未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第18期谜题《 旅店杀人事件》
作者:菊池有花
第一章:
从音乐店的杀人事件后,我和菊池去吃饭,我们走在大街上,看看有那间饭店。

菊池说:“不如去那间旅店,能住宿,也能吃自助餐。”

我说:“好吧,现在已经很晚了,也要找地方睡觉,那么就去那间吧。”

我们走进旅店的大堂,看见服务员坐在柜台旁,就走过去问问。

我说:“你好,有两间空房吗?”

服务员说:“我帮你查查” 她在看着电脑,说:“有两间空的,在东楼。”

我说:“东楼?”

服务员说:“你们一定是第一次来的,旅店的2楼是房间,是分开两边的,一边有四间,所以连电梯也是分开。”

我说:“那么在旅店的2楼,从东楼就无法去到西楼?”

服务员说:“对的,在旅店的2楼,东楼和西楼不相连的,如果你在东楼的房间,要去西楼那边的房间,就要乘电梯到大堂,再从大堂乘西楼电梯,才能到西楼的房间。”

我说:“那么我们都在东楼,就不用那么麻烦了”

菊池说:“嗯”

我说:“在这间旅店租房间,就可以去吃自助餐吗?
服务员说:“这间旅店有3层,第一层就是大堂,第二层就是房间,第三层就是餐店。”

我说:“顶楼的餐店,是不是东西楼都是相通的”

服务员说:“是的,你也可以从顶楼去到西楼的电梯,就可以去到西楼的房间,但不仅也是麻烦,所以一起来的客人,我都把他们分到同一边楼的。”

我说:“ありがとう(谢谢)”

菊池说:“你身后是什么房间?”

服务员说:“那是厨房,厨房的后面是电梯,那个电梯只能通向顶楼的,是为了送餐方便。”

我说:“那么厕所就只有大堂吗?那么在2楼,就要乘电梯才能去厕所”

服务员说:“大堂的厕所只是公用厕所,通常只有我们服务员用的,客人的房间里有浴室和厕所,大堂的厕所是给服务员用的。 还有2楼的每间房间是相连的,房间的墙有一扇门,房与房之间都有一扇门,通常都是锁着,锁是内锁上的,门的两边都有一把锁,如果一间房间的人打开锁,而另一间房间的人没打开就无法相连,如果两间房间都打开锁,那么就可以相连,”

我说:“为什么要把房间建成这样?”
服务员说:“以前很多人都喜欢一起打牌,也经常有一起来的学生,

所以老板就要建筑师建成这样,”

我说:“那么只要我不把内锁打开,别人就无法进入我的房间了”

服务员说:“对的,还有拿着这份表格填好就可以入住。”

我和菊池填好后交给服务员,然后服务员说:“这是房间门的钥匙,还有两张餐券,就可以上顶楼吃饭了。”

我和菊池说:“有劳了,ありがとう(谢谢)。”

服务员对着另一个服务员说:“带两位客人去东楼的房间吧”

另一个服务员说:“我是负责东楼的服务员,这边请,”:

我和菊池跟上了负责东楼的服务员乘电梯,到了旅店的2楼。

负责东楼的服务员说:“你们的房间在左边的两间。”

我说:“菊池,你要最左边的房间吧,我要第二间。”

菊池说:“好的,” 然后我给了第一间房间的钥匙给菊池。

然后我问服务员,:“你是负责东楼的服务员,换句话说,在西楼也有一个负责西楼的服务员咯。”

负责东楼的服务员说:“对的,我们是负责打扫的。有什么问题就出来问我吧,我常常在这层打扫的。到了24:00就会换班,西楼也是一样,是轮流打扫的。另一个服务员会来代替我,我会跟她说,你不明白什么就问她吧,”

我说:“那就麻烦你了。”

之后我和菊池分别走进房间。

我进房间后,打量了一下,便对房与房之间的那扇门有些兴趣,就走过去看看,这扇门与房门不同,这种门是不能用钥匙锁上的,是一个感应按键,只要按一下就锁上,再按一下就开锁,这种感应按键和平时的按键不同,平时的按键是凸出来的,里面是有一个弹簧,按一下就会凸出来的,再按一下就平了,而这种感应按键是光滑的,一接触就锁上了,与平时的按键不容易坏,比较方便。 在这种房间里,有电视,DVD,空调,………………,真豪华。

