[一分钟破案] 【原创】锦瑟无端(上)又名 黄雀在后 答案在17楼,内含彩蛋

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
海报由星君免费提供
@Vt超新星

提示!提示!提示!
此题不简单,涉及三段阴谋三段情!
谁又是黄雀?躲在谁的身后?

新增一条提示:子曰:君君臣臣,父父子子

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年
(此句非线索)

散余温下石阶 枯叶正凋谢
动罗帷 如风中寒蝶
妾似残荷任君撷 袖间红绡乱白雪
舞碎了风月
暗香萦绕旧红颜 不过是取悦
半世芳华 终究化作尘烟
(以上都不是线索)

嘉兴十六年(皮君)@END99
云逍鲤将军携妻薛氏(小字 舒楹)@红花楹树
赴北王(皮汨罗,先皇最疼爱的幼子,与皮皇为兄弟)府宴@佘汨罗
期间宾客往来,络绎不绝
高谈阔论好不热闹
宴会中
皮君携鹂妃款款而来
北王感念圣恩
舞剑一曲

岂料北王舞剑时
薛氏饮酒后不幸身亡

云逍鲤,字游鱼@游鱼
乃皮君爱妃云妃的兄长
皮君大怒,命大理寺少卿,杜西楼@独上西楼
彻查此案

线索:
薛氏嘴唇变黑,应是毒发致死
杯中酒已被喝尽
之前云游鱼曾喝过此酒
毫发无损
因技术不够,无法检测杯中毒的毒性

云薛,二人是真心相爱,并非逢场作戏(别怀疑是游鱼杀的了)

皮君上座,鹂妃在左,北王在右
云将军夫妇在北王右
(除皮君和鹂妃外
其余宾客座位相隔较近)

舞剑时,皮君兴起
命鹂妃给北王(皮汨罗)斟皮君御用酒
鹂妃接过皮君酒壶
给北王斟酒

经检测,鹂妃身上没有藏毒(没有药瓶,指甲缝里也没有粉末)
你是大理寺少卿 杜西楼
请你还原此案

葛鹂思(鹂妃)番外@iljjw

我很小便失去了母亲
我那不大中用却还薄情的父亲葛钨无@鎢熓塢
在母亲逝去的不过一月便迎娶了新嫁娘
我的后母——梅姨
从此之后
我的人生蒙上了一层灰纱:
我在父亲,后母轮流打骂中度过十几年
梅姨生的长子对我这个姐姐也总不过是颐指气使,呼来喝去

我记得十五岁那年的冬日极冷
那一天,是我的生日,正好是忍冬花开的时节
却正好赶上梅姨难产
这厢梅姨在产婆的指引下声嘶力竭
那边父亲对我发着滔天怒火

父亲说,我是扫把星,赔钱货
克死了自己的母亲后又想要克死后母的孩子
顾念我母亲昔日的情分,没把我送给老鸨都不错了
不顾我苦苦哀求而把我赶出家门

忍冬啊
何以忍过这漫长的冬日?
我瑟缩在松柏树下,企图用左手温暖右手

那年冬日是我人生中最冷的冬日
可我迎来来人生的第一缕阳光

我和他相识于这样一个寒冷的冬天,松柏树下
他说的第一句话便是:“你叫什么名字,又为何在此?”

后来啊,我被他接到家里
他以玉盘珍馐招待我这个孤苦无依的陌生人
如同亲妹妹一般对待我

我心存恋慕之情却知不配
心下感激却无以为报

数天后,我被父亲请人叫回家
离别时
便以一曲《金缕衣》赠之
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”

听歌的时候,他听得很认真,眼神最是温柔
他抚摸着我的头发说“待卿长发及腰,我必以十里红妆相迎”
看我大概是蒙圈了
便微笑与我告别

走在路上我不断的回想这件事情
觉得很不可思议,惊讶之余,更多的是喜悦
那天起,我们开始互相通信
父亲许是默认了我们的来往,对我的态度也不似从前
后来我才知道
父亲对我的不同,是因为“他”的家世

