[推理谜题] 【原创】对墙上血字的第二次研究

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
嗯。。。。很多星期以前说要更新,拖到了现在。。。。。嘛,键盘是不会吃的。毕竟笔记本电脑
但还是准备赶紧填坑更新。
———————————分割线———————————
         2015年2月16日20:45,日本东京市的霓虹让城市忘记了黑夜。东京国立大学的公寓内,几名生物系科研租的成员正在狂欢。"为了这次的大成功,干杯!"醉醺醺的组长桥下次郎嚎叫着举起了手里的酒杯。"干杯!"组员们高声应和着。心里却不以为然。不管是美和子还是加藤,樱子还是东野,都清楚自己的组长是个混蛋。他侵吞组员的科研成果,当做自己的,领取学校的奖金。对下属常常骂骂咧咧,随意的驱使,好像仆人一样。可他的父亲是科研部的部长。大家都敢怒不敢言。
        随着桥下次郎继续毫无廉耻的与众人推杯换盏。东野最终忍无可忍了。"够了!你这个寄生虫!"他把酒撒到了组长的身上,大声喝道:"这个项目的瓶颈是我千辛万苦,四天没日没夜的实验才找到的解决方法!你居然在报告上把实验的结论填上了你自己的名字!"众人都低头不语。东野出身贫寒,却刻苦努力。整个组里被侵吞科研成果最多的就是他了。他的好朋友加藤赶紧拉着他,并向桥下次郎赔罪。"放开我,加藤!你总是这么软弱!这一次,我绝不妥协!"东野没有理睬好友的劝阻。执意要讨个说法。"哼,我就是这么做了,怎么样?反正所有的证据和文件都在我父亲哪里,你又能怎么样?"桥下次郎一副若无其事的样子。这让东野更加恼火。"非常抱歉,组长,他喝多了,我先带他回去吧。"见东野还要开口,加藤连忙把他拉住,向桥下次郎告退之后把他拖回了家。樱子和美和子也顺势请辞。于是,21:35,众人不欢而散。
        樱子和美和子不愿意这么早回家,就一起去了市中心的一家咖啡厅。22:00的咖啡厅很是幽静。坐下没一会儿,樱子便神情窘迫,"你怎么了?看起来脸色不太好。"美和子问道。樱子长叹了一口气,对美和子说:"唉,真是倒霉透了。我的手机丢在了那个混蛋家。我去拿一下,然后我们就一起回家吧。""好,我在这等你。"
        樱子回到了桥下次郎的公寓,学校的公寓没有门锁,樱子想了想,吵醒组长又要挨一顿骂,于是轻手轻脚的推开了门。里面漆黑一片,樱子回忆,自己的手机就在玄关柜上,很近,也就没有开灯。拿到手机之后就又悄悄的走出门外。听到门里弹簧的一声轻响确定关上了之后,樱子才松了一口气。快步赶到咖啡馆。美和子向她抱怨"怎么这么久啊,都快50分钟了。""拜托,一去一回就要四十分钟好吗?而且那个混蛋的公寓漆黑一片,我轻手轻脚找手机,连灯都没开。"美合子这才表示理解。两人一起回到了租住的公寓,并不是合租,只是租的相邻而已。
        当东方的第一缕曙光投射在这个纸醉金迷的城市时,桥下次郎的死已经被宿管发现了。警察立刻传唤了当晚的四人。要求每个人提供不在场证明。以下为证词
        东野:在晚会上跟他大吵一架之后,我就被加藤拉着回到公寓了。我打了一会任天堂的游戏,没有人证明。后半夜我实在气不过,就拉着刚刚回来的加藤还有樱子去了铁塔(东京铁塔)那里散心。那个时候倒是有不少人在旁边。如果前半夜你们不放心的话,就去查监控吧。
        加藤:我把东野拉走之后,去酒吧里喝了一会儿。那里有很多人。我回到公寓的时候看到东野在打游戏。那个PC机很烫,看来打了很长一段时间了。然后就被东野拉着去了铁塔。
        樱子:我和美和子在咖啡厅坐了一会儿,然后回到组长的公寓里来拿手机。我怕吵醒组长,就没有敲门,也没有开灯,关门之后就悄悄的走了。回到咖啡厅之后,美和子还在等我,我们一起回到租住的公寓。你们不信的话,也可以看看监控录像。
        三人都是振振有词,可是只有川崎警官自己知道难处。昨天东京的监控系统正在检修,根本没有监控录像。
        美和子的证词跟樱子吻合,她等在咖啡厅里,直到樱子会来。然后一起回了公寓。期间,有咖啡厅的侍者可以证实。
        警方也检查了东野的PC机,使用记录与东野的证词很吻合。樱子也证实,东野心情不好的时候,的确会连着打很长时间的游戏。
        "樱子小姐,你确定东野先生有这个习惯吗?"川崎警官开始了提问。"确定,我是他的女朋友,他的确有这个习惯。昨天我很担心他,所以才会着急回去拿手机。想要联系他。"川崎警官点了点头。又问了东野。东野回答,在后半夜确实接到了樱子的电话。也是这样才会邀请樱子一起去铁塔。这时,派往案发现场的警员向川崎警官发来了报告,桥下次郎是被利器割破喉咙而死的。这并不需要很大的力量。而真正重点的信息是墙壁上的一行血字——"幸好你没开灯,否则你也没命了。"
        请各位侦探,解开这个迷,找出凶手吧。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+8 破案经验 +10
  • 7: 原创奖励

