[一分钟破案] 【原创】微霜2林源中学杀人事件。答案

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
答案已经出了

必然性存在于偶然性中,通过大量的偶然性表现出来,并为自己开辟道路;偶然性背后隐藏着必然性,受必然性支配,偶然性是必然形式的表现形式和补充;必然性和偶然性在一定条件下可以互相转化
                           ———《马克思主义基本原理概》论

(没错,这就是政治)
之前有两位同学,提出想让我写和概率有关的事件
特来满足你们的愿望

如果没有看过我之前写的微霜(1)和草木的7,8篇 可以去看看哟(打个广告)
当然推倒高考的也可以去瞅瞅

正文
我叫陆零
是清风学院的一名学生
大概是受叔叔(陆宜探长)的影响
我对破案有着超乎常人的兴趣,以及不输于叔叔的推理能力
当然,我曾破过很多校内校外的的案子
在B市算是小有名气了
因此被大家冠以“高中生侦探”的称号

林糖糖算是我的青梅竹马吧,虽然很不想承认这点,
我们经常不知道出于什么原因会一起行动
每次碰到案件的时候,她总能问很多的问题,经常性的感觉自己头都大了,
不过除此之外,和她在一块倒也没有什么不愉快

大概是上个月的时候吧
我和林糖糖去林源中学参加学术比赛
比赛持续了7天的样子,我们在这里也待了7天。
来之前,我们并没有想过会碰到意想不到的事情
比如说一连串的命案

来的第二天就有人死了
我微微有点差异的是
这个人死于破伤风,
在我看来,这是稍微注意一点就可以避免的事情
据说死者是被主教学楼生锈的钉子划破了大腿
但死者当时并未在意伤口
导致7天后(我们来的第二天),因为感染,抢救无效死亡

在第三天的时候,林源中学继昨天破伤风事件后
产生了第二位因发生意外而身亡的同学
这位同学溺死在了学校后面的池塘里

这时,我开始意识到事情也许没那么简单
或许,还会有人死,但我目前毫无头绪,
被钉子刮伤导致感染是在7天以前就造成的
校外的池塘也并没有监控
就好像都是意外死亡,冥冥之中却又觉得有人在操控这一切
如果不是意外,凶手又是谁呢?接下来还会有谁死亡吗?
我为我目前只能坐以待毙而感到无比的难过。

第四天的时候
果然有人出事了
出事地点是在男生澡堂
由于白天很少有人去澡堂,尸体晚上才被发现
我询问了一些知情者后了解到了这样一些事实:

这名学生(男生)白天在澡堂里不慎跌倒,摔破了头
大概是因为流血过多,而又没有进行及时抢救,所以死在了澡堂

林源中学的澡堂环境还比较好
洗澡的地方都是一间一间的
死者是单独死在了靠近大门的一间浴室里
监控器上显示,死者在澡堂的时间段里,澡堂内外无人进出

通过叔叔的关系,我又了解到了更深层次的案情
浴室的地上全都是沐浴露
死者应该是踩到沐浴露而滑倒

“他为什么白天过来洗澡啊,是运动完了流汗了吗”
林糖糖觉得十分很奇怪

我向她解释道:“据我所知,死者昨晚去包夜了,好像是因为赌球赚了一大笔钱(俄罗斯:沙特 5:0,同桌的人灌了他不少酒。死者有一个习惯,每次不论是打球回来,还是喝了酒后一定要洗澡,可能是因为洁癖。这也同样可以解释,为什么轻易在浴室里踩到沐浴露而滑倒)”
说到这儿,我突然想起来了,这几天恰好是世界杯,
因为连续的三件命案,我完全没有看球的欲望,何况我这几天本来就是来这比赛的。

不过已经发生第三个案子了
我有必要把这些事情全部都了解个透彻了。

第一个案子的死者叫李琪
性别男
爱好足球,性格比较耿直,视身上的伤疤为“男人的标志”
数天前在参加学校的期末考试时,
被座位上生锈的钉子刮伤,
考试结束后,
室友劝其去打针“以这点伤不算什么”为理由拒绝”

第二个案子的死者叫曾別
性别男
爱好足球,性格跳脱
事发当天没有目击证人以及知情者因此无从判断

第三个案子的死者叫孟玖
性别男
爱好也是足球,性格张扬
事发前一天,因赌球赢钱,被室友怂恿请客
经由死者室友华山回忆,整理后还原如下:

室友(华山):“孟哥,赚了不少啊,请哥几个晚上去吃饭呗”
孟:“这可是在学校嘞”
球友(胡格)“诶呀,去校外去吃撒,然后顺便包个夜啥的”
孟:“我是说,咱们又出不去啊,你忘了!
咱们是寄宿学校,学校又管的严,出校门还要让班主任写假条的”
室友(张意):“哎呀,老刘好说话的很,你跟他说一声不就完了”
孟:“行行行”
……
“我今天允许你们小喝一点,就一点啊,明天上午记得回学校啊,毕竟是周末小小放纵一下也未尝不可,我还是蛮开明的吧!”

