[推理谜题] 【原创】不正经推之咿本正经(已出答

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
这有一群曾误入歧途的人。
然而,并非所有恶人都会一直露出那般的不堪嘴脸。
01(伪
勒痕清晰可见,木临死前最痛苦的表情深深印在了咿呀的脑海中。
“可恶……老娘今晚要是做噩梦全怪这家伙!”咿呀咬牙切齿道,“这种一集一死人的套路不应该给我哥用么……”
诶,如果把这玩意儿解开……
咿呀的脸上很快浮现出了一个甜美而不失猥琐的笑容。
01(真
木的尸体蜷成一团,被二楼大厅角落一个巨大的花瓶遮掩住。
早晨打扫酒店的一位清洁工发现了尸体,花瓶搬开的一刹那,正要离开B&B酒店的咿呀与木完美对视了。
死亡时间在昨夜11点到12点,无服用安眠药迹象。昨天从下午六点多开始在大厅举办了一场party,一直玩到晚上十一点半还意犹未尽。这次party是由一个活动衍生而来的,几乎所有参加的人都在B&B酒店住了两三天,咿呀也是其中之一。
而死者木在十点四十之后大厅里就没人看到了。
嫌疑人共四人,分别为金、水、火、土。
木是活动和party的发起人,其秘书是火。
“我……我不太清楚……说了你们还不一定信,反正我十一点二十看到老板了。没错,他还活着,我只是按他吩咐上去给他送杯咖啡。嗯,他当时托着腮在看东西,还开了挺暗的灯。我不想走太近就放桌角上,他哼了一声,没搭理我,我知道他看到了我就走了,一共就花了三分钟,应该。”
“你们老板平时对你如何?”咿呀摆出咿的惯常姿态。
“呵呵,不过是个老色鬼罢了。他在我最落魄的时候接济我,雇用我,仗着他对我的恩情压榨我,我现在被他逼迫得生不如死……全为了那点工资……”
咿呀顿时有些同情她来,但又想起咿告诉她的“不要感情用事”,故而恢复了原来的神情。

金为B&B酒店的经理,平日里同木本人多有来往。
“是的,他是十一点左右回房的。嗯……大厅监控大概拍下来了,我跟他一起上楼的,他说待在下面挺无聊的,我记得他挺能熬夜的,一般是十二点之后才想起来睡觉。”
“然后呢?”
“然后我们谈了两句话我就下来了,用了不到十分钟吧。”
“难道不是因为金钱纠纷拌了几句嘴嘛……”
金面色稍变,眼中马上闪过一丝狡黠:“嘿嘿……生意场上……难免会有这样那样的纠纷嘛,不足挂齿不足挂齿。”
咿呀看着他的眼睛,直到他的笑都僵在了脸上。
“其实吧,不知道有没有用。party完了我从他门前经过,门上有个写了‘请勿打扰’的牌子在晃来晃去的,之前还没有。那个,还有别的事么?“
”好,没事了。

水是木公司的一名高管,看起来很是干练。
“啊哦,我昨晚……确实十一点多去了趟卫生间,具体时间不记得了,也就五六分钟回来了吧。突然想起饮料快没了,但想到party顶多过半个小时就结束了,所以就没去拿。
”你可曾在那段时间见到你们老板?”
“老板……不应该回房间去了么,当然是没见到了。”
至于有啥动机,依旧是工资之类的金钱上纠纷。

土,专门负责打扫木房间的酒店服务生。
“我去大厅瞧了瞧,人还真是挺多的。喝了一杯橙汁觉得太吵我就没久留,回我房间去了,当时大概是十点半。”
“还去木的房间了吗?”
土似乎有些惊奇:“我不用打扫的……那个点……自然没再出去过……木老板更不可能见到了,他当时应该在party上吧。”
说到过节,他道:“只是原先针对打扫的问题产生了些口角,当时很不愉快,可也不能说明啥吧。”

