未经作者同意,禁止转载本篇小说
江苏卷
       根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。
物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。

全文1500字
花火
当那双带着浅浅哀愁的眼眸如惊鹿似的闯入他的心巢,便如行人驻足欣赏绚烂的焰火般,他愣愣地停在那扇窗前。
“嘿,想什么呢?”
满身酒气的烈用纹着樱花的大手拍了一下焰的肩,焰回过神来。或许是疼痛,他勉强笑了笑。
又想起那对哀眸,反正终究要这么做。这般想着,他踏进这间店面狭小,闪着昏黄灯火的‘留春居’。
什么嘛,这么破旧。鸦不满地叫嚷。
唉,就当陪新入咱们樱组的兄弟逛逛。烈一嘴酒臭。
两人熟络地找上老鸨搭话,回身朝焰摆了摆手,逍遥去了。
敲了敲那扇门,传来慌张小兽般的叫声:“请进……”似乎已经含了些哭腔。焰打开门,是那双眸子,不过此刻还蕴着一丝惊喜的泪花。
黑暗中烛火摇曳,窗外突然吵嚷,她起身半合了窗,便欲宽衣,焰止住她:“姑娘……”
她抬起头,有些疑惑。他没再继续,只是静静地坐在床畔。她也默默坐下。
细细端详,才看清她是这样的瘦弱娇小,不及他的肩高。白净的脸上还有些稚嫩,垂下的黑发顺从地紧贴在雪似的脖颈上。不用说,是违反规定的雏妓。可怜人,他叹了口气。想起自己。
窗外传来花火爆裂的声音,她怔怔的看着窗缝里透出的一抹亮光,生硬地问:“我见过火药。那您说,这人啊,单凭那粉末、彩纸,怎就造出这斑斓的花火呢?”
真是不合情趣的问题啊。焰愣了愣,哑然失笑。“是融合吧。”为什么呢,恐怕他也没有想过。只好也盯着飞逝的流光发呆。后半夜,再无人说话。
不觉间天明了。听见烈爽朗的笑声,他揉揉眼起身欲走,她嘤咛一声:“五天后的这个时候,您能来吗。”他脚步一滞,却未回首。
关上门的那一刻,身后隐隐有泣声。
五天后的夜,他又拜访这里。并成了一种习惯。有时独自,有时陪伴一二朋友。每次都坐在这扇窗边。夜里,那迷离惶恐的眼眸总在梦中流连。

“喜欢花火么?”
夏夜的海风吹来些许腥咸,柔柔地钻入鼻尖。灯影浮动,恍惚间已数月。榻上洗之不去的是他的气息,一如心里。
我十五岁就被卖到城里,过这种生活。这些年下来,无数脏污的手不由分说扑向过我,我厌恶自己,就像厌恶苍蝇叮咬的腐肉。
曾几何时,我以为我也如盐一般苦涩。直到他来。每当倚在他的怀抱中,就有一种难言的宁静。好像……溶进他的身体。
他是来这儿以后,第一个叫我“姑娘”的人;是可以什么都不干陪我看一夜花火的人;是无论风雨,如约而至的人。
是相识半年后吧,那天,他眼神出奇疲惫。
“三天后,咱们走吧。银两已经备好,足够赎你。”他目光坚定。末了还笑着抚一抚我的发梢。“放心,我们会没事的。”
我却有些惴惴不安了。我这样一个流落风尘的人真的配得上他么,若他发现了我的心机……
三天后的夜,当我满怀欣喜推开门,看见的却是另一个男人时,心里竟不知是何滋味,是他反悔了吗,太好了……
“焰托我带你走。”宛如中箭一般地心痛,我按捺不住一腔的困惑地诘问:“焰呢?他怎没亲自来。”
他没说话,只是推开窗,愕然中,见远方燃烧的天。彩色的花火在空中绽放,那是花街黑帮——樱组的信号炮。
我调查过你,知道你的一切。男子盘膝坐地,开始讲述。
你与焰相见的那天,是有嫖客想找你吧。为了躲避,才决定找个挡箭牌。
你看见烈的樱花纹身,知道是樱组的人。普通嫖客绝不敢和他们抢女人。而焰为了融入黑帮成员,当天也正欲找个地方寻欢。于是你成功了。为防止日后嫖客再来,求他隔五日来一次。
  我也告诫过焰你的目的,可他到底是个傻瓜。或许是后来你们真的互生情愫,融在一起的缘故吧。他爱你。
  实话说吧,焰是我们在樱组的卧底。他没你想的那么干净。他一身清贫,只好请求组织帮忙,代价是去烧毁樱组在花街的仓库。我们同意了请求,不过他必死无疑……喏,已经点燃了啊。
  我看着天边的绯云,眼眶模糊成血色……

