未经作者同意,禁止转载本篇谜题
真解答已出,见20楼
再次重申:zh家成员不得入……本题不难,诡计一泄你们全知道……
诡计&逻辑的绝妙结合,鬼谷&西楼的首次合作。
本题部分设定与现实有出入,请严格按照文中线索推理。

考虑到这次没人答题,于是我们决定让认真答题的各位都能有英镑拿,即使只有两三分。
话不多说,放题。
扁头骑士的复仇:
我叫侦探,是本期侦探。我现在正在旅游。
其实即使我不说,过两三行你们还是能知道我在旅游。
今天来到了一个风景如画的小山村,里面的人都相当热情好客。
“老丈,听说你们这儿有个扁头骑士的传说?”
俯身从几上拿起茶,轻轻吹了几口,有点烫,注目打量,小瓷碗做工十分精细了。
  “是啊~那还是五十多年前的时候,我们村有天来了个骑士,他是来本村旅馆住一段时间,是想回到家中与怀孕妻子见面,但盘缠不够了。只得时不时搞一些表演糊口,想必他也是个落魄骑士吧。然而却不想,某天被一颗从天而降的陨石砸死了,。”
游老丈微眯着眼,端起茶碗咕嘟嘟喝下。@游鱼
  “死的一定很惨吧。”我设想着一下那样的场景,也将茶一口饮尽,不由唏嘘……
  “那是,可惨了。头都给砸烂啦,半块脑袋像裂开的西瓜,半块被砸进胸腔里了,据说从此村里就有诅咒。扁头骑士会回来杀死他的仇人,也就是旅馆老板的后人。”
  “那仇人就是……”我问道。
  “就是老朽我了。不过老朽身体强健,每天早上都能做二十个引体向上,从不惧怕鬼神。”看着他骄傲地挥舞着干瘦的手臂,我汗颜,真是老当益壮,但以他的身板,面对鬼神恐怕也无以挂齿……
  很快,我们就聊得十分火热了,我突然看见游老丈眼中诡异的光芒一闪而过。
  “小伙子啊,我看你又高又帅,很适合我孙女啊……”居然有人这么夸奖我这大概是平生第一次了,我不好意思的笑了笑,刚打算客气一下,不过立刻疑心就上来了,他孙女……
  “没事,小伙子,脸大不要紧,咱村就喜欢脸大的。”老丈以为我在犹豫配不配得上他孙女,还安慰我。“不用担心那些问题,来,你先看看照片……”
我接过他递过来的照片,瞄都没瞄一眼“不不不,算了老丈,你这样跟外来游客疯狂推销您孙女,她就不会生气吗……”
老丈咧嘴一笑:“哪能,父母之命媒约之言,我这也是为她好,她会懂的。”
“还是算了吧,您孙女还是留着等有缘人吧……咱无福消受。”虽然我是个屌丝没什么精神追求,但是审美还是有的。也不是说这女的咋样…但是实在与我不能互配……
  我快速起身,掀开院门的帘子,弯腰走了出去。身后只留下老丈的挽留声:“这咋就走了…等等我送你,诶,别走那么快…还没说完话呢……”
上午11点,小村子内。
“看清楚了——” 侦探捏着魔术牌,上面显示着属于这张牌的花色与点数,是红桃A。
牌缓缓逼近孩子的眼前, 孩子咽下口水,目不转睛的盯着面前的牌——忽然!一个刹那,纸牌微微摇晃的一个刹那,传来了破空之声,孩子眼前的红桃A便一下变成了黑桃A。
完全没有看清楚是怎么做到的。
前面的观众们纷纷鼓掌:“啪啪啪……”“侦探先生厉害。”“厉害啊,这就是魔术吗。”
孩子凑上来紧盯着黑桃A,又绕到后面看,却瞧不出牌上面的玄机。
侦探笑着站起身,把牌放入衣袖,与藏匿其中的红桃A叠在一起。对孩子说道:“有时候你紧盯着牌面,以为能看出漏洞,但其实表演者早在之前就准备妥当,这样死死的盯着复杂的表象,是看不透简单的内在的。”
看着孩子懵懂的眼神,侦探用指头点点他的脑袋,没有更多的解释。
这是在村口的一家玩具店门口,玩具店老板东来是个魔术迷,他儿子也是。看见侦探路过就拦下来嚷嚷着要表演几下。这才刚表演了几个,周围便聚拢了一些观众。看来这个村子的人对魔术表演很感兴趣啊~侦探若有所思。
东来笑呵呵地在一旁看着,忽然想起什么似的,转身从店里抬出一个几乎和他人一样大的,颇为逼真的人偶来:“侦探先生,不能让你白白表演魔术,这个玩偶是我的礼物,本来店里还有个做工更精细的,可惜不久前弄丢了。请您收下吧。”他拍了拍人偶,很结实。
  “啊呀,不用了,我轻装游历,恐怕是没有空间放这些。”侦探推辞道。东来却很执着,就在两人一送一拒之间,看见村中路上跑来一个气喘吁吁的人。
  “不好啦。扁头骑士的诅咒显验啦。老丈的尸体,出现在了隅屋之中!”
这个劲爆的消息在霎时间就传遍了村子。
“脑袋都被拍扁了,浑身是血哩……”
巨大的恐慌也随之而来。周围的观众们都很震惊,这个村子已经快百年没有发生过谋杀案件了,乍一出现这桩事情,大家都有些不知所措。
“什么!”侦探惊讶的低头,听闻到这个消息,他当即放下了茶杯,“带我过去看看。”观众们也随之起身。
一行人匆匆跟着前来报信的人往村外跑,村里其他几名热心村民也跟着来了。东来也跟着跑去,仍然滑稽地抱着那人偶:“侦探先生,请务必收下……”
