[原创短篇] 【征文活动】《死亡点赞诅咒》

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
“Dead men tell no tales.”

“For they only speak the truth.”

6月7日。

M市警局总部,局长赵武摊坐在办公桌前的椅子上,强打着精神,他已经有五天没有睡好觉了。桌子上零零散散地横躺着好几份报道,都是离奇的凶杀案,死者们看起来与彼此毫无关联,可却偏偏都死在了电脑前,屏幕上都亮着某个追星平台的帖子,死者都以游客身份登入了。

赵武也打开自己的电脑,来到了这个网站,搜索到了这个帖子,这一切的源头。帖子没有任何文字,只有一张图片,图片里是一份血书。赵武着重看了最后几行:“如果你们还是要苦苦相逼的话,我真的会死给你们看。” 经验丰富的赵武判断这八成是真的用鲜血写的绝笔,感到触目惊心。但最让他感到可怕的是这个帖子高得离奇的点赞数量,已经帖子下一片“去死吧,谁怕谁!”、“你黑wuli XX的那一刻就连畜生都不如了,还装受害者?”的回复。

发这个帖子的人已经找人追查了,真实身份为M市的一个高中生,叫做吴佑青的男生。而警方顺藤摸瓜,居然发现吴佑青在一个月前已经死亡,而那也是另一场还困扰着警方的悬案:4月中旬,吴佑青在该平台上发表了一些批评某明星的言论,结果遭到上千个粉丝的激烈抨击与谩骂,以至于吴佑青索性都不再登入该网站。但一个星期后其真实身份被一些偏激的粉丝人肉出来,不断地对吴佑青与其家人进行骚扰威胁,吴家几次报警也于事无补。而惨案发生在5月初,吴佑青发了赵武刚才看着的血书帖子不久后,在一个夜深人静的晚上于自己的书房内上吊自杀,书桌的电脑还开着,正是同样的页面。

赵武将自己的思绪拉回眼前的连环杀人案,死者都是被人制伏、从身后用绳索缢杀,都死在城市各处的网吧内,而他们唯一的共同点就是他们都是那位明星的粉丝,并且都赞过吴佑青血书的帖子、怂恿他去死。哦,可能还有另外一点,就是他们都穿着围巾吧。但这又能说明什么呢?已经死了四个人了,现在闹得沸沸扬扬,都说这个帖子被吴佑青的怨魂下了诅咒,凡是点赞或评论过的人都不得好死。这种离谱的传言偏偏如野火般蔓延,都引起了市政府的警觉,他们给赵武下了最后通牒:必须立刻破案,扼杀这类有害社会治安与风气的鬼神之说!

可说起来容易,赵武望着眼前的报告只能苦笑,发现尸体的那些偏僻网吧都是缺乏管理治安的,而且本身就是滋养非法活动的温床,根本无从考究案发时段的人员出入情况或任何异常情况。就在赵武积郁着一肚子焦躁的当儿,突然就想起了慢条斯理的敲门声,和那同样慢条斯理的声音:

“赵局长,我想,我找到凶手了。”

赵武如离弦之箭般一跃而起,用力地打开了办公室的房门,不出所料,站在门外的正是听尸者。他还是那副邋遢样,过于宽松的牛仔裤居然配着双拖鞋,嘴巴里还嚼着不知这年头哪里还能找到的一根狗尾巴草。他打了个哈欠,又不失得意地重复了一遍:“我说,局长,这个案子我觉得可以破了。”

赵武连忙示意听尸者进屋坐下,这可不是可以开玩笑的事情,毕竟这个案子能不能侦破关乎到整个警局领导层的存亡、和整体警察的声誉。但赵武却已经感到内心的安定:他知道只要有尸体,没有听尸者破不了的案子。只见听尸者看了看随身携带的笔记本,低声念到:“黄昌明,44岁,男,皮革厂工人。这个什么点赞诅咒案子的第四个死者,根据死亡时间,死者是在晚上11点左右被击晕并勒死,而那时他才下班不久,应该是在回家路上遭袭击。由于皮革厂在郊区,离最近的网吧、也就是死者尸体被丢弃的网吧有两个小时的车程。”

“什么?你的意思是说,死者是先被杀害,然后被凶手移尸到网吧里面的?” 赵武略为吃惊,毕竟之前警方苦恼的问题就是凶手是如何找到在网吧的各位受害者并将其杀害的,没想到这个谜团就这样消散了。

“嗯,之前凶手似乎可以在杀死死者的附近找到网吧,所以没有露出马脚,但由于这次花了至少两个小时运尸,尸体在运送的过程中已经开始形成尸斑,所以虽然尸体在被带入网吧摆成坐在椅子上的姿势后也开始形成相应的尸斑,却无法完全掩盖早些形成的蛛丝马迹。”听尸者喝了口水继续解释道。

