[推理谜题] 【原创】凉夏(答案二楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
篇首语:大家好,我是风·笙的朋友,我经常一起和他出题,以前我从没发过题,所以等级还很低(然后受了风·笙不少鄙视……)这次风·笙的每谜投稿没有成功,所以我就把他拿来发帖了……多多关照
谜题篇
“欢迎光临飞扬精品酒店!”门口训练有素的服务员向前来的徐侦探弯鞠了个躬。
“嗯。”肖梵随意的回了一句。
肖梵受初中同学陈鹏之邀,来到这个酒店参加初中同学会。
“嗯……同学会好像是在三楼吧?”肖梵自言自语着,拿出了手机想要确认楼层,但是他打开手机时才想起来,昨天已经把同学会的通知消息误删了。肖梵只好无奈地笑笑,走进了电梯,电梯里还有一男一女,两人牵着手,看上去像是关系亲密的人,女人的另一只手里还拎着一个女式手提包。但奇怪的是他们都把头扭向了另一边。肖梵抱着试一试的态度向二人开口了:“请问你们知道这个酒店里的xx中学同学会在几楼吗?”
男子回过头来,回答道:“嗯,xx中学同学会是吧,在三楼。”
“好,多谢多谢。”
“没关系,应该的嘛。”说完,男人又把头扭回去了。
很快,三楼到了,肖梵走出电梯,一眼就看到了在会场门前等待自己的同学陈鹏。
“真是辛苦了,举办了同学会还要自己出来当接待。”肖梵笑着说。
“是啊,谁让那帮同学都那么懒呢?来,别站门口了,进去坐吧。”陈鹏也笑着回答道。
“嗯,好。”肖梵隐约地听到了电梯里传来了嘈杂的声音,可能是刚刚那两个人吵架了吧。唉,说不定又是因为什么鸡毛蒜皮的小事就闹矛盾了,现在的人为什么不能互相体谅一下呢?肖梵这么想。
不久,同学聚会就开始了,由陈鹏首先上台对这次聚会作开场白。
陈鹏做开场白的时候,楼上突然传来了撞击地板的声音。虽然酒店做了隔音,但是如果直接敲打地板或墙壁还是会发出很大的声音。一时间,撞击声竟然盖过了陈鹏的说话声。陈鹏只好停了下来,场面不免有些尴尬。不过幸好,撞击声只持续了一会就停止了。
同学会的时间挺久,但是大家多不觉得无聊,很快,同学会就接近尾声了。这时,窗外忽然传来了警笛声,肖梵往窗户外一看,发现警车已经把酒店包围了。肖梵立马意识到出事了,迅速来到了前台,询问服务员发生了什么。
服务员回答道:“刚刚酒店里发生了一起凶杀案,一名男子被发现死在4楼的一个包间里。具体情况我也不清楚,现在四楼已经封锁了。为了您的安全,请您暂时待在会场内,好吗?”
肖梵掏出了警察证,说:“我是一名警察,我希望能参与这次调查,我需要去4楼看看。”服务员犹豫了一会,同意了肖梵的请求。
肖梵来到四楼,发现负责这次案件的警官正是他的同事范警官。范警官正好抬起头,看到了肖梵。“啊!是肖神探来了,我正愁找不到你呢!”
