楼主: 841

[推理谜题] 【原创】阳光sèの影

原创  简洁模式
呃....
黑羽是高三么?
是啊   最近开始自主和保送了 整天填表
明年就该轮到我了....
哎~
学业为重,期待小羽的完整回答。

夢幻之翼 于 2009-1-14 21:35 对帖子补充以下内容

呃...大家都不回答么...
题有些长....
没人回答的话只有公布答案了...
先说一下暗号aguo·
aguo爱国的意思
那么·是什么意思?我的推测就是shift+2就会变成这个符号·(shift转换变换的意思)
爱国转换了就是背叛....凶手恐怕就系背叛了同伴的人,所以我锁定了凶手就是E(但是如果E是凶手的话,神话直接在电脑里输入凶手名字就可以了,何必留下暗号)
说说第二件案的手法:门应该是神话自己锁上的?
没错凶手就是一个隐形的凶手,凶手首先在食物里下毒...接着死者回到房间后就发作,死者怕时间不够,就留下暗号。。。如果直接写上凶手的名字会引起各侦探的怀疑,还会帮凶手摆脱嫌疑。因此留下暗号比留下凶手名字怀疑度更小。那门为什么要锁上,可能怕凶手利用钥匙之类的开门工具,趁他不防的时候把他杀死。从地上的侦探书看出死者是在书柜里看紧侦探小说,很有可能其实神话也不知道那个密室的杀人手法,不停的翻阅侦探小说想找到类似的密室杀人案手法。

呵,小鼠在复制暗号的时候...
有没有...看到augo后面跟了个什么...
一定要看仔细哦...

假若毒杀的话...侦探们会察觉的吧...
密室手法挺强大的,
大家加油吧...
=v=说说第一个案子吧
我觉得第一个案子是E在引导  大家都在找死者的时候 就E提出去洗澡 随后在浴室发现了尸体
嗯……不寻常

还有 如果是在浴室杀人 那么可以想象是凶手在摁着被害者的头部浸入水中 不至于衣服全湿吧
于是我想第一现场不是在浴室

=v=手法同黑羽的

密码很简单啊= =就是ship1
因为手法提到了 失去平衡 那么就是眼镜的问题 说明神话是近视的 打错字儿了……
于是可以猜想神话本来是想摁·旁边的1 得出
ship1 ——E

好了 可以肯定凶手是E了
2008年8月25日  14时30分  额瑞波斯号船头甲板
    我们对现场做了彻底的检查后,已经过了两点了,我们都集中在了甲板,犯人并为排除继续作案的可能,大家有的低头锁眉沉思小声阐述自己的的推理,毫不在乎周围人听见与否;有的凝望着天空与海洋的交际处,仿佛能从那缝隙中发现些什么;有的坐在了椅子上用咖啡勺反复搅拌着早已冰冷的咖啡,“叮咚,叮咚……”勺与杯反复轻触的声音宛如一座钟声……对,凑响命运的钟声,千篇一律,容不得半点质疑的绝对旋律……

“手法我解开了,但是……”我轻声说到。

但是一声果断的而又响亮的宣告喊出,远远地盖过了我的声音“所有的谜团我全都解明了!”

……此刻一片静寂,哪怕削尖耳朵也听不见任何声音般的死寂,连同那连续不断的咖啡搅拌的轻触声也随之戛然而止……

同日  15时48分    额瑞波斯号船头甲板最前端

大家缓缓的抬起头看着丸子。“那么犯人是谁……?”武士背靠着桅杆,疑惑的望着丸子。

“犯人不是别人,就是你!”丸子向沙拉指道。

“我?哼,不要开玩笑了,这是不可能的。”沙拉抱住某路人说道。

“那好吧,我就来说一下我的推理。首先是第一事件,水泥块是第一时间的关键,我的结论是水泥块是一开始就在那里的。”

“可惜这推理不成立,船的浴室里没理由要放这种东西,而且还是原先放的。”E打断了丸子的推理。

“理由很简单,这艘船的浴室不止这一个,但只有这一个建在了甲板外,结合附近的水泥块,我的推论是这浴室要改建的,水泥块是原先搬到这里的,然后犯人用万能胶之类的把门固定,犯人料到了门打不开会硬闯,这样证据也就消失了,最后提议电锯的是沙拉,神话的死亡讯息是两只手倒下去的时候按到的。”

“很可惜,我不是犯人,爸爸人路过船员室时和船员聊过,事实并没有像您说的那样,您可以再去证实,”沙拉摇摇头继续说道,“我和您的推理没有共通点,应为我知道了,正真的犯人。”

“真正的犯人……这次又是谁呢,呵呵,期待。”武士笑了笑说。

“犯人就是你,武士!”沙拉把手指向了武士叫到。

武士从容的笑了笑说:“就算是吧,说说看吧你的推理。”

“呵呵,这水泥块手法在于重量,首先水泥块一个普通人人是搬不动的,回想一下冰幻说是绝对不可能的,所以找来武士来帮忙,但是仍没成功,然后又找来了丸子和米线来帮忙,水泥块抬起。也就是说水泥块的重量需3~4人的力量,但是如果武士他没用全力呢?这样的一开始参与的武士两次都没用上力,这样考虑的话一切就都说通了,水泥块其实是1~3人左右足够搬起。武士是跆拳道的高手,又锻炼过臂力、腕力等等,臂力绝对是远远在我们之上,水泥块是武士在早上搬运过来的!”

“这也是不可能的,我听船员说了水泥块至少要两个壮实的水手才能搬起,更别提搬运了。”某路人说道。

同日    16时30分     额瑞波斯号船头甲板

大家的推理再次陷入僵局,咖啡“叮叮咚咚……”的搅拌声依旧继续着,不知过了多久声音依旧继续着……

“沙拉和丸子……共通点……犯人……一开始和不存在……”我轻声说道。

“呵呵……原来如此,这事件的真相的碎片终于契合了,!”

