打开808室的门,只见武斌住房的走廊里放着吸尘器。
这下准没错了!只是凶手用的手法是什么呢?颜夕和尹浩又陷入了沉思。
管理员锁上了808室的门。“还需要我帮忙吗?”
“不需要了,非常感谢您的帮助。”
管理员走后,颜夕和尹浩又开始询问少女。
“这位小姐,请问您在今天去被害人的房间时有没有发现什么不对劲的地方?”颜夕问。
“我一直很奇怪的是,如果真的像警官先生们说的那样,我姐姐是自杀的话,那么为什么我姐姐的房间房门里外都贴着胶带呢?就算是姐姐在自杀时先将门打开,贴上胶带之后关上门,再在门里面贴上胶带的话,这也是多此一举啊。”少女说。
“等••••••等等!里外都贴着胶带!”颜夕马上转过头来面对尹浩,“尹浩,我知道了,我知道犯人所使用的手法和决定性的证据了。”
“哦?你是怎么认为的?”
颜夕在尹浩耳边如此交代一番。
“原来如此!你和我想到一块儿去了!我们马上就行动,终于知道凶手是谁了!我们马上去现场,马上就去宣布凶手是谁!”
“好的!这位小姐,请您也和我们一起去吧。您说的没错,被害人的死真的是谋杀造成的。我和尹浩再整理一下推理思路,案子就能顺利告破了。”
“好••••••好的!”少女因为太激动说话都有些结巴了。
“新闻上说的一定不是真的,这样优秀的神探,怎么会是那样的人?”少女望着专心思考的颜夕,在心中默念。
(那一段被吞了,提示一下,吸尘器是实施密室杀人的关键,被害人的房间门里门外都贴着胶带)
现场。
“陈警官,快点联系武斌,我们已经有头绪了!”颜夕和尹浩异口同声地说。
“哦,好的。小李,快去打电话。”
几分钟后,武斌到达了现场。
“你就是那个来破案的颜夕?”武斌上前几步,上下打量着颜夕,“果真像新闻里说的那样,我看也没什么了不起。”
“哦?一个外科医生的说话方式和手术刀一样吗?”颜夕和尹浩一齐说。
“你••••••你们怎么知道?”
“因为你的食指内部有一条斜向印痕,这是因为外科医生在做手术时会用食指来打结,因此就会留下痕迹。”颜夕和尹浩胸有成竹。
“切,尽留意那些偏门的了。”武斌表现出一脸的不屑,“你们倒是说说,杀害我前女友的人是谁?”
“眼睛时常会骗人,只有头脑才是最可靠的帮手。无论何时何地,永远都不要被事情的表象蒙蔽双眼。武斌先生,您就不要贼喊捉贼了,难道谁是凶手您心里不清楚吗?”颜夕和尹浩异口同声地说。
“颜夕,尹浩,你们的意思就是说这位先生是凶手咯?”陈警官有些吃惊。
“是的,正如报案的小姐所说的那样。被害人是被谋杀的。”
“口说无凭,你们倒是说说,我是怎么杀死她的啊!她明明就是自杀啊!”
颜夕露出胜券在握的微笑:“刚才我、尹浩以及这位小姐一起去询问了楼道的管理员,他说昨天晚上隐隐约约听见了吸尘器的声音,还带我们去了你的住房。我们发现吸尘器放在过道里里。而你杀害被害人的手法,就是使用吸尘器。”
“这位小姐,请问您可以借给我们吸尘器和胶带吗?”
“哦,当然可以。”说完少女就拿来了吸尘器和胶带。
“尹浩,你来协助我一起讲解吧。”
“乐意效劳。”
“各位请看,”颜夕握着胶带,“将手套带上把窗户封住后在将门边贴上胶带,留一半在外面。”
尹浩拿着吸尘器演示:“把门从外面锁好后用吸尘器在门缝里吸胶带,慢慢的,另一半在外的胶带就紧紧的贴在上面了。”果然,吸尘器一停,就能看见胶带贴在门上了。
“你们的推理很有意思,但是证据呢?”
“如果人开煤气自杀的话,一般是不会在锁上门的情况下还贴上胶带的。而外面却有胶带。所以这一切都证明凶手是你。”
“是的,就是我!她背叛了我,我才和别的女人订了婚!我要杀了她!”武斌的表情变得扭曲可怕。
“和我们走一趟吧。”几个警官带走了武斌。
天哪,为什么发不上去!