之后我说:“菊池,你试试把那扇门打开,”

菊池按上了感应按键,我也按了一下,门就开了,然后我看看这道门,是两开式的门,也就是能推开,也能拉开,与进来的房门不同,进来的房门是向内开的,在音乐店的门是向外开的,这道门两种都具备。然后我看看门框的锁,正如服务员所说是双重锁,我拉开门后试试在我的那边按感应按键,锁就弹出了一条很坚硬的铁条,我再按门的另一边的感应按键,在这条很坚硬的铁条下面也弹出了一条,也正如服务员所说的,只要一边不按感应按键,就不能打开门,就不能进入相连的房间。

之后我说:“菊池,是时侯去顶楼吃饭了。”
菊池说:“好的。”

我把那扇门关上后,拿起钥匙和餐券走出房间,把房间的门锁上。之后菊池也走来把门锁上。

负责东楼的服务员说:“你们去吃饭吗?”

我说:“对的,”

菊池说:“鳴海君,我们走吧。”

我说:“はい………はい,(是………是)

我们刚走到电梯门前,有两个外国人走了进来,他们好像是住在我旁边的那两间房间的。之后我们走进了电梯,乘上顶楼。

第二章:

我们到顶楼,看见厨师在把食物放在餐桌上,要把餐券给厨师看了才可以叫食物,这里的食物分两种的,因为是自助餐,很多食物都放在餐桌上,喜欢吃的就可以拿到饭桌上吃,还有一些食物要下单才能吃,雪糕都可以让厨师下单,不过要等好长的时间,通常是作为甜品。

我们坐到饭桌上,菊池说:“鳴海君,你打算吃些什么?”

我说:“和你一样就行了。”

菊池说:“那么我去拿些回来。”
除了我们还有四位客人坐在我的对面,好想是西楼那边的。他们都在喝酒,

有一位说:“我的酒量不好,你们多喝吧。”

另一位说:“关村,你放心,我有解酒药,你就喝多些。”

关村答到:“宫田,那好吧, 你倒一些给我试试。”
  宫田说:“我的房间就在你的旁边,如果你醉了,我可以扶你进去,就喝多些。”

之后倒得满满的一杯, 在旁边的一位说:“那么一起干杯吧,”
关村拿起宫田给的杯,慢慢的喝,而宫田一饮而尽,在他身旁的吉川和千代也是一饮而尽。这时菊池回来了,拿了好多食物,有沙拉,三文治,鸡翅……………,

我说:“能够吃完吗?”

菊池说:“可以的。”
我说:“もしもし………… ”

菊池说:“还有两杯雪糕,等一会送来。”
我拿起雪碧,喝了一口,看见对面的客人还在喝酒,他们还真能喝。

菊池问:“你认识他们吗?”

我说:“当然不认识,只是看见他们还真能喝的。”
之后在我房间旁边的那两位外国人上来顶楼,应该也打算来吃东西。那两位外国人一个叫威廉,一个叫约翰。”

过了10分钟后…………………,

我说:“终于吃完了,菊池,现在什么时候了?”
菊池说:“快到22:00分了,”

我说:“那就回去吧。”

菊池说:“好的。”

我们走进东楼的电梯,到了2楼,负责东楼的服务员说:“你们会来了,吃得饱吗?”

菊池说:“还可以。”
我说:“もしもし……… 什么还可以, 对了,服务员,刚才那两位外国人是在我们旁边的房间的吗?”

服务员说 :“是的,现在很多外国人都来这里。”

我说:“那就没事了。”

之后我走进了我的房间,打开灯,才发现这是很大的灯,在正中间的位置,也就是在桌子的上方。

我听见旁边传来了一些的音乐声,原来是菊池在听今天买的唱片,之后我走过去,问:“菊池,这是那一首歌。”

菊池说:“三枝夕夏 IN  db  へこんだ気持ち 溶かすキミ 。”

我说:“这首歌很好听的,好像到最后的时侯有一声狗叫声。”

菊池说:“这是三枝夕夏的爱犬,好像是有三只的,应该是其中一只叫的。”

我说:“三枝夕夏 IN  db  chu☆true love , 也是很好听的,”

菊池说:“嗯。”

第三章:

现在已经是 凌晨1:00分,我听见外面有些吵,就走出去问:“现在发生了什么事,”这时的服务员已经换了班,这是另一个服务员。

服务员说:“好像西楼那边发生了事件,好像是有人死了。”

