[原创中篇] 公寓里的被杀事件 (完结)

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说

第一次写推理小说,

不管评价如何,先在这感谢您们的阅读,谢谢!

-------------我是分割线---------------------

今天早上,6:00钟就接到我的一个朋友的电话,说在公寓里发现了一具尸体。我到达公寓时,看见电梯前放着的维修中的牌子。我看了手表一眼,6:30,那我只选择了走楼梯。
刚走到五楼时,随意看了一眼楼道的周围,地上丢弃了几个被踩扁的烟头。
    我走到安全门前,发现门把上内恻上有一些暗红的颜色。从口袋里拿出一条手帕推开了那道门,发现围在周围有不少的人,不过都离那屋的门与一段距离,还在低声讨论着。
    第二个房子的门前围上了警戒线,出出入入有不少的警察。我走了过去,这时看见一位穿着白袍看起来给人感觉干练的女法医,从屋内走了出来,她也看见了我,对着我打招呼道:“魅瞳,你还真准时呀!”
    “影,是凶杀案吧。”
    听到我肯定的语气,她淡淡地一笑说:“被你猜对了,死者被人从背部一刀捅入心脏,当场毙命,并没其它的伤口,也没有打斗的痕迹,说不定是熟人干的,凶器是把水果刀,但水果刀当时并没有插在死者身上,还放回了桌子上的水果上,按照尸体的腐烂程度看,死亡时间大约为昨天的晚上10:30左右。”
    “我能再看看尸体吗?”
    “当然可以。”她说这从出一双白色手套给我。我戴上后走到她放在门口前的尸体,掀起那白布,果然如影的所说这样,没有其它的外伤,不过很奇怪的是尸体的表情,跟一般的尸体不同的是,脸部并没有表现出痛苦的感觉,就像很自然地睡着了一样。我在影耳边低声说了句话,让她的脸色变的紧张了起来,看着我不确定地问:“真的?”
    我点了点头:“你知道死者身份?还有当天有什么人来过吗?”
    “这点,你可以问我。”一位看起年轻的男性警察从里年走了出来说:“你就是那位人称“拥有一双看透一切的‘魅瞳’侦探小姐!我是这负责这件案子的凌蔚!”
     “你过奖了,就算拥有‘魅瞳’就这样子也不可能看出死者的身份!还有我的真名叫许莹!”看着眼前这位警察颇为兴奋的样子,我淡淡地说道。
    “哦,抱歉!那我先说说死者的身份:是男性,叫林本,一家公司的普通职员,28岁,未婚,单身。没有亲人。”凌蔚颇为尴尬地说着。
    “凌警官,你查到当天是谁来找过死者了没?”
    “这个我已经叫人去问公寓当天值班的管理员当天有什么人来过,还有叫人去电话公司查死者当天的通话记录,现在我还不知道。” 凌蔚想了一想说道。
     “我先回去验尸,如果真如你说说的那样的话,你就看着办吧!”影对着我说了一句话后就转身走了。
     “蒽!”
     我一走到屋内,一眼看过去是有些凌乱,抽屉,DV架子,还有书柜,都被人翻过来,是找什么呢?因为放在桌子上的现金并没被拿走,看起来大约有一万多的人民币,整整齐齐地放在原地,还有一只金表。屋内的格调很简单,房间和厅都是开放式的,橱房和浴室是分格开了。
    我走到厅里,看着沙发,上面画着代替死者的图案,而且沙发上还有被刀割破的痕迹,是死者刚倒下后被人用刀刺进背部,狠狠地按下去所以留下的痕迹,周围还因为拔刀从尸体溅出的鲜血染红了,周围并没有留下脚印。沙发前的桌子前放着两个杯子。里面都装着半杯咖啡,其中一只的杯子上还有淡淡的红色,是唇膏。
    我又转身走到橱房里,果然不出我所料,要是不拘于谨的人就算是当天有人来过,也不可能把当天来过的人的杯子,用过后当天洗掉,所以放在盘子里的杯一共有六个,里面都残留了一些啤酒。
    “发现什么了没?”
    听到身后忽然传来的声音,我转过头来看着身后的凌蔚。
    “暂时没有。不过我倒可以推测到,那天来了六个人,其中一个是女性。”
    “不是七个么?外面就有两个啦!”
    “请问你会用喝咖啡的杯子装啤酒吗?这里就包含了他自己的杯子。”我说着走了出厅里。  
    我再走回那张桌子旁边,用戴着手套的手小心地翻开上面的几本室内设计的书籍,发现了一本很薄的日记本。我拿起来就开始翻动着:

日记如下:

2007年1月1日
    今天,我忍受了很久,终于写下第一篇日记,我并不是个很细腻的人,但有一件事,我不得不去做。

2007年1月2日
    今天,我终于看见那个人,所以回到家后,心情特别疲惫。

2007年1月3日
    希望会有好运。

2007年2月27日
    今天,我的心情特别郁闷,或者说从那天起就没有放松过。

2007年2月28日
    今天,我收到一盆花,很漂亮。是个更漂亮的女人送给我的,听她说这花叫灯笼花。因为开出的花很像灯笼,但不会亮。

2007年3月1日
    今天,有警察找上门来,因为我们公司的总裁死了,就找我循例问话。

2007年6月2日
   今天,我辞职了,警察从那天问完话后,再也没找我,我再找新的工作。

2007年8月1日
   今天,我又再次遇到她了,我们居然又在同一间公司遇到,是缘分吗?我终于开口约了她晚上看电影,她也答应了,很开心所以要记一下。

2008年8月1日
    今天,我终于向她求婚了,她也答应了我。在这天我遇到了一个人,没想到这个世界这么的小!

2008年8月27日
    今天那个人来找我,还要我交出那个东西,但是我并没交给出。他看见我态度坚持,很生气地骂了几句就转身走了。虽然是这样,但是我相信他还会回来找我的,所以我把那东西放在能让心灵走出黑暗的地方里,算是为自己的过错的救赎,我不能把它交给任何人,因为我是人,所以我自私了,如果有一天我死了,那么还是希望有人能把它找出来。

2008年9月1日
    今天,本来是跟她的婚礼,但是我没去,因为我知道,我再也配不上她了。第二天我把辞职信寄了出去,我没告诉她我要去那!只是不希望心里难受了。

2009年1月1日
    今天,没想到他居然找了上来,我没多说,就把他赶走了。

2009年2月3日
    今天我没想到会遇到她,看起来她好像过的很幸福,我上去跟她打了招呼,原来她已经结婚了,还是个医生,这样或许就已经很好了吧!
    粗略地看完后,才发现 2007年1月3日~2007年2月27日这段时间的日记那天并没有写。(其它时段的是有的,我简略去了,)
    我再翻了一下,发现日记到这里就没了,我把日记本放回那里。
    一眼看过去在床边的落地窗前,是一个小型的露台,我走到床边,看见有些凌乱的被子上放着一件外套,上面的衣架拿了出来,随便放在一旁。我打开那扇落地窗,发现了他日记得上所说的像灯笼一样的花,还有几盆别的植物。
    现在早上的风很凉快,吹着我凌乱的思绪,渐渐清晰着那日记上的话!究竟是什么让他如此忐忑不安?那东西又是什么?跟他被杀的事件相关的事,家里被那个凶手翻过,究竟他想要找什么?
    忽然一句话:所以我把那东西放在能让心灵走出黑暗的地方里。他日记中的这个地方是指什么?走出黑暗,那就是代表着光明,可是让心灵走出黑暗。
    对!他的话是指这个吧!光明代表灯!那不会亮的只能让心灵走出黑暗的灯那就是我指脚边的这盆灯笼花!我蹲下身来,小心把花盆移开,果然下面放着一把钥匙。
    这时,一位警察走出阳台告诉我,他们找到了当天晚上来找死者的人了!他们正在来的路上。
    刚才在一旁没说话的凌蔚看着我这么急忙地从露台外走了进来就问:“发现了什么吗?”
    “暂时说不上是发现,等那些人来了问过话后还不迟。”没错,现在还没想到这是那里的钥匙,里面放的是什么?犯下的错?
    就在我苦思苦想时,一位看起来很高雅女性从门外看了进来。凌蔚马上走上去问话:“请问你是谁?”
    “我是接到通知赶过来的,听说本他、他死了。是不是真的?那天晚上他还好好的,我们还一齐喝我从美国带回来的咖啡。”
    “请问你和他是什么关系?”我疑惑地问。
    “抱歉,我一时激动还没来得及自我介绍,我是一家企业的总经理,我叫陈珊。我是他的前度女朋友,还差点跟他结婚,不过还是没结成而已。”她用手挠了一下掉在额前的碎发说道。
    “你现在结婚了吧!而且你的丈夫是个医生对吧!”我很悠闲地问道。
     她看起来有点慌张地点了一下头说:“是的。”
1人评分
原创度 +2

来不及全打了,就一小段好了!

