未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第72期谜题《偷盗的艺术》

海报与谜题内容并无实质性关联

如果我再表演一次,你能看穿吗?——题记

“少爷,您吩咐的工作我已经完成了,我找到了这样一块宝石。”

桌球厅里,一位戴着眼镜的老爷爷指着电脑屏上的一张图片说。这张图片上是一块紫色宝石,做工十分精致。“只不过……”老爷爷用担心的语气说。

“没事的寺井爷爷,我可是怪盗基德,什么宝石都能偷到手的怪盗基德,所以你就不用担心我啦。”被称作寺井的老爷爷旁边是一个少年,他叫黑羽快斗,既是一个会变魔术的天才高中生,又是月下神出鬼没的怪盗基德,当然怪盗基德这个身份只有他、寺井和另外一些人知道。现在,他站在老爷爷旁边,盯着屏幕上那块宝石,笑着说。

“少爷,关于这颗叫做路西法之辉的宝石,我有些事必须要说。”寺井表情严肃的说,“传说,这颗宝石是厄运之石,当你拿到宝石的时候,厄运就会缠身。但如果解开了这个宝石的秘密,厄运就会消散。”

快斗听了之后,哈哈大笑,说:“爷爷,不要信这些传说,传说嘛,没有依据,如果传说灵验只能是心理作用……对了,爷爷,宝石现在在哪里啊?”

寺井答道:“由铃木财团保管。”

“啊嘞,那么这次如果去偷宝石的话又要跟那位次郎吉老爷爷‘斗智斗勇’了呢……等一下,如果传说是真的,那为什么铃木财团的实力最近还在不断上升?”快斗说。

“上帝要其灭亡,必先使其疯狂……”

“看不出来,爷爷还知道这个啊。”

“少爷,你这听起来像在夸我吗……”寺井无语。

“好了,时候不早了,我回家了,再见,爷爷。”快斗说完,挥了挥手便离开了。

【翌日晚上7时整】

快斗激动地跑进桌球厅,对寺井爷爷说:“爷爷,帮我下预告函吧,我有主意了!”

寺井叹了口气,无奈的说:“既然少爷执意要去,我也没办法……”他打开了电脑。准备关掉突然出现在屏幕上的头条新闻时,寺井突然说:“少爷,你看!”

快斗把脸凑过来,看着头条框里的那条简讯。

“铃木财团顾问又向基德下挑战书……爷爷,你先坐那边,我看一下这条新闻。”快斗说着,把光标移到简讯处,点了一下,立刻就跳出一个网页,新闻的全内容就在网页里,现将较为重要的一些附在下面:

铃木财团顾问铃木次郎吉先生又给基德下了一个挑战书,内容如下:怪盗基德,有本事来偷我的路西法之辉!到底怪盗基德会不会接受挑战呢?

快斗继续往下翻,下面是存放宝石的某十字路口的航拍相片。他把现场的地形大致画了下来。

“说曹操曹操到,爷爷,我需要这些道具,大概什么时候能准备好?”快斗说着,不知从哪里拿出一张纸和一支笔,写下了他需要的东西。

“什么?少爷,你为什么需要这种东西?”寺井惊呼,“不过呢……应该只需要两天时间。”

“好,那我就四天后,万圣节去偷。”快斗说。

【四日后晚上9时59分】

中森警部看了看手表,自言自语的说:“果然,怪盗基德接受了挑战,也不枉我布置如此多的警力。”他拿起对讲机,吼道:“怪盗基德预告的时间是10点整,现在离预告时间还有48秒,都准备好!”

“没事的,中森警部,我们可是有基德杀手啊。”铃木次郎吉笑着拍了拍柯南的头。

“唉,真是的……”柯南心里想。

当然了,小兰和园子也都到场了。

毛利小五郎也来了,他对被称作“基德杀手”的柯南表示不服,说:“我名侦探毛利小五郎也不是来看戏的,我要破解这个小偷的魔术!”

这里是一个十字路口,路口交汇处的正中间有个玻璃展柜,里面放着宝石,展柜周围站着四个黑衣男子,是保护宝石的。四周低矮的平房房顶上都有警察,十字路口上空有五架飞机盘旋着。这个十字路口已经被警方严密封锁,司机只能改道。由于没有车,东南西北四个红绿灯都停止了闪烁,但红绿灯杆上的广告仍然“闪烁着光芒”。

怪盗基德的粉丝的确有很多,不信你看包围圈外,人山人海,全都是来看基德偷宝石的。柯南对此表示无语,现在的人怎么都喜欢看魔术偷盗?