昨晚到今早仅二楼大厅内开了监控,出入都很清楚地拍了下来,然而其他地方做了什么根本看不出来。十一点半后断电一直到早上八点监控才打开。由于大厅内出现了点争执,party比预计时间提前结束,由秘书火来组织。客人们都很累,差不多一回去就睡着了,酒店隔音也是相当好的。
据大厅监控显示,水是在十一点十八分离开大厅,二十四分回来,其他人说的与监控吻合。
有几位客人看到木和颜悦色地叫火十一点二十左右上去送咖啡。
除火是身材娇小的女性外,木及其余三人都为身强力壮的男人,木、水、土三人身材相似,金更是极为高大。几位嫌疑人并不很熟悉。
土由于工作原因身上携有木房间的房卡,木自己的房卡在尸体口袋里,房门并无撬过痕迹。房内的办公桌角放了杯咖啡,没有喝过。
勒死木的绳子被丢在监控拍不到的垃圾筒内(大厅以外),未采集到指纹。
“诶——?他们四个……全都?!”
“土是个有点技巧的小扒手罢了,木、金、水曾经都是犯过大案子的家伙,虽然彼此没什么联系,但都通缉近十年才被抓住。据说……不通过某种关系,那么早放出来简直不可能。”
“也就是只有火一个是干净的咯。”咿呀自言自语道。

这世上,没几个人是真正干净的,毕竟我们都不过是处在这俗世中的凡人。
少年低沉的嗓音在耳畔响起。
随后一只爪子搭在了她的肩上。
“没想到你老哥……还能说出这等水准的话吧……哈哈……”
咿好看的眉眼在阳光下更是灿烂得让人移不开眼。
真欠揍。
可是那个整天嘻嘻哈哈、没脸没皮的哥哥,在那件事之后就永远消失了啊。

咿呀苦笑了一下,收起泛着涩意的回忆。
木别扭的姿态又跳入她脑中,等下,这样的姿势……
她的目光在嫌疑人之中扫了几个来回,恍然大悟。
不正经的推理是么……那位不太正经的凶手也已经出来了呢。
PS1:大厅客人最后见到木的时间与监控所拍并不矛盾;
PS2:花瓶与墙之间的缝隙,正常成年男子很难能完全钻进去;
PS3:这是伪长推的字数、短题的难度,说白了就是超级草率的推理迷题。。。
一堆不用说就能猜出来的问题,但还是列一遍吧。
具体死亡时间、凶手、作案手法、动机、清晰的推理过程。
就这么不正经地推好了。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+9 破案经验 +7
  • 7: 原创奖励

此回答在 2019-5-11 18:04 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

凶手是水。火为娇小女性,应当没有太大力气去搬运尸体,"木"在看东西,灯光却挺暗,所以有很大概率看到的不是真正的木。金没有时间去假扮木,也没有相似身形,土不知道木的行踪,也不会在火送咖啡时刚好假装为木,大抵只是到木房间里顺了几个东西。而水已经知道了火去送咖啡的时间,和木在他的房间里的信息,于是选择在这个时间段作案,在火来之前就把木勒死(勒死人很,,快的吧),然后假装成木,让别人以为木在当时还是活着的,来减小嫌疑。然后在party结束后处理尸体。那个请勿打扰是凶手放的,为了防止被发现。作案动机是钱的问题嘛。(只能想到这么多了orz

此回答在 2019-5-11 18:04 被选定为谜题答案,获得破案经验 5

火:木托腮在看东西,但看东西一般不会开很暗的灯,没搭理=没怎么出声。
暂且认定这位就是真凶,听到了木让火送咖啡的要求,于是杀人之后假扮木先生来误导死者真实的死亡时间。
由于火女士给出这条线索,排除。
且由于上面的推理,与死者身形相似的不过水土二人,金身材过于高大,排除。
水:老板不应该回房间了吗,他如果没有听到木给火的命令,没有理由认定死者回房间了,毕竟别人的证言大多只是“没看见老板”。
而土的证言同样是“老板应该在party”,且在文中,他是主动说出的自己与老板的恩怨。
因此,水与土中,我更趋近于认定水为真凶。
死亡时间:水证言中去上厕所的十八到二十四。
凶手:水。
作案手法:佯装上厕所,赶往木的房间突然袭击,将之杀死,藏好尸体后假扮死者。
动机:工资之类的金钱纠纷。
推理过程,如上)