------------我是分割线----------------

这时其它的五个人也来了,果然如我所推测那样是男性。
    “林本被杀了?当时我们回去时他还好好的。”其中一位戴眼镜的A说。(就用字母代替名字吧!)
    “好了!现在我问你们那天来这里的时间,还有来这里的目的。离开后你们又去了那里?请你们尽量详细地说明。”凌蔚变的严肃起来地问道。
    “我们五个是一齐来的,我们是同一家公司的职员,那天我们下了班就找林本一齐喝酒聊天。那时侯我记的是一下班先到超市买了啤酒和花生后就直接上来的的:6:30分,我们是8:35分离开的,那时听说他约了前女友喝咖啡,我们也就走了,离开了后我们见无聊就去找节目,到了一家叫“XXX的酒吧”里唱K,那里离这里大概最快也要一个半小时。我们是开车去的,所以是一个小时多几分种到那里的,因为在这之前已经喝了一点啤酒也不敢开快车。”
     “在这段唱K的期间,你们有谁曾经离开那房间过的?”
     “我离开过,那时我们为了抢那支麦克风,还闹了起来,不小心啤酒洒到裤子上我离开过去清理了。”一位看起来穿的很随意的B说着。
    “对,那时我还上了一趟洗手间里。”那位扎着马尾的C也开始说道。
     “那途中离开多长时间呢?”
     “我和B一齐离开房间的,大约是十五分钟左右,其间我们经过大厅时看见一位美女在台上唱歌期间停留了一会,回去时也刚好是这个时侯了。”C继续回答。
     “我们走以前,电梯有没有在维修?”
     看见我忽然开口,他们楞了一下说:“没有,当天我们离开时还是坐电梯走的。”
     “蒽!那陈小姐呢?”
     “我是8:45来的,不过我9:45分就离开。当时,电梯就在维修中。后来我才知道,电梯在9:30多分钟前坏掉了,所以我选择走楼梯回去。”
     “你后来去那里呢?”
     “我回家里啦!当时我老公在家里,他可以为我作证的,那段时间后,我再也没有离开过家里一步。”
     “那我们是不是可以走了,我们还要上班,现在已经是9:00了。”戴眼镜的A说道,其它的人也附和着点头。
     “好吧!真不好意思麻烦你们了,不过要是我们警方有需要,希望你们可以配合回来作证,在破案其间,你们谁也不要出远门。”凌蔚想了一下说道。
     我并没阻挠地看着他们离开。就在他们走远后凌蔚转过头来问:“你听出什么了没?”
     “警官,我们在邻居的查问下得知道,昨天晚上10:45分有一个男人慌忙地从林本的家里走了出来。”
     “那位邻居知道他是谁吗?”凌蔚连忙问道。
     “不知道,不过听说他前一段时间都来找过死者,好像为了什么事情争吵过,后来那个男的还扔下狠话说什么会再来,有一天可以的话会杀掉他之类的吧!她说太害怕没敢从家里走出来,所以没看清楚他的样子,只知道是个男的,很凶,又爱说脏话。”
    “那不用说了,凶手肯定是他。”凌蔚听完后就说:“马上去查他是什么人,再打电话去问林本的那些同事,看有没人知道他是谁,一定要找他回来。”
    “许小姐,你在找什么?”  凌蔚看着正在抽屉里找东西的我,大声问。
    我才反射性转过身来:“抱歉哦!我没听到你是叫我,你还是叫我魅瞳好了,我还不习惯别人叫我许小姐。”
    “哦!你在找什么?刚才那个警员说、、、、、、”
    “我听到了,不过事情不能只看表面,说不定他看到真正的凶手,只是他在找他需要的东西罢了。”
    “你怎么这样肯定呢?”
    “我没肯定呀!我只是假设,因为有些地方太奇怪了,所以我不得不这样先入为主地假设。但还是要证据来说话吧!”
    “恩!也对啦!你要找什么,我也来帮忙找吧!”
    “不用了,因为我找到了!”我笑了笑扬了一下手里的小票。
    “是什么?”
    “是一个可以开启这道秘密之门的钥匙呀!我先离开一会。”我说着往门口走去。
    “你要去那里?你不在现场找线索了吗?”
    “有些真相不一定就留在这里,它可很狡猾的哦!我现在就去找它,说不定一切都清晰明了哦!对了,凌警官,你知道,2007年1月4日,海金集团总裁的这一案件吗?”
    “知道,是自杀的。怎啦?”
    “提你一下哦!林本曾是也是这个公司的职员哦!你帮我查一下他为什么离开这个公司,好吗?”
    “恩,啊!喂!你怎知道的、、、、、、”我转身就走了出去,最后那一句我是没听清楚,不过要是有关连的话,凶手就是他了!

