[原创中篇] 位移之尸

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
  一

“这栋大楼是F公司的总部。今天是休息日,如果是工作日的话,那会有很多人。这座大楼共有3部电梯,休息日只开放中间一部。一会儿你们四位侦探就乘电梯去7楼的会客室。”前台如是说道。

马小凡点点头,径自走到一旁的沙发旁,坐下来等待。昨晚他突然接到了F公司董事长欧文老先生的委托,让他今晚7点到公司来。马小凡看了看表: 6点45分,还有15分钟,剩下的三位还没有来。

“吱一”门开了。门外走进来一名年轻健壮男子。他走到马小凡旁边,将左手提的箱子放在一旁,也坐下来,自我介绍道:“你好,我叫艾伦。是一名侦探。”

“这么说你也是受邀而来的了?”马小凡道。

“我是一名情报侦探。今天凑巧,也来和欧文谈点生意。”艾伦笑着说。他看看右手上的表,道:“奇怪,巴伦怎么还没来?”

“巴伦是谁?“马小凡道。

“哦,巴伦是我的双胞胎弟弟。他也是个侦探。不过我为欧文先生工作,而他为F公司的对手——H公司工作。想必今天他不会来了吧。”艾伦跷起腿说:“对了,你了解欧文先生吗?”

“不。”马小凡道“我只知道他是个成功人士。”

“哈哈,他成功的源头就是情报。他手下有几十个像我这样的情报侦探。来调查敌方公司的情报。”艾伦道。

“还有呢?”

“啊,这也是他成功的原因之一。”艾伦凑近了些小声说:“今天我们要去的会客室,就曾有过什么‘传闻’。”艾伦笑着说:“什么莫名奇妙的停电呀,天花板上有一只眼睛啊,哈哈哈,不过只是传闻罢了。”

这时,又一个人走了进来。马小凡认得他是拉里,退伍军人,转行做了侦探。他背后背着个登山包,看来刚攀岩归来。艾伦又看了看表:“七点了,巴伦那小子或许不会来了。我们先上去吧。”

乘电梯到了七楼会客室,门前己经有两个人在等待。一个瘦瘦矮矮的人走上前道:“你们好,我是董事长秘书盖文,那边的人是人事部经理派克。老板马上就来,您们稍等片刻。

派克是个胖子。他笑着点点头,对盖文说:“嘿,人等到了,去健身房健身吧?”

盖文对着他们不好意思地笑了笑:“我和派克经常在一楼健身房健身。”说完又对派克说:“你坐电梯下去吧。我走楼梯去叫老板。老板办公室就在八楼。

派克意味深长地拍了拍盖文的肩膀:“你可要留心啊。”

马小凡几人自行在会客室等待。马小凡留意到墙角的橱柜上摆着一盆紫罗兰。艾伦坐下后,打开了箱子。看到输密码,马小凡才发现这还是个密码箱。然后艾伦拿出一些纸张看了起来。

突然,停电了。

咔嚓几声后,房间的照明恢复了。马小凡忽然感到一丝异样:紫罗兰雪好像长高了。

艾伦突然笑起来,对着空气说道:“比起耍手段,想要资料的话,还是要有诚意啊。毕竟巴伦跟我说过了。”然后把密码箱合上了。

异变又起,灯又灭了。

黑暗之中,传来了一声枪响,接着是艾伦的惊呼声,接着又是一声枪响。

当电源恢复时,艾伦不见了。他坐过的位置上放着他刚才假装翻阅的几页空白A4纸。

马小凡赶忙冲出了会客室,向刚才后一声枪响的地方-——八楼跑去。不料盖文慌张地从八楼跑下来:“不好了!老板自杀了!”

马小凡一行人冲进八楼办公室,只见欧文躺在地上,头上流着血,旁边有一个碎了的花盆, 而枪则握在他自己手里。

盖文慌张地说:“刚才老板在看电脑,忽然停电了,接着是声枪响, 老板听了,不知怎么他办公桌那儿也响起一声枪响!电力恢复后就这样了。”

马小凡说:“那前一声枪响是怎么回事?必须查明。”

马小凡一行人冲出门去,没想到失踪的艾伦竟躺在电梯旁,电梯门开着,派克头部中枪,呈坐姿倒在电梯里。艾伦头上都是血,虚弱地说:“刚才有个人从电梯里出来,打伤了我从楼梯口逃走了!”他又在身上找出一张纸,用右手掏出一支笔,刷刷地写下几个数字:“这是箱子的密码,快把箱子里的文件销毁,不能落在别人手里!”

马小凡急忙冲下楼梯,当几人下到六楼时,马小凡突然停住,道:“不好!中计了!”

只听又一声枪响,当众人冲到七楼 ,本在八楼的老板尸首竟来到了七楼!尸体倒在艾伦坐过的沙发上,胸部中了一枪。

马小凡叹了一口气:“还是没赶上吗?”