绫,谢谢你像一粒盐坠入我这潭死水,让平淡有了滋味……
  送你最爱的花火,愿你心中常存光明。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +5
1 | 发表于 2019-6-11 22:35:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第一眼的感觉,类似连城――西楼果然很喜欢这种风格)
头像被屏蔽
文笔确实不错啊,今天刚好看了《一朵桔梗花》确实像连城老师,写出了意境——这是我做不到的。
不过结尾也较平淡吧
我现在放不出彩虹屁,
很好看。
独上青楼。
可以看出对于文笔的雕琢下了功夫,挺唯美的,不过个人觉得最后一句本该是点睛之笔、本是淡淡的一句话,却能深化整个悲剧,震撼人心。差点就做到了,只是可惜遣词有那么一点不对味,个人觉得也不能说是“让平淡有了滋味”,感觉文中描述的焰,不该只是觉得生活“平淡”,而是更“重”的一个形容词,可惜我也一时想不出来。要是想出一个词,真的能完美的呼应 “死水”就好了陷入沉思
仿佛江户时代吉原中一幅画。
男人与少女的相遇都只是为了某种目的,也为了能够在那个时代生存下去。可他们产生了感情,如悲歌般的曲调便环绕在整个故事中。
视角转换欠缺考虑,如果能够表现出少女的柔弱,情感,以及她对于自身处境的隐晦表现,则能够让人感到惊艳。
【哈哈,这次好多人都玩视角转换】
反正就是觉得写得好好
说一下写作初衷吧。
本文在素材和写法上多有借鉴连城老师的《一朵桔梗花》,可惜限于篇幅加上初次尝试,在伏线、心理刻画上也有我自己不甚满意的地方。
我希望《花火》是一杯茶,初入口时苦涩,再忆甘甜。
本文的文笔雕琢的确下了不少功夫,个人也不喜欢大量篇幅如锦绣似的堆砌,故而这样淡淡地穿插在行文中,最好。
整篇文章我希望呈现给读者的,就是冷淡。
的确没有什么惊天反转,也没有什么提得上嘴的诡计,顶多只是在揭晓身世背景和行为的动机时体现了一下推理作文的内核。
但文章就是文章,哪怕是推理。写的时候便觉得还是先以文为主吧。于是也没有刻意要去追求的了。
情感没有太多直截了当写出来的,但我觉得这就像盐一样,溶进花火这杯水,已经足够让人品味到一丝清咸。

两个主人公,从本来的各有所图,再到逐渐忘却自己的利益为对方着想,正如盐和水彼此交融化为一体。
为什么选花火作文题,是我觉得两人的相逢、相别恰似烟花一样短暂而灿烂,一切的酝酿在结尾燃烧的一刹那爆开,化作千丝千缕。在烟花消散后,读者能回想起一瞬的美好即可。
最后,祝愿各位读者有一个愉快的阅读体验。如果您觉得读起来舒服,哪怕只是感受到一丝丝的喜怒哀乐,都是我最大的快乐和动力了。

文中有个伏笔小小的揭示一下……:
绫在初见之日听闻喧嚣声时关窗,是因为此时嫖客来了找不到她人,只好离去,为不让嫖客发现而做的掩饰。
没什么太大的反转,但是故事我很喜欢。然后西楼少看点少儿不宜的东东。
花火这篇文展现出来的对意象的把握和关联诠释是很好的,为什么单说这点,因为意象是一种体悟,是靠练习可能提升有限的东西,某种程度上是天赋,愿能保持住。
整篇文章作者不慌不忙地叙事,文风很稳;但个别字眼还可以看出生涩,比如反复出现的“融”,似乎有点刻意。
推理和反转并不是本文的重点,在此不多说,只想说,好的故事并非一定要反转惊艳,小说永远是个整体。就好像日剧《深夜食堂》,没有多么惊天动地的剧情,但不影响它在豆瓣的高分。
返回版块
尚未登录