肖梵又和范警官寒暄了几句,然后一起进入了案发现场。
这是一间不算挺大的包间,不过和同学会的会场比起来就小的可怜了。包间里共有四个房间:一个客厅,一个卫生间,以及两个卧室,包间的隔音做得很好。房间的钥匙只有胡峰和胡燕两个人有,服务员要进入也必须敲门做出请求。当时是夏天,所以房间里开着空调,地上很干燥,也没有水渍。桌上有一些吃剩下的水果,以及八个装着温度比室温低挺多的水的杯子。
肖梵继续前进,来到了两个卧室之间的卫生间里。卫生间里的布置很干净,洗手台,坐便器,淋浴房依次排开。
肖梵稍稍呼了口气,习惯性的用手找支撑点来休息一下。当他的手放到坐便器的水箱上时,他的手忽然闪电般的缩了回来。“这水箱怎么会这么冰?”肖梵惊讶的说道。不过当他打开水箱时,却没有发现什么异样。
随后,肖梵走进了第一个卧室,也就是案发现场,一进门就看到了躺在卧室正中央的死者。
“嗯?”当肖梵凑近死者直到完全看清死者的脸后,大吃一惊,躺在地上的人正是之前在电梯里帮助过自己的那个男人。男人脸型扭曲,明显在死之前受了很大的痛苦,肖梵在他的眼中发现了一丝不可置信。
“死者名为胡峰,和他同行的那个女人是他的妹妹胡燕。据调查,胡峰是一个相当谨慎且爱干净的人。胡峰的直接死因在目前看来是是被锥形利器捅中,然后流血过多。”范警官补充道,“不过目前还不能肯定,而且也没有发现杀人的凶器。”
“嗯,好的,我知道了。法医来过了吗?”肖梵问道。
“还在来的路上。”
“那好吧,那我先去其他地方看看。”说着,肖梵走进了第二个卧室。
床上丢着一个女式手提包,和之前在电梯里看到的那个一模一样,这应该就是胡燕的房间了。被子很平整的铺在床上,没有人躺过的痕迹。胡燕现在并不在酒店,听说她在案发之前出门逛街去了,而且还把房门的钥匙忘在了床头柜上,并没有带出房间。胡燕到现在都还没有回来。因为尊重胡燕的隐私,肖梵并没有擅自去翻看那个女式背包,而是打算等胡燕回来了再说。不过后来确实也没有发现什么可以物品。
肖梵来到了酒店前台,请求调出案发时的监控录像,前台的警员照做了,不过又补充了一句:“当时酒店大堂(就是酒店入口那个位置)的监控正在维修,所以案发时的录像并没有被记录下来。”
“监控维修?为什么?”肖梵问道。
“据酒店经理的说法,是案发前一天的事情。一个服务员在打扫天花板的时候不小心用扫帚砸了一下监控,监控也已经年久失修,砸了一下以后内部的供电线竟然断了,不过经维修工检查后说供电线断开纯属意外。”
“嗯……那好,先把有关的监控录像挑出来吧。”
监控画面显示的人员进出情况如下:
17:00  肖梵和胡峰,胡燕一起进入电梯。
17:01  胡峰,胡燕离开电梯
17:03  二人进入包间,在电梯前往包间的路上,胡峰不小心摔了一跤,扶着墙壁才勉强站起来。
17:10  胡燕离开包间,并乘电梯下楼
17:15  胡燕进入酒店厨房点餐,然后在食堂吃了晚饭
17:25  胡燕离开食堂
17:30  一名酒店男服务员推着酒店专用小推车进入包间送水果(小推车样式见下图)
17:35  服务员推着推车离开包间
17:45  酒店规定的打扫时间,服务员带着扫帚等打扫用具进入包间进行打扫
18:00  服务员离开
18:05  服务员推着酒店专用小推车进入包间送八杯水
18:10  服务员带着曾经装过水果的盘子离开包间
20:00  服务员推着酒店专用小推车来到包间门口,开门发现卧室的死者,拔腿就跑,并通知了酒店经理
20:10  警察到位
在看录像过程中,肖梵发现了一个问题:胡峰的包间门在监控中是看不到的,这个包间的门和旁边两个包间的门并排处于监控死角,也就是说,这三个包间里的人去“串门”的话,观察监控的人根本无法察觉。
“这两个包间里都住了什么人?”肖梵打电话询问范警官。