还是打了好少的一段,今天不能上网太久了!不过我还是发这段上来吧!

-------------我是分割线---------------------
         我刚走到楼下,我身上的手机就响了起来,看了一眼,是影的!我连忙按了通话键说:“影,怎啦?”
     “魅瞳,我刚才检验了一下,咖啡内并没有放安眠药,不过在他的血液里我倒化验到一种类似于麻醉剂的东西。不过我在他背上发现类似于针孔的注射口。但是从麻醉剂使用方式上看,麻醉剂可分为两大类。一是吸入式的麻醉剂,比如异氟烷(isoflurane);另一种是静脉注射式的,比如异丙酚(propofol)。这些药物都会诱导深度睡眠。我想他可能选用静脉注射式的,比如异丙酚(propofol)而且我化验到的成份里就含有这个。”
    “恩,我明白了!谢谢你咯!影。”
    “不过你可要小心点,要是你哥他知道的话、、、、、、”还没等她说完我就挂上了电话,真烦耶!   

就是这里,我看着XXX银行,就是这里,他把那个重要的东西放在这里吧!我走了进去,不到一会我就把东西从里面拿了出来,这家伙真是有意识危险的习惯。
    从那里回到公寓里,果然那个人还在。
    “魅瞳,你去那里呢?”凌蔚走上来问。
    “其它人都走啦?”
    “对呀!现场取证的鉴识科的人员和拍照的警察都回去啦!不过我看你好像到是发现了什么就在这等你回来。”
    “你说的不错!我发现这个。”我扬起手里的一般文员专用的文件袋,看起来里面装不多的东西。我打开了袋子,从里面倒出了几张照片是一个看起来很清秀的19、20岁左右女孩子,看起来跟林本有几分相似。还有一张是个男性,看起来很高大,皮肤也挺健康的肤色,短发,从他身后的背景看起来是在一艘游艇上照的。还有的另外两张是林本跟今天早上所见到的那位陈珊照的,看起来笑得很幸福。
    还有一叠信纸,我也打开了来阅读:
   信如下:

说真的,这封信我真不知道该从何说起,我只知道我恨他,如果不是他,我的妹妹应该还快乐地活着,虽然她有很严重的心脏病,但是我知道,她一直都很坚强的。虽然我们的父母很早离开了我们,但是我们相处得很愉快,我的妹妹她很懂事,从不闹别扭。但是我这个刚从大学毕业已经几年的人还是没找到一份好的工作,再脚上我妹妹的医药费不便宜,所以也因此欠下巨款。那天我妹妹跟我说:哥,不如不要再去医院了好不好!那时我当然不同意,因为她是我唯一的亲人,我知道,我不能看着她这样子痛苦。
    有一天,她很高兴地告诉我,她会乖乖的听我的话,那天我连续三天在公司里加班,因为我是学设计的,所以这工作很不定时。
    当我回道家里,看见了一封信,上面写着:哥,对不起,我知道不能再连累你了,我看到网上海金集团的总裁出高价希望有人愿意让眼角膜,我就去试。没想到我的竟然吻合,太好了,哥,我知道,我的病没发治了,我不想你操心,因为哥连女孩子的手也没碰过,如果哥再这样继续为我辛苦下去,我也很难受。所以我决定了,我答应了,就签上了我的名字。以后我不在了,哥哥要好好照顾自己呀!
    后来我很顺利地到了那家公司里工作,因为我本来是做设计的,所以在那里我只是个职位很低的普通员工。我本来不想恨,但有一天我听到那为总裁说,你知道吗?穷人和富人的差别就是可以买下穷人的一切,包括他们那条不值钱的命。当时我很生气,恨不得当场把他给杀了。仇恨蒙蔽了我的眼睛,我只一心想杀了他,后来我就不断地暗里调查他的习惯,想找一个好的机会杀掉他,终于,天给了我一个好主意。原来恨他的人很多,那个人原来是一家海边餐厅的老板,被他在威迫利诱下卖了那块地给他,他说自己叫李海,28岁。他心也很想杀掉他,终于我们在我妹妹祭日当天就是2007年的1月4日。我利用他的生活习惯,在他在公司里加班时,藏在他办公室内,把他杀了,再让他伪装成自杀。终于我们掩饰过警察的眼睛,我们没再联络。我也因此辞了那份工作。
    还以为这一切就这样过了,没想到还是让李海知道了我录下了当时我们犯罪的对白。就问我要,但是我并没交出来,我不知道为什么要这样子做,当时他还三番四次地威胁,还想恐吓我的女朋友,所以我搬离了那个地方 ,其实不是因为他的威胁还是因为我终于知道,她就是那家公司总裁的女儿,而我妹妹的眼角膜竟然是在她的眼睛里,我不知道该怎办,可是我很爱她,就在我们快结婚那天我离开了。或许这是报应,他爸拿了我妹妹的生命,我杀了他,而老天对我的惩罚是让我爱她爱的万劫不复,却又让我心里的罪恶感折磨得我无法再继续留在她的身边。   
    我离开那里后,我以为一切都结束了,没想到我最不想见的人又出现了,还有一个我最想见,却又不敢见的人,所以这个世界真的好小。

