有没有了解国际政治的大佬啊。。紧急求助,我们有一场关于联合国常任理事国的辩题。。请各位上神奔走相告,回复小妖我,蟹过
登录帐号可查看完整回帖内容
我先在一团麻啊。。
不懂 模联
我们学校也有模联,没参加过,感觉没意思
肯定不应该了……我去转一个知乎地址你自己看看参考一下dark佬们的想法
https://www.zhihu.com/question/34307210
不是模联,是辩论赛
不应该,尤其站在中国立场上,排在候选名单上的基本都爱跟中国唱反调,替中国说话的在联合国的座次排不上号,中国已经够艰难了,不需要给自己添堵
最近沉迷罗马史,现学现卖一段。
一票否决权,可以追溯到公元前(大概200-300年),尚处于共和时期的罗马护民官所拥有的特权。
因为贵族是拥有进入元老院地位、社会名声的话语权者,提出的意见主张不容置疑。身处贵族(骑士)阶级的人,往往在裁判中轻易地获得胜利,在制定的新政策中轻松地获益,因为政策制定者、法官、甚至是公诉方,都常常从他们或者是代表他们的元老院中产生。
为了解决平民和贵族之间的这一矛盾,诞生了护民官一职。
护民官从平民阶层中选出,代表平民利益,拥有对元老院提出的政策的一票否决权。
这大概就是一票否决权的由来。
拥有一票否决权的护民官每年需要票选、一年两人。
后来进入了帝政时代,皇帝具有永久护民官特权,也具有否决权。
罗马之所以走向帝制,是因为这样能更好的发挥行政效率,符合统治庞大国家的需要。
罗马皇帝在元老院之外组建人数较少的内阁,共商国是。内阁成员既有元老院人事、经济较好的骑士阶层,也有皇帝的亲友。内阁的政策取代了元老院的政策,在某种意义上成为了制定国家政策的机关。
否决权几乎是诸项权利里面最大的权力,是利器,也要慎用。
当今的联合国就有点像内阁议会制的寡头组织.....
请问有没有非常了解德国与巴西近年来的外交与军事情况
一句话:讨论的人无法掌握决定权,即使辨出胜负,事实会改变吗?
所以,这种活动还是少参加。
返回版块
尚未登录