未经作者同意,禁止转载本篇小说
备注:最近去旅游了,所以文章一直没更,让大家等急了。抱歉。《瑾轩破案记:雨中的凶手(2)》
        苏瑾轩围着死者转了一圈,突然发现了刚刚警长让警员保存的那个手机,拿过手机这么细细一看,苏瑾轩就发现了奇怪的地方,便对一旁的何鹤说:“这个手机一定不是死者的,手机摔在地上所产生的裂痕根本就不真实,可见死者的手机里有东西让凶手垂涎,让凶手拿走了。”
        “不错,是这样的,可是一个学生会有什么东西被凶手看上了呢?”何鹤说。
        “死者应该不富裕,所以不是钱。”
        还没等何鹤开口呢,苏瑾轩又开了口:“对了,参加聚会的有哪些人?”
        “不算上死者总共有四个人。”
        “是个小聚会呀。”
        “是呀。”
        “这个案子真的太简单了。凶手必定是那四人中的一人。”
        “为什么?”
        “凶手知道自己快没时间拿到死者的手机了,所以想搞个这个聚会来把死者害死,但他却在死者回家路上杀死他,并没有在聚会上用毒药毒死死者的方法,说明凶手既没化学功底也没钱。”
        苏瑾轩继续说道:“现在带我去学校,我要见见那四个人。对了,让人把尸体送到法医那儿。”
        说罢,何鹤则带苏瑾轩到了学校。
        “就是这四人了。”
        “你先出去。”
        “哦。”
        “你们四个自我介绍一下吧。”
        那四人则一一介绍了起来。
        ——第一个人叫钱钟,是死者的同学,也是死者的好友,但与死者有债务关系,家境不好。
        ——第二个人是全权,为死者同学和好友,也与死者有债务关系。
        ——第三个叫王鲁,是死者同学及好友,家境不怎么样。
        ——第四个是程换王,死者的同学及好友,家境不好,与死者有债务关系。
       注:在评论曲不能评论谁是凶手之类的。
已看完
登录帐号可查看完整回帖内容
同一篇原创推理小说发在同一个帖子。
提醒一下楼主。
还有……这每次更的量也太少了
《瑾轩破案记:雨中的凶手(终章)》
        听那四个人介绍完后,苏瑾轩便让他们回教室了。但是那四个人是万万没想到,苏瑾轩竟然一直监视着他们。
        刚一下课,苏瑾轩与何鹤就又叫来了那四人。
        “你们不用再担心我打扰你们学习了,因为我已经知道凶手是谁了!”苏瑾轩说。
        “嗯?!”四位可怜蛋显然吓得不轻,“那······凶······手·······是谁?”
        “哈哈哈。”苏瑾轩先笑了两声,“何鹤,帮钱钟拷上手铐。”
        “你们抓我干嘛,有证据吗!”钱钟吼起来。
        “哈哈哈,当然有。”苏瑾轩说。
       没等任何一个人说话,苏瑾轩就又说起了话:“从死者穿着看,死者并不富裕,但凶手却拿走了一个穷人的手机,说明手机里一定有不可告人的东西,刚开始我也很不明白,但后来我就明白了。从同学的口中我们知道了你是一个风流的人,经常干龌龊的事。所以,应该是死者拿你干过的龌龊的事的证据来威胁你,从而让你还钱。而且,那些事的证据都在他的手机里,所以你才愤怒不已,杀死了他,并拿走了手机。”
       “就凭这些破证据吗!”钱钟吼起来。
       “当然不是,你要知道,我探案最不缺的就是证据。”
       说罢,苏瑾轩喝了口一旁的水,继续说起来:“当时我在看死者尸体之时就起了疑问,为什么死者除了致命伤,还有许多分布在尸体背部右边的伤痕较小的伤口。你们有人知道这是为什么吗?”
       大家连连摇头。
       “是因为凶手是左利手,他之所以这么干是想让大家以为凶手是右撇子。刚刚你们上课的时候,我一直在监视你们,发现除了钱钟以外其他人都是右撇子。所以,凶手就显而易见了。”
       “这······这······,这不是我的错,周乾那家伙一天就知道威胁我,我都和他说了我马上会还钱,但他就是不听。所以······所······以我把他杀了!哈哈哈哈!”钱钟跪在地上······
       上课铃响了,但钱钟进的不是教室,而是监狱。
看完了提几点意见。首先是篇幅太短了,说是中篇,起码也得上万字吧,这估计不到5千字。其次是最后的证据,左利手的信息应该在最后找出凶手之前给出,即便是通过监视得到的,也应该在之后告诉读者。不能等到推理完了,再告诉读者,我监视中得到了这么一个消息,推理的公平性是很关键的。最后是描写,推理小说先是小说,小说必备的三要素,人物、情节和环境描写,实在不够到位,全篇就是对话,缺少情景。
尚未登录