此回答在 2018-11-15 15:14 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

信息可能是组长临死写的,说明组长知道樱子回来拿手机了,还可能是凶手写的,说明樱子拿手机时凶手在场正在作案或刚杀掉组长,如果开灯樱子就会发现凶手,美和子有咖啡厅侍者作证,期间应该没什么大动作,从21:35离开到咖啡厅22:00,花了25分钟,一去一回50分钟,如果说樱子拿手机时凶手已作案完毕,肯定会闻到血的味道,如果凶手就是樱子,说自己很担心男友所以立即去拿手机,那么21:35离开时就不应该忘记手机,是她故意将手机不带走,借拿手机的理由返回作案,为洗清嫌疑,在墙上写上字,如果凶手是东野,他被加藤拉走后一个人玩游戏,没人证明,加藤也是回来后发现PC机很烫,他完全可以将游戏机开着,自己去杀害组长,回到家游戏机还是会变烫,但我认为题出的不严谨,没有说组长死亡时间,樱子和东野先排除吧,加藤最不可能,那么只有美和子没跟另外三人去铁塔,她很可能在此期间作案,而且樱子回咖啡厅后跟她说房里黑漆漆的,所以她知道樱子没开灯,作案后故意在墙上写下信息,让人以为凶手是在樱子拿手机期间作案,前面也说了,樱子不可能没闻到血腥味,所以那时凶手还没有做案,美和子在咖啡厅侍者证明在场之后,和樱子回公寓,不是合租,租的相邻,所以没人证明她在场,在樱子去铁塔后去作案,可能性更大;当然他们都不知道监控在维修,而只有警察知道监控拍不到人,所以凶手就是---警察&,好了不闹了,美和子嫌疑最大' 凶器满地都有,他们喝完的酒瓶摔碎,不需要很大力度,组长又睡了,女孩子也可以完成作案,所以凶手就是美和子,请叫我