“5,4,3,2……”观众们高声倒数,“……1!”

随着倒数的结束,一道像烟花一样的闪光从北方冲过来。当它到达十字路口的交汇处时,突然爆炸开来,一大团白色浓雾顿时包住了跟着闪光飞过来的一架直升机。烟雾散去,基德便奇迹般的站在路口交汇处偏北的空中,而直升机则在他身后的高空。

“什……什么?!”中森警部惊呼道。

柯南和小五郎都想起了以前怪盗基德那次空中行走,同时对中森警部说:“让楼顶上的警察看看楼顶有没有钢丝鱼线什么的!”中森警部点点头,打开对讲机问了同样的问题,得到的答复却是:没有任何钢丝鱼线绑在楼顶上。

由于是黑夜,看不清基德的表情,只能听到他说:“今天是万圣节,是要糖的日子,我为了谢谢待会大家淋着雨看我表演,送一些糖给大家。”

“今天不是晴……哪里来的水?!天气预报错了?”次郎吉惊呼。

“预告信里的确提到了要在下雨的时候偷宝石……先把伞打开吧。”中森警部说。

其他围观群众也打开了伞。柯南站在小兰身边,疑惑的看着基德的礼服。

忽然,几颗有着彩色包装的糖果伴随着雨点落在地上,随之许许多多的糖果纷纷落下,很多观众都惊喜的大叫。

“糖……糖果雨?!”中森警部惊呼。

跟他有同样疑惑的不止他一个,许多观众都想问这个问题。

“为什么宝石附近没有糖果?”柯南心里的这个问题却只有他自己想到。

雨渐渐地停了,糖果雨也随之停止。一直站在空中没有任何动作的怪盗基德说:“请大家记住这场表演,我这就把宝石取走。”话音刚落,一块巨大的白布从基德手心里落下,盖住了盛放宝石的玻璃展柜,也盖住了四名“保镖”。白布里顿时一片混乱,“你踩到我的脚啦!”“快把布掀开!”“好黑啊!”叫喊声此起彼伏。终于,布被掀开了,四个人都坐在地上喘气。这时,小五郎惊讶地指着四人中间的玻璃展柜说:“玻璃被砸开了!”众人的目光转向玻璃展柜,玻璃已经被砸开,宝石也不见了。远处的基德也随烟雾消失。

“可恶,该死的基德……”中森警部咬牙切齿。

“不用担心,中森警部,怪盗基德拿走的是假货。”次郎吉笑道。

“什么?!”

“真货在我这里,那家伙一定会发预告函。”

果不其然,基德的预告函就在展柜里本来放宝石的地方,上写:

今天盗走的是假货,两天后我会再次取走宝石。希望宝石仍在这个位置,因为这个位置大家都能看清。——KID

“你还准备把宝石放在那里?”小五郎问。

“这个……”次郎吉还没说完,柯南就抢过了话茬:“基德可能想让我们解开他的手法,所以还是放在原位置吧。”

“duang”的一声,柯南头上挨了小五郎一拳。“你想让基德偷走宝石吗!”小五郎吼道。

“不过呢……”次郎吉喃喃自语,“这次守护宝石的四个‘保镖’不太称职啊……”

“再换四个不就行了吗?”中森警部说。

“不如用你的警察吧?”

“呃……也行。这次也不能怪那四个人,谁知道基德手里有块布呢……”中森警部捡起地上一面白一面黑的布说。

“对了警部,下次能不能不要直升机了?”

“这个没问题。”

此刻,某个地方,快斗正站在那里。

“如果我再表演一次,你能看穿吗?”快斗看着远处的柯南,心想。

【一日后中午10时25分】

柯南独自来到了十字路口。这个十字路口由于存放宝石的关系被暂时封锁了,无关人员不得入内,因为次郎吉在抓捕基德这方面很器重柯南,所以柯南才来到了十字路口。他首先观察了存放宝石的地方,除了一些清洁人员、正在清理玻璃碎片的人和新的玻璃展柜里的宝石之外什么都没有。他又看了看红绿灯杆,发现上面有一些痕迹,像是那次空中行走留下的痕迹,但又略有区别,因为这两条痕迹是绕电线杆四分之三圈的。那些糖果早已被抢光,连包装纸都没留下。

