[其他求助] 关于创作推理小说

简洁模式
『抽时间写的 很晚才能回复大家』
是这样的!
由于在班里作文的成绩名列前茅!又有简洁、逻辑缜密和充满伏笔的文风『看啊看啊她又膨胀了』!自己又比较喜欢创作。
所以!突然想着自己不如顺着自己的爱好和文风来创作一篇推理小说呢╮(╯▽╰)╭
但是刚提笔就遇到了很多问题!(在此也看过许多广受好评的作者的推理小说,也在学院看了前辈们许多关于创作的百科和建议)
比如说...
1.想不出新颖的创作提纲
不知道是不是阅历有限...本格和社会派的都!不!会!写!而且想到的杀人方法和动机也十分普通,或者是写烂的了。(童谣杀人鸭之类的)
提笔忘字也会有。
2.该死的人物塑造
找不到原型!也不知道主角该是什么样的人。要聪明又富有个性,感觉很难很难。配角也很不好写。(不过我绝对不卖人设)
3.逻辑鬼才
突然对不上之前所写的内容应该具有的逻辑...开始写了逻辑就谜一样地困难。
记忆力也差。写了这个忘了那个!!『诶诶...前面这个人好像..死过了?!』
欢迎大家来讨论和解决!
请贡献自己宝贵的资料和相关书籍!
自己真的很想创作出大家喜爱的作品!
还有疑问会前来补充!
谢谢!滚去写作业了!
彼此彼此
登录帐号可查看完整回帖内容
或许可以你像我一样写另类推理,人物都是通过观察生活中的人来写的,注意细节。
没什么说的,支持一波
需要我帮忙给主角取名字吗?(我知道这个神圣的任务应该你来。那……能让我给个配角去名字吗?跑龙套也行……吧?)
推理小说是最不好写的小说之一。为何我这么说?
第一:作者需要很全面的知识储备。
第二:作者不是边写边构思,而是构思了再写。有别于爽文小说。
第三:太严肃会闷,太轻佻会破坏气氛,太过感情戏会影响情节。
第四:传统本格推理,是没有鬼神之说。恐怖悬疑作为结局的解释,败笔。
第五:读者是很刁钻的一群(观察力过人)。

这就是我不会写推理小说的缘故。祝你好运。
1,没办法,个人问题。

2,主角塑造,该有的都得有。
矛盾点——诱发好奇心。
语言方式——啰嗦或干净利落,极端。
行为——莫名其妙行为古怪,拖沓慢性子不急不缓 ,或走路带风执行力强。
背景——合理。
聪明——不一定。
其余——嗯……不懂。
3,记在小本本上

就像爽文大纲。
好吧,我不知道咋讲。
想给些帮助,但搞乱楼主思路就不好了。
以上纯属瞎扯淡的个人幻想
首先用ABCDEFG代表出场人物,每个人设置一个名字,然后画出树形图,或者类似的逻辑线,赋予每个人一个故事,几把凶器,然后交叉。
这是哪个方面都有问题……先从想点子开始吧
“作文才会比较他人更出彩”可以出示一下证据吗
尚未登录