未经作者同意,禁止转载本篇小说
果然是有着1000多年历史的潭州古寺,先不说寺庙有多么大气,就是这后院,什么假山池塘,柳树绿地,整理的十分秀丽。
  “四位施主请看,这里就是弘元大师平时修行的地方,恭喜四位获得了与弘元大师面对面交流的机会,但是大师有交代,你们要分别进入,其他人请在外等候。”小和尚指着寺庙后院的一间不大的平顶房,示意让我进去。
  “搞什么嘛,还要等啊!为什么我是最后一个?”说话的是一个十七八岁的青年,一脸的烦闷,脸上分明的写着“我很不满”四个大字。
 旁边的一个三十余岁的男子笑道:“这也是没有办法的事啊小兄弟,在茫茫人海中我们能够获得和弘元大师说话的机会已经很幸运了。”
 “什么大不大师的,不就是见个和尚吗,瞧给你激动的。”与那名男子同行的另一个男子不屑的撇撇嘴,搞得带路的小和尚不满的皱了皱眉头。
  我叫孙小苏,男,18岁,苦逼高中生一枚,父母双亡,5岁开始从亲戚家游离寄宿的日子,自从受到表哥的收留,便一直寄宿在表哥家。
      表哥叫肖宇,男,27岁,凭借着那颗非人类所能及的超强大脑在A市办了一家侦探事务所,在当地十分出名,警方如果遇到棘手的事件,也时常找他帮忙。而作为表哥唯一的徒弟,我现在虽说不及表哥,也堪当一名侦探了。
  因为是学校放假的缘故,我孙小苏与我的死党王乐一同来古庙游玩,刚好赶上古庙举办活动,并成功的得到与高僧交流的机会。
  所谓山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,弘元大师是国内数一数二的高僧,这古寺最近名气大涨也与弘元法师最近在国内比较活跃有一定的关系。
  和我们一起得到机会和弘元大师近距离交流的还有两人,一个是十分兴奋的燕晓明,另一个则是不以为然的陈烈。
  走进平顶房,映入眼帘的是一个不知名的佛像和佛像前摆放的贡品与熏香。弘元大师盘坐在地上,手里握着手串,旁边站着一位与我年岁差不多大的小和尚,大师看到我走进来,漫漫开口:“来,坐到我对面的垫子上。”
  我闻言便盘膝坐到了垫子上,等待着大师的下一次开口。
  “你在看什么呢?”大师笑着问道。
  “我在看佛像,佛像上面积了好多尘土也没有擦洗,大师是信佛之人,而且还在佛教上有所建树,不可能让佛像如此不堪,屋内香气不重,而佛像前的数根香薰却还有很长一段,这说明香薰是刚刚开始燃烧的,所以我对刚刚那位小师傅说的‘这是大师平时修行之地’这句话表示怀疑。”
  “你这小孩子的观察力令人佩服,但这真的就是我平时坐禅悟道的地方。”
  “我平时不喜欢用熏香,它是我听说有客人来才点燃的。屋内供奉的是不动尊菩萨,是金刚般若蜜多菩萨的教令轮身。是奉大日如来教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王。他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障,我不曾清理过它身上的尘土,是希望这世间尽量少有让不动明王展现法相的机会。况且真正的佛在心中,要这无情的石像又有何用。”
  “大师的境界令晚辈佩服。”
  “你似乎很喜欢推测事物。”大师闭着眼睛,双手搭在膝上,说道。
  “我是一名侦探。”
  “巧了,我也是一名侦探。”
  “我只知大师是佛学大师,却真没想到大师也是侦探。”
  “只不过我推测的是人心。”大师顿了顿,“这可能也是你所欠缺的。”
  我突然觉得好像明白了什么,但却又懵懵懂懂。
  “人心不也是通过外在的一些行迹所表现出来的吗?”我疑惑的问道。
  “不,人心的推测不仅要用脑子,还要用心 。”大师看了看我,下了逐客令,“我只能指点你这些了,你外面的朋友或许等的很辛苦吧。”
  “大师怎么知道我有朋友在外面。”
  “我是一个侦探呢。”大师笑道。
  我走出了房间,外面的小和尚马上让燕晓明走了进去。
  而我走出房子便被王乐一把抱住。
  “喂喂喂你放开我,哎你干什么我可不搞基。”
  “你一定见到大师了是不是,大师长什么样,你和大师都说了什么?”
  好吧是我想多了,老子和他同学两年了竟然还没有一个和尚有吸引力。
  “没有说什么,你如果想知道可以听一听啊。”说完我便递给他一个耳机,自己也带上了一个。
  “这样……不好吧。”
  “嘘……”我将他拉到一个角落里,静静地听着耳机里的声音。
  “大师,不是说放下屠刀立地成佛吗?为什么我怎么想放也放不下呢。”
  “你或许没有洗净罪孽。人在做,天在看,逃是逃不掉的。”
  “洗清罪孽……洗清罪孽吗……”
  ……
  “小苏,我们是不是听到了一些奇怪的东西……”王乐小声问道。
  “嘘!还有一个人呢……”
  “我总觉得我们这么做不好。”
  “那你就不要听啦。”
  “才不!”