隅屋是离村子较远的一个小山谷中一处荒废的屋子,因为周围土地异常贫瘠,难以生长树木和作物,也没有什么住家。数十年前还曾有人在此采石,隅屋就是那时候保留下来的,现在很少有什么人来这里了。隅屋的石头地板四周环绕着泥地与杂草,被一圈破败的竹篱笆围着。说是屋子,其实只是一片断壁残垣,没有一块完整的墙,甚至连屋顶都没有。
从村子到这里,即使是鹿仁(本村最强壮的人)也需要一个小时的时间才能抵达,由于这里并不发达,没什么交通工具,只能跑或走。
发现尸体并回来通风报信的人是本村青年猎人鹿仁,有一身强壮的肌肉,以下是他的供词。
“我8点的时候出门前往隅屋,因为昨天晚上侦探先生您不是说我们这的蘑菇很好吃吗,村长就让我今早去采点。而途中会经过隅屋,9点左右吧,经过这里。快10点的时候我带着采完的蘑菇回村。路过隅屋然后就看见了那个人……当然,就是一具尸体……他坐在地上,身上很多血迹……”
“请恕我打断一下。”我问道,“你来和离开的时候都有路过隅屋,那么,你来的时候没有看见死者的尸体?”
鹿仁摇了摇头:“也不一定,因为尸体面向回来的路,也就是我回来的时候与他面面相对,他靠在墙壁,被墙壁遮掩着,或许我去时他已经靠在那里了,只不过我路过的时候没有扭头所以没有看见。”
我点点头。到山谷已经是1个小时20分钟后的事情,也就是12:20了。到那里之后发现老丈的孙女守在篱笆外,脸色煞白。“侦探先生,我爷爷被杀了。”她一看见我们一行人,脸色便难以绷住,大哭起来。
“游小姐你怎么会在这儿……”我愕然,鹿仁尴尬地笑了笑。“说来话长……”
村中某大户人家的公子哥燕元连忙前去安慰她。另一家旅店的老板群重看了看隅屋周围的泥地,打断正要解释的鹿仁:“我记得,7点40的时候下了一场大雨。”
“所以,泥地上为什么没有足迹?被大雨浸泡了半个小时的泥地,到现在踩上一脚,也仍然会留下脚印,而且泥地的范围,从死者那个位置即使助跑了再跳,即使是鹿仁也不可能跳出,顶多跳一半的距离。”群重的目光看向我。喂,不是吧……
“老是自称名侦探的客人,你对这个现象有什么想法吗。”
“也就是说,这是一起不可能犯罪,广义密室,足迹消失的杀人吗……”喃喃道。
  烈日当空,心头却一阵寒意。我看着被阴影笼罩住的隅屋,陷入沉思……
鹿仁带我们来到他那个视角。我们看向隅屋。隅屋在一片阴影中看不真切,但还是能看见朝向我们的半片墙壁下坐着一具尸体。我们走进篱笆墙,近距离看见尸体的头已经被砸扁砸裂,脑浆子都流了出来,完全辨认不清原来的样貌,只有从服饰的角度辨认是游老丈。头骨碎片和血渣溅的石头地板上到处都是,隅屋内还散落着一些石头,被血迹沾染了,估计是之前采石工人留下的。也全沾了血。
“话说,鹿仁你刚才想说啥来着?”心里一直缠绕的疑惑在此时被我想起,随口问道。
“我在回去给你们报信的路上遇到了游姑娘。大概是10点20分的样子吧,然后我就告诉她死者的事情,考虑到游姑娘身体弱,跑不快,而且案发现场不能没有人保护,所以我就让游姑娘先去看着隅屋,防止有人进入,我再回村。”
“那游姑娘你又是来干什么的?”
游小姐的情绪逐渐平静,在燕元柔和目光的注视下,她鼓起勇气缓缓道。“我本也打算来采些草药,因为爷爷有些早年留下的旧疾,于是在9点左右走村后这条路来隅屋这边,当时有一个大婶还找我聊了聊天,你们可以找她作证。然后就是10点20分的时候正好遇上了鹿大哥。”
“你们确定没有破坏现场吗,包括脚印什么的?”“没有,从10点50分我到隅屋开始就一直在外面看着,可以保证在你们回来之前还没人出入过隅屋,我也没踏进过篱笆墙。”
  “这样啊~”群重突然发问说:“不对啊侦探先生,你看死者的头。”
  “嗯?”
  “扁了。”
  “我知道扁了,等等……”我恍然大悟,“即使用铁锤,村里也很难有人拥有这么大的力量能将人的脑袋砸成这么稀巴烂的样子。难不成……”在场众人都意识到这一点。“真的是扁头骑士的冤魂回来了?”
  “诶,对了,我也想起来一桩怪事。”燕元沉思了一会儿,也感到一阵疑惑。“在8点半的时候我还看见游老丈和往常一样,出村晨练来着,而尸体在10点发现,这……”
  “我拿过三届本村长跑冠军。即使是我,1个半小时的时间也很难到从村子到隅屋再回来,如果再带着个人就更不可能了。”鹿仁肯定地说。“所以在我们发现尸体的时候,凶手应该还在隅屋附近。”
  “不对啊。我们村出去要么从村口大门走,要么走村后小路。但是我在村口一直待着,没见过有什么人出去。走村后小路又只有一条路线可走,必然经过隅屋。”气喘吁吁抱着人偶赶来的东来听见这番话,也提出了自己的疑问。
