这个问题困扰我很久(应该是我学会推理的那刻开始),我做事总是被他所困,思想很痛苦。
我一直认为,没有一个谜题是可以仅仅在字面推断就可以解开的,因为凶手可能同样想到这点。这样,我们的推理就陷入了无限循环。我引用乔治奥威尔的小说《一九八四》里的一个观念,叫“双重思想”。就是“否认眼前的一切并塑造一个相反的结果并承认它”。这样一来,我们的推理就永远陷入了无数个“双重思想”,zheye,我们的现实推理应该是怎样的才正确呢?
哎呀,这个题目说起来可是很麻烦啊
不过呢,我说得简单点儿吧,所谓双重思想,其实是个违命题,乔治奥威尔的双重思想,在现实生活中从未实现过,而现实生活中的所谓双重思想,不过是些站着说话不腰疼的东西而矣
也许你会提到斯大林时期或者文革,不过就算是这两个时期,也依旧不如1984里提到的双重思想这么极端
双重思想与其说是一种思想,还不如说是一种现象,或者说是一种思考方式,比如世上没有救世主和他是人民的大救星,以及忠臣不事二主和凤择良木而栖等等这些成对儿出现的话,它们不是思想,它们是人民群众的思考方式
如果你深入的学习过辩证法,就会知道这种思考方式其实来源于辩证法,任何事物都有其两面性,我们要有机的辩证的看待所有问题。
对吧?
辩证的思考最终会回到正义的统一,正义可以解决辩证的问题
要知道,做为大众的你,以及所有和你有着同样困惑的大众们,拥有的不是正义,而是力量,你们有力量创造和改变历史,也有力量篡改历史,当大众困惑的时候,这种力量就会变得混乱,而当大众停止思考的时候,这种力量就会变得强大
正义没什么力量,而力量可以拥有正义,逻辑也没什么力量,但逻辑可以引导你的力量走向正义
所以说呢,嗯,思考吧,努力的思考,训练自己的大脑,遇见的每一件事都要习惯于用逻辑去思考它,从而使你从双重思想中跳出来,找到解决这个问题的正义。
推理也是如此。
推理当然不仅仅靠文字啊,我们只是做题。双重思想中国古代就走了,红口白牙就有这个意思。楼上举的栗子也是。但是双重思想不能作为推理的障碍,相反推理可以作为克服双重思想的方法。因为思想可以双重,事实是唯一的。
谢谢,这样说也可以
感觉这个描述类似于著名的后期奎因问题
尚未登录