此回答在 2019-5-11 18:03 被选定为谜题答案

解答篇:“看起来一切都很正常,但你还是出了纰漏。”咿呀幽幽地看向水。
“诶什么?”水一个激灵,“搞笑吧,这是当我是凶手么,蹩脚女侦探?”
咿呀眯起眼来:“好,那我解释一下吧。”

“四个人在没有监控的情况下具体干了什么我们自然不会知道,因而在一开始每个人的嫌疑都是差不多的。
“但是仔细推究,火就可排除掉了。从金那里得知,木平时睡得是很晚的,而且也没有喝火给的东西,那么一个瘦弱的女子怎么可能勒死他并搬动尸体呢?况且,如果火真的想杀他,是不会用这种靠蛮力的杀人方法的。比起勒死,反倒冷不丁捅一刀来得方便。
“这样火没了嫌疑,就可以从她的证词入手了。木这样一个色鬼,在仅有两人的空间里竟只是哼了一声,而在之前还是‘和颜悦色’,已经是极为反常了。由此见来,就可以怀疑那并不是木,而是凶手伪装的,昏黄的灯使这一伪装更充分。
“想到这里,再要考虑的可不就是谁能做到嘛。
“金太高大,会暴露。而土一个小偷小摸的人亦不具备这种能力。逃亡近十年的罪犯,肯定是具备极高超的伪装术的,短时间内完成自不成问题。所以,四人之中,只有体型相似的水能做到。这个手法应当是临时想到的,因为火送咖啡的事也是临时要求的,不过,杀人的事,怕是一早就决定好了。”
一片寂静。

“至于土干了什么呢,他自己再清楚不过了,我想是去偷东西了。你不是有木房间的房卡么?”
土故作轻松地看向别处。
“不承认也没用,金经过木门前看到的摇晃的牌子就是你来过的证据。水当时已经在party上了,但他大概有些不放心,于是将木的尸体放在椅子上,让人能在微弱光线下看到人影,再在门上挂了‘请勿打扰’的牌子,自己拿了木的房卡下去。”
“不料你仍心存侥幸想趁着没人顺点东西,可能是平时这个点不打扫所以不知道木睡得很晚,虽然看到牌子,但还是想确认一下。大约是看到了人影,而这时你没想到party因为某种原因提前结束了,脚步声和说话声传来,于是你急忙逃回房间,摇晃起来的牌子却被金看了个正着。而你因为害怕事情暴露,即使看到了人也谎称什么也不知道。”
“反正我没杀人,还啥也没拿着……”土急忙捂住嘴。
咿呀微微松了一口气,继续道:
“能把成年男子塞入缝隙中是很难的,想必木刚死就被搁在狭小的地方,比如办公桌下面的空隙里,而放在房间实在危险,因此才把他连夜扛到了二楼大厅隐在花瓶后面。”
“怎么样,我没说错吧?”咿呀稍往前走了两步,对着水道,“离开大厅的时间内去找了木并勒死他,然后将尸体藏于空隙里伪装成他的样子招呼火,最后等深夜来搬运尸体。具体死亡时间是十一点十八分到二十分……动机……嗯……还是金钱纠纷。至于大厅的争执,跟你也有些关系。”
水沉默了一会儿,插在兜里的手掏出一把刀来,一手抓过咿呀,把刀抵在她脖子上。
“居然……让你这种侦探破出来了……都……都别过来,放我走,否则我现在就让她去见阎王!”
“喂喂,你不要激动!”咿呀慢慢举起手来,“我虽然没啥名气,可我老哥好歹也是个有名的侦探呀,就是那个咿……”
水迟疑了一下,咿呀的举起的手动了动。

几分钟后,瘫在地上的水被戴上了手铐,拖走了。
咿呀摸了摸破皮的脖子,向水不客气地送过去一个白眼。
她接起电话。
“哦……我亲爱的哥哥……”
“我觉得……你现在赶紧回来比较好。”
“……是那件事吗……知道了。”
                            —THE END—
[已注销]
该学员已被删除
1 | 发表于 2019-4-30 22:09:57 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
Boy&Boy酒店