  “但是我回来的时候,路上只看见游姑娘啊。凭我极佳的眼力,再加上当时希望能找到一个村民帮忙照看案发现场,周围只要有人经过不可能看不见的。”
  “那奇了,游姑娘你在路上也没看见人?”“嗯。除了9点12分的时候看见萧大叔往回赶。”游小姐怯怯地答复道。
“所以说,现在的棘手程度更上一层楼了……成了所谓的监视型密室,与泥地密室加起来……那可就是双重密室了啊……?”我喃喃。
扁头骑士,是那个骑士来复仇了吗?没有足迹,躲过监视,将脑袋砸出绯红,深陷自己的胸腔……上面就像裂开的西瓜,下面则是搅烂的脑浆。
不知不觉间,所有人都慢慢惊恐起来,那个曾受人喜爱的无辜骑士之怨灵……仿佛就在身后。
一环套一环的密室还没有解决,侦探的样子看上去很沉重。大概是在感叹随便旅个游都要破案子,而且还是这么棘手的。
没办法,按部就班的调查人物关系和不在场证明呗。
“那就从头捋吧,从10点开始我就一直和玩具店老板和观众在村口表演魔术,东来和我首先排除。
旅馆老板群重的旅馆是新开不久的,和游老丈的老牌旅店一直有生意上的纠纷。据我们所知,群重在8点到9点这段时间里和客人们在一起聊天,之后没有人能证明他的踪迹。直到10点50才有人在旅馆看见他。
“那啥,只是生意上的小问题。我还犯不着为此杀了游老丈吧。”听见我的问题,他一脸谄笑地说,我示意让他闭嘴听侦探老师讲话。
燕元是村里富户的儿子,二十来岁,和老丈关系一向不太和睦,虽然大家也不太清楚这之间的关系。据他所说,9点30分时他还在村子里,有铁匠萧冰作证。“我的行踪,你这个外人没理由知道。”应对我的问题时,他的态度很冷硬。听大家说貌似他平时也是这样一个人……不喜欢与不熟悉的人有过多交谈。
铁匠萧冰的母亲和老丈曾是邻居。彼此之间因砌房子的问题发生过一些矛盾,他母亲据说当时还气的生了病。他佐证了燕元和游小姐的证词。此外,他也没要别的不在场证明。“喂,侦探先生,虽然我母亲和老游处的不大好,但是我可万万没有报复之心啊。”正值夏天,萧冰抱着光膀子,露出结实的肌肉。无奈地笑了笑。
其他人要么是没有和老丈有过仇怨,要么就是有充足的不在场证明。总之,这里全部排除。
我在笔记本上画了几个关系图和事件流程,感觉还有点云遮雾绕,想到一个点,便问了出来。
“鹿大叔,游姑娘,我注意到你们在描述案发过程时都用了时间,这个时间是怎么得出来的呢?”
鹿仁憨厚地笑了:“我经常打猎,小时候也常走这段路,对自己走过的时间自然有数,出发时我看了村口大钟的时间,8点,回来报信时我又看了时间,11点,这么一推算自然知道了。”
“那游姑娘呢?我注意到只有你一个人在表述时间的时候说出了‘9点12分’这样准确的说法。”
“我……”在众人雪亮目光的注视下,她似乎有点紧张又有些尴尬。“我其实有块机械表。”她抬起雪白的手腕,是一块看上去价值不菲的表(相对于小山村众人而言已经算是奢侈品),和她身上荆衩布裙的打扮颇为不符。
“是这样啊~”我点了点头。“我的问题基本问完了。”
调查一直持续到下午2点,围观群众逐渐离开隅屋,只剩下包括我在内的少数几人还留在这儿。
真是诡异至极……重点嫌疑人的不在场证明虽然不完全,却都没有确凿的漏洞。
群重9点到10点50之间不足两个小时的时间,很难从隅屋跑回来。除非插了翅膀。
燕元和萧冰互相佐证在9点30分,如果说这个时间他们刚好回村,那么也就是说到达隅屋必须在8点30分之前,但是8点30分老丈还被人看到过,完全不可能有动手的机会……
游小姐更是在9点还被人看见,她速度也慢,如果加上处理尸体,10点根本不能到达隅屋。
真是头疼啊……我抓了抓凌乱的头发。看见东来突然一惊要站起来,我转头,哑然失笑。
原来是他儿子抱着人偶蹒跚跑过来,给父亲看他自己做的人偶,虽然工艺不及他父亲的出色,但做的也算是十分逼真了。
东来揉揉孩子的脑袋,眼中满是疼爱。
看着孩子天真的笑容,侦探似乎忽然想起什么。他提起玩偶仔细端详一阵,转身问向了鹿仁:“鹿仁大叔,你当时看到人影,是如何判断那是老丈,并且已死呢?”
鹿仁失笑道:“我刚才说了呀侦探……因为远远看时认出了那个服装,我眼力很好的,那衣服肯定是老丈的,而且头都被拍扁了,尸体附近都是血,肯定是尸体呀。”
侦探听完鹿仁的话后,沉思着喃喃自语道:“尸体当然是死的没错,就好像人被杀就会死一样……但是……”
笑容霎时间绽放在面容上,他说道:“——有时候你紧盯着牌面,以为能看出漏洞,但其实表演者早在之前就准备妥当。
这样死死的盯着复杂的表象,是看不透简单的内在的,我们也被表演者的演技所欺骗了,深陷于表象的泥潭之中。 ”
投在隅屋上的阴影也投在他的面容上,衬着胜券在握的笑容。
他高声说道,并扫视着所有的嫌疑人。
“唯一解答已经出现。”

