[一分钟破案] 【原创】皇恩浩荡之入阵曲(上)(密室)答案在14楼

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
(歌词取自《入阵曲》)
当一座城墙 只为了阻挡
所有自由渴望
当一份信仰 再不能抵抗
遍地战乱饥荒
兰陵撩乱茫 天地离人忘
无畏孤塚葬 只怕苍生殇
夜未央 天未亮 我在幸存的沙场
只盼望 此生再 奔向思念的脸庞
泪未干 心未凉 是什么依然在滚烫
入阵曲 伴我无悔的狂妄
......
入阵曲 伴我无悔的狂妄
入阵去 只因 恨铁不成钢

谜题篇:

背景:吴朝末年,战乱兴起
各方势力争斗不止,战火绵延不绝
最终天下
一分为二
史称东西朝:西陵/东乾

人设

皇家(西陵):
皇甫淑华(女帝)——红花@红花楹树
皇甫烨(临安王,战功赫赫,很得民心)——星君
@Vt超新星
上官亭 字西楼(异姓王广陵王世子,与临安王交好)——西楼@独上西楼
皇甫麦(长公主)——小埋@sinner.
孟翎尔 ——2002(皇夫)@2002
魏亦奚——Gz(曦妃 男宠)@Gz未遂者

大臣:
符朔 字 筱狐(太师,深得帝心)——小腐@侦探小虎队
佘寻芳  字觅萝(宫廷画师)——佘汨罗@佘汨罗
徐清也(钦天监监正,观天象)——清也@鬼谷吾清也

皇家(东乾)
祝子悠(皇帝)
祝子睿(健康王)

(西陵历史)
宣统二十年,德帝驾崩
女帝淑华继位,天下大赦,改年号为慧治,史称靡帝
慧治三年
靡帝扩充六宫,昭告天下,
命长公主皇甫麦招天下丰神俊美之男,不论婚否
一时间,西陵上下怨声载道

慧治六年
靡帝亲小人,远贤臣
荒废朝政,沉迷酒色
为博皇后翎尔及男妃魏亦奚欢心
大肆建造行宫
百姓苦不堪言

慧治八年
钦天监监徐清也奏与女帝:臣夜观天象 观得
北斗南移, 紫薇黯淡 乃大凶之兆!
女帝怒曰 无稽之谈!有临安王为朕守卫边境,孤王江山固若金汤,休得妖言惑众!
太师符筱狐听闻倒也不慌不忙,即对女帝说:临安王骁勇善战,陛下江山固然稳固,自是不惧东朝,
可陛下试想,那临安王自视功高,又与陛下相承一脉,可曾有取代知
之心?
女帝思索片刻,露出惊疑之色:然,不得不防!那朕赐死临安王可行?
太师摆手:若贸然赐死临安王,恐临安王麾下诸位将士忿忿不平,萌生造反之心
女帝皱眉:太师,这也不行,那该如何是好,竟让朕如此忌惮!
太师微微一笑:陛下且放心,臣有法子!

3月
太师筱狐宴请临安王皇甫烨与广陵王世子上官亭于太师府上
并留临安王与广陵王世子西楼在太师府客房留宿一晚

清早,太师令婢女小翠请临安王到大厅一叙
临安王房门紧闭,小翠三扣屋门,屋内无人应答,与守在临安王屋外的随从张三
一同回去复命,太师令临安王小厮张三撞开屋门
门撞开后发现,临安王被用腰带悬于房梁之上,与上吊自杀几乎无异
张三震惊,急忙回去禀告太师,太师谴人去厢房告知上官西楼
后与西楼同去
西楼看得此情此景恸哭不已,发誓定要查明此案真相!

