[一分钟破案] 推理题

转载  简洁模式
因电视节目而名声大噪的蒙面占卜师,在某一天夜里,不知为何人作害,死因系有人在占卜师喝的咖啡里掺了毒。对该占卜师的私人生活无人知哓,他长得什么样子,过去是干什么的均是个谜,就连他死时脸上仍戴着面具。经过调查,嫌疑犯有以下3人──  
  同占卜师同居的情妇──洋子  
  占卜师的弟弟──隆一  
  来请占卜师占卜的客人──山村  
  据查,情妇洋子得知占卜师在外拈花惹草,每晚吵闹不休,有充分的作案动机。占卜师之弟隆一为其兄借他一大笔钱不还而恼恨在心。事实上杀人现场的金柜也被洗劫过,此人也有重大嫌疑。另外,在占卜师被杀当日来访过的山村也有作案嫌疑。  
  以上3人在占卜师死亡推定实际内都无不在场证明。那么,罪犯是哪一个呢?
我是这么想的
两种情况

情妇没见过他的真面目,就是弟弟杀的,因为请符合可人会想知道他的真面目而摘下面具。

情妇见过他的真面目,那么就是客人杀的,因为占卜师戴着面具见客人,儿见亲人没必要戴面具……

你们自己看着办吧,我也不知道对不对,我的答案都是仅供参考,不一定对……
  2#  白马探

前辈的推理好棒。我看完题目之后一筹莫展。前辈的推理却合情合理。以后,还要多多向前辈学习
  2#  白马探

那是和他同居情妇 又不是他家的保姆 怎么可能没见过他的真面目

我觉得应该是山村 三人中只有客人来才会戴面具吧
山村趁占卜师不注意 给他下了毒
之后洗劫金柜 让人以为是因钱而杀人 从而洗脱嫌疑

TO LZ:欢迎欢迎
LZ给的线索太少了吧
个人还是赞同白马哥的观点
不过客人好像没有动机,应该没多大可能。。
可以分几种情况,前提都是戴着面具
1.简单版:山村杀的。因为情妇或弟弟不用戴面具。
2.复杂版:进一步想,情妇或弟弟杀的,故意给死者戴上面具,伪装成外人杀的,拿走钱。

江湖产 于 2009-8-3 00:22 对帖子补充以下内容

当然还可以进一步想,现在太晚了,明天继续。
尚未登录