请还原事情真相,必要说明凶手身份,作案动机,和密室的形成手法。
不要多占楼。原帖编辑即可。
修改记录:
推销您女儿——推销您孙女
侦探喃喃道——我喃喃道
修改了大雨发生的时间到7:40。
修改了部分表述,使其更明确。
注明:太阳出现的时间较晚,所以泥地在雨后一直是潮湿的。
截止时间:暂定2月7日晚8点。
评分:满分10

本题禁止私下讨论答题细节,请各位学员不要分享自己的答案。违者0分,情节严重者发帖批评。
顺带宣传一下本人的另一题: http://www.tuilixy.net/thread-83351-1-1.html
长推:挑战逻辑系列——下雪天不宜自杀
下面是案发现场平面图(左边那条路已经封死,走不通)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
9人评分
+10 破案经验 +10 英镑 +48

此回答在 2019-2-9 12:36 被选定为谜题答案

解答篇(前半段)
案件发生后的几天,村子里都在谈论着这件事,因为早早付了钱的关系,我还借宿在老丈的旅馆。扁头骑士的传说已经彻底发酵,村民们对这件事的关注已经上升到了一个惊人的地步,他们纷纷担忧扁头骑士会不会继续施怒于其他无辜的村民。渐渐的,矛头指向了老丈的孙女游小姐,暗地里有许多村民都坚定的认为就是游小姐一家给村子带来了厄运。
当我正在苦思冥想该解决这棘手的问题时,群重的旅店不知何时又来了一名神秘的客人。他进村时我曾看见过他一次,身着黑袍,体形消瘦,是个脸色苍白得不似活人的青年,据说是一位来收集素材的民俗学者,同时也是推理小说家。
不过那时我也没把这事放在心上,直到群重赶来告诉我这个消息的时候,我才意识到我的职业素养被挑衅了。
“什……什么,另一位名侦探鬼楼?”我惊讶地合不拢嘴。
“是的。那位客人就是著名侦探鬼楼先生,曾在游历途中侦破过多起诡异的案件。鬼楼先生说了,他将要在三天后公布这起案件的解答,届时希望您一同前去评判。”群重眼中露出一种鄙夷的神色,是在嘲讽我这个名侦探居然还没能想出谜底吗……哇哇哇,你可以羞辱我的人格,但不能羞辱我的推理能力,我要证明我才是鬼楼系列第一侦探。
(读者:放弃吧,人家名字都叫鬼楼了,你顶多当第二了。)
“告诉鬼楼先生,我正好也想到一个解答,不如三天后一起到村委会大堂各自宣布结果吧。”虽然我的这个解答并没有仔细推敲过,但是为了不输脸面也只能先这样了。
很快就到了公开辩论的那一天,村委会大堂挤了上百位村民观看这场“名侦探的辩论”,东来,鹿仁,燕元,游小姐,萧冰,群重以及我和鬼楼八人作为当事人坐在最前面。
规则是这样,我们两人分别用纸写下自己的论断和理由(以示公平,防止在另一人中途诉说时更易自己的想法),放入信封。猜拳分出次序,然后两人分别进行讲解和接受其他人的提问。
我自信满满的把信封交给东来(他负责主持这场辩论),看见鬼楼早已写完交上去了,心里一惊。他冷冷的站着,一言不发。如此小觑我的实力,实在无法忍受啊。我的心里冒起无名的怒火,等马上辩论的时候说出来吧。
到了猜拳的环节,鬼楼忽然提出放弃猜拳,主动要求第二个陈述。是太相信自己的实力吗?我攥紧拳头。那么,就来吧。
“名侦探的辩论,第一回合,开始。”
“我要说明的凶手是——游小姐。”东来打开信封正要核对我所说的内容,不过听见这话,他十分惊讶地瞪大了眼睛。“怎么会……游小姐明明是老丈的亲孙女……”
底下的村民们也开始热烈的讨论起来:“我早说这游姑娘是个灾星……”“可怜的游老丈,养了这么个歹毒的孙女……”
“再亲近的血缘,也不能改变逻辑得出的事实。”我继续不急不缓地说着。“首先,我们来谈谈不在场证明的破解。每个人的不在场证明看似都无法和尸体发现时间吻合。那么,第一种假设:会是老丈在8点半之前就死了吗?我们会发现这不可能,老丈并没有提到有双胞胎兄弟。”
“那会是发现尸体的时间作假吗?不可能,鹿仁从小就走这条路,如果路线有任何改动,他都能察觉到。所以路线一定没变,那么相应的发现尸体的时间也不会变,的确是10点。”
“那究竟是怎么回事,你倒是快说啊。”萧冰忍不住插嘴道。
“我一开始想不通,后来看到玩偶才明白。尸体可能是假人扮的,身上涂了些颜料伪装成血液。毕竟我们知道玩具店最近失窃了一个玩偶,而且那个玩偶和人差不多高。再加上发现尸体时有阴影。尸体的脸部无法辨认,身上的服饰又和老丈一样,于是鹿仁下意识以为是老丈死了。”
“鹿仁一开始过去的时候没有回头,并不知道那时候是否已经有假人摆在那里。也就是说,如果凶手提前就把假人放在那里等人发现,将老丈打昏后随便放在村后那条路的某个旮旯,就有机会给自己伪造不在场证明。”
“但是,这样做必须有一件事要完成,就是在发现尸体后到众人赶来的这段时间里将假人换成真尸体,否则众人仔细地近距离观察会发现破绽。所以……”大家的目光不由地看向游小姐,她紧咬着牙,眼神中露出悲哀的神色。估计是认罪前的一时忏悔吧。我得意地看了一眼鬼楼,他闭着眼睛静静听着,还是很沉稳的样子。
“群重,我,燕元,东来,萧冰都在村子,算上从隅屋赶回来的时间,我们没有办法在鹿仁发现尸体之后调换尸体,只有游小姐有这个机会。”
“如果鹿仁在9点第一次经过时便发现尸体,那也没事,游小姐同样具有不在场证明。”
“接下来讲隅屋的泥地密室。”我举起小茶杯,一口饮尽。感觉嗓子干得实在要冒火。“尽管凶手先放进去的是假人,可以在下雨之前就放进去。但是后续替换尸体的时候,还是必须进入现场。”
“其实不知道大家有没有注意到,隅屋是没有屋顶的。”
“啊!”众人都惊呆了,鹿仁一下子从椅子上蹦了起来。“也就是说……”
“是的,隅屋的正上方是个悬崖,所以在正午的太阳在上方照射,才会有大片阴影。试想,隅屋周围没有房屋,没有树木,阴影除了悬崖没有其他解释了。”
“而凶手,就是先从路侧爬上悬崖,先将假人丢下去,在假人身上绑上丝线,如果觉得假人太重的话可以把里面的填充物抽出一点,反正马上都要把假人的头砸破。加上本身老丈的身材就比较干瘦,抽走填充物之后的人偶,一般人远远的很可能看不出破绽。东老板完全可以抱着它跑,还能勉强跟上我们的速度可知,假人应该本身就比较轻。等到‘尸体’被发现之后再将假人回收,把尸体丢下去,形成泥地密室的假象。”
