[推理谜题] 【原创】注意细节

原创  已解决  简洁模式
发表于 2018-12-15 13:00:36 | 2018-12-18 06:30编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
最简版。
      学校的废弃教学楼发现了两具女尸。一具是门卫大爷在六点半时听到教学楼背面传来声响发现的。死者穿着红色外套,据服装认出叫寒,脸朝下摔在地上,面部等处血肉模糊,手也极为怪异地浸在血中。
       另一具在五楼窗下被发现,穿着白色衣服,叫华,身中数刀,上身伤口尤其深,血顺着胳膊流到洁净修长的手上。
       天台上有一位昏过去的女学生,叫惠。醒来说自己是被同班同学的晨留的纸条叫上来的,但刚到就被弄晕了。时间是六点。
        嫌疑人有班主任智,同学晨。晨和死去的寒和华是不错的朋友,闻讯赶来时抓住华的左手痛哭起来。
   寒和华都是很混的女生,曾逼得智的独生女玲自杀身亡,还经常压榨惠,还强迫她欺负过玲。晨与玲从小学就是最好的朋友。
华的死亡时间在六点之后,寒的死亡时间是六点半。智六点在新教学楼看着学生放学,六点十五才回家,但没人看到他的行踪,在办公室里也只有他一个老师。
晨否认给惠留纸条。她不到六点去篮球训练地拿衣服,要回去时也不到六点,回教室要先经过办公楼再经过废弃教学楼。在办公楼前遇到智,智让她接杯水,六点多才到教室。学生在六点放学,没人看到晨何时放学。
学校监控不好使,没拍下任何东西。一件沾血的雨衣被丢在学校偏僻地方的水池里,水池离三个地方距离相等,未找到凶器。华以前左手被烫伤过,那里皮肤很难看,经常用手套遮着 。华、寒、晨身高都在一米七以上,身材差不多,都是学校篮球队的,但这天寒和华都没训练,似乎约了架。有人看到了六点过后华往废弃教学楼走,当时晨在教室,没看到寒。
还原案件经过,找出凶手、疑点。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2018-12-26 16:16 被选定为谜题答案

我的手心满是汗水,但我极力装出一副若无其事的样子。
她们该死,不过是两个魔鬼罢了,祸害就不该留在世上。我不停地告诉自己。
        什么东西总盯着我?我瞟了一眼那个警察。不,他没有看我,是我弄错了吗,明明有东西在看我!
  “这件案子我已经搞清了。”他装模作样地清了下嗓子才说。
        我差点笑出声来,可是却突然觉得后背发凉。
        “三个人之中晨作案的可能性最小,因为华前往废弃教学楼时,她还在教室里,而其他人没有不在场证明。”我抬起头,准备看这个掉进陷阱的蠢警察继续他的长篇大论。“可惜,天不遂人愿啊,晨。”他的目光投到我这里,一股寒气袭上心头。就是他!刚刚盯着我的人!
  “什么意思?”我大着胆子问。
  “我是说,为了让你减小嫌疑的手法我已经破解了。”他一字一句地说,“你赶来时冲过去抓着华的手痛哭过吧?我当时并不觉得有什么,但之后我得知了华身上最大的特征,你和她们的关系并没有好到那种程度,一下子就明白了。也是这一点让我怀疑你。两名死者有很多的共同点,又穿着颜色差异巨大的外套。让我们区分两个人的依据是是什么呢?不就是她们的衣着吗。这也是凶手将尸体毁得面目全非的原因——为了掩盖真正的死者身份。你冲过去是为了遮住寒的手。说实话,当寒的左手不小心从白布下露出来时,你的手法就宣告失败了。”
我似乎已经看不到周围的其他人了,“蠢”警察那没有多大起伏的声音一下下敲打着我的心。
  “我让人查的结果出来了,我们所看到的华,实际上是寒;而坠楼死亡的寒,却是真正的华。华六点过后在废弃教学楼,那个时间会使人认为华刚到楼上就惨遭杀害,其实不然,华直到六点半才被人从天台上推下。因此,你即使在教室也不能证明你不是凶手。寒早在六点左右就被你杀害了,而之后过来的华是没有看到五楼寒的尸体的,是因为你特意把她叫到天台上的吧。当她发现昏过去的惠时,才感觉到不对劲,而你已在无目击者的情况下很快赶到废弃教学楼,将华弄晕。已经没人能帮你作证了,于是你没有离开学校。你给华换上了一件红色外套,用塑料袋或衣物蒙住头,毁了她的容貌并杀了她。到了六点半,就是这个手法的最后一步了。你把已死亡的华脸朝下推到楼底,让人发现,然后从教学楼前门逃出,离开学校。杀寒时溅了那么多血,你应该是穿着从篮球训练地拿回来的雨衣作案的吧。你早就预谋好了,甚至准备了与华、寒的衣服相同的衣物。总之,你所用到的凶器、寒与华原本的衣服、你和华的手套等物品,要么被丢弃在放学路上——但据我所知,你放学经过的路上并没有适合丢凶器的河之类的——要么,还在你的书包里,只要查一下……”
“你说的没错,它们还在这里。”我像是被抽尽了力气般,倚在墙上无力地说。“时间不够,我没有找到可以丢东西的地方。”
         “真是太简单了,我只用三张写了不同时间的纸条便轻松把她们都骗到了楼上。”
        我顿时觉得无比轻松。我想到了玲,我想起多年前那样懦弱的玲用信任的目光看着我,她从未那样有勇气:“不是你偷的东西,我敢肯定。”可是我担不起她的信任,我只是个罪人。
        惠很震惊:“是……是你干的!你为什么要陷害我?”
       “呵。”我看到玲父亲的眼中是怜悯与无奈。“都是你们的错,玲的死你们也脱不了干系!是你给玲施加压力逼死她的!是你帮着她们欺负玲的!除却那两个死鬼,每一个人我都不会放过……”
        还有,我自己。

X月X日   5:31:20
玲:晨,我好累,好痛苦。我不想活了。
                   5:31:35
晨:随你便,死就死吧。
                   5:42:13
晨:玲,去哪儿了?
                   5:43:02
晨:笨蛋玲,开玩笑的啦,别当真嘛。

波光粼粼。
手机似乎振动了几下呢。
天桥上的行人来去匆匆,谁也没有注意她。
她动了动干裂的嘴唇。
很快,就结束了。
“有人落水了!”
“快来人啊!”
仅剩血红的夕阳。
1 | 楼主| 发表于 2018-12-15 13:01:46 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
有什么不对的地方告诉我,这题太长了。
不可能自杀
1 | 发表于 2018-12-15 13:48:07 | 显示全部楼层 发帖际遇
对,绝对不是自杀,
我就只看了一半就滑下来评论了,
太长了,
我感觉凶手是昏倒在天台上的那位,
自己把自己迷晕是完全可能的,
摔下楼的那位手有点问题,
可能死之前就被打过。
不用跟我说是他杀啦
摔死的应该是华吧
补充:从她们的手能看出来?
1人评分
英镑 +1
一定是他杀
???
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

你这题,题设混乱,时间都没有说清楚。
补充:疑点1. 信到底是谁给的?
疑点2. 华的伤口为何在上身,身高1.7米以上不是吗?
疑点3. 寒和华一起约架,却不见寒,难道说被某人先下药?
唯一的解释,信是惠自己写的,这样的目的是为了制造不在场证明,加以误导大家。首先将寒用某种手法,搬到废弃大楼五楼窗下。华预定时间到了,发现寒,于是蹲下身子叫她。惠出现,捅死了她。接着,把寒丢下天台。在假装被人击晕倒。
返回版块
尚未登录