[一分钟破案] 【原创】众目睽睽之下的考场

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
众目睽睽之下的考场
文/胧月幽冥
教室中,此时是难得的安静,只有饭试卷的沙沙声和笔尖与纸张摩擦所发出的声音。没错,桦风市第一中学九年级的学生们在为中考进行最后一次模拟检测。这一次的考试将决定他们在升学时是否会有一定的或大或小的优惠,比如,这一次的年级第一名,将获得几所省级示范高中中排名第一的那所的报送机会。
啊……还有1个小时,为什么语文要考两个半小时啊……诺冥坐在讲台上观察着下面考生们的动静,监考的时候是最难熬的,不可以备课,手机也上交了,只能看着学生们,啥也不能干,连睡觉也不行,哎……我当时怎么就选择了当教师了呢?

“老师,老师?我要去上一下厕所。”诺冥听到了一个声音,他抬头一看,是一名学生正在叫他。啊……原来我睡着了吗?还好是2个老师一起监考,不然后果真实不堪设想。看了一眼手表,我睡了10分钟啊,现在还有50分钟考试就结束了。
“嗯好,快去快回啊!”诺冥在一张白纸上写下了记录。19:41第四条第六个学生去上厕所。
大改过来2分钟,那名学生回来了,一开门,冷气涌入教室,冬天的夜,冷的吓人,黑的彻底,若不是走廊的灯,外面应该是伸手而不见五指吧?那名学生小跑回自己的作为继续作答,看一下表,电子表正好从43变到44。

咔哒,咔哒,教室里的灯倜然忽闪忽闪,这是怎么了?大概有过了10秒,灯,关了。家跑市里一片漆黑,大家都变成了瞎子,另一名老师让大家稍安勿躁,诺冥则穿上衣服,出去看了看,全校都停电了,没有一丝光。诺冥在停电之前看了一下表:20:11
诺冥靠着方向感和惊人的直觉,摸索着走到了走廊的尽头。摸到了放在墙角的急用工具箱,拿出强力手电,去往控制室。哎,监考不可以带手机,真是麻烦,回头一定要跟学校的管理层说一下。
到了控制室已经20:15了,诺冥发现,电源总闸被拉下来了,总闸上面还有一点点有黏性的不明物质,地上也有。不过时间紧迫,诺冥没有多想,拉动了电闸,恢复电源,恢复电量的供应。
待诺冥回到教室时,已经20:20了,距离考试结束只剩下10分钟了。他惊讶的发现,坐在第3条第3个的男生披着校服外套,睡着了,他过去敲了一下桌子,那名男生的手动了动,露出了一张给监考老师纸条。
上面写着:
监考老师:
我现在很累,后很痛,晚上回家之后还要复习写作业,我的试卷已经作答完成,基本的信息资料也已经填写完毕,没有漏洞和差错,请不要在考试结束之前叫醒我,谢谢您。
看到了这张纸条的诺冥,放下了正要戳那名男生的手,也放下了叫醒男生的念头,哎,现在的学生真命苦,就让他睡吧。
20:30,铃声准点的响起,诺冥和另一位监考老师开始收卷,收到那名男生时,发现他还没醒,就退了他一下,不了。那名男生却顺势倒在了地上,胸口……插着一把刀,学留在了腿和椅子上,却因为被厚重而且很长的冬季校服所覆盖,所以没有人发现他的异样与死亡。
有一个胆子大的学生向前去听了听他的心跳,按了按他的脉搏,探了探他的鼻息,然后退开一定距离之后,说:“老师,赶快报警吧,他死了。”

没过多久刑警就来了,初步确认,凶手就是这个考场里的考生与监考老师中的一个。死者的手臂袖子上,有擦拭过墨水所留下的痕迹,而死者试卷上的模糊字迹也应征了这一点,但是袖子中间却有一块有些白,墨迹较少。那张字条和死者的字迹差不多,但是不可以排除是别人仿写的。而死者的衣服上有少量水渍,试卷上也是,经检查,内含一定的安眠成分。
监考老师诺冥提供了学生上厕所的时间表,语文考试时间是从18:00开始,一直到20:30 结束,在那之前,考了数学等科目,两门科目的考试中间有20分钟的休息时间。经过简要分析,停电可能跟谋杀案有关。以下是诺冥老师提供的时间表
18:47       第一条第6个学生去上厕所      18:50回来
18:53       第六条第4个学生去上厕所      18:57回来
19:22       第三条第5个学生去上厕所      19:26回来
19:41       第四条第6个学生去上厕所      19:44回来
19:57       第三条第4个学生去上厕所      20:02回来
20:09       第三条第7个学生去上厕所      20:11回来
20:25       第五条第2个学生去上厕所      20:28回来

死者的板凳和桌子四边,还有前面考生的板凳上都有少量划痕,是由什么造成的,目前还不知道。
男厕所在走廊的那一头,距离考场有些距离,女厕所则近些,所以上厕所的时间都无异常,每个考场里都有六条考生,每条7人,共有42名考生。哎,可是为什么没有听到死者的惨叫和呼救声呢?不懂啊……想不明白啊……诺冥这么想着

挑战读者:
亲爱的名侦探读者,试问你是否能破解这重重谜团而找到真相呢?加油吧!我作为作者,正式向你发出挑战!
                                               于2019.9.2 胧月幽冥
登录帐号可查看完整回帖内容
凶手用了一个延时装置
比如把什么黏黏的东西黏在总闸上,由于这个东西有重力,总闸缓慢拉下,然后这个东西最终掉在地下了。那就不一定是8:11去上厕所的学生干的了,在这之前去上厕所的都有可能。

死者桌旁的划痕,有一部分原因可能是因为太黑了,凶手看不见,因此摸索了一会儿。
死者被人下了药,所以没有喊叫的声音,应该是上一场考试之后休息的那20分钟下的,药效有点慢。
否则发卷子的时候,老师就会发现他睡着了的。能够杀死死者貌似只有停电那段时间。

这里有个问题,为什么后来监考老师到死者旁边的时候,死者胳膊“动了一下”?按理说那个时候应该死了。
那就有可能是死者的前桌或者后桌用什么操纵了死者的胳膊,这样也解释了死者的袖子中间为什么是白的。

凶手应该是先观察死者睡着了以后,才向老师申请去上厕所的。考试的时候前桌不能往后看,但是后面可以看到前面的人是不是睡着了。
死者是第三条第三个学生,第三条第四个学生(死者后桌)恰好在8:11之前去上的厕所,所以凶手就是这个学生。
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录