[一分钟破案] 【原创】草木密码馆(八)旧故里草木深

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
顾一给林幺幺出的第四题
这一期没有密码,只需你解开死亡真相
《密室》
——草木中暗藏的黑暗

这是一间密室

死者的尸体是由死者的妹妹和妹夫一起发现的
死者与妹妹,妹夫住在一起

大门是敞开着的
但死者的房门从外面打不开
死者的妹妹转动门上的把手,却怎么也转不开
因此死者的妹夫用力将门撞开了

死者倒在房间的地上
脖子上有明显细细的勒痕
电脑前是歌曲《草木》的歌词
但据妹妹说,他生前并不常听这首歌

房间的窗户没有上锁
但死者住的是电梯楼的高层,而且已知凶手是不可能从窗户逃出去的,实在是太危险了,稍有不慎就会摔个粉身碎骨

死者叫郑垣
长的不丑,甚至可以说是俊俏
郑垣生前喜欢在家里种植一些花花草草,
大概是因为郑垣的前女友很喜欢花草,比如兰花,梨花
不过郑垣的一个很好的朋友也同样喜欢花草
尤其是桐花
郑垣抽屉里有一个相册
相册中有一张相片恰好拍到了死者生前房间的布局
:电脑桌靠近窗户,电脑旁边是书架,房门在窗户的对面,书架的对面是床
也就是说:房间的四个面,一面是床一面是门,一面是窗户和电脑桌,但电脑桌与书柜相邻

通过相片
我们可知
电脑桌前本来放了几盆植物
窗台上,床头都有放盆栽
但不知道为什么都倒落在了地上
书架上的书,有一半都散落在了地上
床边,电脑桌前,门口都有很多

《草木》歌词
……
月落乌啼踏血归来面含霜
一步一杀旧恨续命偿
唇角嗤笑且张扬
万恶动情却不自知的悲凉
……
胆怯求饶的目光
燃烧无尽疯狂凌迟发泄恨怒满腔
你所挚爱世人便如此凌弱恃强
哀求你插手这恩怨一桩
又哀求你放手恩义两忘
一事无成一败涂地终贻笑大方
捧一颗赤子心来这世上
却换得惨烈一场
当时清风抚柳明月过西窗
阶前檐下草木凝微霜
……
就像是寒冷冬夜突然拥抱太阳
又像跋涉时找到方向
或者是撕裂黑暗一束光芒
只因不曾拥有所以才紧紧不放
只为这一抹微光半生流放
徒然续梦只是假装

现在警察已经锁定了嫌疑人李梦岚和江景柯
李梦岚是死者的前女友
与郑垣曾经在外人看来非常恩爱
但却又不知道什么缘故
不顾郑垣苦苦哀求
离开了死者
或许是因为郑垣生前贫困潦倒吧
但好像也不是,死者并不贫困

江景柯是郑垣生前的好友
同样不知道为什么
在一个月郑垣与他大吵了一架
从此江景柯杳无音信
两人好像绝交了的样子

死者的前女友和好友都曾
进了死者住的这栋楼,这点两人都供认不讳
而且据说时间上也相差不了多少
但好巧不巧,楼里面的监视器坏了,前段时间,外头的一些小孩子不知道什么原因跑进来弄坏了楼里的监视器,物业也懒得管这些,一拖再拖。

但奇怪的是,他俩都说没见到对方,
但都见了死者,至于谁先谁后的问题,各执一词。所以证词大概不怎么可信。

经过整理,警官发现房间里有一些奇怪的东西:比如被子的被套没有了,郑垣的手机上的短信还有电话记录全都被人删除了。郑垣的手上攥着莲花的花瓣

你现在是顾一的哥哥 神探 陆零
请问死者是被两人中的谁杀死的
动机是什么(可能有点出人意料)
密室是怎样造成的

注:指认凶手可能没有直接证据
1人评分
破案经验 +6
  • 7: 原创奖励

此回答在 2018-6-26 16:00 被选定为谜题答案

凶手是李梦岚。莲花是清白、坚贞纯洁、忠贞和爱情、孤傲、冰清玉洁、自由脱俗。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。动机我想与此有关。密室手法就是首先把书架上的书全部弄到地上,然后利用被子的被套,在被套上放上一叠书,高度刚好到门把手的下方。凶手在门外关上门,然后从门缝那里拖动被套,那叠书刚好卡在门把手下方。后面死者的妹妹在外面转不动门把手就是门把手被书卡住了。死者的妹夫用力将门撞开,门后的书就倒了,跟之前凶手弄在地上的书混在一块,没有看出来,这就是密室手法。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2018-6-26 15:59 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

动机我知道了,凶手就是死者的好友江景柯。桐花的花语就是情窦初开。江景柯其实是个同性恋,他喜欢郑垣,但是郑垣喜欢李梦岚。而后面李梦岚甩了郑垣,江景柯向郑垣表达了爱意,而郑垣很明显不是同性恋,他拒绝了江景柯。死者手上的莲花或许象征着友谊吧。江景柯因爱生恨,杀死了郑垣。

此回答在 2018-6-26 16:00 被选定为谜题答案

解谜啦:莲花的别名叫 净客 这里指的是 景柯
据说有一种花叫杏桐花,是同性恋的花语
《草木》这首歌是耽美小说《魔道祖师》的同人曲 里面有一个恶人喜欢上了一个善良的人(男男) 但善良的人坚守自己的善良,不愿与恶人同流合污,最后这个善良的人在恶人逼迫下自杀了。(当然,小说中是说,善良的人被恶人骗了,杀了人,在恶人口中知道真相后自杀)
在我写的故事里
江景柯喜欢一样为同性的郑垣,但郑垣显然不喜欢他,但女友因为误会,与他提出了分手。郑垣死亡的这天,其实是同时约了小岚与景柯,目的在于和岚解释清楚,景柯在前几天让小孩毁坏了监视器,故意跟在小岚后面,等小岚离开郑垣家后,再进郑垣家。他不愿意放弃郑垣。景柯打开电脑后,找到《草木》这首歌,想让郑垣明白自己对他的感情,想告诉郑垣,他是他黑暗中的一缕阳光,无奈郑垣无法接受,在与女友复合无望和景柯的言语逼迫之下,一心求死,景柯一怒之下,遂了他的想法,杀了郑垣,郑垣苦苦挣扎,终于死去
这大概是《草木密码馆》的最后一篇了 从密码到命案的过渡篇  下次(大概很多天以后)也许会出《零微霜社》篇
主角是 顾一的表哥陆探长和林幺幺的姐姐林糖糖(陆零的女朋友)学生时代的故事
大概会直接让两人卷入命案之中
我觉得单独的密码不怎么好玩,然后我发现我也不太喜欢林幺幺这个名字~( ̄▽ ̄~)~
补充:我自己顶一下
动机也是很有意思,我不知道这个是否能揭示人性
就问莲花指的是凶手是男的吗?好像莲花雄蕊占多数
手法已经被大佬说出来了,接下来看凶手的动机了,题主有点事情先溜了
胆怯求饶的目光
燃烧无尽疯狂凌迟发泄恨怒满腔
你所挚爱世人便如此凌弱恃强
哀求你插手这恩怨一桩
又哀求你放手恩义两忘
一事无成一败涂地终贻笑大方
捧一颗赤子心来这世上
却换得惨烈一场
当时清风抚柳明月过西窗
阶前檐下草木凝微霜
补充:这里含着动机吗?