不知有没有人看过CSI纽约,第六季中有一集是讲在假设故事办案。
虽然推理是挺好的,但不管哪个电视剧或小说中推理的重点还是证据,没证据没真相。我在看每周谜题,看的最难受的地方就是没证据,怎都是推理。想第三期情人节的相会,我有些想法没有证据是不能成立的,而最后揭晓谜底光是推理也不能让我心服口服。因为怎么都是作者自说自话,最后怎么自圆其说,也是作者自己在说。如果我能提出,阿杰的汽车中有没有阿全的血迹,有的话又有多大,什么范围。如果没有,那我可能就放弃这条线了,还有就是没有动机,每个人警察并没有给出动机,这也不合理。
所以我提议新开个区,由一个或几个先想好场景,再有其他人提问,比如提杯子上有谁的指纹,在杯子的哪个部分,当然这需要开这个提案的人有全面把握自己这个场景的能力。让大家一起来寻找证据最后由证据来判案。开题者可以预先发公告,比如星期六晚上六点开题,这样就能让大家都事先知道。
话就这么多,如果论坛有兴趣的话,可以考虑我的提案。
本主题帖为【历史主题】,仅楼主发布内容可以浏览。
关键还是要大家有想象力,没想象力这游戏就不精彩了。
原帖由 黑羽 于 2008-12-20 12:23 发表  
我认为关于这些可以到百科学院和推理资料室发帖让大家了解。毕竟我们对推理的热爱九成是源自解谜推理小说,研究真实办案其实是另一个方向啊。比如说我,就并不非常喜欢CSI。案情走马观花,完全是秀科技,根本不需要运 ...

说的很好,不过说实话推理小说和电视剧其实是大大减弱了警察和法医的作用。想柯南中的警察,我们看的都要笑出来了,这是作者故意为之的。其实侦探办案也要靠证据,哪个侦探是不凭证据判案的,就算你通过推理找出了犯人,可他不承认,拿他有什么办法。所以我才要提出这个建议,让大家找证据,只有证据才能找出真正的犯人。
其实推理判案和警察查找犯人一样,都是需要在最短的时间内用最少的证据来证明谁是犯人。开提案后,大家可热烈提问,寻找证据,目的就是以最短的时间和最少的证据来推断谁是犯人。最后答案可于几天后公布,再给以最短的时间和最少的证据来推断谁是犯人的侦探授予奖励,这样也挺好的。
搜集证据既有物证,也有人证,要看大家怎么来办案了。有人喜欢从大的方面入手,有人喜欢从小的方面入手,也能体现个人的办案风格。
其实就是做一个游戏,大家都能讨论,从中得到乐趣。
我个人觉得网络这东西让上网的人都变得各说各话,缺少与人沟通的乐趣。在现实生活中我们已经够虚伪的了,在网上大家反正也看不到对方,何不一起坐下来,摘下自己的面具,用自己真实的一面来和大家一起娱乐呢?
如果像每周谜题的话,讲个故事,然后大家各自写自己的想法,最后过几天公布。当然我不是说这种形式的不好,但如果大家能在一个帖子里各抒己见,说出自己的想法再与别人进行讨论,这样是否能更加活跃论坛呢?
尚未登录