对了,忘记说了
我有意避开的是他的家世
——他是宫里云妃娘娘的哥哥
——大将军,云逍鲤,字游鱼

通信大概半年后
他突然断绝了与我的联系
我从异母妹妹那里知道
皇上把他指给了薛侍郎家的女儿
薛舒楹

我这才后知后觉想起他给我的最后一则信里
的种种暗示

伤心欲绝的我
不眠不休了三天

一月后
恰逢皮君六宫大选之时
父亲趁机打通关系
把我塞入待选秀女之列
我无意进宫,却“过五关斩六将”
成了天选的“幸女”
皇帝喜爱我的歌喉
封我为鹂才人,后至鹂妃
我也知道,我不过是皇帝豢养的金丝雀,黄鹂鸟罢了

世上再无云逍鲤,无人爱我葛鹂思。

后来,遇见了云妃娘娘云星儿@Vt超新星
想法设法和她结为宫中“盟友”
不为攀附权势,只为曾经冬日里的三寸日光

我一直不明白,父亲哪来的关系可用?
原来,是云妃娘娘暗中“帮助”
我才能如此顺利的成为皇帝的嫔妃,唯她马首是瞻
也是云妃娘娘,当初把薛舒楹指给了游鱼

如今,云薛二人举案齐眉,夫唱妇随
成为了宫里宫外人人羡慕的神仙眷侣

我却是深宫里的寂寞宫花
每天被人逼着做一些身不由己的事情
早些时候,为给云妃挡“暗箭”
失去了生育的能力

再后来啊
......
(未完待续,谜题篇结束)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2018-8-20 16:17 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

第三题结束,来做,占楼。
人物:
皮:
鹂:
汨罗:
花树:
游鱼:
西楼:
星君:
over
花树死者,游鱼不是凶手,西楼排除
那嫌疑人只有三个了 very good
分析:
之前云游鱼曾喝过此酒
毫发无损
游鱼没有下毒害花树,毒不在杯中。
鹂爱游鱼,但是星君把花树给了游鱼,所以鹂有动机杀死情敌。
分析一下倒酒流程:
舞剑时,皮君兴起
命鹂妃给北王(皮汨罗)斟皮君御用酒
鹂妃接过皮君酒壶
给北王斟酒
这个酒是皮君御用,没有其他人能拿到。
所以想必也没有人会检查这个酒壶和堂堂皇上。
所以皮君就这么下毒了(别问我为啥是皮君下毒我就这么想的,嫌疑人总共就三个)
他的目标是汨罗,汨罗和他是兄弟,皮担心汨罗有谋反之心或者在他死后会造反篡位威胁子孙(电视剧里面常有的桥段),但是……出了点差错。
因为汨罗的座位和游鱼花树靠的很近,文中也没画个草图,我就这么假设花树就坐在汨罗旁边
大概是这个样子:
汨罗 花树 游鱼

问题来了,花树喝的是自己酒杯中的酒,为何会中毒?
当时大家都在看舞剑,鹂是唯一有正当理由下位的人,她调换了汨罗和花树的酒杯,然后花树喝了有毒的汨罗的酒就死了。
鹂作为皇帝宠妃,有可能打听到皇帝对汨罗的不满吧……

还原:
皮要杀汨罗,在酒壶里下毒,鹂是黄雀,她知道酒壶有毒,她想杀花树,于是把下毒的酒杯和花树的对调,毒死了花树。
回答问题:
三段阴谋:1.皮杀汨罗2.鹂杀花树
三段情:1.鹂和游鱼2.游鱼和花树
其他的猜不出来了。微霜要不就公布答案吧,别选定我的了。

此回答在 2018-8-20 16:16 被选定为谜题答案

瑟本身有25弦,此作于李商隐妻子死后
有断弦之意

三段阴谋:
一:汨罗乃先皇最疼爱的幼子,
请一次客,宾客云集
间接说明“势大”
皮皇早有除掉汨罗之意
汨罗也可能有造反之意
(也许项庄舞剑,意在沛公)
二:有注意到,
云妃是宠妃,而且宾客中有云妃的哥哥,但是皇帝并没有带云妃出席而是选择了鹂妃
这是为什么呢?
云妃早知道皇帝的阴谋,也知道如果北王死了,自己将成为替罪羔羊,于是称病,让鹂妃成为替死鬼(帝王无情啊!)