我可以肯定火看见的人肯定不是木
然后……就没有然后了
凶手是土。
理由:
1.火看见的人不是木。
1)这个人故意把灯开得很暗。
2)这个人只是哼了一声,没有说话。无法辨别音色。
3)后来这里挂了一块请勿打扰的牌子。
2.有2人和木体型相仿。水&土。凶手应该不知道火要上去送咖啡。如果知道的话,不会在这个时候杀人,因为有被火认出来的可能。
只有可能是凶手杀人的时候突然火进来了,被打断。
所以不会是水。如果是水,没有必要在这个时候杀人了。可以在断电后杀人。
凶手是火秘书,其实从作案能力上不能排除身为女性的火,因为如果死者醉了/对火毫无防备,那么还是可以偷袭成功将其勒死的。而且既然死者是老色鬼,反而更给了火出其不意偷袭的机会,其他几个人如果和死者有些矛盾,死者多多少少会有些防备。

先来看看火说的话,貌似是凶手杀死死者后伪装成他的样子。但其实这根本经不起推敲,死者若只告诉秘书给自己送咖啡,那么凶手无从得知秘书会上来找死者,就算偷听到了,也无法控制秘书什么时候上来(而且既然知道她不知何时会上来送咖啡,不能找个其他的机会杀人?非要故弄玄虚吗?) 这就太滑稽了,杀手杀死死者后不离开现场,而是很有表演精神,换上死者的衣服,坐在死者房间里,等一个薛定谔会进来的某人进来看到他?

因此,火的证词是假的。其实11点20到30之间就是她勒死死者然后离开的时段,也印证了为何金在11点半排队结束后路过死者房间发现“请勿打扰”的牌子还在晃,毕竟是刚慌乱挂上去不久的。这个牌子只是为了防止人突然进屋。

而死者尸体之所以蜷缩成一团,正是因为杀手没有力气死拖硬拽着尸体,于是将尸体蜷起来滚动下楼,藏在花瓶后这个画面很喜剧

动机题目已经说了
杀人的应该是水。
水用准备好了的绳子啥了木后假扮成木下楼把火叫上楼目的是让火发现木的尸体。
就在这时土的手痒了进了木的房间看见了木的尸体心里很慌,紧接着火进入了房间,土一看不对就把尸体蜷起来塞到了桌子底下假装成木嗯了一声然后跑了。
到了深夜唯一有木钥匙的土回来处理了尸体,他发现尸体已经僵硬了很凉凉就找到了二楼大厅的花瓶觉得很棒就把木滚了进去(或者掰开了花瓶把木放了进去)。
over
期待呀哟的登场
@咿呀咿呀哟

补充:1为啥子不是火杀的人呢因为女性很难勒死成年男性。
2为啥子土要处理尸体呢因为可能他怕别人怀疑到他头上让他进局子。
3作案动机已经很明确了我就不多说了。
为什么凶手不能是多人呢?首先是火,既然木是老色鬼,这不就给火制造了机会?动机的话……被逼迫得生不如死忍受不了了也就会起杀心吧,emmmm……脑子有点乱,总之我觉得是多人作案
头像被屏蔽
。突然想起饮料快没了,但想到party顶多过半个小时就结束了,所以就没去拿。

昨天从下午六点多开始在大厅举办了一场party,一直玩到晚上十一点半还意犹未尽。

由于大厅内出现了点争执,party比预计时间提前结束,
水的证词有明显漏洞。他怎么会知道是最多还有半小时?十一点半意犹未尽 而且比预计提前 我觉得这个Party上的争执间接跟水有关
金说Party结束后有个牌子晃来晃去 很可能就是有人进去关门或者出来关门之后刚关完门在晃 时间在11:30之后没多少
昏暗的灯 一声嗯 水土身材与木相似
那么我觉得是水 但是11:20的时候看到的是水的话 跟监控时间也相符 毕竟这时候土在房间里 有监控 他刚好在这个时间上了厕所 但是他出来的时候可是11:24 火如果11:20见到的是水 呆了不到三分钟 那么11:24水就能立马到Party上 其实也是对的上的 至于晃来晃去的牌子就是水在Party结束后进门造成的 然后就是丢尸喽
头像被屏蔽
出个题都要给自己加个甜美这样的形容词修饰 老哥你飘了啊
返回版块
尚未登录