[逻辑推理] 推演帮帮我

转载  简洁模式
我被困住了,如果一个岛上有三个蓝眼睛的人但他们不知道自己只能看到对方 ,只要知道自己蓝就会在8点离开岛。请问他们能逃离吗,至少有一个蓝眼睛
不能
能吧,因为还有个我呀
你是不是第四个人?如果是看到你和另外两个人就知道自己是蓝眼睛了,那他们三都会离开了。
演绎:既然他们不知道自己只能看到别人的眼睛,所以他们在心里就已经想好了离不离开。
我是上帝视角
登录帐号可查看完整回帖内容
不能吧,因为人性。自私和嫉妒不会让任何一个人离开。
既然是在岛上那岛的周围应该会有海啊,直接对着水照一下不就得了(直接问的话可能不会得到真实的答案)
你这道题不完整,少了个条件,应该加上“他们知道他们三人中至少有一人(或两人)是蓝眼睛”,否则连个信息都没有怎么推理?
好吧,至少有一个蓝眼睛,那么推理如下。
假设这三个人分别是A B C,由于ABC的情况与信息相同,都是蓝眼睛,所以在理想条件下这三人的想法也应该是相同的。首先我们从A的视角来看,B C都是蓝眼睛,这就已经满足了“至少有一个蓝眼睛”的条件,所以A一开始无法确定自己是不是蓝眼睛,而BC也是这样想的(上面已经说了他们想法相同)。过了一会儿,A就会知道BC也无法确定自己是不是蓝眼睛,于是A会作出如下推理:
不管自己是不是蓝眼睛,在B C的眼里,他们相互之间都会看见对方是蓝眼睛,这仍然满足“至少一个蓝眼睛”的条件,所以B C无法确定自己是不是蓝眼睛。
因此,A仍然无法确定自己是不是蓝眼睛,同理,B C也是这样想的。
所以,他们三人都无法确定自己是不是蓝眼睛。
返回版块
尚未登录