当然还有一种可能是,皇帝为了保住爱妃选择了金丝雀鹂妃作为替罪羔羊

三:鹂妃也嗅出不寻常的味道,暗中打听得到了消息,于是顺水推舟,杀了舒楹

三段情
指的是
游鱼与舒楹的夫妻之情
鹂妃对游鱼的感情
鹂妃对舒楹的嫉妒之情
/或者云妃对皇帝的占有之意

还原事件

皮皇赐毒酒,北王紧挨着舒楹,鹂妃趁机把毒酒和舒楹的酒掉包,舒楹喝下毒酒
(此时众宾客在观赏舞剑,无暇注意鹂妃的小动作)

不出意外
鹂妃会被推出去,成为唯一的凶手
杜西流会帮助皇帝隐瞒真相
而编造谎言

锦瑟无端之(下)

再后来啊,我寻得了一个报仇的机会
北王府设宴,皇上说这次想带我赴宴,他问我高不高兴
可我哪里会不知道他之所以不带着云妃娘娘,无非是想让我成为他手中的利刃
他想利用我杀害自己的亲兄弟——北王,那位他从小便嫉恨的对象
难以想象,当今圣上用了怎样的手段坐上今天的位置
罢了罢了,这也与我无关
我只需知道我自己的命运:
待北王身死后,皇上会将我推出去作为替罪羔羊
死就死吧,反正这世上也没有什么值得我留恋的了
只是我不甘心,游鱼和妻子这般琴瑟和鸣
我不甘心啊!
我打听到了皇上利用我杀害北王的手段——宴会上斟给北王一杯毒酒
于是我想到了顺水推舟的将毒酒换给薛舒楹

一想到,我最讨厌的人从此将从这世上消失,我实在按捺不住心里的雀跃之情

……
宴会那天,我如愿除掉了薛舒楹
然后静静等待死亡的判决
杜西楼迟早会到我这儿来的吧
又或者皇帝会过来向我兴师问罪,责怪我坏了他的好计划

我躺在宫里百无聊赖的吃起了杏仁,杏仁有些苦
就在我不紧不慢得吃的时候
未曾想云逍鲤居然踏进了我的寝宫

不是说,嫔妃与外臣不得相见吗?
呵,这算是怎么回事?皇上又或者云妃娘娘的格外开恩?

我与他寒暄了好几句
他说了什么我也不记得了
只记得我听着听着便留下了眼泪
可泪水,原是最无用的东西
杏仁啊,真苦,却不及我心里一半苦
呵呵……

(云逍鲤走后,宫女发现鹂妃娘娘食苦杏仁而亡)

忍冬花再也不会开了

(图选自甄嬛传漫画,图的顺序为乱序)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

捧。个。场。。。
凶手游鱼。
游鱼喝过没死,说明酒是之后下毒的。
之间也没人接触杯子。只可能游鱼。
[已注销]
该学员已被删除
不会……肿么办
我去………………
来啦!
他是宫里云妃娘娘的哥哥
——大将军,云逍鲤,字游鱼
嘿嘿,动机就是情爱;凶手嘛,就是可怜又缺爱的丽妃了。
之前云游鱼曾喝过此酒,鱼可以自己有解药。
他是宫里云妃娘娘的哥哥
——大将军,云逍鲤,字游鱼,第一段情,就是丽与鱼的苦命情;

皇帝喜爱我的歌喉
封我为鹂才人,后至鹂妃,第二个,帝王情;
如今,云薛二人举案齐眉,夫唱妇随
成为了宫里宫外人人羡慕的神仙眷侣,第三段,被迫情
来啦。。。
凶手应该可能是游鱼,他没死说明喝之前没毒,他可以在他喝酒之后下毒。之后给死者。
动机。。。哇啊啊这文章看着好难受,不看了。
为什么突然鎢就有了个闺女
凶手佘汨罗大来自死者薛氏的答案

话说,大皮和花是师徒来着,这样算是乱伦了咩emmm会被人道的,,
未完待续嘛,再等等
说说我的看法:
1、左手暖右手绝对管用,供老夫老妻参考
2、锦瑟一诗,是李商隐感叹仕途荒废之作,一生都是个官迷,却以风流传世,世人是不是有什么误会?当然,就此谜题,此处还是不能断定。
3、番外写的好,看的我有点老泪纵横,但是游鱼出场的时候跳戏了,噗~
4、未完待续是个什么鬼?线索没写完就贴出来吗?到此为止,我想起了甄嬛传,我去找来看看。。。。
游鱼别灰心丧气啊@游鱼
返回版块
尚未登录