[答案提交] 第71期谜题答案提交贴

简洁模式
截题时间:2017-02-17(周五) 20:00 届时将放出第71期答案以及第72期谜题。(回答期限为1周)

若要修改答案请直接点击编辑帖子,若发帖修改答案,则取最后一次回帖为你的答案

截止时间后直到评分完成期间发现编辑答案的按作废处理。

对题目有理解障碍等疑问时请以站内信联系管理员,请勿私下或公开讨论谜题,一经发现,终生禁答每谜,帐号禁访学院三天
这是个神奇的案子,然而我没有时间编辑答案了,一会儿用手机编辑一下吧

同窗

同窗
本帖最后由 萌v新 于 2017-2-16 21:04 编辑 《云神猫神贝克学院破案之旅——71》警察看了看我们几个,说:“我知道凶手是谁了,以及凶手怎么杀的人。就是你,认罪吧”——警察指着谢涵
谢涵不服气的大喊:”为什么是我?证据呢?理由呢?”
警察扶了扶警帽,得意的一笑:“不好意思,今天刚好是我带班,被你碰上了。自我介绍一下,我就是老奸巨猾,老谋深算,老当益壮,犀利到经常会被自己吓醒的——贝克警局的头号警探,德住(注:念dong)。你认命吧!”
谢涵大喊:“我管你是啥警探,我木有杀人我木有木有!”
德住:“不见棺材不落泪啊,那我问你几个问题。”
谢涵:“你问!我身正不怕你问题歪!”
德住:“那我问你,这个宿舍有6个人,除去2个死者,剩下的4个人都在这里,但是不知道各位发现没有,少了一个人!”
谢涵:“少了一个人,什么意思?”
德住:“从图上看,这个宿舍有韩,王,谢,张,何,高6个人,文中明明还有一个人也在这个宿舍,那个人从头到尾以‘我’自居,然而这里却没有她的房间;所以我马上就能犀利的问出三个哲学问题,那就是:这个我是谁,她从哪里来?她去哪了?
谢涵:“啊??”
德住:“当我阅读完这个故事,看到全篇只提到你的名字,却没有出现人的时候,我就知道了,文中的‘我’就是你本人——谢涵。作者这么刻意隐瞒你的时间,行为,动机,甚至你一句话都没说,请问是害怕你暴露什么呢?暴露出你就是凶手的事实吗?认罪吧,我——哦不,不是我,是你,谢涵!”
谢涵:“不!!”

一个声音响起:“不!”
德住回头,是个圆头圆脑的家伙,摸着肚子。
德住:“你是谁?”
那个家伙:“朋友,我是谁不重要,别人都叫我猫神。朋友,我怎么来的也不重要,我是从随意门来的。朋友,我为什么来才是关键,我是来破案的。”
德住:“不好意思,我已经破案了。”
猫神:“不,你没有。凶手并不是谢涵。这里有两个关键问题,一,监控录像是哪里来的?”
德住:“我给你们的。怎么了?”
猫神接着说:“好的,二,这明显是一个无差别杀人案,那么为啥被杀掉的是那两个人,而且某个人又极力的要把谢涵描绘成凶手,然后把她推入火坑呢?”
德住:“?”

猫神拿起笔,在宿舍图上画了一下,说:“假如去掉2个死者,再去掉被你推入火坑的谢涵,喏!”
猫神把图立起来给大家看,大家看到:
猫神:“来,大声告诉我,剩下的是个什么?”
众人:“7!”
猫神:“宿舍几个人?”
众人:“6!”
猫神:“7月6号是什么日子?”
谢涵一激动:“我知道了,人民警察日!!凶手这么杀人,就是自恋的想显摆自己是个警察,来挑战我们的智商!经过猫神的提示,这个案子好简单啊!监控是他给我们的,只有他能杀人,然后做出是我杀人的假证据……”

猫神摸了摸肚子:“朋友,认罪吧!”
德住扑通一下跪在地上:“你们赢了,我认罪……”

