两篇,总感觉挺浅薄的,太低于预期了。尤其是水魑延伸到刀城系列的一些论调。独眼也没有什么不常见的思考,读豆瓣长评或许都要更有收获(
神系列瞄了两眼有续作泄底,等书到了再看。法月的评论是比小说好的样子。然后密室收藏家和灵媒两篇不戳,饭城老师好认真且有水平(用大山的短篇拉踩大山的长篇xs),可以善用这套方法分析很多推理小说,也希望多次提到的奎因论简中能够早日出版。
顺便独眼评论俺也该动笔了)
第四个十天:57
超额完成
《巫女馆的密室》,三星半。
先听的泄底,二倍速,凶手气质(?)实地味,动机也与冗长的前述不相匹。而且就这个梗,完全称不上神经啊。
嫖起来了)
1 | 楼主| 发表于 2021-2-8 09:51:15 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
非推理记录,加上推理已经七十多本了呢,下个月该歇歇了…)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

尚未登录