[知识科普] 墨菲定律(心理学)

简洁模式
墨菲定律

墨菲定律是一种心理学效应,是由
爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)提出的。
主要内容:
一、任何事都没有表面看起来那么简单;
二、所有的事都会比你预计的时间长;
三、会出错的事总会出错;
四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
墨菲定律的原句是这样的:
如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。
墨菲定律是其作出的著名论断,亦称墨菲定律、墨菲定理,是西方世界常用的俚语。
墨菲定律根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。
中文名
墨菲定律
外文名
Murphy’s law
别称
莫非定律、莫非定理
表达式:流传
提出者:爱德华 墨菲
应用学科:心理学
适用领域范围:受到概率影响的所有事件
适用领域范围:心理学

为了让大家更好的理解我就举个例子:
    我一直随身带着U盘,因为我觉得哪天拷东西可以用上。有一天,我收包的时候觉得我放在包里那么久都没用上,那还是放家里吧,要不然背着太麻烦。 结果第二天刚好需要U盘但我却没带……
   其实他就是想告诉我们:任何事都没表面看起来那么简单,所有的事都会比你预计的时间长,会出错的事总会出错,如果你担心某种事情会发生那他就更有可能发生。(不能忽视小概率事件)
1 | 发表于 2018-8-10 23:01:38 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
已阅,悄赞。
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2018-8-10 23:08:00 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
看完这个是不是觉得墨菲定律很有趣,很有意思?是不是对这本书兴趣满满?没错我就是信了这个邪,买了一本至今没看超过十页
[已注销]
该学员已被删除
2 | 发表于 2018-8-11 01:12:34 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
墨菲定律的应用,大概就像我晚上睡觉闹钟没调,然后第二天上学迟到被罚,又因为打游戏忘记写作业而加罚。
3 | 发表于 2018-8-11 10:22:31 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
最不想踫到老师的时候遇见班主任,墨菲定律我深信不疑
1 | 发表于 2018-8-11 18:37:53 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第一次知道墨菲定律是在爱情公寓上
2 | 发表于 2018-8-11 19:25:19 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第二个就比如我预计一放假就先写完作业,结果拖到假期快要结束还没完成
1 | 发表于 2018-8-11 20:27:44 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
大名鼎鼎
1 | 发表于 2018-8-16 10:28:33 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我觉得那个担心什么出现什么有点扯,不出现了不会在意,发生了就会说真准
也不知道墨菲怎么发现的。会不会是瞎编的?哈哈哈哈
返回版块
尚未登录