[推理谜题] 【原创】消失的murderer(开放题) 已解决,谢谢各位

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
消失的murderder

可以怎样来记录一段音乐呢?

可以用波形图,也可以用音符来记录。

怎样来描绘人的长相呢?

可以通过一些文字,也可以是一幅画来描绘。

世间的万物都可以有不同的记载方式,

但它们若是在有限的时间内无法被记录,随着岁月的流逝,就真的会消失,永远永远无法再现。

第一个人的日记

我慢慢悠悠的在街上晃荡,双手插在裤兜里,时不时停下来环顾四周。此时此刻天上哗啦啦的下着倾盆大雨,路上的行人少之又少。下这样大的雨没法打伞还这么一派悠闲,在任何人看来,都会觉得我脑子不太正常。好在他们都无暇顾及我,没什么异样的眼光停留在我身上。反过来,我却可以肆无忌惮的慢慢打量他们:从第一个穿红色衣服的高大帅气的男人到第二十个带着大大的眼镜框的矮小丑陋的女人——他们都不是我的目标。

———2001年3月5日

第二个人的日记

又是一起命案:A市连续三天有三个人在不同的地方被人捅死。凶器是不同款式的旧剪刀,大概是从那些个不知名的杂货店买来的,上面没有留任何指纹,案发现场也没有什么目击证人。 要说还有什么共同的地方,那就是:这三天都是下雨天,之前的一段时间A市一直都是晴天,而从第一起案子开始,A市进入了为期一周的雨天。另外受害者长得都非常平凡,浑身上下没有什么特点,放在人群里不怎么扎眼。每个案发现场比如第一起案子的废弃工厂,几乎没有什么人,附近的街道人流量也非常少。像这样的街道还有三四个地方。

———2001年3月6日

(1)怎样锁定/抓住凶手?注:实际上你无法看到第一个人的日记,只能看到第二个人的。(第一个人是凶手,凶手怎么会让你看到他的日记)

(2)如果你不想回答第一问,你仍然可以打开脑洞,续写后面的故事,分析人物心理,或者发表你对开头那段话的见解。

补充:第一个人的日记里,这个人没有带伞,但是不像其他不带伞的行人一样急匆匆的跑回去
1人评分
破案经验 +8
  • 7: 原创奖励

此回答在 2019-9-27 23:48 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

想要抓住凶手也不难,如果凶手每次都换一个地点,就在城市里剩余的偏僻地区设下圈套,反正偏僻,驱逐普通民众,下雨天整个地方都是便衣警察,都打扮特殊,有明显特征,然后唯独有一个样貌平平的便衣。

当然也可以请民众配合都打扮的很特殊,只有警察便衣很普通。

如果考虑第一本日记,感觉凶手的身高也很矮小,大家都打着伞,还能看到矮小女人戴着眼镜、样貌丑陋。 应该不是一般的矮。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +1

此回答在 2019-9-27 23:48 被选定为谜题答案,获得破案经验 7

2 | 发表于 2019-9-26 23:56:23 | 2019-9-27 13:00编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
由于案情的线索十分有限,无奈下只能用主观的线索作出客观的分析。希望能抛砖引玉,这里献丑了。

以两个角度看待,连环杀手,或者凶手患有创伤后应激障碍(PTSD)。

A)连环杀手
~凶手对案发现场四周非常熟悉,他应该好像一条躲在暗处的毒蛇,锁定目标后,默默等待时机,当时机成熟后就会给予致命的一击。这些偏僻的地点,对于凶手而言是他的领域,他熟悉的地方。极可能凶手是一位不起眼的流浪汉,这些废弃的场所是他曾经的栖身之地。不排除这凶手是跨区游荡的流浪汉,可以尝试和邻近区域的警察联络,有没有发生过类似的案件。
~旧剪刀对于凶手具有特别的意义。选择以旧剪刀为凶器,是非常罕见的。剪刀的种类有很多,理发用的、裁缝用的、裁纸用的、医疗用的,每一种都有不同的故事。如果旧剪刀对凶手意义非凡,凶手每次行凶前,特地准备一把?每次杀人凶器(旧剪刀)的类型相同,凶手杀人的动机极可能是信仰或道德理念,进行替天行道或清理门户。每位死者都有共同点,唯有警方还未发现。每次杀人凶器(旧剪刀)的类型不相同,凶手杀人的动机极可能是嗜杀报复社会。每位死者没有共同点,只是在不适当的时候出现在不适当的地点,特别倒霉的人。
~雨天对于凶手是特别的。雨天刺激下,凶手想起一些让他很不愉快,甚至是痛苦的回忆。刺激是感官,视觉(闪电、雨景)、听觉(打雷、水滴声、雨水打在瓦片/屋顶声)、嗅觉(雨水的气味、雨水混合泥土/朽木的气味、发霉的气味)、触觉(潮湿、雨水打在肌肤、温度),或者综合性的管管刺激让他回忆以前经历的阴影事故。
~流浪汉、非精神失常、警惕性高、有计划的在他熟悉的场所,等待猎物落网。