“那头被砸扁的诡计如何解释呢?”萧冰质问道。
“这也很简单,隅屋中不是有很多沾了血的石块吗?如果凶手在路上先捡一块足够大的石块,从悬崖上丢下去砸中死者的脑袋,如果一次不行,多砸几次即可。不就能模拟出这样的效果了?”我笑了。
“游小姐,如果我没猜错,你知道鹿仁今早回去采蘑菇,于是先跟老丈约定在9点之后的某个时间在村后小路上见面。当然,这个时间不可能太晚,因为如果鹿仁9点发现假人,10点就能赶回村。在8点半老丈走小路出村后,你便将其打晕放在路边的树丛里,然后等鹿仁发现假人回来遇见你,再加上你是老丈亲人,自然会让你去看守老丈的尸体,这个时候你就有机会把替换尸体,从悬崖上把老丈丢下去并砸死。然后守在隅屋外面等我们发现。”
游小姐此时眼泪簌簌地落下,燕元呆怔着,犹有些不敢相信。他嘶吼道:“那游姑娘又有什么理由杀死至亲的爷爷呢?”
“因为她的爷爷一直想给她包办婚姻,这让她心生不满。如果我没猜错,燕元你和她应该是情侣关系吧。机械表可不是老丈这样的人家能买到的。而你之所以和游老丈关系不睦,也有这方面的原因在。”
“不是我,这一切真的不是我做的,侦探先生,请相信我……”听见情绪崩溃的可怜女人的哭喊,我叹了口气。村民们都被我这么一番严谨的逻辑论断折服了吧哈哈哈。正在此时,我看见鬼楼站了起来。
“这位先生,你居然还有脸面说自己是名侦探,真是让人不可思议呢。”他用极其优雅的腔调说出了这番让我火冒三丈的话。
“敢问鬼楼先生有何高见?”我强憋着火气。
“这番逻辑推理,实在可以称得上是漏洞百出了。”他抖了抖黑袍,站起来,瘦高的身躯却让人感觉好似不可撼动。“首先,游姑娘完全不能保证鹿仁在发现尸体回来的路上会不会遇见其他人,如果说像我这样的外地游客突然想去一趟隅屋,顺便体验一下采蘑菇的话,那么鹿仁就不会仅派她一人去看守尸体,自然也就无法调包。
其次,鹿仁的视力好,不可能看不见假人内部露出来的填充物,而且,别忘了,如果假人是之前就放在那里,下过一场暴雨之后,颜料难道不会掉吗?
最后一点,就是手法本身的问题了。打晕老丈,说起来很容易但实际上呢,游姑娘身体弱,如何做到这一点?靠重物吗?但是老丈也有可能看到啊,况且如何保证老丈会晕过去(毕竟老丈每天还做20个引体向上,身体不算太差)?”
“有此三点证据,便完全可以推翻你的推理了。”最后,他如此总结道。话音刚落,观众们纷纷鼓掌,靠近我的几个观众向我发出嘘声。
“什……什么。”随着他每一点的阐述,我的脸色越来越差,丢人死了……自己的解答有这么多个漏洞居然没发现……果然不能冲动用事啊。不过为了挽回我名侦探最后一点尊严,我诘问:“那么,名侦探鬼楼先生,你的解答又是怎样的呢?”
“我的解答很简单,这明摆着是一起极其简单不过的案件,只是因为种种错误观念的缘故,让其变得复杂了许多。”他笑道。“首先,你们刚才的解答全部是基于凶手把假人和尸体替换这个诡计,但是,如果凶手根本就没有换假人呢?”
“但是,凶手如果不换假人的话,根本来不及往返隅屋啊。”群重一头雾水地问道。
“如果凶手早在下雨之前就杀死了老丈,将其丢在隅屋,第二天根本就没有去过隅屋呢?这样就可以解释所谓的泥地密室和监视密室了。至于头被砸扁这个事实,我还是沿用方才某位大言不惭的侦探的手法,从悬崖上推石头下去砸中。毕竟就算时间很长,能用锤子敲击多次,那么最后尸体的情状和只被巨大力量击中一次的还是不一样的。”
“但是,燕元说……”
“你们一切凶手无时间往返隅屋的推理,都是基于燕元的证词。那如果,燕元说了谎话呢。”
没等观众们反应过来,他便自顾自地说了下去。
“燕元如果是无辜的,自然没有必要说谎,那么只有一种可能——他是凶手。”
“燕元早就杀死了老丈,因为他知道老丈对他和游姑娘的恋情有所不满。而杀死老丈之后游姑娘还出门,她不可能不知道这时候爷爷已死,所以很大可能是她知道真相但并不告发燕元,毕竟他们是情侣。”
鬼楼抛下他的总结后便回到位子上坐下,他无视燕元和游小姐投来的愤怒目光向我问道:“那位侦探,你,还有什么要反驳的吗。”
大堂里一片喧闹,大家都没想到如此复杂的谜团原来如此简单,议论纷纷。我一时间想不到对策,只好认输:“是,您推理的对,是在下输了。”
鬼楼点点头,东来正要开口,却听见燕元大声喊道:“我不服。你的解答里也有漏洞。”
在一片愕然中,他面红耳赤:“你刚才说第一个解答无法解释为什么假人身上是干的,但是,你的解答里不也有同样的问题吗?我们看见的老丈身上有血迹和脑浆,但是没有冲刷过的痕迹,说明他必然没有被大雨淋湿过。也就是说,他不可能在下雨前就放在隅屋。我和游姑娘,是清白的!”
东来的脸色异常僵硬,观众们都傻了,完全猜不到还会有这一幕出现。堂堂名侦探鬼楼,挑剔地指出了同僚解答中的诸多漏洞,却居然发现不了自己解答中一个直白至极的漏洞,真是讽刺。相比之下,我就更惭愧了,我居然还承认了这么个解答……想到这里,我抬头看了看鬼楼,他却依然在镇定自若地喝茶。
这场名侦探的辩论,最终以如此闹剧收场,可以说是谁都想不到的事情。我和鬼楼在辩论会的剩余时间里都没能想出其他合理的解释,任凭观众们在后排三五成群的讨论自己那完全是瞎猜一样的观点。
辩论会后,我们回到各自的旅馆,村子里渐渐流传出一种肯定的说法,这次的案件绝不是人为造成的,一定是扁头骑士的冤魂回来了,只有他才能有这种神奇的力量制造连两大名侦探都解决不了的谜题。
村民们的生活也渐渐回到正轨,群重的旅店新开张,生意比以前更红火;萧冰的铁匠铺每天都叮叮当当响个不停;鹿仁又捕获了一只肥硕的大野猪。只有燕元和游姑娘黯然神伤,这几天都未曾出门。
另外提一句,我也被游姑娘赶出了老旅馆,理由是这里要关门了。目前也住在群重的新旅馆,就住在鬼楼隔壁,每天都能看见彼此。
这天鬼楼早饭时看见我,跟我说,他有了新的想法,想与我讨论一下,我欣然应允,这几天的时间,我对案件也有了更深的认识。
夏日的晚风起了,吹人凉。