(完)
谢涵在本次谜题中并没有正式出场,只出现了两次,但是都是被别人间接提到的,并没有关于她的不在场证明及证词什么的,故在此排除谢涵的嫌疑。
二、然后排除高甜的嫌疑。
高甜如果是凶手的话,就不太可能是大公司的翻译。杀人多多少少也要判好多年,而且有杀人史,哪个大公司敢要她?文中就只出现W市那家跟学校合作的公司,如果高甜进的是这家公司,那么也可以肯定凶手是在何湘和张琳之间。韩洁、王瑾死了,在剩下的四个人中,高甜的综合成绩是最差的,如果前三名的何湘跟张琳还在的话,高甜能进入这家公司的概率微乎其微。
三、韩洁案的凶手是王瑾。
这是一个完美的局,高甜一直在宿舍里面,她只看到韩洁出去却没看到她回来;她一直以为王瑾还在床上睡觉,可是她却出现在厕所。王瑾穿的又跟离开宿舍的那个人一样,所以她当时应该是在宿舍杀了韩洁,假扮成韩洁离开宿舍(下午两点多王瑾让高甜关掉宿舍的大灯,宿舍暗暗的看不太清楚,所以假扮才可以成功),在楼道那里丢掉带有毒药的针头,之后来到天台,从天台那里下到厕所进入宿舍,制造不在场证明。
四、王瑾案的凶手是何湘。
韩洁、王瑾死了,对何湘的利益是最大的。王瑾并没有杀害韩洁的动机,但是何湘有。所以可能性比较大的就是交换杀人,王瑾杀韩洁,何湘杀张琳,这对王瑾来说是个非常不错的交易,因为王瑾没有杀韩洁的动机,而何湘却有杀张琳的动机。可是何湘并没有按照计划来,而是在王瑾杀害韩洁之后又设计杀死了王瑾。韩洁案何湘肯定是有参与其中,她应该有在下午五点多给韩洁带的饭里面下安眠药,韩洁自己又吃了安眠药,这样王瑾就更有机会动手了。而且何湘一回来就问了高甜韩洁的情况,当她得知“韩洁”出去见男朋友的时候,她就知道王瑾已经成功杀了韩洁。
五、王瑾案的凶手之所以不是张琳的理由。
案发当天,因为空调欠费,高甜打开了阳台的窗户,可是很奇怪的是晚上王瑾死的时候阳台的窗户是关着的。大热天的,没有空调,谁没事会去关阳台的窗户?肯定是有什么目的,不得不把阳台窗户关了的原因。为什么在第三点我会觉得王瑾计划是从天台下到厕所进入宿舍,只是因为王瑾最后是出现在厕所那里。但是忽略了一种可能,本来王瑾是计划从阳台窗户进到宿舍,可是发现阳台窗户被关了(在杀韩洁的时候,王瑾应该是有看到阳台窗户被关,因为韩洁的床靠近着阳台,如果空调欠费也是计划的一部分,那么阳台的窗户必然是她的首选),她只能从厕所那里进入,她也不可能走过去把阳台窗户打开,这样让高甜注意到自己就麻烦了。所以我推理阳台的窗户是凶手关的,目的是为了让王瑾从厕所的窗户进入宿舍,因为凶手在厕所布了机关,只要王瑾进去就会死在里面。现在再来说一下张琳,张琳是九点回到宿舍的,王瑾是八点半到九点死的,九点回到宿舍再去关阳台的窗户肯定是来不及的,而且张琳也没有在厕所布置杀人机关的时间,所以排除张琳杀人的嫌疑。何湘下午五点多的时候有回来,而且也去过厕所,所以布置机关的是她,估计她也是在那个时候关的阳台窗户。
六、厕所的机关。