--------------------我又是分割线---------------------
大家猜到凶手是谁了吗?还有尸体奇怪的地方知道了吗?
他可很狡猾的哦~大家不要被眼前看到的蒙蔽眼睛了哦~
还是打了好少的一段,不过真相快要解出来咯~不能上网太久了!

------------我是分割线----------------

我拿出那支录音笔,里面录的是他们怎样杀害海金集团总裁的对话。利用那位总裁每个星期六在办公室看文件的机会,因为那天不多人回去,而当天刚好他有回去拿东西的理由,就利用他的习惯先让他喝下能够让他失神的药物后,再让他握着刀刺入自己的心脏,然后用戴着手套的手抓住对方的手写下遗书,看起来就像是死者临死前最后想说的话。难怪他会说有警察找过他问话,而且那段消失的日记也能清楚了,就是因为他要回家里拜祭他的妹妹,所以那段时间并没写下日记。
    “那就这样看这个叫李海的就是杀害林本的凶手咯!我马上打电话去找人查他在那里然后找他回来。”凌蔚拿出手机说着。
    “看表面证据上来说是李海犯下的罪不错,但是奇怪的地方还没解释的出来、、、、、、”按照时间上那人有不在场的证明,究竟那人是怎么办到的呢?
    “凌警官,你还记是报案的人是谁吗?他是怎么发现尸体的?”
    “哇哇哇~”这时凌蔚发出夸张的叫声说:“对啦!当时我们只是接到电话就来到,来到现场时并没看见打电话的男人,我们也是经过考虑后才撞门而入的,但是门根本没锁紧的。说真的,我不知道是谁报的案件。”说完后很颓废地低下头来,双手猛扯着头发,自责地低声喃喃。
    果然吧!黑线从我的头上滑落(当然真实中是不可能的,最多也就是雷到眼角抽畜罢了~)
    “你也不用这么自责,说不定不是我们想的那样子的。”
    “但是,有可能报案的人就是犯下罪名的人呀!说不定他就是李海。”
    这时我忽然回想起,那个警员说的,那晚有人看见一个男人从林本的屋里匆匆忙忙地走掉了,在距离这里很近的那道安全门前地上的烟灰和门把上的血迹,现在就只差一个决定性的证据了,只要找到,我就可以指控那个人的杀人罪名。我仔细地回想着那名鉴识科的人员所说的话,指纹!!对就是这个。
    “凌警官,我们找到了那位叫李海的人了,现在那人正在警察局里,请您尽快回来吧!”我转过身来听到凌蔚电话里的人说的话,太好了,这下你可逃不掉咯~
    “那我们就先回警察局里先吧!”
    “好吧!”说着我们同时向门口走去。

