[推理谜题] 【原创】《愚人不自扰》答案已出

原创  已解决  简洁模式
头像被屏蔽
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
挑战读者:本题答案将由投票决定!若是各位认为答题者的答案比楼主的答案更加有逻辑,那么将在谜题结束后投票选择答案,只要符合逻辑,可以与楼主的答案完全不相同。每人可投一票给你想要的答案,票数最多的一个答案直接与楼主的答案投票对决,若是他的答案比我的答案更高票数,将选定他的答案为正确答案,我的答案将不会得到选定,并获得起码十英镑的奖励。

2019年 3月31日

浓稠的黑暗渲染,匍匐在夜色之下的学校散发出与平时不同的气氛。
          一定是我想多了。
          关上在身后发出“几——丫——”声音的校门,我蹑手蹑脚进入教学楼。
          啊,不行了!真的不行了!
           我似乎能够感受到膀缸里的尿液在摇晃,我捂着下体蛇行。
          走廊的窗户洒下几缕月光,风捏着嗓子尖叫。   
          “啊!”伴随着水声,我如释重负。
           我神清气爽地拉上裤链,走出门外。
          走出厕所门旁就是舞蹈室,背后走廊窗帘的影子映在舞蹈室的门上,鸡皮疙瘩瞬间爬上我的身体,是什么,我感受到了,仿佛有什么一般——
          明明应该快速走过,但我身体却像是受了某种不可名状的物体支配,手自动朝着门把伸去.........                                                                              

阳光透过窗帘,教室人来人往。
          就在教室的正中央,一群学生围着某个桌子正热烈讨论着什么。   
          “奇怪的事情就在这时候发生了!”被围在中央的是一个衣冠不整的小矮子,衣领邋遢地竖起。      
          “昨晚我试着打开门,但是门被锁住了——这怎么可能?门只能从里面锁住,但是现在已经是很晚了,谁又会在舞蹈室里呢?”
          “确实很奇怪。”一个戴着眼镜的侦探样的学生点头。
           “是你的幻觉吧!”肥胖的胖虎样男生恶狠狠地说道。
           “不。”穿着裙子的文静女生坚定地说,“我相信柯北君。"
           小矮子——柯北感谢般看向女生,然后便继续说道:“随后我大力敲门,但是没有人回应,我只能撞门而入。”
            “随后我便撞开了铁门,但是还有三扇,还有三扇铁门。”
            “我检查了第二扇铁门,发现第二扇铁门也被从里面反锁,无奈,我只好再次把铁门撞开,第二扇,第三扇,第四扇.....”
            "然后呢?"一个同学以半抬腿似的姿势问道,眼镜仿佛发着光。
            “哼。”胖虎样的同学虽然嘴上不屑一顾,但是身体也微微往前倾。
            柯北仿佛很满意观众们的反应,装模作样地咳嗽了几声之后,深吸一口气,说道——
            “里面空无一物!”
            “嗬!”观众们倒吸一口凉气。
            “不仅如此,我还观察了四周的环境:首先舞蹈室里根本不可能藏人,这一清二楚。而连开四个门的地方也不过是个小走廊中间有三扇铁门而已,也不可能有什么机关,藏了人我肯定会看见,至于门锁和门,也没有被拆卸过的痕迹,门缝也被完全堵死,——当然也不可以从门外锁住门内,总而言之,这是一个完美的密室!”
            阳光下灰尘静静的漂浮在众人之间,沉重的喘息声清晰可闻。
            待到众人回过神来之时已经上课,同学们回忆起刚刚解散时柯北的号召。
            “时间是四十分钟,武器是你们的头脑,谁能够提出最合理的解答,谁能够解开不可思议的谜面?那么——”柯北深吸一口气,“解散!”

注:超过六人答题才会投票,不然直接将楼主的答案设置为正解。
          也请使用[mark ][/mark ]或者反白答题
         注:动机啥的不用答了,除了门舞蹈室没有任何出口
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+8 破案经验 +6
  • 7: 原创奖励
头像被屏蔽

此回答在 2019-5-14 15:49 被选定为谜题答案

解答篇

胖虎样的男生气势汹汹。
侦探样的戴眼镜矮个子眼镜反光。
文静而穿着长裙的女生抿着嘴巴,眼神坚毅。
众人簇拥在柯北身旁。
“那么!”被众人围在中间的矮子大声宣布。
“推理开始!”