厕所的窗户和门的把手上粘着类似双面胶的黏着物,如果是粘着什么东西为什么我们没有发现?厕所最容易藏东西的地方在哪里?而且为什么厕所的门打不开?三个问题只有一个答案,何湘当时应该是在窗户跟门的把手上粘着某样东西把门给堵住了,所以厕所门从外面打不开,而那某样东西连着重物吊在马桶的正上方,当我们外面破门而入的时候,那某样东西便自己掉入马桶里,所以我们才没有发现,厕所的窗户也是那个时候关上的。堵住厕所的门也是为了不让别人在王瑾从天台进入厕所前进入,不然计划就失败了。而她把清洁剂的瓶盖虚盖着放在厕所中间,当时厕所应该黑乎乎的,所以王瑾才会打翻清洁剂死在厕所。证据的话可以找一下马桶里面的下水道的那个堵住门和窗户的东西。
1人评分
推理积分 +7
    (不考虑合谋)
    凶手是高甜
    一共6个人:何湘、张琳、王瑾、韩洁、谢涵、高甜。其中何湘、张琳除了吃饭时间外在一起,所以两人不能行凶。而谢涵就是用来凑人头的,也不是凶手。这样凶手就在韩洁、王瑾、高甜之间了。
    监控中拍到,8点多有人穿着红衣服离开寝室且没拍到这个人回寝室,但是最终寝室人数没有减少,同时厕所窗户护栏有绳子摩擦痕迹,显然这个人离开寝室后从厕所回到了寝室。首先这个人不能是韩洁,因为韩洁服用安眠药,所以不具备离开寝室的能力。其次,从衣服上看,这个人极有可能是王瑾,那么从要收拾攀爬绳索的角度,王瑾从窗户进入厕所后,并没有被毒死,而是在处理完攀爬绳索后再次进入厕所后被毒死。那么问题来了,王瑾为啥在大功告成以后还要再回到厕所,就当她尿急吧2333,所以王瑾有可能是离开寝室的人。最后,高甜当然也有可能是离开寝室的人。接着从动机上来说,王瑾没有要杀韩洁的动机,也没有必要离开寝室再爬回来,而高甜因为名次在韩洁之后,所以有动机杀韩洁。同时高甜通过这个离开寝室爬回来的举动,可以对死在厕所的王瑾进行嫁祸。故这个离开寝室再爬回来的人最有可能是高甜。
    杀死韩洁的手法应该就是高甜趁韩洁在睡觉的时候,爬上韩洁的床,然后从脚上给韩洁注射了毒药;而杀王瑾的手法则较复杂,先把王瑾叫醒,骗到厕所(比如自己上厕所没带纸),然后把王瑾用迷药迷晕,接着布置现场:从厕所门开始,在门把手上用双面胶固定线头,保证可以通过线拉住门把手,不使其关闭,线绕过两瓶清洁剂,保证拉线使清洁剂倾倒,然后线经过厕所窗户通到外面再经阳台窗户回到寝室内,在通过厕所窗时,用胶带固定线和窗,保证拉线能不使窗户关闭,完成现场布置后,高甜来到阳台,将线渐渐回收,最终,失去了线的门把手和窗户自动关闭,而清洁剂则因为线的拉扯而被倒翻,产生氯气毒死了王瑾。
    其他一些细节,高甜一开始打开了阳台的窗户,而后来发现王瑾尸体后,宿管却再次打开了阳台的窗户,说明期间有人动过阳台的窗,推测是高甜在杀死王瑾后关的窗。还有高甜一天翻译了30%,效率极低,而更好的解释是她去杀人了。同时高甜的证词略微主观,比如她没有看清下床的人是谁,却说那人是韩洁,从她柜子门的角度理论上很难看到韩洁的床位,同时高甜还在背后说别人坏(dong)话(ji),而这些估计是为了她的小秘密。

