[推理谜题] 【原创】胡言乱语

原创  已解决  简洁模式
头像被屏蔽
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“你好,我是胡言。”一位面色红润的夫人接见了我,却面有疲态,微微侧过身,微声对我说:“胡侦探,请进吧。”这是一间不大的房子,四周却布满华贵的灯饰,富丽的家具,墙壁中还挂着全家福,这样一栋屋子,此时却飘满令人作呕的血腥味,站在一旁的刑警队队长则看着静静躺在地上的尸体问道:“元芳你怎么看?”

我仔细端详着尸体,他仰面躺倒在地毯上,神情愤怒,面有不甘,一只手作握拳状死死地抵在被凶手刺透的致命伤--腹部上,衣衫凌乱,身体多处皆有擦伤,我略略沉吟,“请问夫人,屋子里的刀具有被移动过吗?”“没有”“而且,”刑警队长补充道,“家中的刀具全部只有夫人与陈先生(死者)的指纹。”“是吗。”“哦,胡侦探,不知道为什么空调遥控机昨晚突然不见了。”“不见了?”我有点惊讶“对呀,不过,我摸空调盖还是发热的呢!”

“嗯.........”我低头思考者,“而且在死者的身上发现了针孔,好像是被注射了什么似的。”一旁的刑警队长突然插话。我好奇的问道:“那么检测出来是什么了吗?那个是致死的原因吗?”刑警队长摇摇头,“都不是。”“那么死亡时间呢?”“四点到五点”“附近有监控吧?”我问道。“有,不过只有前门有,后门没有设置监控。”

“前门的监控里有一个男的拿着一个水果袋,背着一个背包,在十二点进入死者家中,不过在三点便离开了”“水果袋?”这是怎么回事呢?我埋头苦想,“有对嫌疑人的笔录吧?”“有,还有死者的介绍呢”“谢谢刑警队长了”

陈先生:死者,是卖高利贷的,不过据说名声相当好,从不对债主穷追猛打,利息也比一般买高利贷的少,也正因此,令得他生意很好,家境富裕,中午来访他家的李先生就是买家,据说李先生欠他相当多钱,邻居说道:陈先生的儿子和妻子在他父亲死后靠遗产就可以活一辈子啦。

李先生:我上午十二点去到陈先生家(债主家),为了感谢他救我于水火之中,我还带了一些水果呢!在他家吃完饭后,我两点就走了。

陈先生的儿子:四点的时候我已经下班了,正往家中赶去,因此没有不在场证明。

妻子:我在十一点的时候约了闺蜜,三点的时候我去喝酒就分开了,直到六点才回到家,因此没有不在场证明。

“哼╭(╯^╰)╮,”我听后冷笑一声,“怎么?”刑警队长紧张的问道,“你知道答案了吗?”“当然-----不知道!”
          聪明的侦探们,你能帮愚蠢的胡侦探破案吗?

此回答在 2018-9-8 15:11 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

1. 妻子是凶手,动机是死者遗产。如果刀具没有被动过,而且空调似乎一直运作而导致发热,似乎又是冰刀的梗?凶手用冰刀捅死死者,开空调制暖,快速使冰刀融化蒸发。

2. 凶手是客人,背包可以带自己的凶器。这样便也解释了为何现场的刀具都没有被移动的痕迹。客人捅死死者后用空调调节温度,来影响尸体温度,导致警察错误判断死亡时间。为了不在空调遥控器下留下明显的外人指纹,将遥控器一同带走处理掉。

第二种比较合理。冰刀杀人应该破除这个迷思。

就这样吧。
登录帐号可查看完整回帖内容
妻子是凶手
应该是李先生吧,
嫌疑人来到死者家中的时候不止拿了一个水果袋,如果他只是想拜访死者的话,身上又为什么带那个背包,所以我猜那个背包里面是作案工具。
空调盖是热的,但是空调遥控器不见了,如果是妻子作案,根本没必要把遥控器藏起来。房间温度升高会影响法医判断死亡时间。
如果是儿子做的案,也没必要带上手套作案,家具上出现自己指纹很正常。
李先生作案动机大概是因为欠的钱太多了,尽管陈先生不太催,但是他欠的有点多,,,,,
题目想不出来,给你赞一个。
补充:猜妻子是凶手。
李先生是凶手。空调遥控器被拿走了,但空调热的应该是为了让死者的死亡时间延后,真正的死亡时间是要早一些的。动机是李先生欠债过多,却没有能力还债,于是痛下杀手。李先生用水果袋装着刀具,在刺杀陈先生后带走,背包应该是装着偷来的钱。
尚未登录