我们回到警察局,看了那个人一眼,果然跟照片上的人是同一个!
    “你认识他不?”凌蔚拿出林本的照片。只见李海脸色顿时变得苍白,他低下头沉默不语了一会,终于极缓慢地点了一下头。
    “那就好了,他被人在自己的公寓里杀害了,10:30分左右的时间当时你在那里,在干什么?”
    “他死了!?”李海忽然惊讶地问道。
    “对,你现在可以说你:你当时在那里了吧!”
    “我没有杀人,当时我正在去他见的路途中,当我去到他家时,我上到他那时已经10:43分了,他就已经是这样躺在那里的了。”李海激动地说。
    “那你上去他家干什么,如果他那时还没死,是谁给你开的门?”我看着他问道。
    “那时,我像平常10:43分到达他家门口,就开始拍门,谁知道,那门一拍就开了,我才发现门并没锁上。我就顺理成章地进了他家,却发现他倒在沙发上,我走过去看见他身上不停地流出鲜血。我只是害怕就跑了出来,后来我还是报案。”李海言者无罪地说完后。
    “你要找的是不是这个。”我扬起手里的录音笔,他脸色突变。最后还是点了点头。我又说:“虽然林本不是你杀的,但是,你还是有杀人,所以结果都一样。”
    “我知道,我也逃不掉的,但是我真的没杀林本的。”   
    “那你当时看见什么人了吗?”
    “没有,当时我从他家里出来后因为电梯在我来时就已挂上正在维修的牌子,所以我走到安全门那里,那时我的心很急,因为并没找到我想要的东西,那时我在后楼梯里吸一会烟,还把手拉在门把上终于还是决定了报案的。后来等警察将要到时,我就先离开了。我怕会被怀疑上,因为之前的杀人,让我感到心虚所以并没在那里等警察到来。”李海说完后就像放下心头大石地叹了一口气后。我知道他说的是真话,因为我怀疑的凶手是另有其人。
    这时一位鉴识人员来到这里说:“刚才我们化验过了那些指纹,的确是有李海留下的指纹,只是咖啡杯上另外一只是没有指纹留下来,另一只则是死者的指纹。只是化验出来的报告。”他说完后把这些交给了凌蔚。
    “那我们该上陈珊的家里坐坐了吧!”我对着凌蔚笑了一下说。
    “你原来一开始就怀疑她了?”
     “可以这么说。”
华灯初上,我和凌晨蔚来到了陈珊的家门口,那是一间独立式还带一个前园的洋房。我们下了车后走到大铁门前按了门铃,来开门的不是陈珊,而是一位男性,看起来28岁左右的样子。
    “你好,我是警察,请问陈珊女士在吗?”凌蔚开口问道。
    “她还在公司,请问两位警察有什么事?”
    凌蔚正要开口说明时,我偷拉了一下他的衣角,他看了一眼我后没再说话。我并没纠正他的错误地说:“不好意思,请问她什么时侯会回来,我们怀疑她跟一宗谋杀案有关,我们可以进你家等她回来吗?”虽然我可以直接要求,但是我还是委婉地说了出来。
    他惊诧了一下后,很快回过神来,点了点头说:“可以,不过你们能不能告诉我发生了什么事吗?”
    “这点我们当然会详细地告诉你,不过我们也希望你能配合我们警方。”凌蔚淡淡回应了对方的要求。他也开了门请了我们进去,就在这时,我看见了我右手边的花丛中有一样闪着微亮的东西,忍不住地停下了脚步想要走过去看,这时,凌蔚拍了我手臂一下,说:“魅瞳,看什么呢?”
    等一下找机会去看吧,如果现在这样子会显得不自然,而且还没确定的话,我回过头对着他说:“这里的花丛很漂亮,忍不住多看了一眼。”
    “哦!是呀!真的很漂亮。”他也点了点头说。
    “你们站在那边有什么事吗?”
    “哦,没什么。”凌蔚笑了笑回答道,我们也走了过去,进到里面果然跟我想象的一样,很高雅的布置,很符合陈珊的个性。
    “两位请坐吧!我给你们倒杯咖啡、还是要茶?”他伸出手邀请我们坐在客厅的沙发上。
    “你太客气了,那就要咖啡好了。”我点了一下头说。
    看着他走进了橱房后。
    “魅瞳,你猜刚才那些闪亮的东西是什么?”凌蔚忽然凑过他的头来我旁边问道。
    让我倒错性地感到狼狈了一下,真敏锐呀!看来我是小看了这位警官咯!尴尬地微笑了一下说:“原来你也看到了嘛!谢谢你刚才的配合哦!没当场问出口。”
    “哎!就算你是拥有一双看透一切的‘魅瞳’。但是也不要太小看我这个警察吧!我当然看到啦!如果没猜错就玻璃的碎片,可能因为打破了所以残留在那,也就可以说是谁把什么埋藏在那里。”凌蔚象征性地向我抗议了一下不要小看警察后,用严肃的表情推测了一下那东西的可能性。
    “是是是!我的警察先生推理得十分精彩。所以我要拜托你一人在这里一下,我现在就去那里看看咯!”我狡滑地微笑了一下说着站了起来,不理他哇哇声的抗议就往门口走去。