“哦,第一个包间里住的是胡峰在公司的竞争对手黄挺,胡峰在公司里是总裁,而黄挺则是副总裁。其实副总裁黄挺的成就是高于胡峰的,不过胡峰和公司的董事长认识,所以董事长就把胡峰选为了总裁,而且有什么好处也都留给了胡峰。黄挺曾经不止一次的找胡峰和董事长理论,可是都没有成功,严重的一次甚至差点让黄挺丢了工作。而胡峰也是烦透了这个副总裁,已经动用关系打压了他很久了,现在黄挺的日子眼看着一天不如一天,怕是不久就要被开除了,这次他和胡峰一起出来是要去和另一家大公司谈生意。这次胡峰的死对他是绝对有利的,胡峰死了,他不仅可以不被开除,还能接手胡峰的所有工作,坐上他期盼已久的总裁的位置。哦,对了,这次他和胡峰一起出来是要去和另一家大公司谈生意。”
“第二个包间里住的是一个公司普通的职员陈霖,是谈工作时的策划,就像是古时候的军师,负责判断合作的利弊。这个策划在公司里已经比较出挑了,连公司的副董都因赞许他的才华而曾一度想把他挖到自己身边去,可是胡峰死死地拖住,最终陈霖只好被迫放弃比现在高两倍的工资,继续待在胡峰门下。现在胡峰死了,陈霖就可以名正言顺的去拿双倍工资了。”
“好,现在那两个人在哪?我去调查一下。”肖梵追问道。
“就在房间里,案发那段时间到现在他们就一直没有出来过。”范警官回答道。
肖梵来到第一个房间,找到了公司副总裁黄挺。
“怎么可能是我杀的人!虽然我确实很恨他,但是还没有达到要杀了他的地步。他死了我就确实可以有更好的工作了,但是如果是我杀的他,那我不得给他陪葬吗?与其为了解恨而断送我的前程来杀了他,倒不如去其他公司再应聘一份工作,以我的学历这不过是一件轻松加愉快的事清罢了。”
肖梵又来到了第二个房间,找到了公司策划陈霖。
“杀人?给我十个胆子我也不敢。我并没有因为拿不到双倍工资而记恨于胡总裁,公司高层想要挖走我而总裁全力保留只说明了我的价值,对此我只会感到高兴,因为我的实力得到了认可,所以我根本就不会为此而杀了胡总裁啊。”
“你倒真是豁达。”肖梵笑着补了一句。
离开包间后,肖梵就得到了范警官发来的消息,说法医小队到达现场了。
一个小时以后,法医的鉴定结果出来了:
死亡时间在18:00到18:30之间
被害人死因为流血过多,全身上下只有颈动脉上的一个伤口,为锥形利器造成。
头顶发现块状淤青。
鉴定结果出来后不久,出门逛街的胡燕也回来了。
当她看到死者的时候立马尖叫着扑到了死者身上,大哭起来:“是谁……是谁杀了我哥……是哪个丧尽天良的禽兽!把我哥还给我……把我哥还给我啊……”由于是边哭边喊的话,不免有些断断续续。
“节哀。”一个警员安慰道,把胡燕扶了起来。
“死者不能复生,节哀吧。”另一个警员也安慰道。
“呜呜呜……”胡燕抬起左手手臂遮住了双眼,踉踉跄跄地回到卧室,又趴在床上哭喊起来。
“报告!”这时,负责卫生间调查的警员突然跑到了范警官和肖梵面前,“卫生间检查完毕,有少量异常之处。”
“去看看。”范警官说道。
几人来到了卫生间,“我们检查后发现坐便器水箱温度异常,竟然比室温还低上许多,还有,在一旁的洗手台里发现了极少量的被害人的血迹,看得出来有清洗过,不过幸好还有痕迹存留。”
听完报告,几人又回到了客厅。“查过被害人及被害人妹妹最近接触的人和联系记录了吗?”范警官问道。
“查过了。最近被害人和他的妹妹很少有通话记录,被害人在最近只接了一个电话,是家里的长辈打来的,内容目前还不明确。”一名警员回答道,“他妹妹的通话记录又稍微多了些,她给酒店前台打过电话,她解释说是在定包间。在案发当天17:00她给服务员打了一个电话,说是定水果。还有,她最近也接了一个家里的长辈打来的电话。”
“她说了长辈打来的电话里有什么内容吗?”肖梵追问道。
“没有,我们在询问的时候她只说是他们家里的私事,不想要我们警察插手。”
“嗯,好吧。我再去问问她吧,这有可能正是关键线索。”肖梵说。
“抱歉,打扰一下。”肖梵找到了卧室里的胡燕,“可以告诉我你最近接的那个家里长辈的电话讲了什么内容吗?”