“尹浩,这次我就不收费了,钱到时候私下里我垫给你。”颜夕语出惊人,把局长吓了一跳。颜夕可是远近闻名的财迷啊,现在居然会不收费!这绝对是天下奇闻啊!
“当然不用垫给我了,一个绅士怎么可以如此麻烦女士呢?”尹浩回绝了。
“颜侦探,尹侦探,真的是太感谢你们了。如果不是你们,杀害我姐姐的武斌就不会被绳之以法了!作为回报,今天可以让我请你们一顿饭吗?”
“好啊。”此时所有人的脑子里都一齐划过八个字:江山易改,本性难移。
没想到少女带颜夕和尹浩来的居然是“妃子笑”。这是一家远近闻名的餐厅,不仅菜式新颖,而且装修得相当有气氛,因此不管在一天中的哪一个时段,这里的食客都相当多。
颜夕以前在侦破完伤脑筋的大案时,都会来到这里点一杯黑咖啡和原味乳酪,然后在这里一待就是好几个小时。
颜夕、尹浩和少女坐在靠窗的三层一号包间,理由很简单,因为只剩下这一间。
“想当初,我也经常来呢。”点餐完毕,颜夕打开窗,“并且一待就是好几个小时。这里的气氛还是很好的,我侦破大案之后都喜欢叫上死党来这里狂欢庆贺,在侦破伤脑筋的大案之后也会来这里放松。”
“诶,颜侦探不是近期开始破案从而成名的吗?”少女好奇地问。
“呐,也没什么好炫耀的。不过是从小就对推理感兴趣,六岁的时候因为看着新闻而点破了办案的疏漏,因此当时播报的一度成为悬案的案件也被侦破了。我爸是优秀的警官,因为这件事发现了我的天赋,所以就开始培养我,我也在慢慢开始自己独立破案,如今也有八年了。”
“原来颜侦探从六岁就开始破案了啊!不过颜侦探说到的优秀警官父亲,难不成是••••••”
“如你所说,我爸是颜峰。”
“原••••••原来颜侦探居然是颜警官的女儿!我可是一直是颜警官的粉丝啊!颜侦探真的是青出于蓝胜于蓝啊!”
“呐,其实你也不用把我想得那么好。我老爸可比我厉害多了,我估计得等到二十岁以后才能超过他了。”
这时,尹浩插了一句嘴:“对了,颜夕。你所说的让你被你父亲发现天赋的案件,是不是923电话亭谋杀案?”
“是啊,就是那一个。”
“原来颜夕你这么有实力啊!真是幸会!”
“你也不必这么说。我是处女座,完美主义的掌门人,能被我认可的人没有几个。而你也拥有让我认可的不俗推理能力,所以我们也是能够成为黄金搭档的。”颜夕微微一笑,伸出手,“日后还请多多关照。”
“日后还请多多关照。”尹浩也伸出了手。
那一次,颜夕、尹浩和少女聊了很多。包括颜夕和尹浩二人的侦探理想,人生态度,还有许许多多关于未来的规划。说到高兴处,少女还掏出手机:“颜侦探,尹侦探,我们一起来拍张照吧!”
照片拍过,少女习惯性地掏出手机查看今天的新闻。忽然,她兴高采烈地说:“颜侦探,过来看看,关于那条新闻电视台已经发表声明了耶!也就是说,颜侦探,你现在已经是清白的了!”
“是真的吗?”颜夕和尹浩一起凑了过来,只见屏幕上清清楚楚地显示着:
“据电视台消息,于今天上午九点钟播报的关于侦探界后起之秀颜夕的消息已被证实是虚假消息。电视台台长已经承认,这条假消息是电视台为了提高节目的收视率。在此电视台发表声明,对颜夕名誉受到的损害表示真心道歉。还请各位颜夕的侦探迷不要相信虚假消息,支持颜夕同学。”
少女继续向下看,只见下面还写着:
“另外,根据警方提供消息,颜夕今日又侦破一件大案,足以证明实力。目前电视台已经撤回虚假消息,若您发现还在有个人或媒体传播虚假消息,欢迎举报。”
“颜侦探,清者自清,果然你是清白的!”
“也没什么啦。”颜夕耸了耸肩。
“其实,我从你和尹侦探指出凶手的时候就觉得新闻里说的是假的了。像你那样能做出那么优秀的推理的人,怎么可能是那样的人?”
“谢谢啦。”
夜晚,繁星闪烁。不知别人对颜夕的信任,是否能像这夜空中的繁星一样,永远存在呢。
lz好久没更文了
返回版块
尚未登录