B) 创伤后应激障碍
~雨天的刺激下,患者出现创伤性再体验症状。雨天让患者反复并不由自主地涌现与创伤有关的情景和内容(触景生情),患者曾在雨天经历过一些让他接受不了的打击。
~凶手极可能是一名流浪汉。在雨天的刺激下,他在某处避雨/逃避噩梦。每次行凶的剪刀,都是不同的类型。剪刀是他的自卫武器,一种让给他安全感的武器,不排除在那次的创伤过程中,他手中紧握着剪刀。
~当路人因雨天进来避雨,患者下意识认为他们侵犯了他的区域,把路人(死者)当作威胁而做出反击。流浪汉的世界是弱肉强食,所以流浪汉的身上都是带着武器,为了保护自己不被其他的流浪汉欺负/威胁。不同型号,而且已经不好剪裁/剪刀钝了的凶器,极可能是流浪汉翻垃圾找到后,贴身收藏的工具。
~流浪汉、在特定的刺激下会有异于常人的反应、警惕性高、随机犯罪。

结合开头和日记的分析

作者在谜题开头描述了如何记住某些事物,和强调时间会让记忆逐渐模糊并消失。凶手曾有过一段极为悲痛的过去,也许是大脑保护机制或者凶手选择性忘记过去(逃避),如今他是一个居无定所的流浪汉,浑浑噩噩在过日子。

事故中失去的亲人对凶手十分重要,极可能是女性。可能是相依为命的母亲,或者深深爱着的妻子。剪刀是传统家庭的必备裁剪工具,选择剪刀作为武器(攻击或防御)偏向女性。不排除,该女性是在一次纠纷中被剪刀刺死,或者该女性被压迫下用剪刀自尽。这悲剧,发生在一个雨天里。

在一次满足所有条件的雨天(综合其他的感官,比如气味和触觉等),唤醒了凶手的记忆。凶手选择为亲人报仇,物色一些能对得上"仇家的感觉"的目标,让目标成为发泄怒火的羔羊。

正常人在雨天淋雨起舞,当然会引人注目。如果是一个流浪汉,而且普遍上大家都认为疯疯癫癫的流浪汉,这样的举动就不怎么奇怪了。

案发太多线索欠缺,无法做出更好的分析,让作者见笑了。期待案件的真相。
2人评分
英镑 +5
  • 44467: 给大佬递茶
  • 61190: 谢谢尸兄作答(好详细)

此回答在 2019-9-27 23:48 被选定为谜题答案

2 | 楼主| 发表于 2019-9-27 15:31:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
下面是所谓的标答:

第一个人的日记:
我永远忘不了那样一个雨天:我口袋里揣着刚拿到的工资,从工厂大门出来之后就一路小跑,迫切的想看到我生病的女儿。小倩从昨晚上我出门之前就开始觉得浑身难受,我不是医生,无法看出她得的是什么病。因家住的地方位置十分偏僻,附近没有大小医院,我又要去上夜班,只得将小倩留在家中。还好,再坚持个半天就能拿到工资带小倩坐车到远一点的医院去看病了。

当我经过某个地方的时候,有个人迎面而来与我擦身而过,与我有轻微的接触。这种接触使我瞬间产生了一种异样的感觉。我又继续小跑了一会儿,觉得有点累了就停下来,摸了摸口袋,发现才到手的工资竟然不见了。于是我开始害怕,开始疯狂的找之前碰到的那个人。我找了很久很久都没有找到他,甚至已经忘记了他太过平凡的脸。

等我颓然的回到家中,已经很晚了,我一边呼唤着女儿的名字一边往房里走去,却得不到任何回应,我想她应该是睡了。我来到床边,准备把女儿抱起来,却发现女儿的身体已经冰凉了——她已经死了。床头还放着她剪纸玩的剪刀。

“要是早点来就好了”这是后来某个穿着白大褂的人跟我说的。

我辞掉了原来的工作,找到了一份便于穿梭于大街小巷的工作——做清洁工。
这一个月以来我收集各式各样的旧的剪刀,有的甚至是从垃圾堆里捡到的。

我一边观察一边在等待机会。这些日子很少有连续几天下雨的日子,我在等待天气预报告诉我,什么时候会有那样的天气。终于我等到了这样的日子:我穿上清洁工特制的衣服,外面套上塑料雨衣,又带上了收集到的其中一把剪刀然后出了门。

今天可真是美好的一天啊!