------高甜の小秘密------
    高甜排名第六,寝室倒数第一,所以她要出线获得实习资格的话很难。同时谢有背景,估计内定了,所以她要从5个人中获得第一,显然不可能,所以她决定杀人。杀掉两人,抹黑两人,就可以大功告成,获得实习资格。从文中一开始高甜是大公司的翻译的描述,可以看出她成功了(^O^)/
    1人评分
    推理积分 +2
      诊所来了一位病人,似乎是个大公司的翻译,从小睡眠质量都很好,大学的时候完事睡觉带上耳塞就连打雷都吵不醒的她,最近似乎被往事的阴影所笼罩着,夜夜失眠,以至于到了来我这里看病的地步。

这个病人应该是当时成绩在前二,并且之后进入了那个公司做翻译的何湘或是张琳。
      嗯?身后好像有什么声响,我看向门后的穿衣镜,一个身影正缓缓地拉开床帷并爬下床,那个距离的话应该是韩洁吧,小美女终于睡醒了,看来又是一个临阵磨枪的人啊。我的视线便转回了桌前成山的资料里,不一会儿,身后便传来了开门的声音。嗯?这个时间,张琳和何湘应该还没回来吧,我眼角一瞥,那红色的衣角从门口一闪而过
      从后文来看韩洁完全是死在了床上并没有下床的可能,所以这个下床的人应该不是韩洁,高甜是根据距离判断,结合宿舍平面图,符合要求的可能性只有:从张琳的床上下来了一个人。但当时张琳尚在图书馆,所以下来的另有其人只是借用了张琳的床。而韩洁依旧在床上呼呼大睡。红色的衣角可与后文照应。
      “对了,甜甜,小洁现在怎么样了,我看她好像不在床上休息?”何湘小声温柔的问道。
      这个时候韩洁应该还在床上,何湘如此一问很是可疑
      韩洁在晚上8点到8点半之间死亡,在8点一刻的时候宿舍楼道的摄像头确实拍摄到一个一个背影从我们宿舍出来扔了垃圾之后走向天台,体内有大量的安眠药成分,死因是脚部有某种毒药注射;
      对应韩洁的死亡时间,当时在宿舍里的只有高甜,韩洁,王瑾,高甜作为读者视角自然没有嫌疑,而韩洁是死者,所以施毒的只能是王瑾。
      奇怪的是,王瑾穿的衣服和摄像头中离开宿舍那个人的衣服一样的,身上并没有什么其他的东西。
      由此,离开宿舍的正是王瑾,只不过当时她从张琳的床上下来,大灯又被关闭,所以高甜就将她误认成了韩洁。

韩洁的现男友就是何湘的前任,她还非常喜欢把好好小姐何湘当丫鬟一样使唤,还曾经开玩笑的把何湘的急救药换成了维生素片。

但从文中提到的信息来看,韩洁不是前三名,拥有杀韩洁动机的只有何湘,所以何湘应该也与此案有关。
        综上所述,对案件过程的大致概括如下:何湘与张琳到达图书馆后不给后者回宿舍的机会。中午何湘回来送饭,事先在天台安置可以帮助人下到楼下的绳子,并在韩洁的饭菜中可能下了什么药导致她之后发烧并服用了带有安眠成分的药物。王瑾在翻译完之后,在自己床上睡觉。韩洁睡下之后,王瑾趁高甜不注意爬到张琳床上继续睡(或者王瑾早在完成翻译任务之后直接就睡到了张琳床上,韩洁没有发现)。何湘回宿舍送晚饭,上厕所时将随身携带的绳子用双面胶粘在窗户上以帮助人从楼下攀绳子进到厕所,不经意间在窗户和门把手上留下了双面胶的黏着物。晚上八点多,王瑾下床穿好衣服,将毒药注射入正处在安眠疗效中的韩洁脚部(毒药应该是由何湘提供,毕竟她有个厉害的药箱),致死后王瑾走出宿舍扔掉施毒的针头,并来到天台,通过绳子下到下层,处理掉绳子以后,再从下层通过另一根绳子上到厕所,将绳子处理扔到楼下,窗子护栏已经留下了绳子摩擦的痕迹。王瑾为了不让高甜起疑心,只以为自己一直在上厕所,就关上并反锁了厕所门,想要等到一个合适的时机再出去,而此时窗户由于失去了绳子的支撑。又没有用暗扣撑住,就关上了,之后王瑾不小心打翻了没盖盖子的清洁剂,于是因吸入了氯气而死。
        何湘拥有杀害韩洁的动机,所以她应该是怕自己被怀疑所以与王瑾同谋让她帮忙杀死韩洁,代价应该就是何湘自己拱手让出实习的机会给王瑾,让王瑾作为第二名参加实习。但是王瑾的死是个意外,何湘在发现王瑾死亡之后也深深的愧疚着,虽然还是因优秀的成绩进入了公司做翻译,但她多年来一直为此事而感到深深的愧疚和罪恶,所以因失眠来到了高甜的诊所看病。
      1人评分
      推理积分 +7
        从叙述上来看,我们的“我”是叫高甜(fei hua)
        最开始怀疑过她,但自己应该不会搞出这么拙劣的谎话吧
        当然也有可能就是欺骗自己