本来这几人确实只是打算少喝一点的
结果喝高兴了,忘了这一茬
好像是胡格先起哄的吧
其他人也开始踊跃的给孟玖灌酒

陆零通过明察暗访大概也了解到了这几个人的情况
室友华山:性格看起来比较老实,尊孟玖为“大哥”,德国队的球迷
球友胡格:很会来事,酒桌上喜欢和人拼酒,阿根廷队的球迷
平时对谁都笑嘻嘻的,谈起足球来就格外认真了,有一次和人差点因为世界杯争夺冠军球队的事情打了起来
室友张意:性格平和,不容易让人看穿真实想法,不怎么看球却喜欢买体育彩票
班主任刘凯:比较会管理学生,与班上学生走的也比较近,爱好足球,并不知道有没有喜欢的球队 不怎么和人谈论这些。

值得注意的是,三位死者都是同一年级的学生,由于班级之间隔的比较近,时常有串班的行为。世界杯开始的两周前,就有不分班级的学生在教室里走廊里大声讨论喜欢的球队,以及和世界杯有关的事情

了解完这些后,林糖糖不解的跟陆零说:“看起来这些事件都像是意外发生的啊!如果像你说的这些都是有预谋的话,怎么解释:死者一进澡堂就冲着地上都是沐浴露的那一间去了呢”

陆零微微一笑“我可以告诉你为什么,我还能告诉你接下来凶手会选择哪里为作案地点,我们只要让人暗地里埋伏好,就能抓他个现行!”

问题1:凶手是谁?
问题2:怎么解释林糖糖所说的?
问题3:凶手接下来会在哪里行凶?(凶手也许计划不只杀一个人)
(当然也不一定是行凶,也许又是伪装成自杀)
问题4:如果问题3回答对了的话,可以顺势猜测一下动机
(时间注释:第一个死者是在世界杯第一局前就感染了的)

提示一:别忽视案件一,虽然案件一的信息量不多
提示二:问题一利用了简单的心里
提示三:犯案过程其实很简单,不要被表象迷惑了
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +8
  • 7: 原创奖励

此回答在 2018-6-26 16:04 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

总共要死五个人,已经死了三个,而你给的人物有四个其中还要死两个
补充:那么由前面的来看,前面死的都是球迷,而后面也应该死球迷,所以凶手就应该在张意和班主任中
补充:那么我押班主任
补充:动机的话还要缕缕

此回答在 2018-6-17 19:54 被选定为谜题答案

揭秘答案
凶手是班主任
第一个案子中
死者是在考试期间被钉子弄伤的
作为老师,是有权利知道死者座位号的
布置考场的时候也可以趁机搞事

第二个案子
死者出校门要请假,凶手作为老师则不用请假
(如果凶手是学生,那老师们就会是证人证明凶手与死者同一天出门了
这与凶手努力制造“意外”的假象不符合)

第三个案子
因为第二天白天监控器显示除死者外没有他人进出
就排除了凶手与死者一同进入的可能
也就是说,凶手要在前一天晚上而且是基本确定无人进澡堂后再进去布置的
而在当天晚上其余人都陪死者喝酒了,没有作案的时间
只有老师没有不在场证明
昨天他们都向老师请假,老师还特意“允许你们喝酒”
总总迹象表明,老师知道死者第二天回来洗澡
(推理界流行一句话:排除不可能的,剩下的就是真相)

手法,对于喝醉的人而言,做事情凭“直觉”
班主任只要把除了靠近门口的那一间浴室的门打开,其余的门关紧就可以了
“制造其他浴室都有人的主观印象”
PS 如果从洁癖这一点出发,那如果是我我就不会选择地上比较脏的这一间洗澡
打开水龙头的话,也会冲走沐浴露的
沐浴露撒在地上也不能忍

喝醉酒的人不会想这么多的。

地点你们也发现了
五个地点,五角星

代表中国,
班主任是一个所谓的爱国者
作为国足支持者又是班主任
是不会参与学生“哪个队比较厉害”的讨论的
但是可能会旁听学生的讨论
国足是饱受批判的,不免会听到很多人的嘲讽
很少有人支持国足而且站出来抗议不是吗?

被钉子弄伤是世界杯开始的前几天的事情
因此排除了因为彩票输赢作案的
综上所述
凶手就是班主任
毕竟其他人没有作案时间这是事实
如果仅仅从动机就判断凶手的话,就显得有点草率了
有点吊人胃口
已经写完了,写的很仓促
下午会吧简单的地图补上了再发
交流一下嘛,不管会不会解
问题2是惯性思维,如果只有下午人才多的澡堂,那么你要上午洗澡,你指定会进有人的那间,因为你的下意识认为,本来这段时间就没多少人,有人在洗就说明这里可以用,澡堂不会在闲时每一间都开放的,地上有泡沫就是伪装有人。
问题1凶手是球友,准备要杀的应该是两个室友,对于球友来说,最安全的谋杀现场应该是体育馆,搞运动应该常去,很了解构造。至于动机,应该是灭口。因为第三位死者的被杀动机是求财,而两位室友是一起去吃饭的参与者,所以这两位应该很快就能猜到凶手是球友,因为是他提出的包夜。所以凶手为了自保,会很快杀了两个室友的
通过你们的回答,我发现我今天写的这个确实不容易想到
问题二 因为凶手应该是熟人,所以很熟悉被害人,知道他平时会在哪间浴室洗澡,所以提前布置了现场
三个死者是同一个寝室吗?
第二个死者是死在池塘而池塘在校外的 但学校是寄宿制 那么他是怎么出去的
返回版块
尚未登录