[推理谜题] 西方快车谋杀案

转载  简洁模式
白泉雨乘“西方快车”去某城市休假,不巧在车上遇上了凶杀案。死者是一位计算机店老板,死在车厢内,车窗是密封的,车厢里一片狼藉。一把刀从背部直插心脏,没流多少血。死者左手拿着本子(本子有被撕掉数张),右手拿着一支笔。本子上没留下任何字迹(后来在死者口腔中发现纸团,上面写着“543017”)。

经过验尸,发现死者体内有剧毒“T-100”*。中此毒者,不会马上死亡,但会全身剧痛发不出声音来,一开始是下身瘫痪,然后是全身失去知觉,直到休克而死。此毒会使肌肉迅速僵硬。在取证过程中,警方还发现碎玻璃杯上也有毒。

“西方快车”是一趟豪华列车,连男女厕所都是分开的。死者所在的特等车厢里,两个出入口都有监视器。案发时,除了死者和住同一节车厢的甲女士(石油公司经理)、乙男士(电信公司老板)外,就只有服务员和一个穿着大衣、戴着太阳镜和帽子的身份不明者,最后就是按点巡视路过的列车长,是他发现了敞开的车厢大门,还有尸体。

【对话一】

白泉雨:“你姗姗来迟啊。”

列车长:“不好意思,因为刚才碰到过尸体,我洗了个澡。”

白泉雨:“呵呵,可以理解。从监视器上来看,身份不明者从死者车厢内出来后,向车尾方向跑去,而你巡视时也是从车尾走到车头的,从时间上看,你们应该在两节车厢间擦肩而过,你有没有看清他的长相?”

列车长:“没有,他把大衣领拉得很高,还戴太阳镜和帽子,根本看不清他的脸。”

白泉雨:“请问,有没有谁买了车票没上车的?”

列车长:“让我看看……有丙先生,丁女士。”

【对话二】

白泉雨:“案发时你一人在靠车尾的餐车内看书,而案发现场和餐车这段,除了互相擦肩而过的列车长和身份不明者以外,就只有你了。事后发现跑向车尾的身份不明者消失不见了,只有你还在……”

乙男士:“你怀疑我是身份不明者,是杀人凶手?!请你搞清楚:监视器应该拍到我向车尾方向走来的录像,我又怎么能像你说的那样从车头方向跑过来杀人?我看那个身份不明者恐怕早就跳车跑了!”

【对话三】

白泉雨:“你是第一个在案发前去过死者车厢的人,下毒的机会很多啊!”

甲女士:“我和死者的确有情爱关系,但即使有仇也不至于去杀他啊。下毒的可能是身份不明者或服务员。再说,身份不明者从死者车厢里出来时,我正一个人在自己房内,监视器应该有记录的。”

白泉雨:“不要激动。你用的香水味道很特别啊。”

甲女士:“这是法国香水‘XP-5号’,是新产品,全国也只有两瓶。”

【对话四】

白泉雨:“你和死者好像有些仇怨。”

服务员:“没错,但人不是我杀的,我发誓!”

白泉雨:“除了你还有谁能接触到送给死者用的杯子?”

服务员:“车上的客服人员都有可能。”

白泉雨:“但他们事先并不知道死者住在哪一间,如何通过你对死者下毒?”

服务员:“那下毒的一定是甲女士了。”

白泉雨:“还有,你送完酒和杯子,离开车厢后是向车头方向走的。你说你没碰到身份不明者,从时间上看不太可能吧。”

【对话五】

助手:“警察已发现被遗弃于铁路边的身份不明者的大衣,衣内有很奇怪的的味道。另外,乙男士以前曾是体操运动员,因为在练平衡木时出了事故,就退役了。”

列车长:“我查过了,丙先生、丁女士都是用假名买的票。”

白泉雨:“死者手上的本子和笔是列车上送的?”

列车长:“没错。明天是圣诞节,所以每个特等车厢的乘客都能收到一份礼物。”

白泉雨:“你知道服务员和死者之间有很大的仇恨吗?”

列车长:“他以前和我提到过,但我并不知道就是死者,不然我决不会调他来这儿当班的,竟然会出这种事,是我的失职。”

白泉雨拿着被打碎的有毒碎玻璃杯片,看着上面的旧缺口,喃喃自语道:“是这样吗……”随后他走进厕所方便,突然,他又从厕所里冲出来,大喝一声:“是XP-5号!原来如此,死者的留言,T-100,消失的身份不明者……一切谜团都解开了!”

请问:身份不明者是谁?他是如何作案的?
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2019-7-9 10:30:21 | 2019-7-9 11:45编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
又投毒又杀人,其实毒足可以杀死对方了,但又有人刺刀,所以应该有两人都想杀死死者。
身份不明者是乙
事情大概是这样的:因为被子有旧的缺口,所以不是服务员送的杯子,只能是在服务员进入之前甲下的毒,毒没有立刻发作,这时服务员进去了,死者感到下身有些麻也没当回事,服务员就出去了,这是身份不明者就是乙又来杀死者,死者这是已经意识到自己中毒,凶手是甲,在本子上留了凶手信息,因为乙和甲有暧昧关系,乙就将死亡讯息抢走(本子上被撕的几页纸),但还是有张纸被死者放进嘴里,乙想抢,但列车长快来了,就只能作罢,用刀杀了死者。离开了。
乙是体操队员,可以从车顶进到别想前面,虽然死者的车厢窗户紧闭,但没说所有的窗户都紧闭。
身份不明人的衣服上有特殊气味应该是甲香水和汗混杂的味道,这也能佐证乙和甲的暧昧关系。
应该是列车长。  他自己就是那个身份不明者,他杀死死者后,去了厕所换掉衣服,然后去充当案发者。
我觉得吧   既然是推理论坛应该写一些自己 的东西  我也是感觉这东西看起来眼熟。。。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

头像被屏蔽
是服务员杀的,因为他们之间有仇
尚未登录