不过一会,那个男人从橱房里端着托盘走了出来,看见就凌蔚一个人坐在那里问:“那位警察小姐呢?”
    “她去打电话了,所以离开了一下。对了还没请问你是谁?”凌蔚用一副说谎不眨眼的语调问着。
    “哦!我是陈珊的先生,我叫余飒。”余飒随着介绍着自己的动作,放下了托盘里的咖啡和一些饼干之类的点心。
    “余先生你是位外科医生吧!”凌蔚又开口说着。
    “对!警察你真敏锐。”余飒苦笑了一下说着喝了一口手边拿起的咖啡。
    “你手指上的痕迹通常只有外科医生在工作里帮病人扎线才会出现的。”凌蔚也拿起咖啡喝了一口,又说道:“不知道余先生9月2日那天的值班时间是那个时段到那个时段?因为我知道医生没有规定好的时间,只要有紧急通知还是要回医院待命的。”
    “是这样的没错,我是日班值勤的,早上8:00一直到晚上6:30分我就可以下班的了,而中午是有两个小时的休憩时间,晚上基本一回来我就洗澡,吃了饭就会休憩一会到9:30分左右我就要起来整理病人的报告,要是有时间我还是会看电视的,到晚上12:00左右我才真正上床休息。”余飒说道。
    这时侯敲门声响起。余飒站了起来表示他要去开一下门,门外的就是我啦~
    “警察小姐打完电话了。”
    “电话?!”我惊诧了一下微笑说:“是呀!因为信号不好,终于完了。”
    我们走回客厅后,凌蔚用眼神问了我一下:怎样?
    我回了他一个自信的笑容后,他松了口气,就在我坐下来时,开门声又响起,余飒站了起来说:“我去开一下门
。”
    就在这时凌蔚简单地说明了一下他刚才问话的内容,又问查到什么呢?
    “没错,是一个瓶子的碎片,而且我找到瓶子的同时发现了一些关键性的证据,这下你就先联系警察局的人到这里来。因为我要进行推理了。”我自信地笑了笑说。
    “恩!不过我发现你很像一个人,不过别误会、、、、、、只是很像那位警察局局长,虽然我只见过他几面,但那笑容真的很像。”凌蔚思索了一下后说。
    “好了快点打电话吧!”我催促着。
    这时进来的就是陈珊,一身正装打扮走了进来,在看见我们的瞬间她眼里闪过一丝心虚,不过她用笑容掩盖地问:“两位怎么会来这里呢?”   
    “就是来这里指正真的杀人凶手呀!”我不徐不急地说道。
    “凶手?!在那里?”余飒忽然凌厉看着地问着我:“不是说只是配合你们的调查而已的吗?我们的时间是很宝贵的,没什么时间陪你们推理什么凶手的。如果没什么事就请你们快点离开。”
    “凶手就是你的妻子。”我回他一个微笑说着。
    “你有什么证据,如果没证据就不要乱说。”余飒忽然变得严肃说。
    “当然是有证据,我才会这么说的。余先生你是一名外科医生,所以要得到这种异丙酚(propofol)是很容易的事,还把注射器拿给你的妻子。还有最重要的是我已经在你们的前院的花丛咗,找到那个用来装异丙酚(propofol)的瓶子。陈小姐那天你不是说后来才知道电梯在9点的时已经在维修中吗?其实电梯真正是在维修的时间是10:30分,那里的管理员以说明白了,你不知道是因为你根本就不是这个时间走的,而是杀了林本以后才走的。当时你因该跟林本在喝咖啡,你知道林本其实还是爱你的,你就在要回去时从后面搂住他,因为他还爱你所以并没推开你,你就在这时从包里拿出你早就准备好的异丙酚(propofol)的注射器,在他的背上扎了下去,他就因为这种用来在手术中为了让病人不受到强烈痛苦而瞬间麻痹的麻醉剂发作,就倒在沙发上,就利用他失去反抗的能力后拿起放在水果蓝里的刀对着他背部是心脏的位置一刀刺了下去,因为这样子做就不会因为他的挣扎反而弄到你自己,本来你应该是想他装成自杀的,但是他因为趴着的原因,你根本无法把他反过身来。”我说着就把刚从那花丛里找到的瓶子的碎片拿了出来。