来进行一下猜测
        按照这个故事,凶手是何湘,给大家带的午饭里掺了安眠药,还给张琳下了药,为了让她不停跑厕所给自己的犯案创造机会
        中午“我”睡了十几分钟,好吧我觉得不止,但是时间已经够她把王瑾抬到卫生间再布置好现场了,密室是绳子缠在门把手上穿过窗户甩到天台制作出来的,想象力有限。密室什么的最讨厌了。
        下午两点多“我”听到的其实是录音,因为王瑾经常让别人帮忙关灯,所以录下她的声音应该是不难,设成手机铃声需要的时候打个电话就好了
        五点多的时候,她去上厕所,其实是洒了清洁剂,但这时窗户还是开着的,八点左右估计张琳去厕所了,何湘回到宿舍,进行切实的谋杀计划,
        可能她事先准备了和王瑾一样的衣服?大家都是来实习的应该也不会带很多衣服而且风格都很类似吧。或者是给王瑾换上了自己提前准备好的衣服。但这可能是我想法的漏洞
        “我”看见的是搞死了韩洁,摆好衣柜门,坐一下王瑾的床拿回自己的手机又假装刚起来的何湘,出去的是何湘,(扔了王瑾原来的衣服?)扔了注射器,上了天台,拉绳子,锁门关窗,密闭空间get,气温很高,窗户自锁,保证氯气浓度致死,然后找个地方把衣服换了(所以准备的是外套之类的可以随时脱下的衣服?)
        回到图书馆,很开心。。。
        九点多回来,她来了一句:”小洁怎么样,我看她好像不在床上休息“
        "我"真好骗。。

但是这里最有趣的就是这个叙事时间了,许多年以后"我"去了心理医师的诊所。。说的是为什么不救他们,是呢,但凡她稍微想的多一点她们就都不会死,万一"我"中途上了卫生间,就会发现昏迷的王瑾,或者提前发现这些事情,任何一个小小的巧合都会让这计划落空,
        所以呢,"我"就算没动手说不定也知情,但并没有阻拦而是掩护何湘,或者说是按照何湘很久之前给的台词念下去,甚至有可能参与了密室的制作,例如何湘把天台上换下来的衣服从窗户顺下去再由"我"让王瑾穿上,可能何湘开出的价码是不参加答辩把位子让给"我"吧。"我"是大公司的翻译,是不是就是这个举办实习的公司呢

还有一点值得思考,就是韩洁的死,为什么要用这么明显是他杀的手法。费尽心机搞出来密室,但这个就草草了事连针筒都是直接丢在垃圾堆里
        所以做一个猜想,“我”自己说的,王瑾韩洁两人上下床会把对方搞醒,韩洁真的醒了,然后就被灭口了,不管她是不是清醒的

"我"喊了一句我什么都没干,大概只是不制止吧
        而"我"最近则可能是遭受了什么刺激,回想起这些事,例如发现自己的能力其实并不能胜任这个工作,被人和何湘比较或者和死者比较之类的

