[数学趣题] 扑克牌推理

转载  已解决  简洁模式
问:
1位老师有2个推理能力很强的学生,他告诉学生他手里有以下的牌
黑桃:2,5,7,9,J,K
红心:3,4,9,J,K
梅花:5,8,9,Q
方块:2,7,8
然后从中拿出一张牌,告诉了A这张牌的大小,告诉了B这张牌的花色
A:我不知道这张是什么牌
B:我知道你不知道这张是什么牌
A:现在我知道了
B:现在我也知道了
请问这张是什么牌?

此回答在 2019-9-29 19:26 被选定为谜题答案

解:
为什么说如果 A不知道这张是什么牌
所以这张牌一定不是3,4,Q
为什么B说我知道你不知道这张是什么牌
所以说明B知道A抓的一定不是可以直接认出的牌,即3,4,Q
得花色为黑桃、方块其中之一。
又为什么说A马上又知道了,得出此牌的数字不是黑桃和方块共有的
所以数字的范围缩小至5,8,9,J,K
假设此牌为黑桃,则B不能马上推断出牌是什么
假设此牌为方块,则题设成立。
故,此牌为方块8
1 | 发表于 2019-9-27 16:38:05 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
A说我不知道这是什么牌,说明从老师告诉她牌的大小应该不能确定牌,那么,3.4还有Q都只有一张,所以肯定不是。
然后B说我知道你不知道这是什么(好绕),如果他知道的花色是红心,只有3.4,不可能不知道,那么也不是梅花,那么就只还剩下方块了。
通过B的话,A知道应该是黑桃和方块,那么2.7,黑桃和方块中都出现过,所以不是2.7
A听B说了后,知道还有5,8,9,J,K,黑头有5,9,J,K,不确定的话那么只能是方块8对不对对不对
1 | 发表于 2019-9-27 17:19:44 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
方块♢7
补充:从哪里转载的
方片♦️8
登录帐号可查看完整回帖内容
方块8
方块8
因为b知道a一定不知道所以他听到的花色,说明b听到的这个花色里所有数字都出现超过一次。所以是黑桃,或方块。然后a就知道了说明这个数字是黑桃和方块中只有一个的数字而b瞬间知道所以就是方块EIGHT
一开始A知道字面的情况下推不出花色,说明正确字面对应的花色有两种以上;
B说,他知道A推不出花色,说明正确花色上的字面都有对应的其他花色,推出正确花色在黑桃或者方块之中;
然后A就推出正确的花色,说明正确的字面在黑桃与方块之中只出现一次的,即排除2、7;
最后B也知道了,说明正确花色可选的字面只有一个了,所以正确花色是方块。答案是方块8。
尚未登录