线索:
死者脖子上有一圈力度均匀的勒痕
临安王会武,且百毒不侵,不会被任何幻药迷晕
傍晚 太师令画师佘觅萝至临安王客房为王爷画像
命侍从张三守在门外
张三说他中途去了一次茅厕,小厮用的茅厕有点远,好一会才回来
回来后张三从印在窗户上的剪影(就是影子)可隐约看到
王爷将烛光吹灭
应该是要睡了的意思
于是张三说他在厢房外,守了一夜

有传言说,画师佘觅萝是蛇妖,一只不过不会腾云驾雾,也不会施展什么法术罢了
但苦于无人证实

由于房间不大,第二天张三进去的时候一眼便可看出屋内没有藏人
而且门窗紧闭,不留一丝缝隙
后来太师派人检查发现,屋顶的瓦没有被动过的痕迹

审查画师的时候,发现画师的腰有一点点问题
画师的解释是“作画的时间久了,难免劳累”

问题(1)
凶手是谁,重点说出作案过程
问题(2)
太师为何要让女帝除掉临安王(皇甫烨)
问题(3)
假设西楼已经破案,请你猜测接下来事情的走向
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2018-8-20 16:18 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

1. 我被画师neng死的。
画师是蛇妖,突然现出本相缠在我脖子上勒死我。我虽然会武功,但事发突然,也敌不过妖怪,被勒死。但我毕竟会挣扎,画家闪到了腰。

之后小厮回来,看到的是蛇妖用我的尸体摆出的剪影,吹灭蜡烛。之后蛇妖躲在房间内如床下,等到小厮发现尸体惊慌地看着梁上的我,偷偷溜出去。

2. 所谓的大凶之兆仍然成立,就是说其实要篡位犯上的是太师。国师借机把可能会威胁到他推翻王朝大计握有重兵的我给干掉了。

3. 改朝换代。

此回答在 2018-8-20 16:18 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

解答篇:
清晨,湖边凉亭。
“所以,你知道了。”佘觅萝坐在亭中,望着融在水雾中的画船。他把帛卷铺在石桌上,开始作画。
上官西楼没有回应。
佘一声轻笑。
“你是蛇妖。”
“那天,张三打开门看见的不是腰带,是你。之所以你的腰会疼,是因为你绞死王爷时用了很大的力气,甚至可能王爷的挣扎对你造成了些许伤害。”
“我给出三种解答,每一种的凶手都是你,每一种都成立:”
“第一种。你在张三去上厕所时表明自己已经画好,随后离开,但是你出门后又变成蛇进入房间,因为室内只有烛光,光线昏暗,王爷没发现你很正常。此时王爷认为你已经离开,于是打算睡觉,随后你等王爷熟睡之时绞死他,并第二天将其吊起,当张三打开门,他看见的勒在脖子上的不是腰带,是你。随后等张三去禀报之时你变回人形,将真正的腰带系上。”
“第二种。你绞死王爷后变成蛇来到被子里,然后趁张三打开门出去时你再从房间出来。”
“精彩的推理。没错,我就是凶手。”平淡的语气。画笔不停,潮湿的气流扑面而来。“第三种呢。”
“当然,太师让你除掉临安王是有原因的。临安王是个善人,猛将,绝对是王朝的一大助力。更何况东边还有实力不输西陵的东乾虎踞。太师要么就是为了巩固自己的地位,打压异己害死临安王。要么,他就和东乾有所往来(但不太可能是纯间谍,我还没见过在敌方当上这么高的地位还是间谍的,可能性不太高,万一他想倒戈一下子就把东乾的情报机密全抖出来了,而且西陵没有监察机构也是不可能的事情,官做得越大越难掩盖真正的身份) ,出于自身利益,要杀临安王。不管是哪一种,如果皇帝亲自动手,难免会失人心。所以他需要一个替罪羊,如果可以的话让这件事成为悬案奇案更好不过。于是他选择了你,随后又让屡次破案的我参与这次的案件,目的是让我亲口说出这是一起不可能犯罪,让天下人知道皇帝和太师在这起案件中是无辜的,而你则会成为被唾骂的对象。”上官西楼没有说第三种,而是自顾自的继续往下讲。
“你想必也不想当替罪羊,但是没办法,你不会法术。在刀斧手的恐吓之下,你也只能成为过河卒。”
“但是你知道临安王是个好人,你不想杀他,于是那天画画像的时候你告诉了王爷这件事。王爷知道如果你不杀死他,不仅你会死,皇帝也要找王爷的麻烦,毕竟这件事已经暴露。那样天下大乱,东乾更会趁机侵入。”
“王爷不忍看见国家动荡的局面,于是他有了一个念头。我之前就在想,前两种假设中都有不合理之处,王爷武艺高强,怎么会在睡梦中毫无防备的被杀死?征战多年,他有百步穿杨的箭术,即使在黑暗中看清一条蛇的行动也是情理之中。为何还会被你勒死?”
“因为他是自杀。这是第三种解答。”
“你知道他是自杀,但是你不能直说这件事,如果我没猜错,很快太师就会以某项罪名将你软禁,甚至是杀死。因为你已经知道了太多丑闻。即使是现在,湖上还是有人在监视你。如果我没猜错,我和你现在的交谈,同样也会让我身陷漩涡。”
佘觅萝停止作画。“那你为何要来?”
“再怎么样无法打消我追求真相的好奇心。”上官西楼笑嘻嘻的。“而且,正是因为我来了,所以你才把秘密都画在了这幅画中。”
“你真是个聪明人。那这次谈话之后呢,你会怎么做。如果你说出真相,你也会死。”
“我会承认这是一件悬案。但我会带走这幅画,当皇帝,太师皆去,我再将真相昭告天下。”
“好。”
上官西楼站起来,拿走了桌上的画卷,转身离去。佘觅萝笑着。
第二天,屡破大案的上官西楼宣布这是一起无法破解的奇案,此言一出,天下人哗然。有人说他是皇帝的走狗,合谋害死了王爷;也有人说他是庸碌无能的假神探。
半个月后,宫廷画师佘觅萝以谋反的罪名被斩首于市。
五十年后,当尘埃掩盖了旧事,《画船春风图》的秘密才被某匿名人士告知天下。

