[一分钟破案] 【原创】咿……

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
那三个人已经保持一个姿势朝同一方向坐了好一会儿了,咿终于忍无可忍。
“不用看了,那是赝品。”
三个男人都眉毛一挑,露出惊讶的神情。
“装什么装,你们早知道了吧。”
台子上放着一个很漂亮的瓷瓶,据说真品是清代的,不过咿对这种事并没有什么兴趣。
瓶子下面是血,很明显是之后放上台子的。
死者名叫傅彰,今年六十多岁,是个蛮有名的古董收藏家,住的地方挺偏僻。但就在昨天,12月16日下午,被临时工发现死在家中的会客厅里。 
傅彰头部有被钝器击打的痕迹,血溅到了放瓷瓶的的台子上,真品不翼而飞,至今下落不明。凶器还在找。
“我真的不知道啊!”季魆夸张地大叫着,“我只是在家里睡了一天!杀人这种事我怎么会干……”
“好了好了,你可以闭嘴了!”咿翻了个白眼,看向季魍。
“那你呢?”
“我看了看家中收藏的有没有能凑合卖的,大哥实在是大意,动不动就花高价买回赝品。魉,你能作证的吧。”
不料季魉耸了耸肩,“我?抱歉,我可懒得记人渣干过什么,昨天这么冷,我连房间都没出过呢。”
“你怎么回事?我明明看到你过来一趟……”
“你看错了。”
季魆、季魍、季魉是亲兄弟,三人同住在一个很大的房子里,双亲早亡。平时与傅彰来往较密切,也有收藏古董的爱好,但是季魆和季魍有时会制作赝品,与季魉的关系不是很好。最近三人因为种种缘故,日子过得很窘迫,所以不得不找些稍值钱的文物卖出去。貌似这事跟傅彰有点关系。
“听说死者看中了你们手里的那个瓶子?”
季魉懒得再纠正“那个瓶子”:“是啊,但价钱没谈妥,傅老头儿出的价太低了,简直坑人。”
“就是,整天干见不得人的勾当。在我们手头紧的时候提出买瓷瓶,而且是那么稀有珍贵的,还说要拿什么破瓶子就着钱一块买,倒也是清代瓷瓶。呸!我看他是蓄谋已久的!”
“还不是大哥你败光了钱,让那家伙抓着把柄!”
季魆灰溜溜闭上嘴。
“咳咳,那个什么。你们两家离得这么近,昨天下大雪街上又没多少人,谁也没有不在场证明。会不会昨天有人去死者家作势要与他谈价钱而趁机杀了他?死者的收藏的一些古董也被拿走了一些不是吗?”咿边说边顺手接过一个本子。
“那我们就不清楚了。”三人难得统一地摇了摇头。
“这是什么?”咿看着手里的本子。“锁上了!”
一旁站了许久的临时工忙说道:“是老爷子的记事本,平常我是连摸都不让摸一下的,他一直自己收拾着。”
“哦?虽然不太好,但里面说不定有什么重要东西,打开看看吧。”
本子上的锁之前没有被撬过的痕迹,看起来有些年头了,只有傅彰一人的指纹。
本中果然记了不寻常的的东西。
里面有不连续写的日程。最后一页是近两天(具体是哪天不知道)记上的,似乎还有关于接下来几天的日程。
“记得很简短。”
“11号晚上出去溜达溜达。
16号好像要下雪,集点雪水。
17要拿清瓷瓶。
18号喝龙井吧。”
咿的笑容僵在脸上。
“这什么玩意儿啊?毛也没写!”
咿发了通脾气渐渐冷静下来,突然一惊。
“诶?我记得……”
又翻了一遍本子,沉思了片刻,咿顿时神清气爽。
“OK,凶手已经出来了。现在只要找到最重要的证据就行了。”
凶手是谁?何以得来?

有些废话可以自行忽略不计

此回答在 2019-1-4 20:50 被选定为谜题答案

咳,靠那些绕来绕去的话当真推不出什么。
其实三个人都没有不在场证明,因此不根据其他线索作案可能性是一样的。
重点在傅彰的记事本里,剩下的几乎可以当做废话。
傅彰的日程写的都很简短,差不多也是性格导致的。
他写的日期后面都有一个标志,统一是“某某号”干了什么。
17后面没有“号”,故,这不是日期。
话说季家的那几个人名字看起来不都很复杂吗,对于一个崇尚简短的人来说,自然不会写全名。来往比较多,也就不用写姓了。17这个数字便是表示“季”后面名字的笔画数,符合的只有笔画是17的“魍”。
翻译过来(节选)应为:16号好像要下雪,集点雪水。季17(季魍)要拿清瓷瓶。
都是在一天发生的,又没有加上那天可能会发生的其他事。所以16号另一件比较重要的事就是季魍去了傅彰家里拿瓷瓶。
凶手是季魍。
至于凶器什么的就不必操心了。
季魆(xū)季魍(wǎng)季魉(liǎng)
你确定一分钟...题目都读不完
登录帐号可查看完整回帖内容
名字太复杂了,
血溅到台子上,
当时如果花瓶有真的话,
那么真花瓶已经被拿走了,
假的是后来被谁放上去的,
从称谓“人渣”可以看出人品不好关系也不好,
那个谁绝对出了房间,
兄弟三人关系也不是很好,
很有可能凶器就是花瓶,
放假花瓶和真花瓶被盗不是一个人干的,
读最后的日记就好像是把泡茶的工作分了几天,
先出去溜达,集泡茶水,用瓶子当茶杯,茶叶是龙井......
本子上只有死者的指纹,16号就死了,
17、18号的日记是哪里来的?
所以可以知道还没拿清瓶,
所以台子上的瓶子......
我就只能看出这么多了,
其它的你们来吧。。。
一脸懵逼的来,一脸懵逼的走,这个题看着,有点,厉害啊。看题目都把人绕没了,何况解了。。
1 | 发表于 2018-12-30 05:24:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
11号晚上老头发现这几个b作假于是抓到他们的把柄,只有老大老二作假老三排除嫌疑,老头惦记他们手里的真品很久了要出低价买下老大老二不干,但老头坚持要兄弟两卖给他,说17号会来拿,16号下午老大带着瓷瓶来到老头家还想商量一下价格,老头表示就这个价顶多再送个破瓶子给他们还威胁老大不卖就要去告发他们,老大见事情没有回旋的余地了气不过老头的嚣张跋扈又害怕老头手中的把柄最后实在忍不住拿起瓷瓶就砸在了老头的头上,老头的血溅到展台上瓷瓶碎了一地,老大慌得一批想着怎么摆脱嫌疑,他先带走了碎掉的瓷瓶,然后再把假的瓷瓶放到了案发现场的展台上,老大不知道老头有写日程的习惯,导致十七号才会出现的瓷瓶在十六号老头死后就出现在了老头家里,老二看到出门的其实是老大而不是老三,所以凶手是老大季虚
全选再看
闲的没事顶一下
真的难,脑壳疼
季魉?没出门就不会说“外面那么冷这种话,所以是他?”
返回版块
尚未登录