我敲菊池的门,说:“西楼那边发生了事件,我们过去看看。”
菊池说:“好的,”

之后我们去到西楼的2楼,看见警察在关村的房间里,我们也就了进去,看见关村被钓鱼丝吊死了,钓鱼丝绑在大吊灯上,和我的房间一样的灯,还能承受一个人的重量,我看看警察,原来是音乐店发生事件后的警察。

警察说:“无关的人出去,………… 原来是你们,幸会幸会,”
我说:“没什么,我听见这里发生了事件,所以就跑过来了,”

警察说:“这是自杀事件,应该不用上侦探,”

我说:“在认定是自杀的时侯,先要排除他杀的可能。”
警察说:“对的,这是一间密室,房与房之间的两扇门都是锁上的,而这道房门是用备用钥匙开的,另一条钥匙在这里的桌面上,那么杀了人后,凶手是怎么逃出这里,”

我说:“房与房之间的两扇门的锁是感应按键,不能做任何手法,加上也没有任何的手法痕迹,而这道房门是要用钥匙才能锁上,无论在内外都是一样。”

服务员说:“对的,这些都是单人房,客人是常常带着钥匙的,所以进了房后,都要用钥匙锁上,这样才安全。”

我说:“在房间里有那些指纹,”

警察说:“除了死者外,还有宫田。”

我说:“在什么地方?“

警察说:“钥匙,门,水瓶,杯。”

宫田说:“这事与我无关,是关村喝醉了,我扶他进来,所以他给了我钥匙,我开了门,倒些水给他喝,”

我说:“电插座为什么会有水,不会漏电吗?”

警察说:“是这样的,当时短路,停了电,应该是死者站在这个水瓶上上吊的,将水瓶踢到,就可以吊死,而水瓶踢到后,水泼到电插座里,所以才停电,后来我拔掉了,而水瓶是不锈钢,很坚硬,可以站上一个人。”
  我说:“死亡时间是什么时候?”

警察说:“从尸体的僵硬程度就是在23:00——1:00 之间。 如果是在停电的时侯死亡,就在0:00——1:00 之间,”

我说:“所以你就认定了自杀。 那这道上锁的门是谁打开的,谁是第一发现者。”

警察说:“是宫田,”

我问:“你是怎样发现的?”

宫田说:“当时我们在顶楼一起喝酒,我们都喝醉了,好像是在23:00左右,

我就扶关村进房间,吉川和千代也醉晕晕的进了自己的房间,之后我把扶关村到床上,然后我走出他的房间,进了我的房间拿解酒药,之后出房间,回到

关村的房间,倒了些水给他喝药,然后他叫我0:30左右去找他,因为我们都是钓鱼的,他和我说一些钓鱼的问题。之后到了0:30分,我走出我的房间,当我想进入关村的房间时,发现门锁了,我叫了几声也没有反应,之后服务员问什么事,我说是有事找他,我当时出了他的房间后,我也没锁门,所以服务员去到大堂拿钥匙,然后突然停电了,然后服务员拿着钥匙和手电筒走过来,我拿了钥匙打开门就发现了关村被吊死了。”

然后我叫了两个负责西楼的服务员问:“当时23:00左右,你当时看见什么?”

在24:00 之前负责西楼的服务员说:“我看见了宫田扶关村进房间,之后出来进入他自己的房间,然后又进入了关村的房间,后来出了来,回到自己的房间就没有出来了,当时宫田没有锁关村的房门,后来到换班的时间,”

我问:“在这段时间里,除了他们之外,还有人出入吗?”

服务员说:“没有。”

在24:00 之后负责西楼的服务员说:“我和她换班后,之后宫田走了出来,敲了关村的房门,发现锁了,我就走过去看看,我也打不开,之后宫田叫我去拿备份钥匙,我到了大堂的柜台拿钥匙时,西楼的2楼停电了。”

我说:“只有西楼的2楼停电吗?电梯没有吗?”

服务员说:“对的,电源是分开的,电梯的电源也是分开的,所以不会互相影响, 我在柜台拿钥匙时,电源开关就在旁边,我听见‘啪’了一声,就看见西楼的2楼电源开关的保险开关关了,我试试再打开,但马上就关了,所以应该是漏电短路,我就拿起电筒上2楼,宫田拿了钥匙打开门,就发现了关村死了,然后打电话叫警察。警察来了后,发现电插座进了水,就把电插座拔掉,才能打开电源开关。”

我问:“在这段时间里,除了他们之外,还有人出入吗?”

