头像被屏蔽
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
声明:本谜题与前作有所关联,但也可作为独立的谜题推理
       [前情提要:身中重奖的男子离奇死亡,名侦探鬼谷@鬼谷吾清也 与侦探胡言深陷迷谭,拨开迷雾之后,鬼谷推理出事情真相,却神秘失踪,就在这时,侦探胡言被卷入另一起事件中......../b]                                                   

[b]

2017年十月二日晚八点半
     凶手视角

她可真是个奇怪的女子,他想。如今已是初夏,温和的天气使人们都换上了短裤短袖,清爽又干练的走在大街上。她却不一样:浓妆艳抹,身穿厚重大衣,衣领高高竖起;长长的裤子似乎有些不合身;而小巧的板鞋穿在她身上也颇觉奇怪。
        女子朝他走来,他警惕地看着她,在这狭小而无人迹的小巷内微微侧身,女子却把身子靠了过来,在他耳边低声说了什么,男子神情阴晴不定,最后紧绷的身子放松下来,与女子一同离开。

2017年十月二日晚五点
     侦探视角

“胡言!”我刚要走出校门,一个气喘吁吁的胖子却叫住了我,我转过头来,疑惑地望着自己的同班同学,他像是看穿了我的疑惑,抬起头对我说:“放学一起走吧!”
      学校旁的小路上挤满了学生,小卖部,全家,文具店的人快要溢出来,我与胖子顺流而上。 “我们那校花杨柳瑟是真的牛逼!成绩又好,又是学生会长,当然最重要的是.......啧啧啧,正你知道吗?那腿,那胸,那——”“行了行了,我知道她美丽,她牛逼了啊,不过这有什么用?你追得上吗?”这胖子三天两头便过来倾诉他的爱慕之心,听得我耳朵都起茧了。“什么叫追的上吗?哈?哼,我告诉你,这叫勇敢追求自己的幸福,校规上都有呢。”胖子得意忘形地说。“那校规上的另外几条呢?”我没好气地说,“高傲,忠诚,沉默的爱......噢,这最后一点你到对上了。”我不无讽刺地说。
     我与胖子插科打诨,一个身穿警服的人却在我面前停下了脚步:“请问是胡言侦探吗?”

2017年十月二日晚五点
   凶手视角

太阳西沉,我走到铁门前,环顾周围的环境:人来人往的人行道,马路上车辆川流不息,几所小别墅平铺在旁,摄像头反射的光使我皱起眉头。我暗自点头,完美的计划!脚步声响起,我手握某种东西蹲了下去,“啊!!!!!!!”随着手紧握之物的消失,一声惨叫响彻天空。
     他默默地跟了上去。

2017年晚六点
      侦探视角

我与晴轩警长在警车里朝着案发现场飞驰,警笛声如影随形,车内并没有开空调,风倒灌入车内,我眯着眼睛望向窗外,路边的树木,行人倒带似的往后退。“晴轩,还没有找到鬼谷吗?”“没有。”晴轩低沉的声音响起,“可能他预料到了一切,预料到了我们会在中奖者装着百万支票的包包上发现他的指纹。”“难道真的是他偷走了支票吗?”“应该是吧,虽然他偷走了支票,但是他并没有杀人,他的推理是正确的,杀人者是中奖人李西楼@独上西楼 的邻居李惰易@你随意。 ”
      感受着风的吹拂,我闷闷地说:“为什么呢?既然他偷走了支票他为什么又要帮助我们推理出事情真相呢?”我用肘子支着头,无法释怀。“可能是因为他还有良知吧.......”“哈?”我望着雄武的晴轩警长,“你刚才说什么?”晴轩尴尬的笑了笑,“不,没什么。”
     他很快转移话题,“胡言,你知道最近的随机杀人魔吗?”我沉浸在怅然之中,一下子没有反应过来他在说什么,“随机杀人魔?”“对呀,就是这个月的事情,因其无目的,随机地点,随意时间,密室手法,还有留下的蜜汁死亡密码而闻名。”我起了点兴趣,“详细说说看。”“好。”晴轩点点头,“前面几种就不用说了吧,就说密室和密码。”
     他顿了顿,把窗关小了一点才继续说:“这个人呢,每次杀人都是密室杀人,少有被人侦破,几次下来,只通过摄像头知道他是一个身材高大,短发的男子。而密码呢,是这样的:他一共杀了四个人,分别留下xhm,ttq,vzj,js,这四个密码。”“还真是奇怪。”风渐渐变小,乃至消失———到达目的地了。
    我与晴轩下了车,伸了个懒腰“啊~~~~~~~”倒是非常妩媚。
    这是一栋在人行道旁的小别墅,行人如织,如今别墅已经拉起了警戒线,我与晴轩弓腰进了去。血腥味融入空气,气氛凝重而压抑。一个警察很快出来迎接我们进去,刚进别墅,一具尸体就挡住了我的去路,我凝神观察着尸体:她仰躺在红色地毯上,一把武士刀穿过她的头颅,神情惊恐。然后我环视别墅:两层的别墅不大也不小,装饰高雅而别致,奇怪的是门后悬挂着几把武士刀。
   “这是怎么回事?”我指着武士刀,一个警察拿着记录本回答道:“你就是胡言侦探吧?哦,死者叫做杨琴,是一个武士家族的千金,至于那刀,自然是她们的珍藏。”紧接着,警员又介绍起她的家庭背景起来:“她的父亲叫做杨天华,母亲叫做刘冰儿,听说她的父亲是花丛老手,在外招惹了不少女人,因此他们夫妇感情并不好。”
   “既然这样.....”我喃喃自语着,“当时杨琴是一个人在家吗?”“是的。”警员回答。“不仅是一个人在家,而且这还是密室杀人!”晴轩警长插口道,“门窗紧锁,家中也没有其他地方可以出入,钥匙也在杨琴的裤兜中找到了。”我突然想起了什么,“在塑料刀柄中有指纹吗?”“没有。”晴轩摇摇头。“而且,”晴轩补充道,“他的父母都有不在场证明。”我仰天长叹:“啊,究竟怎么回事啊......”
   我想去透透风,便走出别墅,突然,一个在别墅外地上的东西反射光芒,我一心想要捡起来,以至于鞋子上占了黑色粉末我都没有察觉。
   我走出门外把它捡了起来,那是一个印有向日葵的徽章,我眉头紧锁,仿佛在哪里见过,是哪里呢.......