“奇怪,我记得包装纸的颜色是什么颜色都有的啊……在黑夜是怎么伪装的?难道真的下了一场糖果雨?”柯南想,“不,如果是真的糖果雨,基德就绝不可能预先知道。”

他觉得是时候去一个“侦探的宝库”里碰运气了。这个“侦探的宝库”就是垃圾桶,不过不知道是柯南运气不太好,还是观众太热情,垃圾桶里居然没一个。他又去翻了好几桶,同样也没有包装纸。

“这些观众都是基德的脑残粉吗?几桶里找不到一个,真是个天大的巧合啊……”柯南苦笑道。看着垃圾桶的内壁,忽然,他想到了一种可能,不,或许只有这种可能相较于其他可能更合理。

【翌日晚上10时整】

怪盗基德如时出现,这次他也没说什么,打了个响指,就直接下起了雨,过了一会,糖果雨也开始下了。

然后,基德又扔下去一块布。不过警察就是比那些不知道哪里请来的人厉害,几秒钟就把这布掀开了。但这次,玻璃并没有被砸开,宝石却又不见了。再看空中的基德,他举起宝石看了看,说:“这不是我要找的宝石……”说罢刚要扔烟雾弹逃离,却被小五郎喝住了:“基德,你原来是这么偷的啊……”真的是小五郎吗?不,其实是柯南麻醉了小五郎然后用小五郎的声音讲的。

“哦?说来听听。”基德好像满不在乎。

请根据题目所给线索推理怪盗基德两次盗取宝石的手法。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-56843-1-1.html
本题截题时间:2017-02-24 20:00届时将放出第72期谜题答案及第73期谜题。若要 修改 答案请 点击原帖下方的编辑 ,不要另开帖修改。请不要多次回帖提交答案。
解答篇

“第一次,你提前把好几条黑色细钢丝之类的东西绑在十字路口的红绿灯杆上,用胶布把一大堆糖果分别一个一个粘在几条黑色钢丝上面。这时候糖果的包装纸表面涂了一层黑色物质,反正是能被水冲洗掉的东西。然后把几个用来制造雨水的喷头装在周围的电线杆上就准备好了。”
“你利用了视觉盲区,观众们只会注意你,而不会在意你脚下踩着的几条细细的钢丝和钢丝上包装被涂黑的糖果,也就更不会看电线杆上的喷头了。那些喷头是怎么喷出水的?大家之所以看不到连接它的水管,一是因为它们被广告遮住了;二是因为你吸引了所有人的注意,同样是视觉盲区。你特意设计了一场糖果雨也是希望大家撑伞,这样就更难注意头顶上的其他东西了。”
“偷东西的时候,钢丝上出现的你其实是个假人,而说话声则是提前录制好的。真正的你混在那些保镖之中,你让假人扔下白布,在白布里砸碎玻璃框,拿走宝石就可以了。我想是其他保镖的叫喊声和观众们的嘈杂声掩盖住了玻璃被砸碎的声音。你盗走宝石之后,见是假货,就启动烟雾弹,假人在烟雾中缩成某种小东西,就形成了消失的假象。”
“这一次,你的手法基本相同,除了你在一天前混在清理玻璃渣的人之间盗走宝石,然后换上某种会融化的材料制作的假货和这次的你是真人这两点不一样之外。我也吃惊,如此简单的手法,你怎么可能会用的上……”
基德听完,压了压帽檐,笑了笑,说:“被你看穿了呢……宝石还给你,我先走了。”话音刚落,基德随着一颗烟雾弹产生的烟雾消失了。
柯南也放下了变声器。他心想:“在烟雾中换成黑衣从人群里逃脱么……看来这次抓不到他了。”
嗯......鄙人对第一次偷盗的手法的解答还说中了一些,不过第二次的手法不算复杂我却......罢了罢了,开学以后时间确实有点不太够用,很多想法都是来源于瞬间的灵光哈哈
假人怎么突然出现?怎么扔布?怎么收掉钢丝线?玻璃展柜没有盖子?为啥宝石能淋到雨?
登录帐号可查看完整回帖内容
一本正经的扯淡
哈哈哈,作者太6了,这期每迷就服你
最终还是没有跟上作者的思路
不过说起来这个糖果雨的准备工作量也太大了,还要隐蔽的进行,感觉很难实施啊
下糖果雨是不是和下冰雹差不多,被砸到的感觉是不是很甜呢
垃圾桶呢?
返回版块
尚未登录