[一分钟破案] 电视破案

转载  简洁模式
警方在破获一起杀人抢劫案的时候,发现斯蒂森有很大嫌疑,于是就把他抓到警察局审问。一名警察问斯蒂森:“你家住在飞机场附近,对吗?”
“对,我想你们不会因为这个抓我吧!我希望你们最好马上放了我。”斯蒂森说。
警察:“前天在飞机场附近的一座公寓里,发生一起命案,有位目击者说抢劫犯和你长得非常像。”
斯蒂森:“那位目击者只是说相似,并不能说明我就是那个杀人凶手。还有,案发时间,我正在家里看电视,我根本就没有作案时间。”
警察:“那你在看电视的时候,有飞机从你家楼顶飞过吗?”
斯蒂森:“有,我看电视的这段时间有两架飞机飞过。”
警察:“那你看电视的时候,没有发生什么异常情况?”
斯蒂森:“你是说电视吗?我的电视质量很好,没有任何问题,告诉你们,如果你们在24小时之内找不到证据,我就起诉你们。”
警察笑着说:“证据我们已经找到了,你在说谎。”
警察是从哪里找到证据的呢?
登录帐号可查看完整回帖内容
6     怪盗的纰漏
一个夏季的夜晚,怪盗AL潜入某政府要员家的院子里伺机作案。
要员书房的灯一直亮着,蚊子一个劲儿地叮咬怪盗,他用手不停地轰赶着,不时还捏死几只讨厌的蚊子。
凌晨一点过后,要员书房的灯熄了。
怪盗便偷偷潜入屋里,用照相机偷拍了要员整理好的机密文件,然后把文件放回抽屉,悄悄地离开了。
回家后,怪盗急忙将机密文件藏好。
可是,两天之后,警察来到怪盗AL的住所。
“潜入政府要员家偷拍机密文件的就是你吧?”警察开门见山地问。
“没有的事儿,你们有什么证据吗?”怪盗问。
“你的血型一定是B型RH阴性吧?”
“对,没错,那又怎样?”
“B型RH阴性是一种非常罕见的特殊血型。而这种特殊血型留在了政府要员家的院子里。”
怪盗听了很吃惊,那天晚上他到底出了什么纰漏?
9     欢快的热带鱼
一个大雪纷飞的夜晚,伦敦某公寓发生了一起谋杀案。百万富翁詹姆斯被人谋杀了,从现场看显然是谋财害命,因为詹姆斯存放在家中的现金和宝石都被洗劫一空。据法医鉴定,詹姆斯的死亡时间为晚上11点左右。
第二天,警察查到了一个嫌疑犯,那是一个独身女人,据调查此人平时生活不大检点。警察来到她家,询问她昨夜11点左右不在现场的证据,这个女人回答道:“昨晚10点钟左右,我独自一人在家中看电视,那个旧电视突然间出了毛病,造成短路停了电,房间里顿时一片黑暗。因为我缺乏电的知识,无法自己修理,于是我就给电厂打了个电话,请他们今天早晨8点钟来帮我修理,那个电工答应了,然后我就吃了片安眠药提早睡觉了。今天早晨8点,我担心那个电工忘记了,于是又给他打了电话,他说马上就到,10分钟后电工来了,他告诉我说是门口安装电表那儿的保险盒里的保险丝烧断了,他帮我换了保险丝,然后把电闸推上去就有电了。”
警察当即给那个电工打了电话,电工证实她昨晚和今天早上确实给自己打了电话,他也确实在今天早上来帮她更换了保险盒里的保险丝。她说的是真的吗?警察一边思索,一边扫视整个房间。很快,警察的目光落在了水槽里的几条欢快游动的热带鱼上,便马上识破了她的谎言。
警察发现了什么呢?
10    品尝红薯的滋味
宋朝时,靠山村只有两户农民,一户姓李,一户姓王。他们和睦相处,分耕一块地,过着太平日子。忽然有一天,两家因为地界发生了争执。原来,这一年他们的地里都栽种的红薯,以致分不清地界了。
李家和王家的矛盾越闹越大,最后一同来到了官府找清正廉明、断案如神的包公评理。
经过询问,包公发现,李家和王家都拿不出关于地界的可靠证据。怎样才能把这个民事案子处理得公平呢?包公考虑了片刻问道:“过去你们为何能够分清地界呢?”
两家几乎同时答道:“我们过去从没种过一样的东西。”“没种过一样的东西?”听了这话,包公眼睛一亮,问姓李的:“去年你地里种的是什么?”
“我去年种的是烟。”包公又转向姓王的问道:“去年你地里栽的是何物?”“我栽的是玉米。”“噢,这就好办了。”包公立即让他们带路,说要亲自去地里判明地界。
姓李的和姓王的莫名其妙地带着包公来到了地头。包公让人从李、王两家有争议的5条垄里各挖出一个红薯放在垄头,然后说:“你们依照顺序把这5个红薯分别洗净尝一尝,自然就清楚了,我希望你们今后互相谅解,以邻里和睦为重!”
包公说完,打马回府了。姓李的和姓王的按照包公的话一做,果然分出了地界,从此两家又和好如初了。
这到底是怎么回事呢?
有两个疑点,一个是凶手怎么知道作案时间的!第二是飞机经过时电视有信号干扰,凶手却说电视质量很好
飞机经过屋顶的时候,电视信号会受到干扰,电视播出的画质也会有所影响。并不存在"没有任何问题"这一说法,所以斯蒂森在说谎
证据就是:无论是什么电视如果受到信号干扰都会有断号现象。斯蒂森说看电视的时候有两架飞机并且说了电视没有任何异常,所以在说谎。他就是凶手
有飞机飞过,电视会遭到干扰。而斯蒂森却说电视质量很好,所以他在说谎,他就是凶手
有飞机飞过,好像会影响信号
尚未登录