[推理资料] 写题时动机的处理(犯罪动机分类)

简洁模式
按照我国刑法学教科书的定义,所谓犯罪动机就是指刺激、促使犯罪人实施犯罪行为的内心起因或思想活动,它回答犯罪人基于何种心理原因实施犯罪行为,故动机的作用是发动犯罪行为;说明实施犯罪行为对行为人的心理愿望具有什么意义。

犯罪动机分类:
根据犯罪动机的性质,把犯罪动机分为财欲、性欲和攻击欲三大类。中国的刑法学者主张将犯罪动机分为以下11类:
政治动机,指出于一种反社会需要而产生的犯罪动机;
财物动机,指为了满足衣、食、住、行等方面物质需要而产生的犯罪动机;
性动机,指为了满足性本能的需要而产生的犯罪动机;
报复动机,指基于报复而产生的犯罪动机;
自尊动机,指为了满足某种变了形的自尊的需要而引发的犯罪动机;
友情动机,指为了满足某种非社会化友情需要而导致的犯罪动机;
妒忌动机,指因妒忌而产生的犯罪动机;
戏谑动机,指出于追求刺激而产生的犯罪动机;
恐惧动机,指因害怕而引起的犯罪动机;
好奇动机,指出于好奇心而产生的犯罪动机;
其他动机,如大义灭亲行为中正义感动机。

犯罪动机的性质不同,所反映出来的主观恶性往往大不一样,比如谋财害命的贪利性动机就比出于自尊动机而侵害他人的主观恶性大。
登录帐号可查看完整回帖内容
顶顶顶,萨顶顶
不错嘛,蛮有用的总结
[已注销]
该学员已被删除
心理如果有阴影这个可以有动机吗 写的不错
非常不错,可以多给点干货吗哈哈
1 | 发表于 2020-3-2 08:22:57 | 显示全部楼层
蛮厉害的,多给点干货行吗
谢谢总结分享
练习写题的第一天,收藏^O^
谢谢楼主,涨知识了。
返回版块
尚未登录