假相

胖虎样的男生率先发言。
“在开始之前先让我自我介绍一下。”他顶着大大的肚子说道,“我叫胖虎。”
无一人说话,胖虎便自顾自地继续说道,“那么就让我结束这场对决——我将是第一个,也将是最后一个。”
冗长的开场白终于结束,胖虎开始推理。
“要解决这个问题,必须从动机考虑。”
“通常,制造密室的动机是什么?杀人后伪装成自杀,伪装这个是死者的第一作案现场——无论是那种可能性都有死者的存在!”
“但是本案如何呢?不仅没有死者,舞蹈室空空如也!”
   “所以,凶手没有制作动机的理由,一切只是意外!”
  “既然是意外,那么怎么做到呢?”
“很简单,有某种东西卡住了原本就密封的门缝!我们知道,就算锁住了门把也可以推动,而没有锁住当然也可以推动。”
  “很难判断门究竟是锁住了还是推不动,根据我上面的推理,不可能锁住了门,因为不可能有人意外锁住了四扇门而却丝毫不知!所以只能是某种东西卡住了门缝导致推不动!”
   我开始觉得奇怪。
“那么会是什么东西呢?”
  “这根本不重要!因为这根本就推理不出来!”
  “但是通过上面的推理,我们已经知道只有这个可能性。”
  “所以——”胖虎的肚子快要顶到天上了,看来他得意地紧,“真相只能是——”
   “等等,”坐在桌子上的柯北打断了胖虎,他瞪大了眼睛说道“可是我已经检查门锁了呀!真的被锁住了!”
   话语就要脱口而出,听到柯北此语胖虎硬生生将它憋回肚子里,接着结结巴巴地说道“你、你说什么?!”
  柯北则难得地不好意思起来,“没有说清楚是我的错....”       
  而胖虎则像是没有听到他的话语,只是失魂落魄地低下了头,肚子像泄了气的气球。
  见到此状的柯北尴尬地咳了几声,“那么有请下一位选手!”
  穿着长裙的女生走了出来。

真相

“大家好呀!”女生走到人群中央,并对周围人甜美地打了一个招呼,“我叫静香。”
阳光已从课桌爬到窗户上沿,风溜进教室撩动静香的短裙。
她开始了推理。
“既然已经排除了意外,那么,舞蹈室的门不可能自己锁住,所以有人锁住了门。”
  “那么,因为门只能从里面反锁所以锁门时人在里面。”
   “所以只可以分成两张情况。”
“一:柯北进入时凶手在舞蹈室。”
“二,柯北进入房间时凶手不在舞蹈室。”
“如果是第一种情况,就是凶手在锁门后通过某种方法出去了密室,当然,也有可能凶手通过某种方法从室外锁住了门。”
  “首先,如果凶手通过某种方法在室外锁住了门,那么也有两种可能。”
   “一,用钥匙从外面用某种方法锁住——可是如果这样,柯北必然会给关于门锁的线索!而没有丝毫关于门锁的线索,所以排除可能性一。”
    “二,用钥匙在里面用某种方法锁住。可是这种也不可能,因为如果人在外面把钥匙送进里面,那么钥匙就必然会在舞蹈室内找到,但是舞蹈室内没有钥匙。”
     “所以排除这种可能。”
      “那么锁门后通过某种方法出去呢?”
       “这显而易见不可能,因为舞蹈室只有门这个出口。”
       “那么只剩下可能性一:柯北进入时凶手在舞蹈室。”
       “问题只剩下柯北是怎么藏住令凶手发现不了的。”
         “虽然柯北说舞蹈室什么也没有,但是这只是指外来的东西,我想他忽略了一样每个舞蹈室都有东西——贴在墙壁上的镜子。”
      “即使通过排除法我们也可以知道镜子是是凶手的藏身之处——舞蹈室空无一物,只有镜子被柯北你忽略。”
      “那么凶手是怎么做到的呢?”
        “镜子没有藏身的空间,换句话来说,只要制造就行了。”
         “镜子将整个镶在墙上的镜子往前移,然后自己则躲在镜子后方。”
        “我不知道凶手是如何做到的,但是凶手确实有足够的时间。”
      虽然静香没有想胖虎一样露出得意的神情,可她的眼神明确表露出她对这个解答的自信。
      我愈发觉得奇怪。
      “原来如此!”柯北露出恍然大悟的神情,又转而向静香敬佩地说道,“静香酱真是厉害呢!”
       静香抿着嘴,对柯北笑了笑。
       柯北不禁飘飘欲仙,“那么各位就解散吧,因为真相已经——”
       “这并不是真相。”
     戴着眼镜的男生站了出来。
        反着光。

真的真相

“我是谁?这不重要,重要的是——真相只有一个。”
  “既然已经排除了凶手在舞蹈室内的可能性,那么就只可能是凶手走出了舞蹈室了。”
  “既然也已经排除了凶手在门外锁门的可能性,那么也只剩下凶手是在门内锁门的可能了。”
   “既然如此,就只剩下一个可能:即凶手在门内锁门后通过某种方法离开了。”
“静香排除这个可能的前提是什么呢?她说因为‘舞蹈室只有门这一个出口’。”
“那么既然只剩这个可能性,逆向推理,也就是说这个前提错了。”
“也就是说舞蹈室不只有门这一个出口。”
  “也就是说有暗道。”
   奇怪。
  “是这样没错吧?哥哥。”他望向柯北。
   太奇怪了。
   “因此真相只有一个——”柯南就要说出那句著名的台词。
    炙热,校服紧紧黏在我的身体上,我就要、我将要窒息——
    在我意识到之前话语已经脱口而出。
    “可是我们学校根本没有四扇门的舞蹈室啊!”

