查看: 4万|回复: 48

[刑侦法医] 蛆虫的生长速度及作用

简洁模式
一个人死之后,几个小时之内就会有昆虫在尸体上面寄生,比较常见的就是苍蝇(以后会补充某种室外昆虫的)。尤其是在室内现场,四周封闭,不会有其他昆虫在尸体上营生,所以可以用苍蝇来判断。苍蝇的生长过程一般是蝇卵孵化出幼虫,幼虫化蛹,蛹长成新生的苍蝇。在尸体没有被发现的这段时间,整个周期会一直重复。苍蝇喜欢在尸体有孔处(面部等)(是不是有点恶心)或者伤口处孵卵。通常情况下,如果气温条件符合,苍蝇卵会在8到14个小时后孵化,第一批蛆就出现了。第一个发展阶段将持续8到14个小时,然后那些蛆就要脱皮了。脱皮的这个过程要两到三天,然后蛆就会变成奶白色。接下来的发展阶段,这些奶白色的蛆就会疯狂地啃食尸体,猛吃六天左右,然后就从尸体上转移到地面上去,并且在那里化蛹,从产卵到化蛹一般的周期是八天。化蛹后再过12天,就能变成一只苍蝇。气温在30度以上,蛆虫在尸体上每日可生长0.2到0.3厘米。
    当然考虑到一些小伙伴们的承受能力...这里就不放图片了。如果觉得较为抽象,可以去网上搜苍蝇的生长过程可能会对各位有帮助。当然,自己亲自研究也是可以的(当然不是去杀个人看尸体上的啦)可以有机会在春夏季节去较为落后的农村等地看看茅坑那里可能就能有较好的观察条件(环境有些糟糕..)一般蛆虫的基本作用就是推断被害人的死亡时间。如果作为室外或不适宜蛆虫生存的环境,上文说明过可能会有别的昆虫寄生,蛆虫就不能作为唯一标准。
登录帐号可查看完整回帖内容
哦哦,长知识了
谢楼主分享
多谢。
很喜欢云吱酱的这个帖子,多谢啦
吓得我赶紧多吃俩口汤圆
看过留名
一边吃包子一边看完。
还有“这里就不放图片了”的意思是你有图片吗?
有腐尸的吗?
提问:苍蝇卵在室内孵化有什么温度要求吗?比如低于几度高于几度
谢谢楼主
返回版块
尚未登录