楼主有话说
(1)如何抓住凶手
大家直接看星君的答案就好了。这是唯一的办法。不过一旦凶手放弃杀人或者有新的想法,也是可能抓不住的。

(2)凶手的杀人心理
大家每个人的答案我都看了,说的几乎都有道理,有的答案还很“秀”。
其实我对于凶手杀人的心理很倾向于尸兄的答案。
因为我原本的设定就是凶手的妻子用剪刀自杀:
一个长相平凡的人因为某种原因让凶手的妻子用剪刀自杀又或者是凶手的妻子死了之后,恰好一个平凡的人因为某种原因来到凶手身边狠狠嘲弄了凶手的死去的妻子,让凶手产生了恨意。按照这个思路,这个平凡的人应该和凶手的妻子和凶手有什么情感纠葛。

但请各位原谅楼主,楼主很难写清楚中间的弯弯绕绕。还有就是如果凶手和这个平凡的人因为情感纠葛接触很多的话,不论再平凡,他也应该深深记住他的长相,只针对他这一个人就好了。而他杀人的时候针对的确是一类人,而且这一类人恰好是是毫无特点的人。那么很可能是说,他记住的是这一类人的特点,而不是某一个人——他根本没有记住那某一个人。

后来楼主又想,不如改成女儿生病之类的,病死的话,就省去描写自杀时的心路历程了。
而长相平常的人,某一些职业其实是需要这类人的。

有层主的答案说,凶手可能觉得“ 太过平凡的人就是在浪费人生  ”。
我觉得这个层主也还挺有想法的。不过呢,我觉得凶手仅仅凭借“外貌平凡,毫无特点”
来判定这个人过着庸碌的生活有点肤浅。

(3)关于凶手的伪装
无疑,城市中有乞丐和清洁工人都是很正常的。
如果是乞丐,不打伞不穿雨衣,在街上晃荡,在任何人看来都没什么关系,
如果是清洁工人,无论是带斗笠还是穿塑料雨衣在街上走来走去也都ok

杀人之后凶手身上要是有血迹怎么办呢?
如果是乞丐,穿两层破破烂烂的衣服,把外面那件脱下来抱在手里裹起来也是可以的。
如果是清洁工,直接把雨衣脱下来就可以了。
这两种都是经常与脏乱打交道的职业,不会让人觉得有什么奇怪的地方。

(3)关于开头那段话
其实这段话主要有两个含义
1.单单凭借那三起案子的线索是破不了案的,毕竟凶手没有留下什么直接证据。
他的犯案过程无法被记载。可是,只要凶手没有死,他就有可能再次犯案,
只要下一次能抓住他就能破案。当然,一旦他再也没有机会作案,这个案子就会成为悬案,
作案过程永远也无法被人完整描述出来,只能存在于他的日记本中。

2.凶手没有记住过去遇到的那个长相平凡人的长相,他这一辈子即便遇到了也不会记起来。
1 | 发表于 2019-9-26 19:39:21 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手的日记可以知道凶手把目标都锁定在没有什么特征的人身上,所以他排除了什么红色衣服,矮小丑陋这种。凶手说他没法打伞,难道是伪装成一个没有手的人?