    “你凭这点怎可能说我杀的人?”陈珊看起来还是一样冷静地反问道:“你根本没有有力的证据来证明是我做的。没错你的推理很精彩,但是还是请你拿出实质有力的证据再说吧!”
    “哦!是哦!不过你是乎并留意到,你在那里停留过,但是你喝的咖啡杯子上为什么没留下你的指纹?但在上面我找到了你所用过的口红,所以你没理由抵赖这个不是你所使用的杯子。”我从手提包里拿出由一个透明胶袋装着的口红说:“抱歉,因为我想知道真相的心情太过急促了一点,我就早在你的房间里找到了这个。”
    “、、、、、、”她看着我那嘴张了又合似乎想要说什么又说不出,终于她放弃了辩驳。
    “怎啦?你是不是想说当天穿着这件衣服,所以连带配搭上这双手套,所以并没留下指纹的原因吗?”我又从包里拿出一张照片,是她跟林本照的,上面的那套香奈儿裙装是林本送她的第一份生日礼物。她看着这张还很新的照片,就如是昨天才跟他一起去照的一样,轻咬着下唇点了点头,眼睛却没离开那张照片。
    “那就请你把这套裙子拿出来让我们看一下好吗?”凌蔚开口问她。
    “珊,那出来吧!告诉他们你没做,我知道的,不是你干的对不对?”这时余飒也失去了风度,捉住她的肩膀轻摇着问道。
    “我想不必了,因为我已经找到了,就是这双,不用说上面沾到的血迹也是林本的!”我再次从手里的包里面掏出那双用透明胶袋装的粘血手套,放在她的面前。
    “够了,你不用再说了,我承认林本真的是我杀的。并不是因为他杀了我爸,这件事我很早就知道了,所以我不曾恨他,但是为什么,在婚礼当天走掉?为什么留下我一个,我以为他会对我好,他是真的爱我而不是为了杀我的父亲才接近我的。”最后她痛哭失声坐在地上。
    “或许他并不是真的不爱你的,因为他说:你就是那家公司总裁的女儿,而我妹妹的眼角膜竟然是在你的眼睛里,我不知道该怎办,可是我很爱你,就在我们快结婚那天我离开了。或许这是报应,他爸拿了我妹妹的生命,我杀了他,而老天对我的惩罚是让我爱你爱的万劫不复,却又让我心里的罪恶感折磨得我无法再继续留在她的身边。这就是他留下来的信,或许他说的对!这样的爱情真的能让人爱的万劫不复!”我淡淡地说着,最后一句话几乎变成了我个人的独白。
    就这样这件案子落幕了,警察带走了陈珊。
    这时我的手机响了,我按下通话键后:“老哥!我今天又破案咯~”
    “我知道,影今天跟我说了,怎啦!回来吃饭吧!我想你肯定又忘记吃饭的吧!”电话里传来出自关怀的声音。
    “真不亏是警察局的局长,分析力一流!我的肚子真的好饿。”
    “那就快点回来吧!”
    “恩!”
    -----------------------------我是分割线---------------------------
终于完结咯~
现在终于知道码字不容易,尤其是我这类不能常上网的人而言,

至于内容!请指点一下吧!我真的第一次写推理小说的,所以谢谢各位啦!
国内是禁止人体器官交易的,所以你说那个总裁在网上求购眼角膜的事实应该是不存在的。
还有关于电梯维修时间,罪犯臆造了一个错误的时间不是加重了她的嫌疑吗?
法医学的问题,前一天死亡,“按照尸体的腐烂程度看”,“死亡时间大约为昨天的晚上10:30左右”好像没这么准确的推断吧。
另一个疑犯李海竟然在安全通道里吸烟,不太现实,他既然能帮人出杀人的主意,会傻到在犯罪现场留下证据吗?
感谢LS的意见!
受教了~
因为是第一次写,所以下次写的时侯会注意这些细节。
还有谢谢你不厌其烦地看完了!
LZ态度好诚恳。。这一点是很伟大的
好多字啊,看来LZ很用功啊
尚未登录