[推理谜题] 【原创】《易空烨の日常》01 【料事如神】

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
秦班风风火火地找到了易空烨。易空烨请他进门时一脸的不情愿,嘟囔道:“今天可是周末耶!我们俩刚刚就职罢了,难道又有什么案子么?”

秦班不满地瞪了易空烨一眼:“看你那一脸嫌弃样,那你当初跟着我来警局找工作干什么?”

“哎,你又不是不知道。。。我只不过是想找找乐子,动动脑子,谁知平时鸡毛蒜皮的小案子也要我们东奔西跑。。。我宁愿坐在办公室里等别人带来调查报告让我分析推理。。。”

“你这头猪白日梦做得倒是挺美,哼,你要是真有本事爬到那种位子,我看我也能当警局局长了。” 秦班一脸不屑,但他内心深处深知这位看似玩世不恭,打着哈欠的蓬头年轻人的过人推理能力和思维能力。“这次我找你还真不是什么案子,就是拉你去看一件奇事。”

——————————————————————————

*古轩亭街,上午11:30

“这是。。。古轩亭街?” 易空烨还没睡醒似的望了望四周。“秦班你是不是有病啊,拉我来这儿有什么奇事好看!?你是来购物的吧。。。”

“呵呵,我要是有病,可就不会只是把你拉到这里那么简单了。蠢货!” 秦班给了易空烨肩膀一拳。“听说街尾几个星期前有人摆了个算命摊子,号称徐半仙,专门帮女方怀有身孕的情侣/夫妻算怀的是男生还是女生。比医院还快,还准啊!”

“哦?” 易空烨突然来了兴趣。“我倒要看看这算命的到底有多灵验。带路吧!”

二人走到了街尾,果然看到了一个有模有样的摊子,挂着一面浮夸的锦旗,“神机妙算徐半仙,验生男女绝不出错” 一行大字在风中嚣张地飘扬。一个戴着墨镜,穿着褂子的中年男子神秘地笑着,悠然地扇着扇子。与其说是个摊子,也就是一个木桌,两把木凳。那人就坐在桌前,周围已经围上了不少人。

秦班不由得吹了一声口哨,易空烨只想发笑:这也太想影视作品中的算命先生了吧!都什么年代了。。。

这是一对男女怒气冲冲地拨开人群,男的人高马大,上前一下子抓起了算命先生的衣领,硬是把整个瘦小的人从木凳上提了起来。

“大家看这个江湖骗子!我叫观穆,上个星期我和老婆就抱着试一试的心态来找这个家伙算命,他说会生男孩我TMD 还高兴了好几天,谁知一到医院查一查,竟是个女孩子!赔钱!看我不砸了你这个招牌!” 那个发怒的男子咆哮到。易空烨和秦班失望地叹了口气,原来就是个弊脚的骗子。。。

没想到,这算命先生倒是不慌不忙,反而好脾气地笑了。他问清楚了来人的姓名和当时找他算命的时间,从木桌底下唯一的一个抽屉里拿出了一个簿子,翻了翻,随机对大伙作了一揖,朗声说到:“这位客官先别急,口说无凭,我徐某每给人算过命,都一定会记录在这个簿子上,不可能篡改作假,不信大伙尽管来检查检查,为徐某讨个公道。” 算命先生理了理领子,笑眯眯地将簿子摊开来放在桌上。

不能他人反应过来,易空烨一个箭步上前,说了一声得罪,倒没先去看簿子,反而检查了算命摊子木桌的抽屉,这个抽屉外面有一个大铁锁,里面空间狭小,倒真的只能放下一个簿子,没有任何暗层或夹层,抽屉里也空无一物。 木桌上目前放着一个笔筒,插着几支毛笔,还有一个墨砚,一瓶普通的毛笔字墨水。除此之外就是摊开来的这本簿子了。

这个簿子很是奇特,用一张张裁好的宣纸,对折再以绳子编绑在一块。簿子的前几页果然密密麻麻地写满了不同日期,不同人名,同时记录了算命结果到底是男孩还是女孩。看来这摊子才来了几个星期,便有了不少生意,也是意料之中。易空烨翻了翻,找到了他要找的那一行记录, 之见一行行用清晰的楷书毛笔字书写的记录里,有一行:“2007 年 9 月 13 日 , 观穆客官来访,算出将喜得一女。”

易空烨又打量了算命先生,他身穿着紧身的褂子,衣物里并不能藏什么,便笑了笑将簿子还给了这位徐半仙。

那名叫观穆的男子还想说些什么,算命摊子旁的一家杂货店老板也看到情况走了过来:“我说这位先生,不要不讲道理。大家不信我一人之词还可以问问街坊,及周围的商铺。我出于好奇每天闲的时候都会观察这位算命先生,他的确会在给每位客人算完命之后,拿出这本簿子仔细记录下来。我的店铺关门时,他便也会把簿子放在抽屉里锁起来收摊,把他的摊子搬进我的店铺里,一起锁上。他为此会定期给我租金。我们每天也都一同离开,他不可能在我不知道的情况下跑进我的店铺,我也没有他抽屉锁的钥匙,你说他能玩出什么花样?”

众人一听,便也嚷嚷着叫观穆不要故意找茬,自己记错了还怪别人。这对男女无话可说,无言以对,只好悻悻地走了。

秦班拉住了易空烨,叹道:“没想到世间真有此奇人!还为人那么大度,不怒不嗔。。。”

易空烨白了秦班一眼:“笨蛋,这都是骗人的法戏,这一切都是这个徐半仙一人的障眼法。。。”

求答出这个骗局如何得逞。这个骗局没有多人合谋,没有所谓的托儿。

此回答在 2017-8-27 15:14 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

把所有结果倒反写,反正这本记录都是被人拆台才用,平时没人求证。
登录帐号可查看完整回帖内容
现跟大家道声歉,我不知道下个星期到底能不能发表易空烨系列之失落的神明的第七个案件了,很忙。还有要写题投稿给每谜。。。所以先把一个较简单的较短题目送给大家先解解闷吧
这题也告诉你们后来姓秦的局长叫啥名字了
头像被屏蔽
加油,坐等更新
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录