[逻辑推理] 一道简单的推理题

转载  已解决  简洁模式
一个富翁在家中遇害,4个嫌疑人收到警方传讯。警方有充足的证据证明,在富翁死亡当天,这4个人都单独去过一次富翁的家。
    在传讯前,这4个人共同商定,每个人向警方做的供词都是谎言。这几个人所做的供词是:
     约翰:我们4个人谁也没有杀害富翁,我离开他住所的时候,他还活着。
     罗伯特:我是第二个去富翁家里的,我到达他家时,他已经死了。
     丹尼:我是第三个去他家里的,我离开的时候,他还活着。
     莫里森:凶手不是在我去富翁家里之后离开的,我到达富翁家的时候,他已经死了。
     你知道是谁杀了富翁吗?

此回答在 2019-6-16 14:39 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

这是原创题?
⑴这四人中的一人杀害了富翁。

⑵约瀚离开富翁寓所的时候,富翁已经死了。
⑶罗伯特不是第二个去富翁寓所的。
⑷罗伯特到达富翁寓所的时候,富翁仍然活着。
⑸旦尼不是第三个到达富翁寓所的。
⑹旦尼离开富翁寓所的时候,富翁已经死了。
⑺凶手是在莫里森之后去富翁寓所的。
⑻莫里森到达富翁寓所的时候,富翁仍然活着。
根据这里的真实情况⑴、⑷、⑻、⑵和⑹,布莱克和莫里森是在约瀚和旦尼之前去富翁寓所的。根据真实情况⑶,莫里森必定是第二个去的;从而罗伯特是第一个去的。根据真实情况⑸,
约瀚必定是第三个去的;从而旦尼是第四个去的。
富翁在第二个去他那儿的莫里森到达的时候还活着,但在第三个去他那儿的约瀚离开的时候已经死了。因此,根据真实情况⑴,杀害富翁的是约瀚或者莫里森。
根据真实情况⑺,约瀚是凶手。
第四个吧,他怎么知道凶手何时离开的
罗波特,3241,文章中人名的排序排的他们去被害家里的顺序,再依据他们说的话,推出的,约翰来的时候他死了,就说明罗模特离开时他死了。
谎话就说明这4个人说的都是相反的吧。
约翰:我们4个人有人杀害富翁,我离开他住所的时候,他已死。
  罗伯特:我不是第二个去富翁家里的,我到达他家时,他还活着
  丹尼:我不是第三个去他家里的,我离开的时候,他已死了
  莫里森:凶手是在我去富翁家里之后离开的,我到达富翁家的时候,他还活着。

综上,根据他们到富翁家时富翁的状态,可知罗伯特和莫里森是第一二去的,而第3个去的人就是凶手。
所以顺序是
罗伯特,莫里森,约翰【凶手】,丹尼

【这种题我想不出一个严谨的答案,就这样吧
应该罗伯特吧
尚未登录