看没什么还有答题热情了,放答案吧。
“所以,凶手的真实身份,你应该也知道了吧。”鬼楼坐在窗边,微风吹起窗帘。
“怎么敢在大侦探面前下海口,再被挑刺可就没脸面啦。”我尴尬地笑了笑。谁知鬼楼并不领情:“或者换个说法,你早就知道了凶手吧。”
“蛤?”我呆若木鸡。“凶手不就是你嘛。”他笑了,苍白的脸终于有一丝红润。
“大侦探,您可别开玩笑啦。我怎么可能……”
“你在辩论的时候明明已经发现了我解答的漏洞,那个解答是我随口瞎编的,漏洞也实在再明显不过了,但是你却没有说,反而是承认了解答的真实性。是因为你对真相是什么不感兴趣,你只需要找一个替罪羊就行了,不管他是游姑娘,是燕元,还是谁。”
“我和老丈无仇无怨,为何要杀他,大侦探,你可别污蔑我的人格……”
“如果我没猜错,你就是死去的扁头骑士的孙子吧,你表演的魔术或许也是来自家族技艺。你来到这个村子也不是单纯为了旅游,而是为了报仇。你在看到下雨之后,想到了可以制造一起完完全全的不可能犯罪,在杀死仇人之后因为你是全村唯一的名侦探,自然可以编出一个解答来找到一个替罪羊。”
“但是,我有不在场证明啊,怎么可能在下雨后杀得了人呢。”
“这个嘛,在我第一眼看见你的时候就知道了。你比村里任何一个人步幅都要大,走路速度自然快得多。你比他们任何一个人能够跃出的距离都要长,比任何一个人的力气都要大,你有能力越过泥地,也有能力用锤子敲烂头颅……”
“按你这么说,我岂不是超人了,咱这又不是超级英雄小说……”
“你当然不是超人,但是,你在这个村子里却胜似超人。因为——”鬼楼忽然停下,轻啜一口茶水,看着手中已经空掉的小瓷杯,笑着说。
“这里是小人村啊。”
鬼楼附注——叙诡在文中的暗示:
1.开头喝茶时,侦探拿起茶,而老丈是端起。侦探用一口喝干,老丈却一连数口。
2.侦探第一次被人夸长得又高又帅,而且被称作脸大。
3.离开院子的时候,侦探需要弯腰才能出去,说明院门比侦探矮。
4.得知尸体被发现的讯息时,大家都在喝茶,应该是坐着,但是侦探仍需低头看向来者,说明来者的身高不足侦探身高的1/2
5.从富家公子燕元喜欢游小姐可知,游小姐长得并不丑,而侦探是个屌丝这众所周知,那么为什么不愿娶?细细琢磨是有身高的原因。
6.结尾段,和村民等高的一个人偶,侦探可以轻松提起。

这题其实是个叙诡题……可惜没有一个人发现。
追求的就是麻神一样的崩坏效果。 无尽的崩坏。
诸位,请不用吝啬你们的愤怒,喷吧。此题是确确实实毫不掩饰的坑题,原本就是为了埋新人设置的。
有个knox十诫是不是说侦探不得是罪犯之类的话来着?
这年头……谁还相信这话。
@理明 @纸听木留 @未遂者 @咿呀咿呀哟 @『樱花初遇』 @BADAPPLE @anywhere @Azh.柯.  @晓夜 @神探YYB @若林 @雅痞少年穿小鞋 @克苏鲁调查员
就不评分了吧,都是0……
为什么这么长我这种新手最烦了
2 | 发表于 2019-1-31 21:29:42 | 2019-2-6 11:28编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
就让我随着8102年最后一束烟花的熄灭来胡扯一番吧。前方脑洞高能!

