我已经习惯了每次都答错吧
虽然想过那女人可能是这类的吧,但觉得徐文远这年龄这身份,应该不会的,然后就没写,,,,
为了期中考试,我居然没看每迷
真心觉得招妓还到家里这点。。。。只能说在作者心里已经这样定位了徐文远
头像被屏蔽
1 | 发表于 2019-4-26 22:51:16 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢猴王的题目,但是我在赞叹之余又浮现出些许疑惑,希望猴王能为我解惑。
在我们知道在徐文远卧室内曾经出现过三个人,徐文远本人、喻佳华、留下指纹的神秘女子(此处省略江流介绍指纹的情节),徐文远的袜子必然是这三人其中一人脱下的。首先,神秘女排除,因为从她留下的痕迹证明她很慌张只想马上离开现场甚至离开G市,不会留在现场做那么多事再走。

关于排除神秘女的证据我觉得不能信服:因为她留下痕迹不一定证明她很慌张,因为如果她不知道徐文远会死的话他就没有必要怕留下指纹,因为如果徐文远不死就不会有警察来检查指纹。
这只能证明神秘女在徐文远死前就来到徐文远的房间。
所以神秘女不脱下袜子的可能性就有了。
没错,不可排除的是袜子确实有可能是徐文远自己意外脱下,可是我认为别人脱下的可能性更大,因为文中说了鞋尖不是朝着床,而正常来说脱鞋子不是要坐在床上脱得吗?一个老人家,我认为比起站着脱,坐着脱更有可能,所以我从这点推断鞋子是别人帮他脱的,也就是说我认为当时徐文远还没有在床上,没有在床上证明他站着,但是神秘女不可能在徐文远面前偷东西,所以我认为是神秘女在偷东西,徐文远进来看到,然后被吓死。
那么既然我推翻了袜子只能由徐文远本人脱掉的可能性,那么真相将大不相同:这证明令徐文远死亡的是神秘女,而密室我倒是答对了凶手是喻佳华,那么也就是说神秘女是让徐文远死亡的人,喻佳华是帮凶。
我认为这样的解释也完全没有问题。
那么神秘女是什么时候进入的呢?
因为在监控中完全没有所说的那个嫖娼女人的身影,所以我排除了神秘女是跟随徐文远进入的。
而还有一个可以进入的时间是跟随着吃晚饭聚会的人一起混入大宅,但是第一那已经远远超过死亡时间,第二如果看到了死人在里面,神秘人不会贸贸然留下指纹。
所以神秘女肯定是在死者死亡前——也就是三点前进入。
而神秘女也不能从大门进。
所以是从小门进。
小门只能从里面打开。
所以神秘女有帮凶。
我认为这样解释也没有问题。、
但是关于徐文远去下棋与回来大宅的时间差别我确实没有注意到,但是单凭这个就证明他把女人带回来是单薄的:因为他比平时晚了四十五分钟回来,所以他带女人回来了。
这很明显是不行的。
而且侦探所说的脱秋裤也是由于脱袜子的推理徐文远才脱秋裤,所以如果袜子不是徐文远脱的,脱秋裤也就无从谈起,也就无法推理出喻佳华帮徐文远穿上了秋裤做掩饰了。
再次感谢猴王的题目!
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2019-4-27 00:41:01 | 显示全部楼层
胡言 发表于 2019-4-26 22:51
感谢猴王的题目,但是我在赞叹之余又浮现出些许疑惑,希望猴王能为我解惑。

关于排除神秘女的证据我觉得 ...

正经的回复一下。

1. 你认为排除神秘女脱袜子的理由不够有力“因为如果她不知道徐文远会死的话他就没有必要怕留下指纹”
那既然她不知道徐文远会死,她为什么还要把人搬到床上脱去衣物伪装成睡午觉的样子?如果她没有把人搬到床上伪装睡午觉,袜子就依然不是她脱的。

2. 徐文远的双手牢牢抓着胸口,“凶手”不可能在他死后去脱下他的外套。可按你的“说法”,他应该刚一进门就给吓死了。就算此时神秘女根本不知道他会不会死,只是闲着蛋疼想做一下照顾老人的工作,她又该怎么把外衣脱了?
如果你解释为当时徐文远只是晕过去手还没抓胸口,那么之后他再次发病为什么不吃药?为什么喻佳华都不确认一下就当丈夫死了?为什么床尾的衣服还那么整齐完全没有受到发病影响?

3. 解答里根本没有单凭回家时间的误差而认为他一定就是带个女人回来,是先有了前面的推理然后才解释他回家多出来的时间可能去哪。如果前面的推理结论是他可能带了一条狗回家,多出来的时间就解释为他去了趟宠物店。别本末倒置。

4. 我在帖内回复提到的你在答题帖里的一些观点,你的答案连自圆其说都做不到。
你说喻佳华开小门让神秘女进门,然后神秘女的目的是找遗嘱。怎么翻箱倒柜找遗嘱还得专人来?喻佳华就不能自己找?我也没瞅着这女的像是专业神偷啊。
用书房钥匙是因为去书房,去书房也是为了找遗嘱。那书房里怎么没有神秘女的指纹?这时候她终于想起指纹了?然后临出门她又忘了于是在小门上留下指纹?
登录帐号可查看完整回帖内容
嘛,指纹全在内部这一点,就已经很明显地指出了谜底……
吵得有点激烈啊……
返回版块
尚未登录