原来这才是真的真相

呼吸声、风扇转动的声音。
     而后人们蠢蠢欲动。
     胖虎一扫颓唐,扯起嘴角,终于来了吗?!终于可以——
     静香默默撤去脸上傲娇的神情,脸上现出异于常人的兴奋,终于可以——
     柯南摘下平光眼镜,眼中兴奋躁动,终于可以——
     柯北从桌子上站了起来。
     ——说出那句台词了吗!
     柯北撤去了脸上的尴尬,而这仿佛是一个暗号,所有人张开了嘴巴,大吸一口气——
     “愚人节快乐!”
[已注销]
该学员已被删除
1 | 发表于 2019-5-8 21:34:01 | 2019-5-8 21:44编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
74我jio得吧,这只是柯北吹的牛而已
一个小矮子是如何撞废四道上锁的铁门的
反正我觉得不可能
最好给个平面图,还有门的样式也说一下,另外就是不需要答凶手动机之类的咯……
密室分真假,所有铁门都撞不开,那就认定是真密室而非巧合了。
真密室是人为,分在内与在外锁,文中提供外锁的条件一点也不清楚。
内锁分离开与不离开,离开一个四重铁门的舞蹈室,只能认定楼主没提的话,只有这个小走廊是入口,别的地方无法出入。
所以说嘛,锁门者当时就存在于密室中。
舞蹈室无法藏人,那就算了,反正密室的空间有四处。
1,第一扇门与第二扇门之间。
2,第二扇门与第三扇门之间。
3,第三扇门与第四扇门之间。
4,舞蹈室。
排除了4,再排除1,2。藏匿于1处,就无法上锁后面面的第二扇,2也同样。
所以我就假设人藏在第三扇门与舞蹈室之间吧。
第四扇门如何上锁?可以是用物品卡在门缝让第四扇门暂时无法轻易扭开,他藏在柯北撞开的第三扇门与墙的夹角中,而趁着柯北撞入舞蹈室打量时再趁机离开。
至于他为什么这么做,我不知道我不知道我不知道……
说不定,是和柯北联手的恶作剧呢
可以从窗户跑出,窗户可以很简单的在外面反锁
1 | 发表于 2019-5-8 22:09:44 | 2019-5-8 22:28编辑 | 显示全部楼层
柯北,真怀念啊。
所以开头憋尿的那个快乐风男就是柯北了,
所以他自己也说很晚了,在校园中匍匐前进?
真可疑,
1.为了上厕所这么专门晚跑到学校?
关上在身后发出“几——丫——”声音的校门,我蹑手蹑脚进入教学楼。

2.上厕所不应该越快越好吗,男生憋尿那种感觉......为什么“蹑手蹑脚”“蛇形”,享受快感吗?
3.男主开挂能力
“随后我便撞开了铁门,但是还有三扇,还有三扇铁门。”
            “我检查了第二扇铁门,发现第二扇铁门也被从里面反锁,无奈,我只好再次把铁门撞开,第二扇,第三扇,第四扇.....”

这是入宅常见的开挂男主标准动作,但是看看我们的男主描述:
被围在中央的是一个衣冠不整的小矮子,衣领邋遢地竖起。  

所以这样的小矮子怎么可能撞开铁门,还撞上瘾了?
综上所述:“男主为了装13纯属瞎扯”即为所求。

你以为这就完了?胡言不是那么随便的人,他肯定会再加一个点,
所谓“谜面”到底是什么,总不可能想四十分钟得出个“纯属扯*”的结论吧,
所以柯北是想告诉同学们什么,
至于是什么,能力有限,我真不知道,坐等大佬发现。

ps.不好意思,有发现有点奇怪的地方,一扇门后面还有三扇铁门,三扇铁门就被走廊连起来,这样的地方怎么跳舞,什么辣鸡舞蹈室。
除了人间蒸发感觉就是瞎扯。

[s]我,[/s](玩梗)天下第一!
1 | 发表于 2019-5-8 22:22:08 | 2019-5-9 23:06编辑 | 显示全部楼层
wc凉凉重新码字
小矮子用一个Ω型的吸铁石制造了一个密室结束。
他是不是说谎了,因为在这舞蹈室中没有任何地方可以躲。我认为两门之间也不可能躲,因为他走进时,应该可能会看见,凶手不可能冒着被发现的危险去做,所以我认为他说谎
1 | 发表于 2019-5-9 09:01:15 | 显示全部楼层
自己理解= =
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

人在门后
如果说舞蹈教室里没有任何可以藏身的角落,排除闯入的人是躲在第三道和第四道门之间用黑色的布从头到尾盖住自己因此没有被发现,我能想到的就是凶手自己带了一面镜子,当柯北闯入的时候躲在镜子后面,背靠着舞蹈教室的镜子当然前提是柯北没过去检查果然还是柯北的恶作剧更有说服力吗?!
返回版块
尚未登录