1,凶手是汨罗。
手法是化为蟒蛇,勒死王爷。
动手的最好时机是在张三离开时。
那么张三回来时的王爷吹烛应该是汨罗伪装出来的假象。
腰痛是因为王爷会武,蛇的七寸换算为人的比例,应该就是腰
而后张三在房间外守了一晚上。
那么汨罗如何逃走。
蛇妖不会法术,只懂得变成人。
我一开始觉得是张三看到尸体回去禀报时躲在暗处的蛇溜走了。
嗯……我到现在没有改变想法。
楼主没有提供蟒蛇的大小,那我就举个猜测好了,比如汨罗躲在了王爷的尸体后面,叼着他的衣服。然后乘着张三的离开而离开了房间。
还有挺多可能,比如躺在床上一拉被子。
再比如扒拉在床底下。
然后是2问,太师嫉妒王爷的地位以及名声。
毕竟自己位列三公,怎么能被一个打仗的汉子比下去。
3问,接下来就是我天师出场啊!就算我拿捏乾坤早就算到了其实是女帝和太师干的,但我毕竟是皇家的人,不可能拆穿他们嘛。
但总要给广陵王世子西楼一个交代。
于是汨罗会被小道以练心真火烘烤七七四十九天,经过二十一到流程,剥皮抽筋,再请宫里的御厨帮我控制火候,做成一道不可多得的美味佳肴!
给西楼解恨啊哈哈哈哈。
总之女帝和太师肯定相安无事,一个世子能翻起什么浪花。
结果只有汨罗被推出去挡刀咯。
“妖精!dAI!哪里跑!”
好以上是结果,那么影响也很一目了然的样子……临安王死了,边关无人镇守,敌国东乾破关如入无人之境,荒淫的女帝也再无对敌之策,最终西陵灭亡。
(所以你看老夫算的多么准还不快来捧个场
PS:小道鬼谷,玄学小生,代为制作魔法油酩酊,帮助新人破界,贩卖法宝装备,主业算卦,解卦,代为渡劫,帮助收服神兽,可供挑选白泽,金毛,三青,龙凤麒麟等,承办祥瑞业务,帮助宝宝出生之时自带红云,绿云,黄云,雷霆,三花聚顶,各种异象价钱好商量。另外承包婴儿服务,帮助孩子半岁能言一岁能跑,领先别人在起跑线上,
坑蒙拐骗的童叟无欺。