籔之中。。。
        真相被意愿扭曲,记忆被时间改写,
        真相笼于迷雾
        籔之外,都是瞎猜
        1人评分
        推理积分 +4
          张琳和何湘是凶手
          动机:综合前三名有何湘,张琳,王瑾;两个名额
                   韩洁抢了何湘的男友
          依据:最后一个上厕所的人是何湘,5点多她回宿舍拿东西带晚饭后上了厕所走
                   韩洁吃了安眠药,在8:00-8:30死亡,死因是毒药,一个人下了床,按距离是韩洁和张琳,推测只可能是张琳注射了毒药下了床,一刻后高甜看到的是韩洁红色的衣角以为是韩洁下了床开门离开,监视器拍到了背影扔了垃圾后去了天台,垃圾桶里有带针头的毒药,毒药的来源-何湘身体不太好有一个医药箱里面什么药都有不排除注射器。随后是王瑾的死亡,死于氯气中毒-清洁剂的反应,窗户和门的把手上粘的类似双面胶的黏着物,窗户会因重力自己关上,打开只能通过暗扣,窗户栏杆有绳子摩擦的痕迹王瑾在厕所无法打开窗子和门,两种药剂不可能是王瑾自己弄倒可能是门后一打开将两瓶撞倒粘性物质黏住门,提前在暗扣上布置好的绳子,因为宿舍在顶楼所以绳子的另一端在天台,这也是丢了垃圾后去天台的缘故。张琳在天台拉着绳子阻止窗户打开布置厕所的应该是何湘,因为最后高甜记得她从厕所离开,随后在9点她俩一起讨论着学习回来,一进宿舍就洗手的张琳,随后发生的事情就是发现谋杀。她们两一起作了不在场证明合作谋杀了韩洁和王瑾。
          1人评分
          推理积分 +3
            我简单做了一下推理,可能如下:
            何找到王,提了某个条件,我猜是只要王帮何杀了韩,何就不去应试,王听了何的计划,同意去杀韩。
            王进了阳台,然后偷偷蹲着去韩床边注射毒药,再用韩的衣服作掩护,把韩的尸体伪装一下就出去了。到外面把韩的衣服和针头扔进垃圾桶,就走上了天台。
            何在回来送饭的时候去了厕所,我想大家应该都懂,布置了毒物就走了。王用绳子进了厕所,就被毒死了。何杀王的动机:1你懂,2封口。真是个好计划……我猜张也有可能是知情者,但她只是帮助何做不在场证明而没有参与杀人。
            再做排除:那个姓苏还是姓谢的……故事里只提到过她两次,第一次是谈话中的一个问题,第二次是宿舍布局图……这个人貌似只是充数的……
            1人评分
            推理积分 +5
              没什么头绪,乱写个结论好了,而且该结论我自己都不大相信。
              这是一场集体谋杀案。不涉案人员有:第一视角高甜、路人谢涵。
              王瑾用毒针杀了韩洁,从床上爬到韩洁的床位再下床,第一视角高甜误以为下床的是韩洁,王瑾在镜子前穿衣打扮乔装好了就迅速从正门离开,把作案工具毒针丢楼道垃圾桶里面。因为高甜认为出去的是韩洁,所以王瑾不能原路返回了。这部分先这样。。。

然后关于王瑾的死。王瑾应该是出去宿舍的那人没错,那么她是从外面通过厕所窗户进到宿舍里的厕所的。这是王瑾自己爬墙钻进厕所不料被何湘早在下午5点回来时布置在厕所里的毒气装置给毒死了吗?不可能吧,因为进去厕所需要厕所的窗户开着,一个嗅觉正常的人快到达窗口时不会闻不到毒气吧?那么结论:王瑾被其他人从外面依靠绳子带进厕所里的。

这TM就奇怪了,要是这样,身在宿舍的高甜和死人韩洁毫无嫌疑,那么就是张琳和何湘之一动的手咯?单人作案也不对哦,张琳和何湘双双证明对方的不在场啊。至此,我的想法是,张琳和何湘相互做假证,她们合谋杀害了王瑾,然后从外面像飞虎队那样爬绳子潜入宿舍的厕所,把王瑾尸体丢厕所中,再原路返回。那个高甜是个天然呆萌,听着耳机就啥都不知道了。张琳的好多话都有点太明显了,也想过是不是红鲱鱼,但是想到基本上那个“带着药罐子的毒妇”何湘是凶手跑不掉了、还有王瑾要是自己从外面爬进厕所的话不太可能闻不到毒气,以及张琳和何湘两人是能相互证明在一起的(否则题目应该会提出来吧,某人中途借尿遁离开过之类的),所以除非张琳何湘两人是共犯,否则我都想不到王瑾怎么跑厕所里死的了。
              其他的东西,比如“密室是如何炼成的”、“绳索和双面胶的本体到哪去了”之类的问题,我就不想说了。后者回收应该不算难(大概是张琳到隔壁老王那儿上厕所时动手回收罪证的,至于实际行动我是没辙了 ~密室无力~。。。 何湘负责跟呆萌主人公扯淡转移注意力)。