盖文叫来了当时在公司且没有不在场证的的几人。

他们分别是:电工、保洁员、还有董事长的第二秘书彼得。

对于这件事,他们都表示不知情。

盖文:“就我先说吧,老板让艾伦帮他窃取H公司的内部情报。最近艾伦兰给老板说资料已经集齐,因为他的弟弟巴伦现在在为H公司做事,并且他们住在一起,为了防止弟弟窃取所以最好提前交易。但老板今天也邀请了巴伦。虽然巴伦没有来,但想必是因为艾伦觉得老板不信任他,而且老板今天也没准备花大钱买他的资料,于是艾伦假装失踪骗了我们,气不过把他杀了吧。”

保洁员:“这事我毫不知情。当时我在5楼打扫房间。先是下面一枪,后上面一枪,然后上面又一枪,然后彼得在楼上跑下来,现在还要受审讯,太不公了!”

电工:“老板给我发信息,让我关闭七楼的闸。关了一会儿我就自行开启了。因为原来也有这种情况。然后他又让我关闸。听到枪声我本来就很害怕了,我只是我老板的话做!不要抓我啊!”

彼得道:“我就补充一下每个人说的,都有可疑的地方。我们公司也有H公司的卧底。可能是我,也可能是盖文,当然也可能是派克。本来老板今天叫大家来就是要委托这个事情的嘛。每层都有分闸,不一定关总闸,他的嫌疑不能排除。保洁员在五楼打扫房间也没人看到。我当时在六楼上厕所,这一切我都不知情啊。再说我是个胖子,体虚。上完我就想看看枪声到底是怎么来的,就往楼下跑。”

马小凡看看电脑,恢复供电后,显示屏上显示老板曾和两个人聊过天。一个是和艾伦在6:50到7:00,内容及其诡异,看意思是艾伦曾经与欧文交易过H公司的资料,但在会客室欧文不知用什么方法窃取了,交易没有成功,艾伦转为H公司工作。聊天记录中艾伦还说今天会来复仇。可艾伦不是还在为欧文工作吗?

马小凡又仔细检查了一下办公室,并没有弹壳。

另一个则是和电工的聊天记录。确实符合电工说的。

马小凡想了想,笑道:“我明白了。推理开始了……”

马小凡转身面相众人,意味深长地看了一眼人群中的某人,倚桌而立,道:“先从哪里说起呢?就从开始说起吧。”

“诸位可能不知道,6:45到7:00,我一直和艾伦先生聊天。他肯定没有时间去和欧文先生谈关于交易的那些事情。那么和欧文先生在6:50到7:00聊天的人,是谁呢?那时的我还不知情。知道盖文先生告诉我,艾伦和他的同胞弟弟巴伦从事同样的职业,且住在一起,巴伦同样可以用艾伦的电脑和欧文先生聊天,那时我突然明白:原来在这起案件中还有一个人存在。他就是艾伦的弟弟——巴伦。而他聊天的原因,就是为了报仇之前,先恐吓一下欧文。”

“什么?你是说?我明白了……”旁边的拉里突然道。

马小凡看了拉里一眼,笑了笑,接着说:“那么这个事件就很简单了。我们回到第一次枪响前,当时拉里,艾伦和我在一起,盖文和欧文先生在一起,那么当时可以接触到枪,并能在下面打死派克的,只有一个人,那就是——巴伦。”

盖文突然举手说:“不对,巴伦根本没有理由杀他啊!”

马小凡笑着对盖文说:“不,他有理由。不过是什么,你不是最清楚了吗?”

盖文脸色苍白,道:“你在说什么,我不知道……”

马小凡将手揣进兜里,道:“在这个公司里,有一个H公司的卧底。不难看出他一直在给H公司提供情报。那么,他一定,不,肯定是个能接触到F公司核心机密的人。”

说罢,马小凡一个个打开欧文办公桌上的抽屉,最下层的抽屉有锁,但没有锁上。马小凡拉开抽屉。里面是一个遥控器。

“好了,我已经找到了解开凶手作案手法的关键。”马小凡示意众人去七楼。他最后一个离开,把办公室的门给锁上了。

七楼,会客室。

马小凡按下遥控上的“OFF”,只见七楼的天花板伴着“咔嚓咔擦”的声音从中间一分为二。

彼得瞪大了眼睛:“什么,我怎么不知道……”

马小凡笑着说:“你当然不知道。”露出来的天花板上,有一格仔细看的话,有一些异样。马小凡指着那一格说:“这就是七楼会客室资料泄露的真相。就像今天的我们一样。当客人来到七楼之后,就会有一个像盖文或派克一样的人,告诉客人欧文马上就到,让他们先去会客室等待。如果你是客人,你会在欧文没来之前干什么?”