服务员说:“没有了。”
  然后我去到大堂,正如服务员所说的,电源开关在柜台旁边,我又走去问问在柜台的服务员,也证明了那个负责西楼的服务员来过这里拿钥匙,她也听见‘啪’了一声,楼的2楼电源开关的保险开关关了,之后我再问:“你有没有看见有人从东楼那边去到西楼那边?”她说:“没有。”之后我也打听了厨师的口供,厨师在23:00——1:00之间都在顶楼,我再问刚才问服务员的那个问题,他也证明没任何人走去西楼的电梯。”

我回到西楼的2楼,跟警察说:“推理的旋侓一定能奏出真相的樂章,犯人就是那个人。”

旅店 2楼
旅店 顶楼
旅店大堂

谜题篇结束。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-4305-1-1.html
本题截题时间:2008-09-06 21:00届时将放出第18期谜题答案及第19期谜题。

答案公布

答案:

第四章:

警察说:“这不是自杀吗?”

我说:“在认定自杀之前,应该排除没他杀的可能,反过来也是一样,从死者的自杀的工具是钓鱼丝,他们常常都是钓鱼,有钓鱼丝没有什么可疑,但在喝醉酒后,要把钓鱼丝抛到那么高的吊灯上是很难的,先假设这个成立,在0:00——1:00的时间里,才发生停电,让人先入为主地认为死者在0:00之前是没有死的,而在宫田的口供中,说关村让他在0:30 分的时侯找他,如果死者打算在0:00——1:00的时间里自杀,在按照自杀者的心理,他应该是不想让人阻止他自杀,换句话说,他是不会叫人在他自杀的时间里叫人去找他谈钓鱼的事,如果死者是打算自杀的话,他的自杀时间会选在23:00——0:00之间,那么在密室的情况下,要让在0:00——1:00的时间里发生停电,如果再准确一些,是在宫田去找死者的时侯发生停电,除了室内的人能把水倒进插座之外,是没任何人能做到的,而室内的人在23:00——0:00之间死了,那就不可能发生停电,但停电的事已经成了事实,我记得夏洛克·福尔摩斯说的一句话,除去不可能的,即使再有的不可能的,那就是真相。如果要在宫田去找死者的时侯发生停电,而室内的人已经死了,这些都不能改变,把这些排除掉,就剩下“除了室内的人能把水倒进插座之外,是没任何人能做到的,”如果要让这个成立的话,就一定要是在密室的情况下,所以这根本不是密室,只是凶手让人先入为主的认为这是密室,所以自杀的可能被排除了。”

警察说:“那么密室是怎样做到的?”

我说:“你有亲眼看见这道房门是锁上的吗?你来到后这扇门已经开了,也就是说,是犯人告诉你这里是密室。”

警察说:“你这样说,那么犯人是服务员和宫田咯”

我说:“あなたの間違い(不是),他们不是共犯,因为在24:00后是会换班的,所以在换班之前,宫田是不会认识那个服务员,在服务员的口供也说了,除了宫田和关村之外,没有任何人出入,这不是肯定了有犯案的可能就只有宫田吗?如果是共犯就不会这样说了,所以他们不是共犯。”

警察说:“那宫田是怎样制造密室的?”

我说:“这房间有三个出口,要制造密室就要让人认为这三个出口都被密封了。所以要把其中两个出口密封好,而这两个就是房与房之间的两道门,因为服务员说了,这些门通常都是锁好的,所以就剩下一个出口,就是房门,这个房门唯一的锁门方法就是用钥匙,而这钥匙就在房间的桌面上,凶手只要用这条钥匙就能制造密室。”

警察说:“他从外面上后,怎样放回去?”