适才发现原来还有评分的,那我就姑且多扯一些吧。原本考虑了好些个假设,不过这些假设都是把凶手设定为张琳和何湘。例行就排除一下吧,文章内容算是由主视角高甜口述、心理医生后来记录,所以能确定钦定的实习生不是高甜(似乎《每谜》是不要叙诡的吧?),然后她全宿舍成绩最差,凶杀的动机不成立。谢涵不说。重点在于王瑾死了,王瑾被谋杀 + 高甜谢涵不是凶手 + 何湘张琳两人互证清白 = 何湘、张琳是共犯
              既然厕所窗户的护栏上有绳子摩擦过,说明需要有所布置,只有何湘在12:00和5:00回来过,应该是她布置厕所现场的了(这一点也顺便证明了谢涵不是凶手)。那么大致行动、我的猜(胡言)想(乱语)如下: 何湘利诱王瑾动手给韩洁的脚趾头做针灸,结果就真的做掉韩洁了。王瑾和韩洁的床位相邻,王瑾悄悄爬过去给韩洁一毒针不会吵到高甜,只是爬下床的时候就有动静了。王瑾要扔掉毒针,所以假装成韩洁,在镜子前打扮一番后赶紧出宿舍。(其实这里我想问的是,王瑾为什么不能假借上厕所留到阳台,然后伺机把罪证往外丢?也许何湘吩咐给王瑾的计划是如此的?) 王瑾来到外面扔了垃圾不久被何湘、张琳毒杀。凶手们从外面绑着尸体爬进宿舍的厕所,弃尸茅房之后再沿着绳子返回。因为高甜戴了耳机睡觉便雷打不动的那种人,所以她俩在阳台或厕所偷偷的干什么羞羞的不可告人之事倒不会被发现。
              此处我也是有些许疑问:两个凶犯联手,为什么导演的剧本这么复杂,还要别人动手,而后又是过河拆桥,又是爬绳子玩潜伏。我自己打圆场想到的理由如下:她们就是怕受到怀疑,本来她们玩的剧本就是将嫌疑推卸到王瑾身上,然后王瑾在厕所吸入氯而死只是意外。因此何湘没有直接在饭里下毒;也没有在饭里下安眠药(至少没有迷晕高甜,这样她能证明 8点~9点 何湘张琳都没有回来过,还有万一 “王瑾的死被定性为谋杀时” 高甜嫌疑最大),然后堂而皇之的从门口进入宿舍杀人;也没有用同一个方式(毒针)杀死王瑾和韩洁,或者连同高甜也一并杀了。(原剧本里是让高甜作证、凶手们也互证清白,然后王瑾被怀疑杀死韩洁,而王瑾自己意外死去。我都认为这很扯 [滑稽]

最后关于动机。这只是想象(其实这层写的全都是我个人无脑的空想的结论)。被钦定的实习生是韩洁和何湘。何湘拉王瑾入伙杀害韩洁,应承让自己的实习名额给王瑾,只是后来何湘毁约撕票所以把王瑾杀了。如果韩洁死了,成绩排第二的张琳也是有机会被招进去,于此张琳和何湘算是利益相同,她俩就成共犯。主谋应该是何湘吧。   
              不过嘛,上面的东西怎么想都好牵强扯淡。不过从某些线索(王瑾被谋杀 + 高甜谢涵不是凶手 + 何湘张琳两人互证清白 = 何湘、张琳是共犯 )得出何湘与张琳共谋杀人的结论应该没错吧。???
              1人评分
              推理积分 +7
                返回版块
                尚未登录