  “……”
  有趣的事发生了,陈烈走进去后没多久就出来了,原因是大师看了他一眼变把他撵了出来……
  “你有什么要问的吗?”
  “没有。”
  “真的没有吗?但是我可以感受到你心中的不安。”
  “没有。”
  “那我也不好说什么,你走吧。”
  只见他出来时嘴里还念叨着“一个臭和尚拽什么拽”之类的话。
  “到你了王乐。”我示意让王乐走过去并伸手想将耳机拿回来,却不料他一把将我的耳机抢走,还和我做了个鬼脸……
  还好我早有防备,看着他走进屋子,我立即从口袋里掏出另一个耳机……
  “大师,你是怎么变成佛学大师的?”
  “虔诚,清心,专研,通悟。”
  “大师平时都是怎么修行的?”
  “大师很厉害吗?一个大招能让boss掉多少滴血?”
  “大师为什么出家都要剃光头?怪难看的。”
  “大师你这个是什么表情呀?好帅啊……”
  这个逗比,我真的不想说什么了。
  ……
  回到旅馆。,我马上扑到床了床上,到处逛了一天,好累的。

这家旅店是潭州古寺那些僧人开的,古寺很大,弟子众多,单单靠香火钱不足以维持古寺的正常需求,所以说这帮和尚也变的精明了起来,办旅游景点,开旅馆,开超市。这样一来不仅香火钱多了起来,单单从游客这里赚的钱便已经非常可观了。
  ……
  “什么?死人了!” 王乐震惊的眨了眨眼睛,之后说了一句令我和警方都啼笑皆非的话,“哇塞好像很好玩的样子,警察哥哥,我还没见过死人呢,让我去看一看好不好啊。”
  这个逗比,……不愧是我的死党。
  对面的警察小哥哭笑不得的回答道:“可能有点困难,案发现场是不能让闲杂人员进入的。这次我们来是为了调查一些情况的,据了解,死者叫陈烈,生前曾和你们在一起呆过一段时间。”
  “陈烈?”
  “也就是说,我们有杀害陈烈先生的嫌疑是吗?”我无奈的撇了撇嘴,真是的为什么走到哪里都有命案。
  “啊?……可……可以这么说吧。”小警察十分的尴尬。
  “可以带我到案发现场看一看吗?我是一名侦探,或许会对警方有所帮助。”
  ……
  “刘警官?!”
  “孙小苏?!”
  “你怎么在这里?”我们异口同声的问道。
  “我们与当地警方正在合力调查一个盗贼团伙,正好赶上了附近发生了一场命案,就恰好过来了。”
  “我是来旅游的。”
  ……
  “死者是被一枪击中脑干当场毙命,于此之外,我们还在死者的口袋里发现了这张卡片。”刘警官说着,从档案袋中拿出一个透明的塑料袋,里面装着一个卡片。
  我接过卡片,查看起卡片的内容:
  “三年前你曾在佛前犯下的罪过,七月初,请务必前往三年前所犯下罪孽的地方祈求神的原谅。”
  三年前?
  “警官,你知道三年前这里发生了什么吗?”
  “不知道啊,我也正在等待当地警方。”
  “我好像记得,很久以前,这里曾发生过一起盗窃案……”
  “没错!我想三年前的案件,应该指的就是潭州古寺佛像失窃案吧。”一个皮肤略黑,面相英俊的中年人从楼梯拐角处走了过来,身后跟着一群警察,甚至有携带强制的武装刑警。
  “听说这次是枪支犯案,所以我请示上级带来些真家伙事,有点来晚了,不要怪我哟。”
  “来了就好,我还以为你不会来了呢。”刘警官笑骂道。
  “刚刚说话的这位小兄弟是?”
  我和这个不认识的警官握了握手,礼貌的回答道:“你好,我是这次案件的涉嫌者之一,也是一位侦探。”
  “谁说你是嫌疑犯?不要谦虚了,刚刚不知道是你小子,你还抬上杠了。老石啊我跟你说,不要看他年纪小,这小子的办案能力,可是比咱们强多了。”刘警官狠狠的拍了我两下后背,弄得我后背直酸痛。
  “当初的盗窃案最终也没有结案,而且并不是我处理的,我记得当初那个案子死的那两个小和尚都是弘元大师的弟子,现在我们应该去弘元大师那里了解下情况。”那个被称为老石的警官继续说道。
  这时一个憔悴的声音从走廊里传来:“不用了,我自首。”
  “什么?自首?!”
加油,继续更(推荐你写在一个帖子里。。。)
.......
支持原创!
尚未登录