此回答在 2018-8-20 16:18 被选定为谜题答案

揭秘:
凶手是画师
画师的原型是蛇,出现本相缠在临安王脖子上,临安王虽然会武功但事发突然,被勒死,临安王挣扎时,蛇的腰部受伤
后来佘维持原形躲于床下
是以小厮发现不了

太师此举要让西陵灭亡
不禁让人存疑:太师身居高位何以至此
观察人物姓名可知:
太师 符朔 字筱狐
东乾王 祝子悠
健康王  祝子睿

符(祝福,竹字头)
朔,狐(睿)
筱(悠,竹字头)
原来,太师竟然是东乾皇室!
难怪如此!

为何女帝要让上官西楼卷入此案
因为在女帝和太师的计划中
西楼不能查出真凶
(西楼不信怪力乱神)
而误以为是自杀
如果连临安王一党的上官西楼都相信了自杀,其他人就更不用说了,也就不会因此造反

结局:
虽然是太师迷惑了皇帝
但是“天象”依然是事实
也就是说,西陵依然要改朝换代
西陵本就气数已尽,加上顶梁柱临安王身死
西陵更可能是被东乾所取代了

皇恩浩荡之入阵曲(下)
上官西楼:“我已经知道了,你就是凶手,因为……”
符筱狐嗤笑:“是由如何,是皇帝陛下要我这么做的!”
上官西楼:“你不怕我告知众位将士吗?”
符筱狐:“你可真是天真,你知道我是谁吗……
如此,西陵气数已尽,即便你在女帝面前,揪出我这个主谋,也是回天乏力了,想我东乾20万大军早已驻守在边境,你又奈我何!”
西楼颓然倒地,太师哈哈大笑,魔音不绝于耳
每次出题的帖子沉下去
就内心难受
麻烦闲聊贴手下留情
,,糜帝,,问题一,凶手佘汨罗,勒痕均匀,那上吊只有前面有勒痕,且并不均匀,而画师如果是蛇妖,那么就好解释了,佘汨罗缠在了星君脖子上,活活勒死,所以才会出现均匀的伤痕,
问题二,太师吃临安王的醋了
问题三,西楼破案后,会很伤心,但是我是皇帝啊,他没办法,于是设法进了我的后宫,在我爱上他后又开始虐我的心,然后我因情自杀身亡,西楼复仇成功
我来应付一下了
此乃大凶于佘觅萝,吾乃宫廷画师,受太师之命,杀害临安王,随后将其化成自杀之像,并在其小斯方便之时,借光影成像【吾乃宫廷画师】于窗前,假做临安王健在;而吾躲于床下,在小斯唤人时,已悄然离去;其腰疼,乃长时间未动所致。
女帝淑华继位,天下大赦,改年号为慧治,史称靡帝
慧治三年
靡帝扩充六宫,昭告天下,
命长公主皇甫麦招天下丰神俊美之男,不论婚否
一时间,金朝上下怨声载道
问其为何害临安王?其一,女帝荒淫无度,治国无道,如任由其放肆下去,天地必乱;
临安王骁勇善战,陛下江山固然稳固,自是不惧东朝,其二,其麾下临安王甚是厉害,若要铲除昏君,必先灭其人,才方能解救苍生于水深火热之中。
若西楼破案,他深知百姓命苦,于是遂与汨罗,天师等人,合谋起义,最后讨伐了女帝,还天下人一自在美满的生活。
好吧,其实天师乃spy,杀了这个六批的人物,西凌也就凉凉了;而西楼发现了又咋样,他也只能杀掉天师和汨罗,然后眼睁睁的看着兵临城下,东乾王大统天下。
我其实效仿的是南北朝
最后应该类似于建立隋朝之类的
我很好奇,这个临安王是白痴吗?死是最蠢的方法。只有清缴蛀虫,推翻结“昏政”,才能稳定朝纲,安定天下。内部稳定,才能开疆扩土,寻找更广袤的森林。
幸好效仿的是兰陵王的经历
要真的是凭空找的动机
这题还不得被喷死
明明有些答题者表达的是自己的主观看法
还觉得出题不合理
返回版块
尚未登录