4个疑点:破碎的头颅,消失的脚印,不见踪影的凶手,不在场证明。

2个值得注意的地方:东来丢失的人偶,偶屋沾满血的石块

还有一点被我们所忽略:天气!乍看之下,天气为凶手提供了一个密室。但凶手又怎么能预判天气?这是我们从一开始就走入的一个逻辑误区,也就是说,天气改变了凶手的原计划。

7:40下雨,10点发现尸体,在此期间偶屋是一个天然的密室,无法进出,所以我们不妨假设尸体是在7:40之前的夜里放在偶屋的。这也就解释了偶屋内石块染满血的原因:雨干的。

而放尸体的时候还没下雨,凶手此时是按照原计划进行。因此我们不妨推理一下凶手的原计划。

凶手在前一天得知鹿仁要采蘑菇,于是夜里放下尸体,然后在第二天给自己做好不在场证明。然而,无论自己在第二天的不在场证明有多么完美,一旦人们想到尸体的真实放置时间,不在场证明将毫无用处。所以,凶手必须混淆游老丈的遇害时间。

在说明凶手在原计划中用来混淆时间的手法之前,我还得强调6点:
1.如果游老丈在前一天或前一天夜里遇害,那么游小姐不可能不会发现。
2.鹿仁发现尸体时之所以没有进入偶屋细看,是因为下雨打湿了泥地。而凶手无法预料天气,也就是说,凶手做好了鹿仁会近距离接触尸体的准备
3.尸体在夜里放入偶屋后,由于下雨,就再也没有被移动过
4.燕元在8:30看见过游老丈
5.燕元和游老丈关系不好
6.东来丢失了一个精致的人偶

是的,答案已经很明显了。游老丈在第二天遇害,尸体却在前一天夜里被放入偶屋,因此我们可以推断尸体不是游老丈。
如果尸体是人偶伪装的,但是如果鹿仁近距离接触,就会被发现。(此处参看上述第二点)
结论:这是另一个人的尸体。尸体穿着游老丈的衣服,由于头部被毁而无法辨别其身份。

在原计划中,凶手杀害一个不会引起人们注意的人,比如流浪汉,然后在夜里把尸体放在偶屋。第二天,趁着游老丈独处将其杀害,之后再利用人偶混淆时间,给自己做不在场证明。也就是说燕元看见的才是人偶!因为燕元与游老丈关系不好,所以他并未近距离接触。游老丈的死亡时间被凶手成功的引到8:30之后,凶手只需要给自己在此期间做好不在场证明即可。

这就是凶手的原计划。

然而,突如其来的天气却又给这起事件蒙上了一层密室的面纱。

说到这里相信已经有人知道我心中的凶手是谁了。凶手没必要说出人偶失窃的事,避开了游小姐的与游老丈相处的时间,燕元被利用混淆时间,群重在8:00到8:30有不在场证明,鹿仁被设计为尸体第一发现者。
这样一来,凶手就只有可能是萧冰!在游老丈的真实遇害时间内(8:30之前)没有不在场证明,9:12的时候被游小姐看见从小路往回跑也是因为下雨,使他心中不安,所以去偶屋看看情况,却发现这为他形成了一个密室。
萧冰身体强壮,是个铁匠,家里因该会有什么工具,所以砸破头颅应该也是可以的。(我想起了热胀冷缩)
至于动机,也许他是50年前那个骑士的儿子。

另外,我思考的时候突然想到了什么,就去鬼谷的那篇预告贴看看,却发现帖子在4天前被编辑过(此帖发于5天前),难道这篇帖子里真的隐含了什么线索?
刚读完题,只发现了一点其实他们把时间都搞错了
特地占楼声明:文中下雨时间已经调整,改为7:40
文中说侦探觉得如果是游姑娘那么没时间处理尸体,那么如果是开始猎人看见的是人偶,然后再让她看案发现场的这段时间,她就可以处理尸体了,那么时间也就充足了,而且她有手表完全可以把握时间
补充:至于文中描述的和她衣服不搭的手表这一点就可以看出或许手表不是她的,是否也衬托着人偶的丢失是与她有关
补充:再加上开头死者想将孙女匹配出去,这有没联系,并且如果是报复那么孙女也是死者得后代那她是不是也会被相应的“报复”
以下是本人经过2次粗略阅读得到的消息,陈列下来怕忘记。
1、鹿仁看到的第一具尸体怕不是老丈的,经过鹿仁回去的时候被换掉了
2、游姑娘怕是和燕元有一腿,因为文中没有说游姑娘家很有钱,并且自己的机械手表都不敢露出,而燕元家就是很有钱,文中燕元对游姑娘的行为等都可以证明此猜想。

初步猜测:燕元(或许还有人)杀了老丈,而游姑娘知道了,在案发现场给燕元擦屁股。
新解答的噜(总算是赶出来一点):

根据伪解答,应该要综合一下两位侦探的想法。

凶手为萧冰。
我想过共犯作案的可能,但影响因素实在是太大了。
燕元和游姑娘共同作案,正如伪解答中所说,无法肯定鹿仁在路上一定只遇到游姑娘。
燕元和萧冰或游姑娘和萧冰共同作案,游姑娘都没必要说萧冰在9:12返回,她完全可以隐瞒,因为无人看到。
群重在作案时间根本脱不开身,来回时间也不够多,故只是群众,可排除。
作案动机应该还是由于游老丈同萧冰母亲的矛盾,这里我就不过度脑补了。