“而且其实我一开始的猜想就是如此,只是难以找到证据罢了。毕竟这些死者来自各行各业,各个年龄层,总不可能都有去网吧的习惯,而且凶手其实没办法知道什么时候这些受害者会在网吧上网,并去网吧内将他们勒死。他们的电脑前都是游客登入也很蹊跷,毕竟他们在这个平台肯定有自己的账号,游客登入说明了页面并不是他们自行浏览造成的,是凶手可以为之,达到报仇的目的。

而这个季节死者都穿戴围巾也很反常,更像是凶手在勒死受害者后不得不用围巾掩盖住脖子上的痕迹,方便他假装是扶着背着一个喝醉的、不省人事的朋友进入网吧,和网吧老板们订电脑座位吧。”

凶手的身份自然也水落石出,受害者都被勒死,并且死在他们点赞的帖子前,这么动机明显的杀人手法,只能是吴佑青的父亲,吴望潮。听尸者根据分析其犯罪心理和行动范围、并在那些填写了自己真实地址和信息的点赞用户中筛选排除,找到了凶手最有可能锁定的下一个目标。警方暗中保护这个目标,真的成功逮捕了自投罗网的吴望潮。

~

夜深,听尸者仍坐在电脑前,若有所思地反复看着那血书帖子,脑海里还在回味吴海潮被警方扑倒在地时发出的野兽般的怒吼、那疯狂绝望的眼泪。

“死亡点赞诅咒?”

听尸者轻藐地默念这滑稽的传言,冷笑着,却又严肃地点了点头。可能...确实是一种诅咒呢,坐在电脑前,就可以无视另一个生灵的哀乐死活,鼠标键盘轻松愉快地点击几下,就能将他人堕入无尽深渊。

那份殷红的血书似乎透着屏幕更加鲜艳欲滴,狰狞刺眼。

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +5
1 | 发表于 2019-5-20 00:09:54 | 2019-5-20 00:11编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
“听尸者轻藐地冷笑了这滑稽的传言,却又严肃地点了点头。”《听尸者传》更新一则

大家多多评论哈
@兰茵如梦 @旋风螺旋狗 @鬼谷吾清也 @独上西楼 @Y-1412 @0119
感谢楼上帮我发现了病句,我改了哈哈哈哈哈
占楼评价,既然被人艾特写评价,这次就多写一点了。

今天太晚了就读了一遍
怕白天没时间写评价就现在写了:

全文比较紧凑,行文流畅,是严格的推理文。让人能从文章开头一口气读到结尾。

星君从网络暴力这个点入手,我觉得很巧妙,“点赞”嵌入的比较自然。我一边看文一边就联想到现实中深受“网络暴力”的例子,以及电影《搜索》里的故事。星君写的这篇很容易使读者产生共鸣。

细节上,我很喜欢写“尸斑”的部分,让人觉得案件分析的很合理,有逻辑。后面的“游客登录”的解释也很到位。

总的来说整篇文章合理性比较强,动机手法都比较容易理解,从案发到破案的过程都很清晰明了。就算我是个不懂推理的人,也能让我明白案件的来龙去脉。

虽然写的很完美,但我一定要鸡蛋里挑骨头!
也许因为写的太合理了,还没有看到结尾,凶手的动机,凶手的大致情况什么的都知道了,唯一需要揭秘的是作案过程。而在读者第一遍快速读文章的时候,就弄清楚了,大部分都是意料之中,情理之中。我认为多一点反转,会更加精妙。
推理元素不够强,但社会命题却选的极赞,想起陈浩基的网内人,近年网络暴力无疑是最惹人关注的话题。   其实感觉这个案子还是有些小看了法医,不过也是为了尸兄人设做铺垫,很令人感慨的小短文)
[已注销]
该学员已被删除
ikun们出来挨打
另:自从出现了大碗宽面,51凡也就不是那么讨厌了……

欸你看这个面他又长又宽……
星君此文最大的亮点有二:一是对于事情的来龙去脉叙述的比较完整清晰,二是选取的素材和角度都比较独特且富有时代气息。再加上一定篇幅的人物塑造和逻辑推理,这确实可以称之为是一篇合格的推理作文。
但两个亮点各自又成了本文前进之路的阻碍:1)叙述的太过完整和规矩,导致反转的设计没有那么具有冲击力;2)针对网络暴力的社会派小说、影视近几年来实在不在少数……对于我这样一个平时也颇为喜欢看类似推理作品的人来说,可能是略微有些审美疲劳了。而本文,说真的,还是没能跳出这类素材写作的框架,或许是限于篇幅吧,总感觉在社会派层次上没有深度挖掘网络暴力的源头;而用本格的眼光看,本文的诡计设计可能还有更进一步的提升空间。
血书还真的是红色的
尚未登录