感觉凶手行凶的时候,伪装成另一个形象,之后转换形象,所以没有人能认出来。
难道他是那种装乞讨的人吗?我想不出来什么人手放在裤子口袋里,大家又觉得这种人不打伞是正常的。
所以怀疑他是一个假装没有手的人,行凶后就换了形象吧。
1人评分
英镑 +1
调监控查哪些人下雨不撑伞还慢悠悠的,毕竟有二十个人的地方应该不是什么偏僻的小巷子)
1人评分
英镑 +1
受栗子威逼而来
想到什么写什么…
"双手插在裤兜里""没拿伞"
凶手没打伞,而是穿着雨衣,大雨打在身上还是很不舒服的,所以"会觉得我脑子不太正常",但是穿雨衣一来可以遮住自己的面部特征,二来直接脱掉雨衣省去了处理血迹的麻烦。

至于受害者的选择,不管帅气还是丑陋,都是有特点、能让人印象深刻的,凶手应该是想选择平凡的、走在路上不太受人关注的类型。

懒得继续打了……
1人评分
英镑 +1
发表我对开头那段话的见解:
时间会抹杀一切。
越平凡的人被抹杀的越快。
难道凶手想替时间工作?
1人评分
英镑 +1
开一波脑洞
第三个人日记:
今天好无聊啊!妈妈丢下我一个人在家,自己却跑去打麻将!百无聊赖之际,我趴在窗台,咦?那不是城东头杂货店的怪蜀黍吗?我瞅着他在大雨中似乎在找人,下这么大雨伞也不打,兴许是空气太潮癫痫病又发作了!嗯!肯定是这样!奇怪,他拿着剪刀干什么?雨淋多了脑子进水了?突然,我看到怪蜀黍向一个人靠近,速度之快我差点没看清,料想是江湖失传已久的绝学——凌波微步,随后掏出剪刀将其送入那人的身体,再拔出来,顿时那人鲜血喷涌。
伤者害怕失血过多,赶紧从怪蜀黍手中夺过剪刀,重新插回去,以填补血窟窿;
怪蜀黍一愣,有毛病吧!还抢我剪刀,于是二话不说,从伤者创口上再次拔出剪刀,攥在自己手中;
伤者一看,哎呀!不好!又飙血了!赶紧夺回剪刀再插回去,堵住血眼;
怪蜀黍大感惊奇,你tnd今天跟我杠上了是吧!剪刀是我的,岂容你强取豪夺?便又把剪刀拔了出来;
……
我实在是看不下去了,这两个人在大雨中居然像是在打太极一样,你来我往,丝毫不想让对方占到便宜!我看得都想打瞌睡了!最后,还是怪蜀黍技高一筹,原来他除了凌波微步外还会另一种绝学,只见怪蜀黍拿着剪刀上去再给对方一下!完了!完了!这下彻底完了!现在身上有两个血窟窿,可是剪刀只有一把,再也堵不住伤口,顷刻鲜血如同决堤的洪流再也控制不住,想了想便摆了个舒服的姿势躺了下去!怪蜀黍见对方不再与他较真,便出于人道主义把剪刀丢在其身旁,算是送给他的见面礼,尔后转身离去。
这就是另一门绝学——一剪梅,一剪刀下去,真没了!怪蜀黍没伞,看着有些可怜,我心有不忍,定睛一瞅,woc,原来他竟然穿着雨衣!我说为啥那么嚣张呢!对了,对付癫痫病我有一套自创疗法,二话不说,拿出空调遥控器看准了怪蜀黍,对着其脑门就丢了过去……
咱啥也没看见,啥也不知道,只求妈妈回来表打我!

——2001年3月6日
1人评分
英镑 +1
已经到第三起案子,在雨天人迹罕至的地方仍然可以顺利接近被害人,说明凶手在外貌上不具有攻击性,并且选择目标时有明显倾向性,而要同时满足凶手的目标倾向和作案的时机地点,极有可能是骗取受害者信任后行凶(比如请求受害者将自己带到案发地后趁其不注意行凶)。另外可以看出凶手对本市的街道非常熟悉,很有可能从事需要在市内很多地方走动的工作,结合两点来看凶手可能看起来是一个瘦弱或者残疾的乞丐或流浪汉,同时这类人收集很多不同款式的旧剪刀也十分合理不引人怀疑。如果以上几点都成立,排查范围就是在本市居住一个月以上,体型不具有攻击性,可能因长期感冒而患有鼻炎或风湿等疾病,可能近期会有点低烧,随身携带旧剪刀的无业人员。至于为什么要选择长相上毫无特点的人……除了不容易引起注意以外,凶手可能觉得太过平凡的人就是在浪费人生?所以有可能ta自己活不长了?
1人评分
英镑 +1
第三起案子发生时,前两起案子有报道么?
第一个人是一个变态杀手,他不像其他人那样在雨中打伞却可以散漫的大量别人,他应该身上有穿雨衣,而且因为也有别人穿雨衣,所以才不会引人注意
1人评分
英镑 +1
返回版块
尚未登录