此回答在 2018-11-15 15:14 被选定为谜题答案

答案如下:
凶手:美和子
凶杀时间:后半夜
手法:利器割喉
推理过程:
樱子回去拿手机,一去一回四十分钟。考虑到樱子和美和子去咖啡厅所花的时间,这个数据没有问题,甚至多。因为她们用了25分钟到咖啡厅。这样看来,樱子没有时间完成杀人,布置现场,写血字这一系列事情。且樱子知道男友的习惯,如果自己写血字的话,有麻烦的是自己男友。考虑以上两点,樱子嫌疑排除。
东野在玩游戏,没有直接证据,可以杀人。那么写血字的唯一原因是因为他看到了樱子。可是,他自己知道自己没有不在场证明。写下血字,一定会暴露自己,以东京国立大学学科研租学生的智力,不太可能会做这种蠢事。况且,一组人都很怨恨组长,加上男女朋友的关系,他没必要对樱子发出警告。他还说可以查看监控录像,他并不知道监控录像是是关闭的。PC机亮着的屏幕会暴露他的行踪。当然,他也可以故布疑阵,写下血字干扰警方。可是东野后半夜去铁塔,只有前半夜有作案时间。那个时候东野还不知道樱子回去拿手机这回事。自相矛盾,几个间接条件之下,东野嫌疑排除。
加藤前半夜在酒吧,后半夜在铁塔,都有目击。没有作案时间。最没有嫌疑,直接排除。
美和子后半夜有作案时间,也知道樱子回去拿手机,利用这件事情可以写下血字可以转移警方视线。用监控盲区潜入公寓,杀人。美和子嫌疑最大。
樱子是凶手
东野这名字不错
头像被屏蔽
站一下楼
    凶手是樱子。
    运用排除法:加藤和美和子都不太可能,分别有酒吧和咖啡厅人员作证。
     剩下樱子和东野。
     其实吧,最有可能的肯定是东野,你看,游戏机发热,可以伪造的嘛,还有描写那么多,可疑可疑。
     可是呢,东野信誓旦旦地说可以查监控,而文中写道只有川崎警官自己知道难处,我也不知道有没有转牛角尖哈,反正我们就凭这个暂时认为监控器没得用这个事情只有警官自己知道。
     还有就是血字的问题,是这样的幸好你没开灯,否则你也没命了
     这不是摆明的告诉别人凶手不是樱子,另有其人嘛,这样对凶手自己有什么好处?还幸好你没开灯,这个很明显是佐证了樱子说的“我没有开灯。”啊
      所以凶手是樱子,血字是她自己写上的,目的是为了能够让自己摆脱嫌疑
      对了,都是胡言
由于没啥时间。

看完题目后直接看了胡言的答案。  然后又看了一遍题目。

樱子的行踪是直接用作者视角写的,排除嫌疑
(有点随便,但没毛病。)
相邻租。
公寓漆黑。
游戏机发热。
血字。
并不需要很大力气。
监控坏了只有警方知道。

樱子到死者家中——时间大概是十点二十。

那时死者家中一片漆黑,推测死者已经死亡。
血字是樱子来拿手机时写的。(凶手知道樱子来死者家。)

樱子去取手机只有美和子知道。

美和子有服务员与樱子为人证。由于⑥,排除嫌疑

加藤有酒吧的人为证。单人作案的话,加藤排除。

东野的不在场证明——游戏机很烫。怎么看都是让读者认为这点可以伪造。

东野是凶手(动机最大,但这点没啥用。),回公寓后他折返杀死死者,然后这时候樱子来了。

血字的作用不知道。怎么想都是为了装逼。

不需要很大的力气是在暗示凶手是女性咯。

既然排除了樱子嫌疑,美和子单人犯案也没可能。

要是与某男性同伙——除非有计划杀人 ,反之没有商议时间。并且不亲到现场的话,直接扼杀团伙的想法好了。

由于我的负隅顽抗,答案总算码完了。

原本打算说就算答对了也不用设置我为答案。

但想了想。

第一,我不大可能答对,第二,码字码着心态变了,不能辜负自己宝贵的时间。第三,虽看了胡言答案,但既然大相径庭,也就厚颜坐等答案了。

以上。应楼主邀请来暖贴加答题。
帖子要沉了。。。不开心。。。很新的迷题贴啊
结论:
凶手是东野。
关于凶手:
先排除加藤,从他的好朋友加藤赶紧拉着他,并向桥下次郎赔罪。可以看出加藤很胆小,喜欢讨好组长,不会杀害组长的。