拉里道:“确认一下带的资料有没有什么问题。”

“没错。欧文就是利用了客人的这个心理。当客人要翻开文件时,欧文就会指示电工关闭七楼的电源,按下遥控,用黑暗掩护夹层天花板启动。当电源恢复时,恐怕没有人会留意到天花板变矮了。当他们继续翻文件时,资料就无声无息的泄露了。但完成此事,必须有人在夹层中偷窥。欧文年纪大了,想必不会亲自偷窥。那么他一定有一个帮手。”

“今天也是如此。当我们在会客室坐下时,欧文故技重施,联系电工制造了第一次断电。欧文启动开关,帮手趁黑暗从楼上那格地板活门钻进夹层,想要偷窥艾伦的资料。

“ 可惜艾伦有所防备,只是拿了几张A4纸装装样子而已。让我不解的是:艾伦怎么会知道其中的奥秘呢?直到我看到聊天记录,推理出曾经交易的人是巴伦时,我就都明白了。弟弟受骗后把自己推测的结果告诉哥哥,没有什么奇怪的吧?

“所以欧文的如意算盘没有成功,于是他和帮手商量后,决定一不做二不休,干脆吧艾伦拉上来,威胁他交出文件。于是,就有了第二次断电。

“可惜,那个帮手就是H公司的奸细,他是万万不能让艾伦把资料交给欧文先生的。那时,他就已经动了杀机。

欧文让电工再次切断七楼电源。让他没想到的是,刚断电,楼下就传来了一声枪响。虽然帮手很清楚是派克被杀了,因为就是他因为派克发现了自己是卧底才授意巴伦灭口的,所以他丝毫没有被吓到,利落的把艾伦勒了上来,也勒死了他。于是就有了那声惨叫。

“但欧文对此毫不知情。他只认为巴伦真的来报仇了,慌张的他灵机一动,心想伪装成自杀,骗过巴伦。当他拿出枪来时,他犹豫了:既然是伪装,那他不能打自己;当时他并不知道帮手就是卧底,自然也不能打他。恰好帮手告诉他艾伦被帮手勒死了,就在他身上开了一枪。这就是我们听到的第三声枪响。弹壳自然落在了夹层中。所以八楼并没有弹壳。然后他打碎花盆,用碎片割伤了自己,假装死亡。

“电工被接二连三的枪声吓坏了,连忙恢复了供电。这时帮手按欧文的意思关闭了活门,顺便通知巴伦欧文装死,并把艾伦被杀的事赖在了欧文身上。然后,他下楼来通知我们。”马小凡指着盖文说:“所以,卧底就是你,盖文先生。”

“什……”盖文脸色苍白,狡辩道:“你怎么证明我就是那个帮手,你只是见过我,派克和彼得三人而已啊!”

“地板,天花板,墙面上的方格边长35cm。向派克,彼得那样的胖子,很难钻进去吧?所以排除他两人。另外,我也看到了,派克临走前刚刚警告过你‘你可要小心啊’,然后就被灭口了,你说巧不巧?”

“这……这……”盖文说不出话来,倒在了地上。

“然后我们回到案件上来,此时在电梯里的巴伦正在思索怎样骗过我们,杀掉欧文。突然他灵机一动,把派克的血抹在自己头上,在电梯旁假装失踪的艾伦,并支开我们。其实在那之前你们配合的很完美,我深陷局中毫不知情。直到巴伦用右手拿出笔,写下那串密码,这是他犯的第一个错误,但不是最致命的一个。”

“他的字迹和艾伦不一样?”盖文问道。

“不,我从未见过艾伦的字。但我第一次,也就是在一楼见到艾伦时,他左手提箱,右手戴表,所以他是个左利手。而巴伦右手写字,是个右利手。

“但当时我也被骗了。直到下了楼,我才发现不对劲。但已经晚了。巴伦冲进办公室,枪杀欧文后,轻车熟路的从活门把欧文的尸体扔了下去。说到这里,这个遥控真厉害。夹层活动距离可以精确到格。至此为止,巴伦就成功了。”

拉里道:“那你刚才说的,巴伦犯的致命的错误是什么?”

马小凡笑了笑:“我记得到目前为止,巴伦还没有机会离开作案现场吧?可我们并没有在八楼办公室见到巴伦吧?他致命的错误就是选择躲在夹层里。听到我拿走了遥控,去了七楼,你说他会怎么做呢?如果我没记错的话,刚刚我们离开时还锁上了门,你说巴伦现在在哪里呢?”

众人来到八楼门外,里面传来一个和艾伦一模一样的声音:“听说双胞胎一模一样。没想到艾伦是左利手,我却是右利手。或许这就是命吧。”

“嘭——”

枪响了。众人打开门,眼前是两具几乎一模一样的尸体。都是头部中枪。不知道巴伦死前有没有回忆起儿时兄弟俩吃饭经常会装胳膊,除此之外,一切的一切都是一样的,甚至是对金钱的贪欲,和对职业的选择。到死之后,他们也几乎一模一样,只不过艾伦脖子上还有一道勒痕,巴伦没有,一个右手上戴着表,另一个拿着枪罢了。

(完)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

又发了一遍?
登录帐号可查看完整回帖内容
嗯,马小凡一点也不凡。  
夹层也是绝了,让我觉得电梯诡计一败涂地……
哇,这个真的绝了,太赞了
厉害,太赞了
太强了
看来我的密室杀人是差不多的,我就觉得只有三十五CM,肯定有另外一个空间。。。因为我看到过相类似的案子。
尚未登录