[逻辑推理] 【原创】是谁偷的

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
一家饭店被偷,警方锁定了四个人abcd,以下是他们四个的证词:
a:不是我偷的,我去的时候没有什么情况,我看到b在收银台做什么。
b:我当时在给钱,在找服务员,是d偷的
c:我来的时候就已经被盗了
d:是c偷的
以下只有一个人说了真话,请问小偷是谁?
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2019-8-22 20:36 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

1 | 发表于 2019-8-22 17:17:41 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
假设a说了真话,a就没有偷东西,bcd说假话,b当时不在找钱,不是d偷的,c来的时候还没有被盗,d说明不是c偷的,所以cd排除,说真话的一般不会是小偷,所以b是小偷。
假设b说的是真话,a偷的,他没有看到b在收银台,b当时确实是在找钱,是d偷的,所以基本上可以锁定b不可能说真话。
假设c说的真话,是a偷的,他并没有看到b在收银台,b当时也不在找钱,d没有偷,d可以说明c不是小偷,而a并没有看到b在收银台,这有可能是b.
假设d说了真话,c偷的,a偷的,不是d偷的,a和c之间有矛盾。所以可以说明d没有说真话。
以上可以说明bd两人说的是谎话,而相互冲突的次数最多的是b
是a偷的
a偷的
c偷的?
A偷的。
假如a是真话,那他看到B在做什么,而B是假话,说明他没在做什么,因此A是假话。
假如B是真话,那就是D偷的,但A是假话,说明是A偷的,因此B是假话。
假如C是真的,那就解释得通了,是A偷的。
假如D是真的,那就是C偷的,但A说的是假话,是A偷的,因此D是假话。
a吧
b说他在给客人找钱,但是第三位先生说看见第二位先生在做什么,那可能就是不是他干的。
a可能的,因为按照正常的逻辑来看的话,如果一个人没偷东西的话,那么他就会说一些乱七八糟的,因为他根本就不知道饿什么东西不见了,所以说我觉得可能是他。
C说真话,小偷是A。
[已注销]
该学员已被删除
是c偷的吧!
a说的真话 c偷的
返回版块
尚未登录