手法如下:
既然机械表很奢侈,那么村民们大约只能看村口大钟来辨认时间了。所以看到游老丈的8:30、下雨到7:40应是村口大钟显示的时间。
这样一来,改时间的手法是可以做到的了。
萧冰先把村口大钟调快了一个小时,因为太阳出来得较晚,不太容易被发现,但调得过量会被怀疑,所以就暂定是这样了。
因此其他人所看到的7:40、8:30实为6:40、7:30,时间充足。
萧冰叫了游老丈在8:30(真实7:30)一同前往隅屋,并成功被人看到,自己把钟调回去。
后面的剧情同鬼楼的说法并无差别。
游老丈只需到达隅屋却不用返回,时间充足。
萧冰把游老丈砸昏,凭他的身材不成问题。再用山上的石头砸扁了他的脑袋。
然后他用最快的速度返回,在9:12遇到了还在路上的游姑娘 。
正是萧冰比较强壮才会考虑到他,燕元虽然和他的描述无二,但终归赶不上萧冰鹿仁那种速度。
实际上人偶没有使用过,不过究竟有没有派上用场还是要靠那两个人来想了。
重新作答就到这里了,可能评分不会有什么改变,但能做这样的题也是挺不错的。
我怎么感觉凶手有两位,,,,萧冰和燕元。(感觉有点胡扯)
首先,排除鹿仁,因为没必要采完蘑菇后再向大家说游老丈被杀一事;
第二排除群重,因为他不在大家视线之下的时间只有一个半小时而且在鹿仁告诉大家游老丈已死之前还被人看到过,因此他的时间不够;第三,鹿仁发现死者到遇见游小姐用时20分钟,游小姐从出发到遇见鹿仁用时80分钟,已知前者从村子到现场用1小时,所以等于当时前者走了1/3路程,后者走了2/3路程,因此游小姐走完全程要用2小时,再加上会碰到鹿仁也完全偶然,他又不能预测鹿仁会从哪条路回家,或许游小姐本来是凶手安排去做第一个发现尸体的人。
游小姐的情绪逐渐平静,在燕元柔和目光的注视下,她鼓起勇气缓缓道;我其实有块机械表。”她抬起雪白的手腕,是一块看上去价值不菲的表(相对于小山村众人而言已经算是奢侈品),和她身上荆衩布裙的打扮颇为不符。说明了燕元和游小姐大概是情侣关系吧
现在可以犯案的人只剩下燕元,萧冰。
从大家的证词中可以看到,嫌疑人都没有很充足的时间去完成整个案子,
正值夏天,萧冰抱着光膀子,露出结实的肌肉说明萧冰也差不多可以1小时去案发现场

综上所述,简单整理一下
7:30后萧冰从家出发将木偶(不久前从东来家偷的)放在隅屋处并立即回家(为了去找个可以证明自己有不在场证明的人)。燕元在适当的时机以游小姐为由约死者出去并将其杀害,然后把木偶换成死者,并藏在附近,等待其他人的到来好混进人群,燕元与萧冰互证的在9:30看到过对方自然是胡扯的。
泥潭中没有脚印:可以利用旁边的砖块,,,
新人开始胡言乱语
      泥地密室不可靠。御弟现场完成者可以用御弟的石头“搭桥过河”,再把石头扔回去“过河拆桥”以完成泥地密室。御弟现场的血和脑浆很多,所以可以判断12:20的尸体是真尸体,死者是在这里被爆头的(死者死因及死亡时间无法确定)。村民从村子到现场用时1h20min,路人1h,小游1h50min?,可得路人(全村最快的男人)、小游的相对速度和小兵的估算相对速度。小游9:00在村子->现场(有证人,可靠),9:12在路上遇见小兵(互证),可得小兵从现场到村子的一次路程的大概时间段。而路人从村子前往现场的时间与之交叉,路人与小兵无相遇的证词,作者没有交代从村子到御弟是否有一条以上的路线,(没说我就当没有)但是关于路上是否有藏匿处这一点,文中提到“路边的树丛里”,因此小游嫌疑,但小兵与路人仍属于对立阵营是没有大碍的。(路程交叉的矛盾是怎么都绕不过去的坎)
所以路人与小兵一定属于对立阵营。(一定有且只有一人属于凶手阵营)而文中也没有提到道路上有可以隐藏的地方(我不听我不听),
      然后再回到第一段里的三种情况讨论。1。人偶的情况最先被排除(妈耶,这题有毒欧,这么损的点子,好奇是两大佬里面那个想出来的)因为如10:00路人看见尸体为人偶,那么凶手根本就没有杀人和替换尸体的时间。2。路人为凶手阵营的可能也被排除,因为如路人为凶手阵营,则小兵为好人阵营,根本就没有作案时间。(从御弟到村子的路上可以看见御弟的情况)那么只能是第三种情况。
凶手没有力气方面的限制。2。12:20的尸体(当然是真的)是在8:10之后于御弟成为一具尸体。(话说这个杀人手法也太随意了吧,要是从悬崖上失足掉下来怎么办,而且扔石头真的能扔中吗)

考虑演员的证词,则1.死者离村时间在8:10-10:00间;2.死者离村时间在8:10以前 ,演员为凶手阵营一员。(证词虚假)(下雨7:40-8:10 30min10,村子里下雨天晨练可能性很低,故时间截点取此   且暂忽略监视密室)因为12:20的尸体上没有雨水,所以现场布置时间一定在8:10()以后。无论是凶手背着死者跑还是死者自己去,速度都会比较慢,再加上可能要爬悬崖什么的,从在村子出发到在现场的时间估算为1h30min,从在村子出发到爆头现场完成时间估算为1h50min。考虑到凶手和死者可能有雨具,所以死者离开村子的时间在6:40左右之后就行了,12:20的时候死者确认已被爆头了,则死者离开村子的时间在6:40-10:30间(与演员证词不一定矛盾),现场完成时间在8:30-12:20间。现场完成者(凶手阵营)如不是小游,则其不在村子的时间段在6:40-11:00间;如是小游,则10:00的尸体是人偶。小游9:00在村子,
返回版块
尚未登录