“我不是和你们说过了吗?这只是我们家里的私事,我不想对外人提起。”胡燕淡淡的回了一句。
“现在发生的是一起命案,任何一个小线索都可能是我们破案的决定性因素,所以可以请你配合一下吗?”肖梵没有放弃,继续说道。
胡燕犹豫了片刻,最终她还是开口了:“是关于家产分配的事情。”
肖梵点了点头,“感谢你的配合。”
肖梵走出了卧室。“有头绪吗?”范警官问道。
“有点,不过凶器的下落还是未知吗?”肖梵回答道。
“对,我们没有找到凶器。”范警官略带无奈的眼神。
这时,酒店经理走了过来,对众人说:“各位都辛苦了,我在食堂准备了夜宵,大家都过去吃一点吧。”
该调查的也调查了,该化验的也化验了,现在还是没什么头绪,那就先去休息一下吧。肖梵这样想。
酒店准备的夜宵是雪菜冬笋肉丝面,普通的食材雪菜、冬笋、肉丝经过酒店厨师的精心煮制后变得美味无比,特别是在一群饿着肚子的人的口中。
“这些食材都是早上统一采购的,完全可以保证健康卫生。”酒店经理这时候都不忘给自己打广告。
不过在听了这句话后,肖梵骤然抬起了头,对范警官说:“好了,可以结案了。”
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

此回答在 2018-1-4 21:43 被选定为谜题答案

解答篇
“嗯?你推理出来了吗?”范警官惊讶的说。
“是的,我推出来了。”肖梵顿了顿,“凶手有两个,分别是胡燕和那个服务员,不过服务员有可能并没有直接参与动手,但是我能确定他至少是这起凶杀案的帮凶。”
“首先,从黄挺和陈霖说起。如果他们给的证词是真的,那就不必多说了,胡峰绝对不可能是他们杀的。那么我现在假设他们两个都给了假证词,并且都与胡峰有深仇大恨,只想要制胡峰于死地而后快,那么他们也没有在这里动手的可能,首先,之前范警官说了,胡峰是个十分谨慎的人,他能打拼到现在这个位置,就算是有董事长全力支持也不可能一点本事都不需要,所以他也一定会牢牢记住自己得罪了什么人。现在出门在外,而且只有一个人独处一室,如果有两个你得罪过的人来找你,以他的谨慎就不会开门让他们进来。门上也没有任何损坏的痕迹,所以也不存在强行入室杀人。胡燕出门又没带钥匙,所以也不存在从胡燕那拿到钥匙入室杀人。所以二人的嫌疑已经可以排除了。”
“那么现在嫌疑人还剩下谁呢?只有服务员和胡燕了。”
“胡燕其实在案发时并没有离开酒店,她只是演了一出戏,来制造假的不在场证明。如果酒店大堂的监控没坏的话,你的目的就无法达成了,因为酒店大堂的监控会记录你的所有出入记录。所以,你前几天拨打酒店的电话不只是要订房间吧,还通知了自己的同谋‘意外’的弄坏了大堂监控,结果事情刚好异常的顺利,监控竟然砸了一下就坏了,案发的时候监控也还没有修好,所以你便可以放心作案了。至于制造不在场证明以后,你又乘着服务员推的小推车进入了包间,酒店的小推车下方有红布覆盖,躲在里面谁都发现不了。因为来的是服务员,所以胡峰就放松了警惕,打开房门让小推车进去了,随后,你便从小推车里出来,把你哥的头往地上撞,他头上的块状淤青就是这么来的,而服务员则在胡燕做这些事时帮助她,毕竟胡燕的力气很难比得过胡峰。这就是我在同学会时听到的撞击声的由来。把胡峰撞得迷糊了之后,你又拿出了早已准备好的凶器将他刺杀。”
“现在轮到凶器了。其实我能发现凶器还多亏了酒店经理。他说食材是早上同一采购的,所以这些食材在晚饭时也就一定可以弄到。之前的面里有一味食材不知你们有没有注意到,那就是笋。常温下的笋的确不够坚硬,并不能当做凶器使用,但是,如果笋被冰冻硬了呢?之前你也去过厨房,所以完全可以弄到笋这个食材。卫生间的坐便器水箱为什么这么冷,那是因为里面曾经装过冰,你就是在那里把笋冻硬的。而等到我们发现时,冰已经化了,所以我们就很难想到这一点。至于凶器后来是怎么消失的,很简单,那就是被你吃了,虽然有点恶心,但是为了家产,牺牲一下也是值得的对吧?家里长辈的电话就是告知你家产全部归胡峰的吧。你在行凶后,用那八杯水起到解冻作用,所以才会让八杯水的温度低于室温。我说的对吧。其实,我确定你是凶手还有一个理由,那就是你之前露出的破绽。我在监控里看到胡峰在路上摔跤,你愣是看着他艰难的扶着墙壁起来也不肯上去扶他一把,而在他死后却要装出一副和他关系很好的样子,又是哭又是喊的,这不是前后矛盾吗?”
