[推理谜题] 【原创】第一案!

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
出场人物:
小雅   小说写手,女大学生现男友为小罪,父母双亡,舅舅是他唯一的亲人

小宋   小雅的闺蜜,和小雅从小变认识,十分关心喜爱小雅

小罪   大学生,现任推理学会会长,应为小雅最近写推理小说,和其有交集,便交往

小恶   大学生,小雅前男友后因太过暴力变态,小雅选择和他分手。但其一直纠缠着小雅不放

家主   小雅的舅舅,十分喜爱小雅,这个夏天邀请小雅和她的朋友来他家玩

"啊,这就是小雅舅舅家吧,真气派啊!"一行人到达目的地不禁为眼前的景象所惊叹。小宋眼中闪过光芒,小罪板着脸思考着什么。而小罪.则是挡在她们车前非要死皮赖脸的跟过来,此时又死皮赖脸的在小雅边上滔滔不绝,说着
原谅我..以后不会了之类的话。
小罪和小宋面露不爽,之前小雅告诉他们不要冲动接话惹起事端

平静的湖边,一栋别墅坐落于岸边,湖面平滑如镜,湖面直径大约为4千米,湖边是一望无际的丛林,只有唯一一条通往这里的小路。虽是夏天,不过下午到半夜还是有风带走炎热,所以别墅还算不是特别热

众人到达时已是下午,小雅小宋舅舅便去厨房准备饭菜。小罪在湖边欣赏美景,小恶...便在小罪边上挑衅,就是以后离小雅远点之类的话。舅舅从窗边看见,小宋便给他解释众人的关系。"是这样啊"舅舅脸色阴沉下来,随即又变为温和"现在的年轻人啊,真是的。"
      小雅,你去地窖凿些冰来,地窖们没锁有专门的工具取冰,小宋去摆盘端菜,我准备碗筷。
      晚饭时已是晚上7点,桌上是美味的中餐,还给每人准备了饮料,边上有桶可以自己加冰。晚饭后大家便各自回到房间休息。
    第二天早上8点,大家都围聚在餐桌前准备吃早饭,只是不见小恶的身影,"会不会出什么事了啊"
小雅问,"这种人,死了也罢"小罪说。"怕真是出了什么事"舅舅说。
      于是大家就一起去小恶房间查看情况,走到门前,小罪看着垂下的把手说"门被开锁技术打开了。"大家冲进房间却不见小恶人影。小宋打电话报了警,之后大家在惶恐不安中等待着警察的到来......
      警察在大湖的对面发现了小恶的尸体,在小恶身边还有一截绳子。经调查为仓库里绑东西的绳子,那房间谁都可以自由进出。经尸检,小恶死亡时间为晚上10:30–12:00死因为慢性中毒而死(就是吃下了慢性毒药)在小恶吃下的食物中检测到了毒药,为无色无味极细粉末状,只要0.5克便可完全致人于死地。但十分令人不解的是为什么死者在湖的另一端。(晚上从别墅带着尸体穿过丛林到另一边至少要4小时)
      警察将众人聚在客厅开始解释发生的事情,舅舅去厨房给警察和众人端来饮料,但冒着冷气的饮料却并不能安抚众人的心情,虽说大家都很讨厌他,但真实有一起命案发生在自己身边换做谁都不好受吧。
  以下是众人的供词:
1.小雅   "...我...我不知道,我很...恨他,但我没想过要杀死他...我晚上吃完饭就回房睡了,但我在11:00之后迷迷糊糊听到了三次敲门声.
我真的什么也不知道了..."狠狠抽泣一声然后手背捂着眼睛跑开了
2.小宋  "那人就是个人渣!我都想替小雅教训他,但我真的没杀人,晚上11:00后我去敲他的门想让他以后离小雅远点,但他并没有回应,于是我就回房睡觉了"
3.小罪  表现得很镇静"我很讨厌那个人,那天晚上我去找他让他以后离小雅远点顺便和他理论下白天发生的事情但并没有回应,我以为是睡着了,便也回房睡了"
4.舅舅    高大的他此时也有些烦心"说实话吧,我对那个年轻人印象并不是很好,他今天掉进水里时,我看见他的信用卡掉在旁边,想给他但忘了,晚上睡觉时看见才突然想起去敲门想还给他,但每人应门,我便回房间了。"

