正当防卫是指为了使公共利益、本人或他人的人身和其它权利免受正在进行的不法侵害,而采取合法的自卫反击行为,又称自我防卫,简称自卫。

正当防卫具备的条件

1.必须针对不法侵害行为;

2.必须针对正在进行的对本人或对社会具有危害性的非法侵害行为;

3.防卫必须对不法侵害者本人实行,而不能对没有侵害行为的第三者实行;

防卫行为和侵害行为应该大体适应,不应该超过必要限度。我国法律规定正当防卫的行为不负刑事责任。正当防卫超过必要限度造成不应有危害的,按防卫过当处理,要负法律责任;但在刑事上可酌情减轻或免除处罚。

防卫过当,是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的应当负刑事责任的犯罪行为。所谓防卫过当是指正当防卫行为超越了法律规定的防卫尺度,因而应当负刑事责任的情况。

防卫过当需要具备的条件

1.在客观上具有防卫过当的行为

2.对法侵害人造成了重大的损害。

3.本人在主观上对其过当结果具有罪过

防卫过当的刑事责任主要是解决防卫过当的定罪和量刑问题:

防卫过当不是具体的独立的罪名,它只是表明防卫行为的性质,对构成何罪没有决定性的影响,刑法也没有专门条款规定防卫过当的罪名和具体适用的法定刑。应当根据防卫人的主观上的罪过形式及客观上造成的具体危害结果,触犯了刑法分则哪个条款规定的罪,就按哪一条的罪名定罪,防卫过当,只是作人应当减轻或者免除处罚的量刑情节考虑。

区分正当防卫与过当防卫主要在于是否超过了必要合理的限度:在判断防卫人是否“已明显超过必要限度造成重大损害”时,在依据法律的同时,还要充分考虑防卫人的实际处境。从案情实际出发。

法律条文:
原引:《中华人民共和国刑法》第二十条

【正当防卫】为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
不错。。。比 ISBN记的都全。
登录帐号可查看完整回帖内容
假如一个比我强壮的多的人把我压制住,要用刀割我的喉咙(刀几乎已经碰到我的喉咙了,没有时间了),我旁边有块玻璃,于是我毫不犹豫的抓起来刺向他,导致他失血过多或刺到要害而死。
这样做是不是防卫过当了?
1 | 发表于 2018-8-11 12:52:41 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
或者说,在一个特定的情况下,我只有侵害没有犯罪的第三者,才能保护自己。如果我不这么做,我就会被杀死。如果我这么做了,我只需要对第三者进行皮肉伤害(就是不会威胁到生命或者特大伤害)就能使歹徒放弃。这是不是也算做防卫过当
假如我被绑匪绑架,中途逃跑,他(绑匪)发现而追上来了,我又因身体虚弱跑不过绑匪,与是我找到一样武器躲起来偷袭了他,他死掉了,这算不算防卫过当呢?
打比方一个女学生回家做电梯,电梯里只有两个人,突然对方把她往外拉,想把她拉回家性侵,没有邻家开门,女孩惊吓的时候拿出身上的刻刀猛的戳入男子喉咙,男子死了。但其实男子只是强奸未遂,女孩算犯法吗(我记着好像看有人说强奸未遂杀人是犯法)
也就是说正在自己受到威胁的情况下,不给侵犯者造成重大损伤的都很难构成防卫过当?
可假如你坐滴滴,发现司机完全开车是南辕北辙,然后你就只能坐着……等司机拉你到荒山野岭后再开始搏斗?
1 | 发表于 2018-10-16 23:23:26 | 显示全部楼层
哦,让歹徒先看我一刀或打我一拳可以当先动手的证据,我就可以爆揍他了吧
如果一群人围着我,她们其中一个人打了我一巴掌,那我打她,然后周围的人都上来帮她。这时候,我和她们对打,这算什么?
昆山案属于正当防卫,于欢案属于防卫过当
返回版块
尚未登录