“好了,现在一切都明确了,胡燕,你还有什么话要说吗?”
胡燕在听肖梵推理的时候一直保持沉默,不过脸色却是越来越差了。良久,她终于带着一丝哽咽开口了,“我一直搞不懂,为什么只因为他是个男孩,小时候家里的所有长辈就都要那么惯着他,而我却只能一个人站在冷风中,没有一个人来管我。长大以后,家里几乎用尽全力培养他,给了他一个那么好的工作,而他又何曾做出过多少努力?而我,只能默默的在外自己打拼,好不容易打拼出一片事业,家里却又强迫着让我放弃自己的辛苦所得,来给那个从小就娇生惯养的人做助理。这到底是为什么?难道只是因为我是个女孩子吗?我好歹也是家里名正言顺的孩子,可是家里却没有一点家产是属于我的!这到底是为什么!谁能告诉我啊!”最后的那几句话,胡燕几乎是咆哮出来的,终于,她还是大声的吐露出了心声。
望着远去的警车,肖梵叹了口气,“现在的社会,重男轻女真的那么值得崇尚吗?最终只能落下个家破人亡的结局罢了……”
夏日里难得的清凉,在这个黑色的夜里悄然展开了。
登录帐号可查看完整回帖内容
凶手是死者妹妹胡燕,在我的理解里, 策划陈霖可能是帮凶。
死者死在卧室,显然是第一现场,除了胡燕,以剩下的两个人跟死者的关系没可能进入死者卧室。所以完成击杀的肯定是胡燕。
猜测经过如下:
17:00  肖梵和胡峰,胡燕一起进入电梯。(在这个时间订了水果)
17:01  胡峰,胡燕离开电梯
17:03  二人进入包间,在电梯前往包间的路上,胡峰不小心摔了一跤,扶着墙壁才勉强站起来。(这也说明本身死者身体状态就不怎么样,接着死者被自家妹子用硬物砸中了头――块状淤青,神志不清,接着就被自家妹子捅了――冰锥取自藏在厕所的坐便器水箱内,同时内存大量干冰,用于保存冰锥,接着,死者因为失血,无法逃离卧室,只能不停的砸地板,希望有人能救他。此时妹妹到洗手池洗掉沾上的血迹,并把冰锥扔在里面等待自行解冻。再把干冰堆在尸体周围,降低尸体温度)
17:10  胡燕离开包间,并乘电梯下楼(把钥匙交给陈霖,陈霖此时进入死者卧室,所以死者死前看见陈霖,才会如此“难以置信”,自家妹妹和陈霖合伙害他)
17:15  胡燕进入酒店厨房点餐,然后在食堂吃了晚饭
17:25  胡燕离开食堂
17:30  一名酒店男服务员推着酒店专用小推车进入包间送水果(压低声音回答,假装死者现在还活着)
17:35  服务员推着推车离开包间
17:45  酒店规定的打扫时间,服务员带着扫帚等打扫用具进入包间进行打扫(同时伪装死者还活着,让服务员不要进屋即可)
18:00  服务员离开
18:05  服务员推着酒店专用小推车进入包间送八杯水
18:10  服务员带着曾经装过水果的盘子离开包间(在17:30-18:10,陈霖把水果吃掉,在这之前离开,回到自己房间)
20:00  服务员推着酒店专用小推车来到包间门口,开门发现卧室的死者,拔腿就跑,并通知了酒店经理
20:10  警察到位

补充一下,干冰使死亡时间推断出现了偏差。
我先占楼等会儿做
看完了题,似乎就是需要一个手法,不擅长机关杀人的题目,等着看其他人的推理。
目前先草草看了一下,明天有空细看,不过我本人是认为冰锥冰刀冰子弹是不能杀人的。希望楼主的手法不是这一方面的吧。
我只想说,凶器不会是冰吧……(PS:刚看了一遍,没有深入看,今天先不做了,如果明天有时间就做,没有就……)
胡燕显得太那啥了,她是突然得知的,正常人应该先愣住吧?不能立刻接受现实。胡燕,这心理素质太好了。
补充:而且,如果真的手拉手关系亲密的话,调查时就算不方便说,也不至于淡淡的吧?怎么着也得有点情绪波动吧?
