[原创短篇] 《诞生日》

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
——<圣诞>——

2020年1月17日是我的诞生日,那是步入冬天,天空中雪花飘落,地上布满积雪却依旧能够享受到温和,缺少寒冷的诡异时刻。同时,非常温暖。

也许是地区原因,毕竟世界各地都有着冬季炎热的现象,但绝不是我们所居住的地方。

那么温和的冬天我也仅仅见过那么一次。

只有一次的体验,而今后也无法再有机会,再也没有机会了。

阿古,你曾说过杀人犯拥有止住悲伤的力量,希望你已经抛弃了这个想法。

2006年10月28日,是你出生的时刻。

你说过,那是夜晚与清晨交替的瞬间,也是你出生的瞬间。

距那时起,已经度过了十四年,也许在他人看来你不过是一个孩子,但在我眼里你是我的依靠。

瘦弱且坚强的后背每次都能给予我超越现实的温暖与安全感。

你总说自己是皱着眉头出生的。

当我带着嘲笑语气,抱着肚子笑哈哈地问起你如何知道自己出生时的表情时,你便垂着眼睛沉默下去。

后来我明白了,你为什么会这么觉得。

有一次,母亲在收拾房间时翻出了一张老旧照片,那是两个出生不到半年的婴儿。

哥哥与妹妹首次的合照。

两个婴儿面容极为相似,区别也只有脑袋大小。

其中有个婴儿凝视着前方,眉头紧皱。我想,阿古你就是看见这张照片才认为自己是皱着眉头出生的。

而在之后你便有了真正能让你皱眉的理由,体弱多病长居于白色建筑物里的妹妹。

2020年1月18日,我诞生后的第二天。

我曾幻想过,踏上冲上云霄的梯子,最终会前往哪里。

一步一步踏上高处,强烈耀眼的日光之后,大气层会将我燃烧殆尽吧。

如今,我们的距离就像我站在太空中,你行走在陆地上,或是我远离了地球存在于其他星球上,可又并不是。

阿古的身影,依旧能够映入在我眼里。

并不是什么坏事,只是单纯呼喊,阿古是听不见的。

啊……其实也并不是什么好事。

你听不见,也无法看见我。

你从便利店走出来,手上抚摸着刚刚购买的东西。

售价九元,黑色刀柄,银白色刀身。

那是母亲经常购买,廉价实惠的水果刀。

你扯着塑料包装,粗鲁地拆掉,路过街上摆放橙黄色垃圾桶时随手将包装盒甩了进去。

寒冷的夜晚你披着大棉衣,拉紧衣领,戴上帽子,弯着身体急匆匆赶路。

沿着那个方向,你肯定是为了赶回家。

灰色乌云在阳光灿烂时是不详的象征,而这般不详也逃离不开漆黑天空的侵蚀。

夜幕从高空降下,阴影铺在大地上,一切归于寂静。

你那急促的脚步仿佛成为了这个领域中仅有的声响。

随着你不断前进,不断地迈着双脚,熟悉道路展现在你眼中,看腻的景色扑面而来。平时喜欢站在大街上谈论八卦的邻居大妈早就在这寒冬夜里紧闭着门窗,待在温暖的家里。

看见父亲颤抖着身体打开家门时你急忙躲在一旁,随意找个遮挡物便蹲坐下去。

“呼……”停下脚步后你叹气般从嘴里吐出一团白雾。

左手伸进棉衣口袋有着片刻微暖,而那握住水果刀的右手长时间吹着冷风,早就显得僵硬,却也止不住颤抖。

“圣诞,你还记得我说过的话吗?”

你不停喘着气,吐出的白雾徐徐上升弥漫在眼前。

圣诞,是我的名字,你在呼唤我。但是阿古,你无法听见我向你呼喊的声音。

“杀人犯拥有止住悲伤的力量,我将会得到这样的力量。”

你整个身体缩在角落里,像个可怜的小狗,双眼中却闪烁着坚定。

片刻之后,你犹如黑夜中的幽灵窜进家里,手中闪过一道银色光芒。

2020年1月19日,我诞生后的第三天,鲜血掩盖了一切,我终于发现你并没有抛弃那个想法。

我漫步在犹如漆黑宇宙的环境中,抬头不见尽头,低头看不见底,周围也望不见边,但我并不孤独。

由于体弱多病最终患上恶疾长年居住在医院无法行走的我,此时能够自由自在的舒展身体,迈着双脚行走着。

如此的自由,我很开心,也很满意,即便直到永远我都无法离开这里。

三天前,你听从我任性的要求,带我离开医院。

可惜不争气的我在天空缓缓落下雪花时,恶疾发作了。

躺在你怀里我难受地扭曲上半身,下半身丝纹不动,最终支撑不住残破的身体,闭上眼睛,停止了最后的呼吸。

天空中雪花飘落,寒风四起呼啸着,地上布满积雪却依旧能够享受到你的温暖,非常温暖。

阿古,我的哥哥,你曾说过杀死了一个人,或是有人死去之后,再去杀死那个人的所有亲人与亲友。

你觉得如此一来,最终造成的结果则是悲伤将不会产生。

我觉得这个想法很可怕,更害怕你会将这个理论实现。

不过看来,你无法忘记。

写下尾声后,便发现自己始终无法写出轻松愉快的故事。
头像被屏蔽
1 | 发表于 2020-1-17 18:18:18 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不知道你自己有没有察觉到,你的句子经常语序有毛病,导致读不通顺。
登录帐号可查看完整回帖内容
俺觉得不是语序问题,偶尔缺少标点,可以拆开看着更舒服的句子却堆在一起,偶尔缺少主语,可能是拉长的时候没注意。这篇的反转咱还是喜欢的,结尾用力过轻)
如果读者觉得读着不舒服,我觉得即使语法上没有错误,作者也应该想想怎么写能更好的表达。
嗯,不愉快,但温暖,不管看没看懂,就是特别温暖的感觉嗯
1 | 发表于 2020-1-18 15:54:50 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
拜读大早的佳作,很喜欢你的笔风,给人一种很温暖的感觉(或许因为我喜欢读这类的文章吧)加油,期待你有更好的作品。
尚未登录