我说:“我先说凶手的犯案过程,宫田扶关村进房后,因为关村醉的关系,他就拿解酒药给关村喝。”

宫田说:“等一下,这都是你的假设,关村的房间就在千代的旁边,关村虽然喝醉了,但都可以叫出声,我杀他时,他就不会叫救命吗?千代一定可以听到,如果我要杀他,给他喝解酒药,他就会更清醒,那么就更容易反抗了。”

我说:“所以你会用上安眠药,因为要把一个醉了的人吊上灯上,他一定会反抗,如果你先从背面用钓鱼丝勒脖子,再吊上去,两种勒法是角度不同的,从

背面勒脖子是水平的方向,而吊在灯上是垂直的方向,所以会成两道勒痕,会被人看出,而要在他不反抗的情况下吊他上灯上就要用安眠药,你给他喝的不是什么解酒药,而是安眠药,你给他喝时说是解酒药,他就会喝了,之后你把他吊在灯上,拿了钥匙后,准备好水瓶,放在桌面上,之后走到房与房之间的那道门,按了开锁键,这样就可以与你的房间相通了,你再从死者的房门出去,让服务员看见你没有锁上死者的门,这样就让人认为死者的门只有死者才能锁上,你回到自己的房后,就通过房与房之间的那道门,按了开锁键,再走进死者的房间里,在里面把死者的房门锁上,之后把房与房之间的那道门关上,从自己的那边先锁上。”

警察说:“那么,怎样再锁房与房之间的那道门?现在两边都是锁好的”

我说:“他回到房后,等到服务员换了班的时侯,差不多到0:30左右才出去,然后就敲门,引起服务员的注意,让她确认死者的门锁上了,要她去大堂拿备份钥匙,等她进了电梯后,凶手马上拿出钥匙,打开了房门,把钥匙放回桌面,再按上感应按键,再拿起水瓶泼向电插座,就令这里停电,之后走出房间,再关上门,因为之前服务员已经确认死者的门锁上了,所以就利用这种心理,就让服务员认为是密室,再加上停电,另过道的灯不亮,服务员就会拿电筒,在那么暗的环境下,服务员把钥匙给了凶手后,凶手只要开门的时侯开慢一些,就会让服务员认为是开锁上的门,所以会比较慢,再加上在那么暗的环境下,不能看清楚,就能蒙骗了服务员。”

警察说:“他回到房后,为什么要等到服务员换班?”

我说:“因为这个手法要引开服务员,如果另一个服务员也在,就不能实行了。所以在顶楼的时侯,要让他旁边的朋友喝醉,不然听见他在敲门,走了出来,就会被发现了。”之后警察把他带回警局,

菊池和我说:“想不到他就是凶手,”

我说:“凶手制作密室是想让人认为死者是自杀的,但却被推翻了,事件已经结束了,还是不要谈了,打算回去了吗?”

菊池说:“是时侯回去了,这次买了好多三枝夕夏的唱片,没有白来。”

我和菊池离开了这间旅店,这次的旅行也结束了。
第19期推迟一天发。

回复 3楼 古月[楼主] 的帖子

那么评分呢,我不能看他们的答案

第十八期谜题评分

dm_DM   3 分   过程不够详细,没有证明是否自杀

Sherlock  1分   没有说的要点

龙骑士_dd  3分    推理过程中的一句“之后来到死者房间正门,等服务员打开门,
进去后——看嘛,大半夜的,哪里还看得到人嘛,这个时候就把感应锁锁上噻。”
没有看清题,一:不是服务员打开门的,而是宫田拿了服务员的钥匙开的, 二:服务员拿了电筒,
推翻了“大半夜的,哪里还看得到人嘛,这个时候就把感应锁锁上噻”

Pengjtr  4分  手法还算可以,但不够完美,还有过程不够详细

LUSAKI  6分   大部分说对了,但推理过程里有些问题“死者要自杀的话,直接站在桌面上就可以,
何必要高难度地站在水瓶上去上吊?”   如果死者的身高不够高, 这中情况不能忽视,可能我的题里没有说清楚,没有重点说明,
是我的疏忽。

名侦探 L   3分   有些部分说对了,但没有说到要点,“然后他叫我0:30左右去找他,因为我们都是钓鱼的,他和我说一些钓鱼的问题。”
这句你能找到 きつい (厉害) 但手法不够好,其他的作答没有说到要点

其实你们能够作答,是我的荣幸,ありがとう  你们的答案结合起来会是很好的效果,
dm_DM有说到用麻药,名侦探 L 找出了凶手的谎言, LUSAKI 说对了手法,  ………  m(__)m
如果是用了麻药,验尸之后就会被拆穿是谎言...那...岂不是作茧自缚?
尚未登录