补充:杀人的应该是胡燕,凶器应该是冰锥,杀完后用水冲洗血液,再把放入水箱,地上的痕迹应该是被空调的凉风吹干了。
补充:另水果食材什么的,应该是在冰箱里吧。抱歉,我要睡了。
凶器应该是冰锥无误了,凶手是妹妹也无误,手法因为题目太长,暂时不想想。手推车可以藏一个人,服务员难道和妹妹有一腿?另外蔬菜统一购买,貌似隐藏了某些讯息,啊,懒得想了
17:00 肖梵和胡峰,胡燕一起进入电梯。
17:01 胡峰,胡燕离开电梯
17:03 二人进入包间,在电梯前往包间的路上,胡峰不小心摔了一跤,扶着墙壁才勉强站起来。
分析:好好的怎么会摔倒?被下药了?
17:10 胡燕离开包间,并乘电梯下楼
17:15 胡燕进入酒店厨房点餐,然后在食堂吃了晚饭
17:25 胡燕离开食堂
分析:之后胡燕的踪影成谜,没有证据能证明她是否离开过酒店。
17:30 一名酒店男服务员推着酒店专用小推车进入包间送水果(小推车样式见下图)
分析:小推车被盖上布后,里头可以藏一个人。胡燕能够以这个方式回去杀死胡峰。
17:35 服务员推着推车离开包间
分析:空车,胡燕在里面。
17:45 酒店规定的打扫时间,服务员带着扫帚等打扫用具进入包间进行打扫
18:00 服务员离开
分析:完全不排除服务员是帮凶的嫌疑。
18:05 服务员推着酒店专用小推车进入包间送八杯水
分析:冰凉的水证明当时的室温很低。
18:10 服务员带着曾经装过水果的盘子离开包间
分析:胡燕在这个时候躲在小推车离开。
20:00 服务员推着酒店专用小推车来到包间门口,开门发现卧室的死者,拔腿就跑,并通知了酒店经理
20:10 警察到位

1)胡燕和胡峰回房时,胡峰被下了迷药开始起作用。
2)胡燕安顿好胡峰后,离开房间制造不在场证明。胡峰头昏留在房里休息。
3)水果是胡燕要求送的,这是机会让胡燕躲在小推车,进到房间里准备杀胡峰。
4)杀害胡峰过程,迷药估计错误,胡峰还有反抗能力,三楼听见的撞击声是争执过程形成。
5)胡燕只要以硬物打击胡峰头部,把胡峰打昏。之后以一早准备好在水箱里的冰锥(里头干冰维持低温),杀死胡峰。
6)同时把空调的温度调至最低,让温度扰乱判断胡峰的死亡时间。
7)杀了人后,胡燕洗手盆洗掉血迹凶器(发现血迹)。把凶器丢进水箱里,把控制进水箱的龙头(angle valve)打开,水会把一切证据都融化掉。
8)为同谋的服务生,带着打扫用具进入一同清理现场。同时也可以制造假象胡峰还没遇害。
9)服务员推着8杯水是毫无意义的举动,服务员要找一个借口进入房间。
10)胡燕躲在小推车离开房间,并带着水果盘。同时吃过的水果让人相信,胡峰还没遇害。
11)离开房间后,把空调的温度调高。
12)相信服务生弄坏大堂的闭路电视是故意的,这样胡燕可以自由出入。这也证明这服务生有嫌疑。
13)低温会延迟尸体腐坏程度,因此胡峰的死亡时间因该比推断的时间更早。

胡燕的杀人动机是遗产分配。

PS:
A) 水杯里的水,温度和室温不会相差太远。体积越小的的水,散热和吸热过程越快。
B) 温度会干扰鉴定死亡时间,但是有些尸体特征不会被温度影响。除非法医掉以轻心,在死亡特征互相不能印证死亡时间下,法医会考虑温度因素。
返回版块
尚未登录