仓库现在剩余粮食:845

所有玩家平分粮食

粮食数
三村信史        65
江藤惠        65
神祐子        65
千草贵子        65
饭岛敬太        65
相马光子        65
桐山和雄        65
谷沢遥        65
中川典子        65
川田章吾        65
七原秋也        65
元渊恭一        65
杉村弘树        65

所有玩家存活,所有玩家获胜。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

在这次游戏过程中,我收到了来自各位玩家的许多建议,谢谢大家建议,这些建议都非常优秀,加入游戏中的话,又能使游戏展现出另一种别具特色的魅力。

在此我想和各位分享一下,我对于这次游戏设计的整个思路,我的初衷是想设计一个有必胜法的游戏(这里的必胜法不是指百分之百赢的策略,而是如同漫画《欺诈游戏》中,当只有你知道这个策略时,你几乎就能赢下这场游戏),玩家们斗智斗勇,而找的必胜法的那个玩家可以走向独赢,因此也决定了这个游戏实际上只能开一次,所以关于规则是否合理、公平,游戏能否反复玩就变得非常次要了,更重要的关注点放在了让各位玩家享受一个解谜、智斗的过程。与此同时我想让共赢这个元素成为游戏很重要的一部分,作为牵制于独胜的重要元素。

那个游戏前预备好的一个黑箱阴谋:每位玩家都是第一幕第一个进仓库的玩家,也就意味着每个人都有平等的机会实施必胜法。
但就如版面上所发生的事情,桐山和雄在版面分析出了这个必胜法:
“第一轮第一个入仓库的人毫无疑问是这个游戏优势最大的人,而这个幸运儿由法官决定。如果幸运儿想赢,甚至是独赢,他全部拿光之后,获胜的概率大概是85.31%(不知道有没有漏一些数值,不过差不太多就是了),独赢的概率大概是84%左右”

于是游戏开始走向了一条共赢的道路,本来这条道路不算是轻松明朗,但元渊恭一跳出来,优化了桐山和雄共赢策略,把主办方逼到了绝路......

所以就有了增加粮食的剧情。

但第二幕似乎好人又被逼到了绝路,有用的信息几乎没有被整理出来。我最初关于信息的设计思路就是,主办方尽可能少的提供直接信息,而让玩家的策略成为获取信息的重要方式,比如拿粮策略,但版面对拿粮策略的分析还是过于简单,只考虑了全拿和不拿两种主要方式。

第三幕,为了不让好人崩盘,主办方必须介入了,增加了大家获取信息的一个手段。最终第三幕形势变得焦灼了许多,谁也说不清到底谁会获胜。

在这个过程中,我发现游戏确实面临一个问题,就是这种带有一次性解谜性质的游戏,如果很多人一起玩,注定有些玩家会毫无体验,就如同挤了15个玩家在玩密室逃脱,只有少数人享受了真正解谜的过程。当然,这和我这个游戏设计者也有很大关系,所以还是要给那些体验很差的玩家说声抱歉,因为精力实在有限,所以在设计的时候就疏忽了这个方面。

关于我的心路历程,欢迎大家观摩树洞贴。
辛苦主办方拉~大家都很棒~躺赢了~
法官幸苦,最后还在等回收粮食的我
我之前说的特权一直没来得及说- -,没有什么特权,只是没见过粮的法官说有特权,我本来想诈诈有粮食的人,结果前面有个耿直的老实人直接说出来了- -
尚未登录