[数学趣题] 对话中的暗藏玄机

转载  已解决  简洁模式
新学期已经开始了,Prince教授(一名逻辑学教授)为了检验千梦和燕子两人的学习情况,特地出了一道关于逻辑思维的数学题。Prince教授首先在心里想了2个自然数(有可能相等),这两个自然数可能是1至9中的某2个数。教授在告诉他们二人这些信息后,又把这两个自然数的和单独告诉了千梦,而把两个数的积单独告诉了燕子。接着便发生了下面的对话。
  燕子说到:“虽然Prince教授告诉了我这两个自然数的积,但是我并不知道这两个数是多少。”

千梦接着说到:“先前我还不知道,不过,听你这么一说,我现在已经知道了这两个数是多少了。”

燕子说到:“哦,不错嘛,如果真是这样的话,那么我也知道了。”

请问,你能否根据以上信息,推理出这两个自然数分别是几呢?(这两位同学都非常聪明且逻辑思维能力相当)
                     ——————小磊谈教育
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2019-9-27 14:52 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

2 | 发表于 2019-9-26 17:34:06 | 2019-9-26 17:35编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
和4  积4    答案2   2
推理方法
画出99乘法表 先用燕子的已知条件筛选
在乘法表中积相同的两个数  例  1×3=2×2   
3×4=2×6
把所有这些乘积相同的找出来后 用千梦的限制条件
例  1×4   2×2把乘换成加 2+2=4   1+4=5
把筛选相同积的两数按这么方法全都加一遍把和相同的归类到一组    例  2+3=1+4  
都这样归类后发现只有2+2=4没有对应相同和
则答案是  2   2
解题思路就是把两人的限制条件取交集
10以内就是4,两个数都是2
尚未登录