[推理资料] 演绎推理法

简洁模式
所谓演绎推理,就是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。关于演绎推理,还存在以下几种定义:
①演绎推理是从一般到特殊的推理;
②它是前提蕴涵结论的推理;
③它是前提和结论之间具有必然联系的推理。
④演绎推理就是前提与结论之间具有充分条件或充分必要条件联系的必然性推理。
演绎法又分:选言推理,三段论,假言推理,关系推理。
福尔摩斯则多次运用了演绎法中的三段论。
三段论分为:大前提--已知的情况,小前提--所研究的特殊情况,结论--用已知的情况对所研究的特殊情况做出的判断。
例如:人是高等动物(大前提),我是人(小前提),所以我是高等动物(结论)。
一开始,这种方法会运用得更慢,但是,只要多加运用,你就会成为演绎法大师。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

7 | 发表于 2019-8-19 22:11:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
学霸是人,我是人,所以我是学霸
一块是钱,我有一块,所以我有钱
ヽ²*:)@◎7♭㎡?;3ヽ^,所以我有车
ヽ²*:)@◎7♭㎡?;3ヽ^,所以我有房
好嘛,我有房有车有钱还是个学霸
登录帐号可查看完整回帖内容
你这个是逻辑思维,高中语文必修四有
2 | 发表于 2019-8-23 22:11:38 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
那就是说,因为这个软件的使用者都热爱推理,且我是使用者,所以我也喜欢推理喽
即:若A是B,C是A,则C是B。
太有用了
我们好像书上学过
1 | 发表于 2020-3-1 16:59:15 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
类似于数学的等量代换?
你这个头像是,坏种?
我的数学老师前天在直播上也讲了
尚未登录