2017年十月二日晚九点

凶手视角

我与他都背着一个书包走进银行,拜托了,成败在此一举啊.......想起家中的那个人,我更加坚定了决心。我与他对视一眼,同时走进各自的房间。      
    “你好,我想办理银行卡的业务。”房间内,我与银行的工作人员交谈甚欢。秒针一顿一顿地转,转,而分针与时针也紧随其后“.......好的,我帮你拿过来。”银行工作人员起身,我看着他走出了房间,看了看手表,“差不多了。”我喃喃道。便拿出背包里的东西走出房间,走向银行外。
     越来越多人朝我靠拢,仿佛一只网不断收紧,收紧。
     没错!就是这样!我继续朝门口走去。
     终于!他们露出獠牙!“抓住他!”“就是那个身穿黑色大衣,蓝裤子,白板鞋的男人!!”
     看着他走出银行外,我安心的舒一口气,任由宰割。

2017年十月二日晚十点

侦探视角

“什么!?抓住鬼谷了!?”我火急火燎的问晴轩警长,“是的,”晴轩警长奇怪的点点头,“不过他成功地换取了支票。”“哈?”我如热锅上的蚂蚁,“晴轩,别卖关子了,怎么回事,你不是抓住他了吗?”晴轩拉着我上了车,“去到银行再说!”

银行里,黑暗的监控室内,我看着监控神情阴晴不定,直到最后我才恍然大悟:“原来如此,支票被同伙拿走了......在监控中一目了然,但是身处现场却会被骗啊......”“对的,其实我们警方已经通知过所有银行当有人兑换这张支票时就在他要出去时将他抓住,但是想不到啊......竟然用这种方法。”
      我深有同感,“对了,鬼谷呢?”晴轩深深地叹了一口气,“他什么都不说....”
      我茫然地走出银行,蝉不厌其烦的重复单调的噪音,阳光透过叶子,剪影落在地上,摇摇曳曳......
      究竟怎么回事呢?密室杀人是怎么做到的?同伙现在在哪里?
      “滴滴滴滴滴滴滴”
       突然,我的电话响起,我手忙脚乱的接听。
       “就让我告诉你一切的答案吧。”
       衣衫狂舞。

谜题篇结束,本题有诸多细节,请各位认真审题,认真答题
      提示1:
此题人称有所变换,时间顺序也不同,请各位注意

提示2:本文远用了诡叙手法
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
此楼作修改

修改1:               

“就是那个身穿黑大衣,蓝裤子,白板鞋的男子”
稿子丢了两次!!!!!
你的文本顺序我有点看不懂,故事可能是有些跳或者有之前的情节,总之看的很累,至于解答就更不必说了
我来答题了
你不会真叫胡言吧?姓胡名言

首先,那个粘在鞋底的黑色粉末,黑色粉末可能是:铁粉,木炭粉,氧化铜,二氧化锰,四氧化三铁 (黑色固体),高锰酸钾(紫黑色)的其中之一,,暂时没想到密码和密室手法

我有个大胆的想法,鬼谷的同伙不会是学校里的那个校花吧?
在第零篇里,为了不让别人认出她,掩饰自己,所以穿的很厚。

待补充
我记得在东野圭吾的推理小说《伽利略的烦恼》里边有用“环三亚甲基三硝胺
爆炸使金属飞出并造成类似武士刀伤口,用高锰酸钾做制取氧气的实验的时候会产生大量氧气,会把瓶口的塞子蹦出去,如果把塞子换成武士刀的话 而且高锰酸钾是黑色的粉末状固体
有点累,看的
我有一个神奇的想法,他们抓到的鬼谷是假的,是零篇里那个女子伪装的
头像被屏蔽
自顶
然而十英镑并没有什么吸引力……
杨柳瑟跟女死者会不会有什么关系啊
返回版块
尚未登录