是的,此次终于可以以自己的嘴里喊出来了,大家再次抬起了头。
   “这手法的hint在共同点,是的共同点就是发现时间都在早上,这无疑是犯人的巧妙而大胆的时间差手法。刚踏入浴室时的水渍,关键就是冰还有温度。犯人先把18溺死,然后带到浴室的浴缸里,再放满冰块和水扰乱死亡时间。”

“那么水泥块的手法怎么解释呢?这么重的水泥块,怎么可能搬动...”沙拉摆了摆手说道。

“如果一个水泥块不能搬动的话,那么将水泥一分为二呢?然后犯人事先做了空水泥块,把空水泥带到浴室,犯人很可能用了手推车一类的工具将水泥块带到了浴室, 水泥块用线固定两个角,然后一手拿着钢琴线走出门外,关上门再把用力线一拉,这样空水泥块就堵在了门口,再把管子放在空水泥块里在窗口这儿向管子通水泥以填满水泥块的空缺,水泥的凝固时间在20°需要5~8个小时,初凝只需要2个小时。”

“喂喂,你自己也说温度在20°才能办得到,但是由于于室内大量的冰块,可能办得到么?”E君发问道。

“对,但是这里出现了一个问题,温度不足。于是犯人巧妙的手法再次完全控制了时间,对,就是把生石灰加入了空水泥块的原料中最后加入适量的水,反映发出大量的热,所以犯人才拉了浴帘,阻止相互影响,就是被害时间是发现18的前一晚所以水泥足够有时间凝固,这样密室就完成了,死亡时间也大量的后移……”

“但是18的被窝有一点点余热……时间又……”米线插道。

“我对第一密室的推理还没完,余热的发现也是犯人的预算之内。这是FAKE,让大家认为18在早上还活着,这一事实,手法很简单在被子下面的电热毯定时加热一会会就足够了,大家检查完后有的是时间回收,简单而集齐有效的FAKE。”
    “那第二密室的谜团呢?神话的死时全员都有不在场证明,而且冰的手法不能再次这么顺利使用了。”E疑惑地说道。
    “呵呵,第二事件的手法是这样的,神话应该是被凶手下足了安眠药的分量。走进房间后,把椅子放在长椅上上,有2个椅角放在上长椅上,另两个椅角腾空,再在下面垫上一大打书,也有一些书垫在椅子角边。然后就是把神话放上去套上绳子,整个维持微妙的平衡。”
    “难道是神话起来,一个懒腰就……”沙拉说道。众人颜汗……
    我擦了擦额头的汗,喘了口气继续说道:“呃……也没微妙到这种地步吧……关键在眼镜,神话是戴眼镜的,如果人一下子被换上了度数差距很大的眼镜会怎么样?”
    “失去……平衡……”沙拉吃惊的说道。  
    “对,然后椅子和书也就全倒了,然后又事先弄倒一些桌椅和衣服等等,来掩饰这一手法……”
    “那么暗号的答案呢,”米线说道“我只解出来ship,也就是船,然后么……”

沙拉接到:“米线,没有漏看那个‘·’吧?这暗号我估计是神话知道自己被下了安眠药,在迷离之际在本本上打出了暗号,所以不可能用什么凯撒啦,栏珊什么的。实际上‘aguo·’是神话向左打歪了一位,那么暗号就变成了‘ship1’也就是这艘船的首字母‘E’,所以犯人就是你!”

“呵呵,这种这么别扭的暗号就决定我是犯人?还有空心水泥块,的确很有创意,但是有那么容易做成吗?我总不能扛过来吧”E微微一笑摆摆手说。

“只要有冷藏室和大大小小的箱子就完全可能。先在大木箱的内部铺上保鲜膜,小箱子内部铺上保鲜膜,接着大箱子放在下面,稍小些木箱放在上面与大木箱的顶端持平并固定,利用任意物品腾空固定,在上在两个箱子的缝隙间灌入水泥……当然这个工作要在E,你的房里。然后记得我刚上船的时候E就指出了冷藏室,还说了大大小小的箱子里各类丸子,为什么这么快就了解了位置?”我反问道。

“这么说起来E,犯人果然是你,18验尸的是你,但没有说18的尸温过低,按刚刚冰幻的推理应该尸体是非同一般的冰冷才对”武士说道。

“刚吃完早饭说要去洗澡……的也是E”沙拉回忆道。

“恩恩.......我只要再写‘太阳渐渐样下了海平面,染红了原本蔚蓝的大海,在耀眼的阳光下总会有黑暗的阴影,侦探与罪犯只有仅仅一线之隔’还有E、18、还有神话他们再自杀村的离奇事件的真相就结束啦~hoho~”

“超长啦了,别写啦!”,神话喊道“还有,我竟然就这么挂了。”

“啊啊~我变成犯人了,诽谤啊……还想写我的忏悔,还写这么多人逼我认罪……幻!”E气势汹汹的喊道。

“唉~我怎么死的这么衰啊……一点也没技术的,最讨厌溺死了,你真越来越笨了,被我传染了……”18叹了口气说道。

“好歹我黑带,就这么被pia飞了……”武士摇摇头说。

众一同指向我喊道:“so...犯人就是你夢幻の翼"
由于后来已经看到答案了  
但是一定要顶   犯人就是你 小翅膀= =
话说,那个,太长了点吧
太长了~不过我来看的时候,晚了~
不过lZ啊,我们是同期的哟~
返回版块
尚未登录