然后排除美和子美和子的证词跟樱子吻合,她等在咖啡厅里,直到樱子会来。然后一起回了公寓。期间,有咖啡厅的侍者可以证实。美和子向她抱怨"怎么这么久啊,都快50分钟了。""拜托,一去一回就要四十分钟好吗?而且那个混蛋的公寓漆黑一片,我轻手轻脚找手机,连灯都没开。"美合子这才表示理解。 可以看出美和子在等樱子时没有离开过,并且樱子没有去拿手机时都跟樱子在一起,如果待者没盯太紧,她也偷偷跟樱子一起去,那应该会被樱子发现,不被发现从她语气中可以看出她对樱子去的时间太久抱怨,而且樱子说一去一回40分钟的话也没有怀疑,说明她没有去组长家,因为她马上信任樱子的话,没有顾虑,先是抱怨樱子去的时间长,如果去了是不会抱怨的。所以没有作案嫌疑。

最后排除樱子,坐下没一会儿,樱子便神情窘迫,"你怎么了?看起来脸色不太好。"美和子问道。樱子长叹了一口气,对美和子说:"唉,真是倒霉透了。我的手机丢在了那个混蛋家。我去拿一下,然后我们就一起回家吧。" "确定,我是他的女朋友,他的确有这个习惯。昨天我很担心他,所以才会着急回去拿手机。想要联系他。"东野回答,在后半夜确实接到了樱子的电话。从中可以看出樱子确实担心东野,证词没有错。如果樱子想借拿手机为借口杀组长,不会神情窘迫,因为即使杀组长用的力气不大,但是对于女人,本身就不能很轻松地用刀杀男人,要杀也要考虑怎样杀人轻松,一定要算好角度,并选好位置,才能轻松杀人,这一切需要提前想好,在漆黑的屋子里能够准确无误的把握好角度的条件是熟悉组长家。像她这种厌恶,害怕组长的人,那肯定不常去组长家,绝对杀不了人。

所以凶手是东野,他之前跟组长吵一架,情绪激动,很恼火,杀他也不是不可能的,再说他又不胆小。他被加藤拉回家,加藤去喝酒,那段时间不是很短,杀人是可以办到的。

作案过程,分析原因:
东野趁加藤去喝酒,像这种爱酗酒的人一喝就停不下来的,绝对不止一会。东野也说一会,是为了掩饰自己的罪行。东野可以在樱子去了组长家之前到组长家,21:35到22:00分有25分钟,在加上樱子的证词说来回有40分钟,那么一去大约20分钟了。一共加起来时间差不多有45分钟,东野回到自己家,然后去组长家,难道办不到?那时东野脑子也不是不清醒的。然后趁着樱子走后再杀人。如果在樱子还没到时杀人,那样时间就不够用了,樱子绝对能够听到动静声,那也会在证词中出现。东野就是在樱子走后用刀杀人,杀完后快速逃跑。如果东野先玩游戏,再杀人那就不可能了,因为东野知道自己一玩游戏就会玩很久,那样就不可能杀人了,因为加藤不久就回来了。(原因看pc机处于很烫状态了,说明用时比较长,符合加藤离家喝酒喝了很长时间)。在东野杀组长时,组长因喝酒喝醉了,而睡着了,东野一刀下去,组长被疼醒了,来不及反抗,就用自己的血在墙上写下一行字,就死了。

关于那行字:
而真正重点的信息是墙壁上的一行血字——"幸好你没开灯,否则你也没命了。"说明组长不知道凶手是谁,但知道自己被人谋杀了,快死了。其实这时组长没精力去杀人,写下这行字是为了给警察好一点的线索,也有想报复的心。为啥不是凶手写的呢?因为如果是凶手写的,那就没有隐瞒凶手自己的罪行,让警察有机可乘。
凶手是樱子
没时间写题了,先存下来吧
返回版块
尚未登录