请根据文中线索还原事情真相
(第一次发题所以挺简单的,有不合理的地方请尽情指出,谢谢关照)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
作者哦,舅舅……为什么是看见他掉水啊……是不是跳水哦
小宋敲一次门,舅舅敲一次门,小罪是……敲门了嘛?
凶手嘛……
小罪厌恶小恶纠缠不放和其习性,小恶是临时死皮赖脸跟过来的,所以小罪没有提前思考杀人计划,而去小雅舅舅家是一个好机会,小罪板着脸就是在思考杀人计划(自己都弱弱的)

凶手是舅舅的话
舅舅非常喜欢小雅,作为小雅唯一的亲人,自然是很珍惜疼爱,又听小宋说了众人的关系,对小恶非常厌恶,为了小雅以后的日子能安生一些,考虑到小恶这人死皮赖脸和纠缠不放,舅舅认为让他彻底闭嘴死心才是最好的方法。
这个地方舅舅是家主,对周围环境也是熟悉的不得了。就是一点,舅舅之前并不知道小恶,怎么会提前备好毒药?呃呃呃,自己推翻

凶手小雅的话……
小雅本就讨厌小恶,小恶又死缠烂打,单纯也可能是装出来的,而且饭菜的准备也有她,完全可以趁舅舅和小宋聊天下毒嘛。既然没说小罪是否敲门,那就是没敲门,小雅说听见三次敲门声,明显是假的

嗯嗯嗯……个人投票小雅……
(呜哇T^T作者我小白一个装疯卖傻莫得刀片哇!)
说一下,毒药就在客厅放着(标签上写着  毒药),用来毒蟑螂的。。
补充:我提示下:尸体不是背过去的。。
杀人者是舅舅,因为这么厉害的毒药肯定是管制的,他们都是普通大学生很难弄得到,而舅舅一看就有钱有势。而且舅舅捡到了卡,应该是死者半夜去湖边找卡时毒发身亡
来自侦探团的回答
﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉
                 凶手是舅舅!
﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉
                      案件还原
     听说了小雅,小罪和小恶之间的关系后的舅舅,为了小雅,便趁小雅在 凿冰时,小宋去摆盘端菜时,在碗里下毒。等小恶死后,熟悉家里的门的舅舅用开锁技术打开门(造成小偷入室的假象),将小恶背到湖边并用绳子绑住他,另一头固定在湖边,放入湖中。第二天早上早点起来,割掉绳子,此时尸体经过一晚上的漂流已到对岸(造成自杀的假象,至于为什么要绑绳子是为了避免流到下游永远找不到。)然后再在八点和其他人吃早餐,接着继续演戏
湖的直径4千米阿,绳子有那么长吗。不过还是有对的地方
是小雅对吗,她说她睡着了,那么她怎么确定是十一点呢?能这么确定时间,除了没有睡还有别的选择吗?没有睡,却说自己睡了,去干嘛了?
然后小宋我不太确定,她可能是帮凶,也可能什么都不知道,不过帮凶可能性比较大,但如果不是帮凶,那她唯一存在的作用就是确定了,小雅就是凶手
1 | 发表于 2019-8-22 10:31:23 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
至于尸体……是用冰块运送的吧?这个我是真的没看出问题,可能是我笨?
绑在冰块上,推一下,他就会自己滑动,而且冰块运动的时候还会化掉,地窖门没关,也有工具,我觉得可行(瞎猜的,请勿介意)
凶手我感觉是舅舅,绳子放在仓库所有人都可以进去,但是应该没有人知道仓库有绳子,而且也没有人会去仓库,作者提示过尸体不是背过去的应该是用绳子拉过去的,舅舅也有作案机会和动机,舅舅去敲门的原因应该是确认小罪死了没
返回版块
尚未登录